Я не камикадзе!
Интервью Mountain.RU
Список маршрутов 5-6 к.тр., пройденных Сергеем Бершовым
Список снаряжения для восхождения на вершины выше 8000м

Mountain.RU (M.Ru) - В 2000 г. российские альпинисты приняли участие в работе четырех гималайских экспедиций: московской на Эверест, кубанской на Эверест, российско-грузинской на Лхоцзе Среднюю, МЧС на Лхоцзе Среднюю по Ю. Стене. Пожалуйста, попробуйте дать оценку каждой из экспедиций по следующим критериям:
- сложность поставленной задачи;
- спортивный уровень команды, соответствие этого уровня сложности поставленной задаче;
- качество организации экспедиции;
- предвыездная подготовка команды, схоженность;
- уровень освещения в СМИ;
- насколько успешно была выполнена поставленная задача;

Сергей Бершов (С.Б.) - Несколько, с моей точки зрения, несправедливо забыта украинская экспедиция того же сезона на Шиша Пангму, закончившаяся вполне успешно. Кстати, по завершению сезона, после участия в польской экспедиции на Чо-Ойю, одессит Слава Терзеул вышел на первое место среди восходителей СНГ по количеству покоренных "восьмитысячников". Что касается заданного вопроса: наиболее сложные, по-настоящему спортивно интересные задачи стояли перед экспедициями МЧС и российско-грузинской. В случае успеха и та, и другая команды совершили бы существенный шаг в развитии гималайского альпинизма. Причем, каждая команда старалась сделать достижение Лхоцзе Средней максимально эффектным . Туркевич хотел проложить стенной маршрут, российско-грузинская команда - совершить полный траверс массива Лхоцзе.
О нашем восхождении я уже рассказывал. Это была экспедиция, организованная силами альпинистов Кубани, и для "краевой" команды ставилась вполне достойная задача, которая была успешно решена, т.о. был сделан существенный шаг в развитии краевого альпинизма, но это восхождение не было проблемным в "гималайском" контексте. В экспедиции же на Чо-Ойю решались вопросы развития альпинистской карьеры отдельных частных лиц. Что касается уровня освещения в СМИ… Никакого освещения, как мне кажется, практически не было, по крайне мере в крупнотиражных печатных СМИ. Про российско-финскую экспедицию я узнал, только готовясь к этому разговору, когда Вадим сделал для меня распечатки с M.Ru и Риск.Ру. С удовольствием увидел, что в Сети с освещением всех экспедиций дело обстояло хорошо. Про организацию кубанской экспедиции, предвыездную подготовку спортсменов я рассказывал в первой части разговора. Что касается остальных экспедиций… Я не присутствовал при их подготовке, поэтому могу судить о них лишь по вашим же публикациям. В московскую и российско-грузинскую экспедиции входили вполне зрелые, с гималайским опытом восходители, многих из них я знаю лично, думаю, они вполне представляли, что им предстоит, и имели собственное мнение относительно того, как готовиться. У меня возникло ощущение, что москвичам на Горе чуть-чуть не хватило "командной игры", чтобы добиться лучших результатов. А команда МЧС была слишком "ведомственной". Хотя на то она и команда "ведомства". В ней не было совсем случайных людей, но, увы, было мало альпинистов с достаточным для такого восхождения опытом. Для решения организационных и тактических вопросов опыта Туркевича хватит с лихвой, но всю работу на Горе он не мог проделать в одиночку или опираясь на немногих "гималайцев" в своей экспедиции, таких как В.Гончар. Но произошедшая у них авария не есть результат каких-то организационных, тактических просчетов, это чистейший несчастный случай, и я совсем не исключаю, при ином развитии событий, успешного достижения Мишей вершины.
Об уровне подготовленности участников российско-финской экспедиции судить вообще трудно, за исключением, правда, М.Ершовой. Судя по ее резюме, она была достаточно подготовлена для восхождения, что, впоследствии, подтвердилось. Не думаю, что участники восхождения на Чо-Ойю как-то схаживались специально. Обыкновенный коммерческий выезд на "восьмитысячник", организованный, как мне кажется, руководителем "под себя" (не вижу в этом ничего предосудительного!). Группа людей "скинулась", чтобы совместно оплатить поездку. И работали они дальше, судя по всему, соответственно: кто в лес, кто по дрова. Вот тут, боюсь, несчастье было запрограммировано. Относительно решения стоявших перед экспедициями задач… Увы, но на 100% задача решена лишь кубанской экспедицией, отчасти, думаю, потому, что она была правильно поставлена.

M.Ru - Какие, по Вашему мнению, существуют проблемы в российском (стран бывшего Союза) гималайском альпинизме? Каковы перспективы его развития?

С.Б. - Проблема у всех одна - отсутствие финансирования. От того, какие деньги удастся "пробить", и будет зависеть, во многом, уровень решаемых задач. Думаю, что увеличится количество "клубных" экспедиций. Будут совершать частные поездки отдельные восходители.

M.Ru - Что, по-Вашему, является проблемой в массиве Лхоцзе: достижение Лхоцзе Средней? траверс массива Лхоцзе? Южная стена? Почему эти задачи не ставят перед собой экспедиции других стран? Или это чисто "русская" проблема?

С.Б. - Ну, чисто русской "проблема Лхоцзе Средней" пока является, видимо, потому, что русские первыми оказались готовыми её "сформулировать". Как я уже говорил, достижение Лхоцзе Средней - вполне логичная альпинистская задача. Как и траверс массива. Причем траверс, как мне кажется, сложнее, потому что считаю, что наиболее реально достигнуть Лхоцзе Средней через ЛхоцзеШар, со спуском по пути подъема, при соответствующей подготовке, разумеется. Кстати, траверс массива, начатый со стороны Лхоцзе Главной, представляется мне более трудным психологически. Слишком большим может оказаться соблазн "расслабиться" после достижения главной вершины… "Зачетный восьмитысячник" уже "в кармане", а гребень такой длинный… Проблему Южной стены считаю решенной нами еще в 1990г. Можно говорить о проблеме прохождения её центра. Но это задача для хорошей национальной сборной или команды под флагом весьма серьезного спонсора, причем ОЧЕНЬ сложная задача. Предельное лазание на предельных высотах! При этом мне кажется, что сейчас "альпинистские" державы, способные снарядить сборную команду для серьезных "гималайских" первопроходов, избегают этого, боясь… неудачи, гибели спортсменов под национальным флагом. Как "боялись" американцы гибели солдат в Персидском заливе.

M.Ru - Какие еще существуют альпинистские проблемы в Гималаях, которые реально решить в ближайшее время?

С.Б. - Судя по всему ближайшие два - три года уйдут на траверс массива Лхоцзе, прохождение "креста" Эверест - Лхоцзе (Моро -Урубко уже примеривались), достижение Лхоцзе Средней. А вообще альпинизм вплотную приблизился к стенным восхождениям на высочайшие вершины. Заметьте, самые интересные первопроходы последних сезонов (Спантик, Транго, Латок, Кангтега, Бхатхиратха) - прохождение "больших" стен на вершинах выше 6000м. Думаю, "высотный" порог будет повышаться. Для начала неплохо, между прочим, повторить "русские" маршруты на Эверест и Лхоцзе. Левее "нашего" контрфорса на Эвересте можно проложить серьезнейший маршут. Были бы люди, а у людей мастерство, желание и… деньги. А цели найдутся!

M.Ru - Как будет развиваться "гимлайский" альпинизм в ближайшее время (коммерция, малые группы (двойки, соло), отказ от кислорода, скоростные восхождения)?

С.Б. - Коммерческих групп будет все больше и больше, в основном на Эвересте и на "маленьких" "восьмитысячниках" с "пешеходными" маршрутами. Двойки и солисты… Несомненно будут восхождения, совершенные такими составами. Но мне кажется, что особо серьезные задачи на восьмитысячниках малым группам, за редкими, может быть, исключениями, не по силам. Я имею в виду новые спортивные свершения. Просто говорить о соло восхождении на Эверест через Южное седло, по маршруту, где в сезон многолюдно, на нынешнем этапе развития альпинизма как-то несерьезно. А прохождение соло, скажем, "югославского" маршрута на ту же гору - вполне этапное восхождение. Бескислородных восхождений будет все больше и больше, но в спортивных группах. Коммерческие экспедиции от кислорода не откажутся никогда.
Скоростные восхождения не кажутся мне особо интересным направлением. Попытки будут совершаться, но лишь по протоптанным и пропериленным маршрутам, с подстраховкой, в хорошую погоду. Иначе рекордного времени не покажешь. В этом "ответвлении" альпинизма мне более симпатичны массовые забеги, когда альпинисты очно соревнуются между собой, проверяя в "бою" свои физические кондиции. В свое время, в рамках подготовки экспедиции на Лхоцзе, под конец тренировочного сбора на Памире, мы провели "забеги" на п.Корженевской по маршруту Цейтлина. Самое худшее время, потраченное на достижение вершины, было меньше восьми часов - в такой хорошей форме были ребята! А к вечеру все спустились в базовый лагерь. Мне нравится идея фестиваля, проводимого на Хан-Тенгри: интересные состязания, отличное дело. Пусть в этом веке добрых и разумных начинаний в горах будет больше.