Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU


Cтатьи Дениса Урубко:

Какие Танцы?!
Мои тренировки
Интервью для Mountain.RU
На Туюк-су... снег
Крутой лед
Ледовый тренажер
Казахстанцы в Каракоруме
Отрывки из дневника экспедиции на Лхоцзе. 2001 год
Бескислородное восхождение на Эверест
"И уют ночной свечи зимней Ала-Арчи…"
Зимний траверс Амангельды - М.Маметовой
Казахстанские сюжеты. Итоги 2000 года
Скоростное восхождение на пик И.Амангельды посвященное памяти Анатолия Букреева
Спор t°
Сборы на Туюк-Су
Скоростной забег на Хан-Тенгри
Хан-Тенгри-2000. Хроника Фестиваля
Восхождение и скорость
Одиннацать дней и пять с половиной часов…
Казахстанский альпинизм сегодня - глазами оптимиста
Резюме

Автор: Денис Урубко, г.Алматы

Из письма Дениса Урубко в редакцию: "Я бы очень хотел поддерживать интерес в СНГ к Казахстанскому альпинизму..."

Казахстанский альпинизм сегодня - глазами оптимиста

Хочется написать об альпинизме…
Сейчас, на исходе 20-го века, 2-го тысячелетия…
Чтобы люди заметили, задумались, поняли…
Напишу…
Для кого? Простой и гениальный вопрос. Ибо, чтобы рассказать о чем-то, как минимум надо, чтобы было кому рассказывать. Вот тут-то я и задумался. Кто заинтересуется ходом моей мысли? Самих братьев-альпинистов в расчет брать не будем - они-то прочтут с интересом, но это для них родное, потому и объективно притягательно… А вот написать так, чтобы у остальной части человечества появились при чтении положительные эмоции, - именно к этому стоит приложить усилия.

Хан-Тенгри. Северная стена. Фото (с) Денис УрубкоНу, кто мы такие, следует уже из самого нашего названия… Прошу отметить, - это не пижонство, но мы кроме того прозываемся еще и горовосходителями. Сегодня на просторах родины нас осталось совсем мало. Примерно так один из каждых двадцати тысяч человек в городе Алматы. Арифметика здесь простая - нынче во всей Южной столице Казахстана "на ногах" остались лишь 100-120 этих самых горовосходителей. Далеко не каждый человек с рюкзаком является альпинистом. Мы в этом вопросе весьма самолюбивы. Кроме нас есть еще немного скалолазов и горных туристов, но их гораздо больше чем альпинистов. Да и просто любители гор, и пива на плотине Медеу. А ведь было время, когда наши ряды исчислялись несколькими тысячами человек… До "перестройки". Сейчас труднее. Но зато мы стали заметнее. Прежде всего по одежде и снаряжению. На смену печальным оттенкам военизированного брезента пришли яркие оптимистичные капроново-нейлоновые, почти что люминсцентные костюмы. По причине нашего низкого поголовья отдельные лица перестали сливаться в общую массу, и сейчас даже человек с 3-м разрядом по альпинизму и парой-тройкой десятков совершенных восхождений - заметная и серьезная фигура. Короче говоря, общий уровень альпинизма в Казахстане красиво и ярко падает. Хотя нет, прошу простить. Если быть точным, он падал. До недавнего времени. До конца 1994-го. Падал бы еще очень долго, но на наше счастье, свои плечи под это падение подставили люди, чьи собственные спортивные достижения еще долго будут затмевать наши молодые душевные порывы.

Старший тренер Центрального Спортивного Клуба Армии по альпинизму Ерванд Тихонович Ильинский, по моему скромному мнению, делает много, как никто другой для спортивного альпинизма в Казахстане. Помогают ему Ринат Хайбуллин и Юрий Горбунов, тренируя молодежь в двух секциях. При Международном Альплагере, что занимается организацией и проведением коммерческих восхождений, тоже существует молодежная секция, которую возглавляет Юрий Моисеев. Их, - "зубров" отечественного спорта, кто вкладывает свои силы и опыт в становление следующего поколения горовосходителей, - можно пересчитать по пальцам одной руки. Единственным же местом, где помимо Алматы активно действуют альпинисты, похоже, является лишь г.Усть-Каменногорск, где свято блюдут традиции алтайской горной системы.

Вообще, альпинизм, как прикладной военизированный вид спорта надо, по моему мнению, всесторонне развивать на государственном уровне. Укреплять обороноспособность страны. Тем более Казахстана, где горные районы занимают большую часть приграничных районов.

Жить становиться лучше. Веселее.

В 1995 году Президент Казахстана Н.А.Назарбаев с помощью альпинистов ЦСКА во время массовой альпиниады совершил восхождение на пик Абая высотой 4010 метров над уровнем моря. Должно быть с этой высоты им был увиден Эверест, самая главная вершина мира, и - теперь уже благодаря помощи Нурсултана Абишевича и Народного Банка - в 1997 году альпинисты ЦСКА и некоторые спортсмены из других клубов совершили восхождение на Высоту 8848 метров. После той победной весны-97 прошло 2 года. За это время внимания широкого зрителя удостоилась крайне малая часть альпинистской истории Казахстана. Были проведены две массовые альпиниады на пик Комсомола(4376м), переименованный в честь Дня Рождения президента в пик Нурсултан.

В ходе действия программы "Высочайшие вершины континентов" нашими земляками во главе с тренером Сборной Казахстана по альпинизму Е.Т.Ильинским были покорены Килиманджаро(5681м), высшая точка Африки, и Аконкагуа(6970м), максимальная отметка Южной Америки. В мае 1999 года объединенная команда выезжает на Аляску, - совершать восхождение на Мак-Кинли(6193м) как "вершину" материка Северная Америка. Но кроме этих отмеченных прессой мероприятий проходили "бои местного значения", - известные только узкому кругу специалистов выезды команд различного уровня в не менее различные горные районы СНГ с еще более различными целями. Команда ЦСКА успешно "обкатывает молодежь" для развития своих далеко идущих планов. Я, к примеру, именно в этом году первый раз пролез в зимних невыносимых условиях маршрут пятой "Б" категории сложности. А это уже близко к пределу возможного. Значит... мы не стоим на месте, - та группа людей, по крайней мере, с которыми мы лазили на пик Свободной Кореи(4740м).

Альпинисты МАЛа потихоньку работают в том же направлении. Кстати, помимо официально организованных секций все чаще стали появляться одиночки и малочисленные группы самостоятельно мыслящих и "ходячих" альпинистов. Их пока мало, как мало в нашем обществе людей с большими деньгами, но прогресс в этом направлении уже наметился. К слову сказать, все эти организаторские побуждения клубных команд возникли от того, что за последнее время резко усилился отток людей от светлой стези "горолезества" (как оно называется в Чехословакии и Польше). Это было вызвано различными причинами, и в первую очередь, конечно, изменившимися в худшую сторону условиями жизни. Кто-то вынужден все силы тратить, дабы семья не сидела на хлебе и воде, а кто-то просто увлекся коммерцией, и забросил спорт, сменив жизненные идеалы. В сплоченных некогда рядах альпинистов возникла настоящая брешь. Тем более, что судьба словно нарочно взялась испытать прочность наших нервов. Много сильных именитых спортсменов за последние годы нашли свою смерть в горах, - жизнь словно топором вырубила целое поколение мастеров-высотников. Молодежь приходится поднимать чуть ли не на пустом месте. Погибли Смирнов, Луняков, Халитов, Хрищатый, Йодес, Баймаханов, Федин, Соболев, Букреев и еще многие из наших друзей. Вечная им память… Некоторые ребята получили травмы. Такой вот этот спорт…

Хочу также отметить организационные надстройки на теле альпинизма. Прежде всего это - молодой Общественный Фонд "Казахстанский Горный Клуб", образованный в декабре 1997 года, чьим президентом является Е.Т.Ильинский. Именно с его помощью благодаря спонсорским пожертвованиям в последнее время финансируются мероприятия ЦСКА и Сборной Казахстана по альпинизму. Международная Ассоциа-ция Альпинистских Организаций выразила твердое намерение принять его в свои ряды. Из США нам протягивает руку помощи фонд памяти А.Букреева, на чьи средства будут осуществлено несколько международных молодежных проектов. Происходит коренная перестройка Федерации Альпинизма, и принятие ее в ранг официального института, - вот где поле для плодотворной деятельности подросших организаторов. Пусть не самими восхождениями, так комплексной помощью улучшить участь фанатиков-спортсменов.

Необходимо еще рассказать здесь о новинке сезона. Благодаря бескорыстному подвижничеству Евгения и Ирины Баланенко в Казахстане появился первый САЙТ в международной сети ИНТЕРНЕТ о современном альпинизме у нас в стране. Его адрес: www.kazmountain.kz Добро пожаловать!

Но это все наша проза. Течение, так сказать нашей жизни. А я до сих пор мучаюсь вопросом, - тем же самым, на кото-рый головы поумнее, чем моя не нашли ответ. Вопрос: зачем же мне все это надо? Ответ: даже этого я в своей жизни не понял. Вопрос: способы решения проблемы? Ответ: продолжать лазать по горам. Поправка: вероятнее всего я этого никогда не пойму. Горы прекрасны. Для поэта и художника. Для меня они давно только глыбы застывшего в вечности холодного равно-душия. Здесь сталкиваются характеры и честолюбия. Здесь все - наружу. Добро, эгоизм, жестокость. Здесь гибнут люди. Далеко не самые плохие, далеко не самые лучшие. Друзья и враги… Они, эти горы, ничто без нас, без нашей оценки. Да и оцениваем мы прежде всего самих себя и людей рядом с нами, а альпинизм - только средство для этих беспредельных попыток выразить свое Эго. Так и живем. Но пользу народу приносим. Не только тем, что подошвами своих ботинок постепенно стираем горные тропы до уровня океана. И не только красивыми фотографиями в модных спортивных журналах. Множество людей, что прекратили в свое время спортивное самосовершенствование, обрели себя на благодатном поприще ведения поизводственно-хозяйственной деятельности. Для этого тоже необходимо призвание и талант.

Зовется такая сфера научно-производственного комплекса нашей страны Промышленным Альпинизмом. Вот, скажем, построили для нужд сталелитейной промышленности мощный завод, а какую-нибудь ферму или балку под самой крышей покрасить так и не смогли - слишком высоко и неудобно. Ладно. Через пару десятков лет, когда сия перекладина сгниет от ржавчины, она благополучно погребет под собою весь производственный комплекс. А значит, снова тратить уйму денег на ремонт и отделку. И хорошо, если при аварии никто не погибнет… Да мало ли каких высотных работ на вашем производстве появится. По своему опыту знаю, что таких дел оказывается невпроворот. Или, как бывает, вышла старушка-божий одуванчик во двор за молоком, а дверь-то в квартиру возьми, да и захлопнись. А на плите газовой чайник вот-вот закипит. И в ванной вода для стирки набирается. А ключ-то дома остался. Впору "Караул!" кричать. И вот уже бодрые ребята с веселыми глазами берут на себя все эти нелегкие проблемы. Один, обработав кислотой злополучную балку, с презрением к смерти висит на веревке под крышей заводского цеха, и красит с помощью ком-прессора вашу головную боль в веселенький канареечный цвет. А второй в это время бесстрашно лезет на бабкин балкон, дабы спасти жильцов нижней под ее аппартаментами квартиры от треволнений за собственную недвижимость. Вот так бывает в нашем большом и красивом городе Алматы. Поэтому, если вы вдруг увидите где-нибудь на стене здания или заводской трубе висящих на веревках работающих людей, знайте - они из тех немногих, чьими заботами живет наша Южная столица. Порой неоправданно рискованными заботами. Но это я привел самые наглядные примеры. А вообще, за три года работы в Промышленном альпинизме я чего только не понавидался! Прежде всего, работы, проведенные методом промышленного альпинизма ощутимо дешевы. Намного дешевле, чем, скажем, те же самые объемы, выполненные с помощью "кобры" - специальной подъемной платформы. К тому же машина выше двадцати метров над землей уже не достанет, а для человека с веревкой предела практически нет. Еще один плюс, что на машине не всегда есть возможность подъехать к объекту приложения сил, а с веревкой альпинисты тебе чертенка из ада достанут так, что ни разу земли ногами не коснутся. Подобно ангелам. Прямо с крыши. Быстро развернулись, - быстро свернулись. И никому никаких лишних проблем. Ни КСК, ни детворе, что по двору бегает. Короче говоря, плюсов у наших методов много.

На сегодняшний день в Казахстане и Алматы есть много фирм, специализирующихся на выполнении высотных работ. Некоторые из них действуют с выездом на объекты ближнего зарубежья. К примеру, Вадим Григорьев, директор фирмы "Кесертке", масштабы своей активности меряет только на областном и государственном уровне. Лица, которые возглавляют такие предприятия, как я заметил, вообще отличаются спокойной и уверенной широтой души. Это свойство присуще всем состоявшимся личностям от альпинизма.

Напоследок скажу, что вижу будущее нашего казахстанского альпинизма в светлых тонах. Пока рядом со мною такие люди как спортактив нашей альпсекции ЦСКА, и пока нас поддерживает старшее поколение, мы будем двигаться по восходящей. Я замечаю, как внезапно в спорт начали приходить новые лица, вижу, как много они добились, - молодежь семнадцати-двадцати лет. И я знаю, что через два-три года мне будет с кем пойти на сложное восхождение. Я просто-напросто законченный альпинист. И меряю все своими шаблонами.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100