Люди и горы > Интервью >

Автор: Мария Варнакова, Москва

Василий Терехин о Гиперборее

1. Вася, вы уже схоженная связка с Ратмиром. Расскажи, как вы познакомились и что вас объединяет кроме любви к альпинизму?
Мы познакомились на Столбах около 2017 г. Ратмир приехал на школу трэда. Тогда Денис Прокофьев сказал, парень у нас на курсе очень хорошо лезет. Я подумал, прикольно. На трэд контесте я лазил с Темеревым Иваном, а Ратмир с Гогой Мальцевым. Мы тогда были третьими, они, наверное, пятыми (опыта не хватило)*. На следующий год мы объединились с Ратмиром и выиграли трэд контест. После мы неоднократно участвовали и выигрывали контест, ЧР и ходили в большие горы. Думаю, мы схоженная команда.

Что нас объединяет? Как раз любовь к горам, к свободному лазанию и желание сделать что-то новое.

• *замечание редакции: в 2017 году Гога Мальцев и Ратмир Мухаметзянов стали вторыми на трэд контесте.
  • 2. Ты впервые поднялся на Гиперборею в 2020 году с Иваном Темеревым. Что сподвигло вернуться и попробовать маршрут свободным лазанием?
    Не совсем. Впервые я попробовал маршрут в 2013 г., но тогда мы отступили. Конечно же хотел долезть его до конца, но случай представился только в 2020-м. Когда мы лезли (а точнее, ИТОшили), у меня не было мысли о свободном пролазе. Хотя в паре мест я видел метки магнезии. Я тогда ещё подумал – кто это? Да не может быть! Но, когда Ратмир предложил попробовать, я подумал, что это вызов, и согласился. На тот момент не было понятно, насколько сложными окажутся участки и т.д., но попробовать захотелось.
    3. В чем техническая сложность Гипербореи?
    Их немало. Но основные — это сложный нестандартный рельеф, который местами крошится и, конечно же, нависание. Это не Баллон в Бахчисарае, но нависание есть, и оно значительное! Нависает назад и в сторону, много карнизов. Из-за этого тяжело вернуться вниз на станцию, а спуск выше середины маршрута, без заранее закреплённых перил, практически невозможен.

4. Каково планировать такое сложное восхождение?
    Никогда ранее ни я, ни Ратмир не тратили столько времени на альп проект. У меня свой график: работа, семья, дети. Позже и у Ратмира начались занятия и т.д., плюс приехали видеографы Миша и Кирилл. Пришлось подстраиваться.

Плюс этой весной погода была не стабильная, что тоже вносило коррективы. Пришлось, так сказать, действовать по ситуации.
    5. Ты готовился заранее к проекту, как и Ратмир? Менял что-то в своем графике тренировок, на что делал основной акцент?
    Сейчас у меня нет четкого графика тренировок. Когда есть время, я больше лажу, когда его мало меньше. К сожалению, это так.

Я понимал, что на Гипере нужно будет выходить на максимум, иначе маршрут давно бы уже залезли. Я постарался поднять свою скалолазную форму и подготовить голову к максимальной работе на высоте. Мы лазали скалолазные маршруты, лазали сложные мультипитчи на ЮБК, когда не хватало времени я лазал в маленьком болдерзале в Севастополе. И вот через месяц после начала подготовки, я незаметно для себя, вышел на свой максимум. Совершенно случайно в один из тренировочных дней я вылез на Баллоне «зимнее солнце» - 8b. Это первая 8b, которую я залез. Я подошёл к этому уровню ещё в 2009 г. С тех пор пробовал несколько 8b, но собрать не получалось. Я, конечно, понимаю, что по нынешним меркам это очень среднее достижение, однако для меня это своего рода небольшой шаг вперёд и показатель того, что я в форме.

6. Работал ли ты как-то над ментальной составляющей прохождения? Что помогает тебе настроиться?
    После спортивных дорожек нужно было переключить голову на большие стены. Лезть обычные альп маршруты было малоэффективно, поскольку там тяжело найти одновременно и высокий уровень лазания, и более-менее безопасную страховку. Поэтому мы решили разлазаться на сложных мультипитчах. Это были «Сказка странствий» до 7b+ и «Дупа Зализова» до 7с. Эти маршруты как раз сочетали сложное лазание и редкую пробивку, но были безопасны.

Честно сказать, когда я дома представлял, как я лезу по Гиперу, мне было сильно волнительно. Но когда мы начали работать (с нижних участков), все пошло как обычно. Наверное, в первый выход на верхние участки был психологический дискомфорт, во второй — значительно меньше, в третий — уже почти как дома. У меня вообще почти нет проблем с ментальной составляющей, и это иногда даже плохо, поскольку может привести к травме.

7. Что в большей степени влияет на удачное прохождение маршрута: командная слаженная работа с напарником, физическая форма, погода?
    Все вышеперечисленное влияет, и даже больше. Естественно, самое основное - это физическая, ментальный настрой и мотивация.
    8. Были ли у вас разногласия с Ратмиром при выборе тактики восхождения? Как решаете разногласия?
    Я бы сказал, что это были скорее обсуждения, а не разногласия. Предлагался вариант, затем его обсуждали, вносили корректировки и утверждали.

Если честно, нам особо и не о чем спорить. Начать в 7 или в 8ч? Кто какой участок сегодня полезет первым? Когда делать перекус ))). Ну смешно же. Горы не то место где нужно стоять на своем до конца.
    9. Что далось тебе тяжелее всего в этом проекте?
    Наверное, самое тяжёлое было выделить время. К сожалению, с каждым годом становится больше разных забот и хлопот, семья, работа и т д. Все труднее находить время для себя, для тренировок и для проектов. В этот раз это удалось сделать, и я этому рад.

10. Что будет дальше, кроме Гипербореи? Есть ли другие потенциальные линии, которые хочется залезть?
    Конкретных линий прямо сейчас у меня нет. Но я бы, как и любой альпинист технарь хотел бы побывать в таких мекках как Йосемити, Патагония и Пакистан (Транго Тауэр). Но в свете последних событий загадывать не будем. У нас есть Крым и другие российские районы, скорее всего останется Азия. Там тоже можно придумать достойные проекты.

Вася, спасибо за ответы! Пусть мечты твои сбудутся! И желаем времени на их осуществление.

Читайте на Mountain.RU:

Шаан-кая. Реставрация маршрута Гиперборея

Валерий Семёнов. Гиперборея, 6А

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
    Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.