Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Роман Абилдаев, Новосибирск

Альпинизм — смесь неприятного с бесполезным. Народная мудрость

Многие, собираясь в горный поход или на восхождение впервые, рисуют перед собой радужные героические картины покорения вершины, предвкушают сотни крутых фотографий с голливудской улыбкой. Реальность порой разбивает мечты в пыль. Впереди май и лето – самое комфортное время для путешествий в горах. Что же может помешать получить исключительно приятные воспоминания и как минимизировать трудности человеку, собирающемуся в горы впервые? Попробую рассмотреть наиболее популярные ошибки начинающих.

1. Несоответствие опыта, физической и технической подготовки выбранному маршруту. В интернете представлено огромное множество заманчивых предложений от простых туров на сравнительно низкие вершины до сложных категорийных походов и восхождений, на пяти-, шести, семи- и даже восьмитысячники. Казалось бы, все просто. Заплатил деньги организатору – пошел в поход – получил удовольствие. Чтобы схема сработала необходимо еще на этапе выбора цели и подготовки трезво оценить свой предыдущий опыт, своё здоровье и свои силы. Косвенно о сложности предстоящей цели можно узнать в хороших анонсах мероприятий у организаторов, где они категорируют сложность маршрута. Обязательно стоит прочитать отзывы и описания маршрута заранее, уточнить все предстоящие сложности и критически отнестись к своим кондициям. Не превратится ли увлекательное путешествие в суровое испытание здоровья и силы духа. Не лишне будет также изучить отзывы о фирме или гиде, с кем предстоит идти.

2. Недостаток/несоответствие экипировки и снаряжения для прохождения маршрута. Казалось бы, все просто. Ненужные вещи не брать, нужные – брать. Варежки, носки с запасом. Хорошие ботинки на плотной подошве (это, наверное, самый главный пункт во всем снаряжении). Вместо свитера с оленем лучше взять термобелье и кофту из полартека. Весеннее солнце крайне агрессивное. Обязательно брать панаму от солнца, солнцезащитные очки и непросроченный солнцезащитный крем с фактором 50+ !!! Просто поверьте опыту других и не проверяйте на себе.

Продолжая тему популярных проблем для начинающих, стоит отдельно упомянуть и психологические трудности. Особенно они будут выражены у тех, кто идёт впервые и вдвойне особенно, если сложность маршрута превышает уровень подготовки.

3. Неумение выстроить общение с другими участниками и с гидом/руководителем. Здесь нет универсальных рецептов, все мы разные и по-разному реагируем на физиологические и психологические трудности. Уставший и голодный человек менее всего контролирует свои эмоции и может сорваться на других. Этим человеком можем быть и мы сами. Просто нужно помнить об этом).

4. И самое главное правило — гид всегда прав. Потому что более опытен, потому что несет ответственность, потому что от него зависит безопасность группы.

Знать и понимать это, значит уберечь себя от наиболее частых ошибок. Желаю прекрасных походов и отличных впечатлений!


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100