Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Сергей Ковалев, Донецк

Чем питаться на трекинге в Непале

Назвался блогером – пиши что-то полезное людям. А что может быть полезнее, чем поговорить с читателями о высокой кухне. Высокой в полном смысле этого слова. Поскольку речь пойдет о непальской кухне. И не просто непальской, а именно высокогорной непальской. То, что готовят хозяйки лоджий на популярных треках своим гостям в самых суровых условиях Гималаев. Готовы? Тогда приятного аппетита и поехали!

В Катманду на сегодняшний день есть еда на любой вкус. От сетевых закусочных до европейских ресторанов. А вот когда вы окажетесь на треке, выбор у вас будет ограничен только блюдами, которые готовят в лоджиях. И готовят там не шеф-повара, а самые обычные непальские женщины. Как правило, лоджии – это семейный бизнес. И то, что готовят вам, то будут есть и домочадцы. Так что полное погружение в аутентичную непальскую кухню гарантированно.

Меню типичной лоджии на треке к Базовому Лагерю Эвереста. Цены указаны в рупиях. Курс на этот момент 103 рупии за 1 USD. Надо понимать, что цены на еду на непальских треках устанавливаются Министерством Туризма по определенным высотным зонам. Чем выше, тем дороже. И цены от начала тропы к самому удаленному от цивилизации месту могут отличаться вдвое.

Несколько полезных советов. Проживание в лоджии обычно предполагает и питание именно в ней. Обычная цена за проживание 200–300 рупий за ночь, вырастает до 3000–4000, если вы готовите себе сами или питаетесь в другом месте. В лоджиях готовят блюда перед подачей. Поэтому приготовление пищи занимает от 30 минут и до пары часов, если в лоджии много треккеров. Делайте свой заказ заранее на определенное время.
Горячие напитки
В Непале выращивают лучший в мире чай. Но местные жители пьют исключительно самый дешевый чай в пакетиках. Добавляя туда имбирь, лимонный концентрат или молоко. Горячие напитки типа Hot Mango – это растворимые напитки, разведенные в горячей воде. Особняком стоят чай масала и тибетский чай. Масала-чай, это удивительный черный чай со специями, молоком и большим количеством сахара.

А вот тибетский чай – это на любителя. Черный чай со специями, с добавлением ячьего масла. По вкусу напоминает густой бульон.

Хлеб. Почти везде есть мерзкий хлеб долгого хранения. Терпимо заходит в виде тостов. Но мне больше нравятся лепешки, изготовленные собственными руками хозяйки. Тибетский хлеб делается из муки, воды и щепотки соли. Всё просто, но вкус получается какой-то особенный. Подаётся в виде большой круглой лепёшки. Намазывайте на неё масло или джем — вот вам и сытный завтрак.

Чапати и нан. Пшеничные лепешки родиной из Индии. Чапати обычно удобно брать к разным карри, а нан может быть самостоятельным блюдом. Он бывает с начинками из картофеля, сыра, чеснока. Можно заказать Pancake. Толстый и большой оладушек. Отлично заходит с джемом, медом, шоколадной пастой.

Супы. Традиционный непальский суп на треке – тукпа. Густой суп с большим количеством лапши ручной лепки и овощей. По желанию могут добавить курицу, мясо или яйца. На треке под Эверест встречается суп под названием Sherpa Stew. Судя по содержимому тарелки в него сваливают всё, что не доели клиенты в предыдущий день. Все остальные супы – это, скорее всего, просто растворимый суп, залитый кипятком.

Макароны или лапша. После риса, наверное, самое популярное блюдо в Непале. Может быть жареная или вареная, с сыром, мясом, овощами или яйцами. Вкусно и сытно.

Картофель. Понятно, что считать картофель, появившийся в Непале в ХХ веке, традиционной непальской пищей, по меньшей мере странно, но он очень популярен. И в Соло Кхумбу урожай картофеля собирают до высоты 3500 метров. Готовят его в любом виде. Начиная от просто отварной картошки «в мундире» и заканчивая обычным пюре. Подается по желанию заказчика – с яйцом, с овощами, с мясом или со всем вместе. Отдельно скажу про Mash Potatoes. Это такой большой драник или оладушек из картошки.

Мо-мо. Это изюминка непальской кухни. Их можно сравнить с пельменями. Но сходство только внешнее. Способ приготовления – отварные, жаренные или на пару. Есть даже суп мо-мо. Подается вместе с бульоном. Начинка может быть абсолютно любая. Мясо, сыр, картофель, овощи, рыба. Подаётся с очень острым соусом. Фантастически вкусно!

Spring Roll. Свернутый чапати с любой возможной начинкой или что-то типа чебурека. В разных местах по-разному. Местный эксклюзив – начинка из Марса или Сникерса.

Мясо. С мясом на треках интересная история. В горах запрещено убивать животных. Боги могут обидеться. Поэтому мясо поднимают из долины. Этот процесс может занимать несколько дней, если несут портеры. Там, где есть электричество, а значит есть холодильники, мясо можно есть без опаски. На остальных треках я бы поостерегся. Стейк из мяса яка лучше отведаете в Намче, Покхаре или в Катманду.

Рис. Дал-бат (Dal Bhat) - король всех непальских блюд. Вообще всех! Отварной рис подается на специальном блюде с углублениями. К рису идёт чечевичная или гороховая похлебка, рагу из овощей, тибетский хлеб и остропряный соус. Как вариант, может быть с карри из курицы. ВАЖНО! Вы можете просить добавку, до тех пор, пока не наедитесь!

Но есть и просто отварной рис. Или жареный с овощами, мясом или яйцом.

Сладкое. В традиционной гималайской кухне сладости практически отсутствуют. Но на треке вам могут приготовить различные тортики. А если сильно попросить, то и большой шоколадный торт на День Рождения!
РЕКОМЕНДАЦИЯ ЭКСПЕРТА!
Когда-то швейцарцы научили непальцев делать сыр из молока яка. Вот ячий сыр рекомендую! Очень необычный на вкус.

И для коллекции - «русский салат». Блюдо очень отдаленно напоминающее оливье. Общим являются отварной картофель, яйцо и майонез. Остальное, как пойдет. От апельсинов до морковки

Приятного аппетита! А если появится желание запить непальскую еду чем-то покрепче – читайте материал «Как не отравиться алкоголем в Непале».


Читайте на Mountain.RU:

Узункол


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100