Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Подготовил: Олег Маликов, Алма-Ата

Владимир Борисович Ли.
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Владимир Борисович Ли, 1937 года рождения – ушел 20.04.2021 года. «Верю… в забитый крюк и страховку друзей»

- Кандидат в мастера спорта по альпинизму (КМС)
- Старший инструктор альпинизма
- 1976 год жетон Спасательный отряд СССР №1888
- 1977 год восхождение на п. Талгар
- 1978 год п.Чапдара
- 1988 год п. Талгар 5Б
- 1985, 1986, 1987, 1988 гг. - Старший инструктор КСП
(1985 В а.л Талгар участников 340, инструкторов 68, совершено человеко/восхождений 2706 , 1988г. инструкторов - 63, участников 352. совершено человеко/восхождений 2313)
- 1989 год И.О. Начальника КСП Заилийского района
- 1990 год Начальник КСП Заилийского района
(1990 г. Москва, пр. № 119. Выделить КСП Заилийского района на самостоятельный баланс с 1 сентября 1990 года. Исполняющим нач. КСП назначить Ли В.Б. , г. Алма-Ата, ДСО Локомотив).

В минувшие выходные в горах на северо-западном Тянь-Шане, а точнее – в Малоалматинском ущелье Заилийского Алатау был развеян прах Альпиниста с большой буквы, инструктора и педагога – Владимира Борисовича Ли. По завещанию покойного (кремировать и развеять после его смерти прах) его друзья-альпинисты выполнили последнюю волю своего товарища – по-альпинистски.

Команда ветеранов – всех тех, кто хорошо знал Владимира Борисовича, ходил с ним вместе в горы, участвовал в спасработах, когда было тревожно в горах, учился у него, когда не доставало опыта, тренировался – поднялась к леднику под вершину, заночевала там и утром ясного морозного дня на предвершинном гребне развеяла прах.

Здесь его покой, здесь – продолжение его уже неземного пути. Поднимаясь на вершину, альпинисты последующих поколений непременно вспомнят добрым, тихим словом человека, который до самозабвения любил горы и ту жизнь, которая была у него в горах.

Что остается нам – тем, кто знал лично Владимира Борисовича Ли?

Нам остается помнить и восхищаться высоким чувствам нашего друга и еще радоваться тому, что нам посчастливилось знать его, быть с ним рядом. Это было еще вчера. Совсем недавно мы слышали, видели его, желали прожить долгую жизнь.

Владимир Борисович прожил почти 84 года (он не дожил до даты рождения четыре дня) и был с юности счастлив горами. Теперь он – над горами, выше вершин, и мы были в прошедший выходной, в День железнодорожника, с этой памятью вместе, мы были, как раньше, связаны ею, как единой страховочной веревкой. Автор этих строк тоже была у подножия вершины, почти на четырехтысячной высоте. Высокие звезды, высокое небо, высокие горы, высокие люди…
Там все – другое, дорогие мои читатели!

Сам собою возник вопрос: «Так ли думал уйти в вечность сам Владимир Борисович?».
Чтобы внести ясность, мы связались с дочерью покойного Светланой Владимировной Ли. На что получили ответ: папа при жизни неоднократно просил, чтобы его не хоронили, чтобы кремировали и прах развеяли. На вопрос - где? он отвечал: «Хоть где, только не хороните. О том, что его прах будет развеян над горами, он даже думать не смел...

Папа альпинизму посвятил всего себя, поэтому я обратилась к его друзьям. А уж они проделали, казалось бы, невозможное, для меня очень сложное дело. Они исполнили мечту моего папы, которую, я больше чем уверена, он носил в своём сердце при жизни. Всем им огромное спасибо!».

Владимир Борисович – один из самых именитых ветеранов альпинизма Казахстана и альпсекции «Локомотив». Такого уровня тренеров у нас было только двое – ныне покойные Станислав Петрович Бергман и Владимир Борисович Ли, – рассказывает кандидат в мастера спорта, инструктор, ныне ветеран спорта Алимжан Тохтабакиев. Поэтому когда родные покойного, которые живут в Москве и в Московской области, обратились к нам за помощью, мы приняли решение подняться именно на вершину Локомотив, на которую ежегодно устраивали свои секционные восхождения (Владимир Борисович, когда был с нами, постоянно участвовал в них), и оттуда развеять прах.

Организационные мероприятия заняли, в связи с пандемией, несколько месяцев и вот – воля покойного товарища выполнена – над самым истоком ледника Туюк-Су произошло первое в истории альпинизма вот такое признание значимости Гор в отдельно взятой судьбе альпиниста по воле самого Владимира Борисовича, которую довели до логического завершения его друзья.

По жизни, будучи очень скромным человеком, сам Владимир Борисович ни о каком «первопроходе» не задумывался, думая при жизни о том, чтобы именно его друзья по связке совершили тот горный обряд, которого никогда еще не совершали – остаться в горах даже тогда, когда тебя уже не будет.


Это Шкляр Г .З. и Ли В.Б. На вершине Учитель 25.01.1970год.
Фото из архива Владимира Ли
С вопросом о том, о чем говорил, что вспоминал в последние дни своей жизни Владимир Борисович, я обращалась к тем, кто был с ним на связи, с теми, кто годами постарше 80-и, ведь такие об окончании земного пути говорят обычно спокойно, радуясь каждому наступающему дню жизни и думая, как это ни грустно, вполне осознанно о том, что скоро – финиш, и родственники должны знать, как проводить…

Владимир Борисович жил горами. Когда были позади спортивные восхождения, он не мог равнодушно смотреть ни на вершины, которые смотрят на тебя с любого конца Алматы, ни на то, как и чем продолжает жить его родная секция, к тому же неоценимый его опыт был все так же, как раньше, а может и больше, востребован, и он с уходом из активного спорта не стал менее активен в горах, а будучи человеком очень добродушным и коммуникабельным, являясь неотъемлемой частью уникальной секции влюбленных в горы людей разных профессий, он понимал, что получает от людей в ответ то, что сам им дает – свое искреннее расположение и уважение.

Начало жизненного пути семьи Ли мало чем отличается от тысяч других путей-дорог корейцев, заброшенных волею судьбы в Казахстан. Владимир Борисович родился в апреле сурового 1937 года, оставшегося в памяти годом с емким и коротким определением – год депортации.

Отец был удивительным человеком! – вспоминает его дочь Светлана Владимировна. – Никогда не жаловался, ничего не требовал. Помогал нам до последнего дня всем, чем мог. Мы любили собираться вместе. Шутил до последнего. У него же было отменное чувство юмора! Детство свое не любил вспоминать, оно было тяжёлым, послевоенным, а если и вспоминал что-то, то неоднократно повторял: «Как же хотелось всегда кушать. Жуткий голод был…».

…Рано остался без отца, рано был поставлен на ноги, рано пошел в жизнь и стал самостоятельным мужчиной и дипломированным специалистом – выпускником техникума Алматинского железнодорожного транспорта.
Но не могла рабочая молодежь жить одной работой, да еще рядом с горами – альпинистские значки в те годы носили даже многие девушки. Каждый молодой человек, и не занимаясь альпинизмом, стремился взойти хотя бы раз в жизни пусть на небольшую, но вершину.

И вот, как первая награда, как первое признание того, что ты в горах не просто турист, но уже восходитель, тебе вручается после альпиниады значок с ледорубом и очертанием белых вершин Эльбруса – «Альпинист СССР». Многие-многие так приобщились и к славной секции «Локомотив», к удивительному большому коллективу альпинистов Союза, к здоровому образу жизни и мыслей и к тому, что называется горным братством, которое понятно любому жителю планеты, влюбленному в горы и в горную страну. Многие уходили в дела, оставшись под большим впечатлением от гор на всю жизнь, а многие оставались в спорте. Остался и Владимир. Остался, как оказалось, на всю жизнь.

Признаюсь, неоднократно пыталась написать о нем, взять у него интервью. И уже перед самой его смертью написала: «Давайте встретимся с Вами по скайпу или там, где Вам удобно. Расскажите о себе…». В ответ прозвучало следующее: «…Тоже нашла героя. Ты лучше напиши о Ерванде Тихоновиче Ильинском или о Борисе Андреевиче Студенине, пока они живы, или о Диме Муравьеве, о Зайре Сыздыковой, которая без указки приходит на помощь. Вот это герои наших дней! А ты – обо мне. Я всегда нуждался в поддержке команды, секции и без них просто не мыслил своего существования. Вот и все про меня».

О тех людях, имена которых перечислил тогда Владимир Борисович, в горах действительно ходят легенды – о них написаны книги, сняты фильмы. Их имена есть в энциклопедиях, справочниках для альпинистов. Они и сегодня с нами, участвуют во встречах, бывают еще и в горах. Отдельно можно сказать о Заире Халитовой, которая, будучи членом секции «Локомотив», инструктором альпинизма, осталась верна делам родного коллектива. Ее муж, мастер спорта международного класса Зинур Халитов погиб в горах при восхождении на Манаслу и там, в снегах восьмитысячника, нашел покой… Владимир Борисович всегда говорил о ней теплым словом. Потому, видимо, что чувствовал в Зайре очень понимающего родного человека. И когда речь зашла о помощи в развеивании его праха, именно Зайра привезла урну, именно она сплотила вновь вокруг себя друзей и сделала все, чтобы прах был доставлен, чтобы его подняли к вершине именно ветераны, чтобы воля друга и тренера была выполнена до конца, чтобы проводы достойного гражданина Гор были проведены на высоте, но без лишней суеты, противником которой всегда выступал покойный.

Соревнования спасательных отрядов ноябрь 1976года. Ли В.Б. и Попенко Ю.С.
Фото из архива Владимира Ли
Получилось так, как хотел Владимир Борисович. В ущелье в тот день, у мемориала погибшим в горах альпинистам было очень много людей. К вершине пошло несколько команд. Для восходителей (это ветераны, старшему из которых больше 80 лет, и по понятным причинам для них подходы к вершине вызывают много физических трудностей) организовали подъезд на высоту выше плотины Мынжилки на машине. В результате в восхождении участвовало 17 человек, семеро из них взошли на перевал, трое: Михин Виктор (80 лет), Ким Валентин (68 лет) и Тохтабакиев Алимжан (66 лет) взошли на вершину Локомотив и развеяли прах Владимира Борисовича над горами и сверкающими ледниками Заилийского Алатау. Здесь очень красиво! В соседях – пик Погребецкого, Зои Космодемьянской, Молодежная, Туюк-Су, Партизан, Маяковского… А каковы белые Иглы Тюк-Су – траверс, который хорошо знал покойный, которые будоражат воображение любого альпиниста.

О Владимире Борисовиче в разных альпинистских кругах вспоминают сегодня часто и не говорят еще как о покойном. Он в воспоминаниях друзей все тот же герой того или иного восхождения и за кружкой обжигающего губы горного пресного чая звучат вновь и вновь слова с похожим началом: «А помнишь?».

Думаю, «помнишь» звучало в эти дни во многих уголках городских квартир альпинистов из «Локомотива», которых за последние десятилетия разбросала судьба по городам и весям мира. Ждали хотя бы минутный видеоматериал и фотографий с мемориального восхождения в далеком Нур-Султане, в Караганде, в Джезказгане, ждали в Москве и в Московской области и в Германии тоже ждали… Всех городов, а тем более имен, не перечислишь.

Володя – мой очень близкий товарищ, я знал его с 1965 года! Мы тогда еще не были инструкторами, – написал на WhatsApp из Москвы бывший начспас, инструктор по альпинизму, замечательный человек, который тоже имеет самое непосредственное отношение к развитию секции «Локомотив», Эдуард Лазаревич Варданов. – Был прекрасным человеком и альпинистом. Работая в КСП, успевал вести большую работу в своей родной секции «Локомотив», подменяя даже очень часто руководителя секции Бергмана Станислава Петровича, конечно, с его согласия. Всегда очень грамотно и профессионально действовал, руководя спасательными работами, если такие возникали. А чтобы они не возникали, проводил с участниками практические занятия очень грамотно, доходчиво и требовательно. Такие воспитатели в альпинизме не так часто попадаются. Для меня и особенно для альпинистов его смерть – большая утрата. Вспоминается многое! Мы с Володей в альплагере Талгар были на всех вершинах – от 1-й до 5-й категории трудности.

А мне вспоминается далекий, немного задумчивый и в то же время сумбурный молодежный предновогодний вечер. Кажется, мы, альпинисты разных секций, встречали тогда год 1990-й в маленьком древенчатом домике выше Большого Алматинский озера под космостанцией, куда смотрят своими вершинами сразу несколько гор, в числе которых пик Советов, Большой Алматински... Была гитара, жглись свечи и еще свежи были воспоминания о собственных восхождениях. Ведь позади был активный сезон. Затишье – перед предстоящим. А это и подведение итогов прошлого, и животрепещущие планы на сезон предстоящий. Владимир Борисович был из нас в то время настоящим патриархом, но он больше не сам рассказывал, хотя, понятно, было о чем, а слушал, временами даже казалось, внимательно вслушивался в наши эмоции. И в преддверие через месяцы открывающегося сезона он радостно улыбался нашим рассказам, подчеркнув обреченно: «А сейчас сезон закрыт. Снега много». Один из наших ребят, который работал здесь, в Большом Алматинском, на ГАИШЕ, вздохнул:
– А я вот здесь в горах работаю и уже давно не вижу вершин! Хоть сейчас бы на ту же Амангельды пошел, на которую еще в новичках ходил. Так тоскливо быть в горах без гор!
– Эта вершина всеми хожена-перехожена, – заметил кто-то.
– А вот я бы любому составила связку, тоже больше 2-х месяцев никуда не ходила, – засмеялась я. – Только кто ж выпустит в Новый год?!
– Я бы любого из вас выпустил на пик Амангельды по любому маршруту. Можно идти хоть завтра, там снега мало, – согласился вдруг Владимир Борисович. – Тем более что и 1, и 2 января дежурю я. Вас всех хорошо знаю.
Чтобы читатель мог понять, спортивные восхождения раньше были невозможны без выпускающего тренера, а иные – без инструктора. И еще. Для прояснения ситуации скажу, что речь в этом диалоге шла о вершине, которая находится в соседнем ущелье. То есть и потенциальным восходителям, и начспасу (Владимиру Борисовичу) в праздничные новогодние дни нужно быть сразу после новогоднего застолья 31 декабря 1989 года в соседнем ущелье. Как минимум – спуститься в город и подняться снова на ту же высоту, для начала – в базовый лагерь.
Утром 1 января мы только уснули. Я слышала лишь мягкие шаги Владимира Борисовича и, открыв глаза, увидела, как он каждому шепнул на ухо: «С Новым годом!». Подошел и ко мне: «Ну, как договорились!».

Так в моей книжке альпиниста появилась запись о восхождении на пик Амангельды 3 января 1990 года. Мы сходили 2А с тем парнем, который так давно не был на вершинах и был счастлив от того, что он снова сходил, обновил свои впечатления. А состоялся этот спортивный праздник благодаря Владимиру Борисовичу. Ну разве такие «мелочи» забываются!

В последнее время он все чаще поздравлял нашу семью со всеми праздниками, какие только были в казахстанском и советском календаре. Мы отвечали тем же. И однажды я спросила его: «Как вы относитесь ко Дню Великого Октября?».
– С уважением отношусь, – написал он, – с преклонением перед героями. У меня к этому празднику нет главного – безразличия. Сейчас много всяких популистов, делающих на своих отрицаниях имя, мне они совсем не симпатичны. Они топчут все идеи, у них нет своих идей, им наплевать на человечность… Я с почтением отношусь к Октябрю.

Он совсем не был одиноким человеком и временами даже говорил, что ему и без гор неплохо живется. Рядом – сын, дочь, внуки… Навещали, постоянно были рядом, вслушивались в его слова. Он, думаю, смог переключить свои интересы, да и возраст уже не тот, здоровье пошаливало. Спасала любовь к классической музыке, походы в концертные залы. И все внутреннее одиночество временами не давало покоя. Иначе откуда бы взялись такие строчки в последнем его письме: «Я оголтелый атеист и верю только в забитый крюк и страховку друзей, которых остается все меньше и меньше…».

Теперь и он, Владимир Борисович Ли ушел от нас куда-то… в горы. Восходители мемориального пика, где появилась табличка от локомотивцев: «Памяти Ли Владимира Борисовича. От альпинистов ДСО «Локомотив», после горы и поминального вечера получили письмо от дочери Владимира Борисовича Светланы Владимировны с теплыми строками благодарности: «Огромнейшее вам всем спасибо и огромного здоровья на долгие годы! Какое счастье иметь таких преданных друзей, как вы. Пусть отец покоится с миром, его воля исполнена! Теперь он действительно в царстве небесном! Низкий вам поклон!».

Низкий поклон вершинам, что стали последней колыбелью нашего незабвенного Владимира Борисовича!

Тамара Тин


Другие материалы цикла:

Наталья Яковлевна Бейфус

Кентай Самарканович Абъеманов

Александр Георгиевич Фортуна

Михаил Анатольевич Добровольский

Александр Вениаминович Тимофеев

Зинур Шагабутдинович Халитов

Александр Александрович Михайлов

Эдуард Бернардович Липень

Алексей Евгеньевич Иванов

Валентин Андреевич Иванов

Владимир Алексеевич Колодин

Владимир Николаевич Печканов

Александр Борисович Чечулин, Андрей Сергеевич Корнеев и Мурат Матаевич Отепбаев

Сапаржан Махмутович Уралов

Борис Степанович Соломатов

Виталий Васильевич Диваков

Станислав Петрович Бергман

Артур Радионович Шегай

Михаил Эдуардович Грудзинский

Дмитрий Дмитриевич Нагорный

Олег Семенович Космачёв

Иван Сергеевич Тютюнников

Олег Александрович Ионов

Вячеслав Алиевич Белялов

Рамазан Газизович Агишев

Светлана Игоревна Сапронова

Вера Ивановна Степанова

Виктор Кузьмич Маханов

Вадим Анатольевич Смирнов

Виктор Матвеевич Зимин

Мурат Рахимович Умбетпаев

Иван Никитович Гроза

Сергей Анатольевич Гурьев

Евгений Сергеевич Козлов

Тимофеев Сергей Владимирович

Петр Данилович Шкурат

Бабир Шакирович Мансуров

Мурат Матаевич Отепбаев

Юрий Владимирович Бородкин

Евгений Иосифович Динерштейн

Андрей Олегович Барбашинов

Георгий Леонидович Гульнев

Евгений Михайлович Колокольников

Владимир Сергеевич Балыбердин

Игорь Васильевич Кондрашов

Сарым Кудерин

Алексей Алексеевич Вододохов

Георгий Алексеевич Грачев

Алексей Дмитриевич Топорков

Глеб Ахметович Айгистов

Николай Валентинович Пагануцци

Анвар Хасанович Бекметов

Олег Дмитриевич Аристов

Григорий Иванович Белоглазов

Владимир Дмитриевич Чумаков

Николай Борисович Морев

Виктор Павлович Егоров

Сергей Германович Пряников

Геннадий Геннадиевич Бендицкий


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100