Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
Добро пожаловать ! | Войти в Клуб Mountain.RU |
|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Западная Европа > |
Автор: Алексей Абрамов, г. Москва
Кулуар де Гоб: прошлое и настоящее
Высокие Пиренеи не столь известны, как Альпы, в них нет знаменитых стен, сравнимых с альпийскими грандами. Есть, пожалуй, только одно исключение - гранитный массив Винемаль (Vignemale). Этот скальный цирк, образованный несколькими пиками, является наиболее технически сложным уголком Высоких Пиренеев, маршруты здесь трудны и разнообразны. Благодаря северной экспозиции и относительно большой для этих невысоких гор высоте (более 3000 м) Винемаль, кроме скальных маршрутов по граниту, известен, также, протяженными микстовыми линиями и ледяными гуллотами.
История его освоения весьма показательна и олицетворяет не только историю известных восхождений, но и прогресс альпинистской техники, который позволил превратить несбыточную еще столетие назад мечту в каждодневную реальность, будничное явление.
6 августа 1889 года они вместе проследовали из деревни Гаварни через перевал в долину Винемаль и заночевали в пещере. Утром 7 августа, в 8:40, они начали свой подъем по кулуару, без особых трудностей преодолев бергшрунд в нижней его части. «Кошки», которые они использовали, представляли собой примитивные приспособления, без передних зубьев, так что Пассе пришлось на всем протяжении подъема рубить ступени во льду (всего более 1300!). К двум часам дня, после пяти часов работы в холодной, обледеневшей расщелине, и уже находясь в верхней трети кулуара, они встретились с первым серьезным препятствием: огромным нависающим каменным уступом, перегораживающим кулуар и залитым льдом. После нескольких неудачных попыток на грани срыва, группа, расположившаяся на ненадежных, тающих ступенях, была готова впасть в отчаяние и повернуть, но Пассе, применив все свои лазательные таланты, все же прошел трудный участок. Через некоторое время группа собралась под финальным каскадом, который был в очень хорошем состоянии: вода сделала во льду множество проталин и впадин, использовав которые Пассе смог пройти ключевой участок. В верхней части восходители воспользовались веревкой, которую сбросили сверху их коллеги, находившиеся на вершинном плато с целью уберечь команду восходителей от туристов, которые, проходя по простому пути на вершину, любили бросать для развлечения камни в вертикальное жерло кулуара. Эта веревка, как будет отмечено ниже, явилась впоследствии, причиной споров и упреков, адресованных первовосходителям.
Надо сказать, что второе и третье прохождения кулуара де Гоб, сделанные с разрывом в один день, 43(!) года спустя после первопрохождения, командами По (Pau) и Робера Оливье (Robert Ollivier), лишь подтвердили сомнения Арло и необычайную сложность верхней части: обе эти команды были вынуждены обходить финальный каскад по сложнейшим скалам пика Pique Longue. И лишь в январе 1965 года, было совершено первое зимнее прохождение кулуара. Развитие современного ледового снаряжения за последние два десятка лет практически нивелировало сложность Кулуара де Гоб, хотя и сейчас он остается престижным и интересным маршрутом, настоящей ледовой классикой Пиренеев.
... 2 апреля 2006 года в три часа ночи в комнате приюта де Гоб зашевелились испанцы. Это была единственная группа, кроме нашей, которая собиралась на Кулуар. Их было шестеро, и их шумная компания представляла собой симбиоз Казанского вокзала с клубом футбольных болельщиков, они были молоды, спортивны, резки и подвижны, и мы решили пропустить их вперед, с легким чувством беспокойства раздумывая о том, что и с какой частотой они будут на нас сыпать. Они ушли в полчетвертого, а мы на 40 минут позже, когда лишь далекие отблески их диодных фонарей напоминали о том, что есть ещё кто-то, кроме нас, на леднике цирка Винемаль, залитом глухой темнотой.
Сейчас берг не представлял большой сложности, и я прошел его, когда часы показывали ровно шесть утра. Мы продолжили движение одновременно по склону, потихоньку увеличивающему свою крутизну. Остро чувствовалось отсутствие так полюбившихся в Кардилера Бланка пикетов - единственной возможности для организации подобия страховки на таком склоне. Было все еще совсем темно и тихо, только тихонько позвякивало какое-то железо там внизу, у Олега, а синюшный свет фонаря освещал лишь пару метров мерзлого фирна и льда. Я подумал, что хорошо, когда темно: смотреть по склону вниз как-то не хотелось. "В конце концов, это всего лишь подобно езде на автомобиле: любая ошибка, неверный поворот руля, и результат будет плачевен", - уныло вспомнил я нашу вчерашнюю беседу с Олегом. Лишь иногда, будя эту тишину, из темноты, наполняя вертикальные стены кулуара шуршанием и дробным рокотом, проносились мимо и не мимо куски фирна и льда из-под испанцев, лезущих где-то далеко в темноте над нами. Мы все-таки их нагоняли. Рассвело.
Завершающий, ключевой питч был необычайно красив. Облазить гигантское нависание каскада пришлось по вертикальному, залитому льдом камину, выход из которого был перегорожен хрупкой занавесью сосулек. Обойдя их непрочное кружево справа, я вылез на серию ледовых ступеней, ослепительно искрящихся в лучах ярчайшего солнечного света, так контрастирующего со стылым сумраком кулуара. Этот каскад, словной крышей, был прикрыт огромным скальным потолком, с которого дождем лилась растаявшая вода, брызги которой летели прямо в лицо, ослепляя еще больше и преломляя сверкающие лучи солнца в неожиданную радугу. Расперевшись между льдом и скалами и закручивая очередной ледобур, я почувствовал, как холодные струйки, падая с каски, проникают за шиворот.
Посмотрел на часы: пятнадцать минут двенадцатого. Здесь, на высоте больше трех тысяч, уже отчетливо чувствовался недостаток акклиматизации, но еще более страшным оказался ужасающий апрельский солнцепек – мы были на широте Барселоны - и долгий многочасовой путь возвращения в обход. Через перевал, пешком, в скитурных ботинках, по этой несусветной жаре, когда многократно усиленные окружающими снежными склонами лучи солнца вытапливали последние капли влаги из изнуренного организма.
Техническое описание:
Кулуар де Гоб (Couloir de Gaube), (3298 м с выходом на вершину Pique Longue). Лучший сезон для прохождения кулуара: февраль-апрель. Прохождение в другие месяцы также возможны, но сильно зависят от состояния маршрута. Летом возможна ситуация полного стаивания части кулуара с обнажением гладких скальных плит.
От хижины де Гоб по леднику подойти под бергшрунд. 1,5-2 ч. Бергшрунд может быть труден для прохождения, летом часто обходится по скалам справа (30м, IV+/V).
От бергшрунда 4-7 ч.
Спуск. Необходимое снаряжение: веревка, ледовые инструменты, 6-8 ледобуров, каски! Желательны 2-4 пикета.
|
Поделиться ссылкой |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999-2024 Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|