Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Экспедиции
2004: "Крубера-Воронья" new!
2003: "Скалярьево Брезно"
2002: "Скалярьево Брезно"
2001: "Воронья"

Новости


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Михаил Нумач, Красноярск

Стриптиз на отвесе.
1991 г.

Непременно приключений захотелось Татьяне. Комиссар Питаньо и Быстрая Ложка тоже только и ждут сигнала. Ну ладно, пошли в пещеру. Караульная-2 давно истоптана тысячами ног. Пошарахались. Нет приключений! В дальнем углу шумят двое весёлых спелеологов. Мы засыпаем под звуки гитары и песни. Видимо, по дороге в пещеру эти спелеологи повстречались с медведем, который наступил им на ухо. Судя по мастерству исполнения, это был очень крупный медведь.

- Это уже интереснее, - говорит Татьяна, - но где приключения?
Снедаемые неутоленным желанием, утром двинулись до Караульной-3. Как всегда, у нас напряжёнка со снаряжением. Всего лишь два самодельных самохвата на четверых, да один комплект обвязки. Ну и пусть, лишь бы не плесневеть у телевизора.

Алёнка на отвесе

Морозный воздух освежает тело, очищает лёгкие от смога. На крутом склоне, среди леса, в снегу зияет круглая дыра: вход в пещеру. Оля сделала навеску, бросила фал в глубину тёмного колодца, включила налобник и спустилась «коромыслом». Следующим со страховкой спускается Питаньо, а Быстрая Ложка внизу корректирует, чтобы он не свалился в воронку. Татьяна применяет «коромысло» впервые в жизни. Несколько метров она ступает ногами по крутой катушке. Потом, после карниза, чистый отвес. Поскольку Татьяна спускалась легко, я быстро стравливал страховочный репшнур. Внезапно сильный рывок… Татьяна зависла. Как она позже выразилась, после второго карниза стало выворачивать руку. Почувствовав неудобство, она попросту разжала пальцы… и пролетела метр, пока не натянулся реп. Спустив её на страховке до края воронки, быстро съехал сам. Первые травмы получены: на шее Татьяны полоска сорванной кожи, на руке ожог. А мы-то опасались, что не найдём приключений! Вот где они таились. Искать надо!

Настроение бодрое, и мы бродим по пещере во всех направлениях. Нарастив фал репшнуром, спускаемся на самое дно. Пещерка-то не очень глубокая. Мы нашли разные калибры, где изображали ловких змей. Один меандр оказался настолько узким и технически творческим, что лишь двоим удалось протиснуться. Татьяна, промучившись зря, поползла обратно, а Питаньо сразу благоразумно туда не совался. Нам же и назад выбираться было нескучно, такой занятный ход.

Побывав везде, двинулись на выход. Быстрой Ложке не терпелось наверх, к солнышку. Нацепила снаряжение и помчалась прыжками. К самохватам привязаны две верёвочки со стременами для ног. Правой рукой она поднимает по фалу самохват для правой ноги, а левой рукой – для левой ноги. Кроме того, к верхнему самохвату прикреплена репиком ещё и грудная обвязка. Мало ли, устанет человек, тогда и отдохнуть можно. Нетерпеливая Быстрая Ложка через три минуты уже на поверхности. Снимает снаряжение и спускает его нам по фалу. Вдруг на наши головы падает и репшнур.
- Ой, я его уронила!
Отвес тут всего семь метров, теоретически можно подниматься и без страховки. Татьяна с виду крепкая, залезет. Закрепляю на ней обвязку, беседку, стремена. Как пользоваться самохватами, она только что видела. Вперёд! Татьяна делает несколько уверенных шагов по вертикали, потом несколько неуверенных… и зависает на обвязке. Бегая внизу, даю ценные указания. Питаньо с любопытством наблюдает бесплатный цирк, а Быстрая Ложка с недоумением слушает наши реплики.
- Хватит висеть! Лезь дальше!
- Не могу, - отвечает Татьяна, - устала.
- Наверху отдохнёшь. Выпрямляй ноги, тебе легче будет!
- Не могу…
Вот беда-то. Девушка уже достаточно высоко, даже рукой до неё не дотянуться, как же помочь? Пытаюсь корректировать каждое движение, но через два шага даже этот испытанный приём не помогает. Перехожу на другой склон, натягиваю фал и, таким образом, прижимаю беднягу к скале.
- Так легче?
- На душе спокойнее. За скалу хоть подержаться можно.
- Ты наверх поднимайся! Быстрая Ложка там мёрзнет, нас ожидая.
- Таня, где ты? – беспокоится сверху Оля.
- Под вторым карнизом! – кричит Питаньо, поскольку Татьяне уже не до переговоров.
- И что она там делает?..
- Мучается!
Движения Татьяны становятся всё более вялыми. Кажется, до верха ей самостоятельно не дойти… Что же делать? Пожалуй, пусть она спустится обратно вниз. Я тогда поднимусь, и мы вдвоем вытащим бедолагу.
- Ты вниз спуститься сможешь? Это ведь проще.
- Нет.
Татьяна судорожно рванулась, ударилась о скалу, уронила шапку. Фонарь сполз и повис на проводе. Девушка пугающе безжизненно зависла на обвязке, не откликаясь на наши крики. В таком положении нарушается кровообращение… Нужно срочно подняться к ней. Но комплект снаряжения только один.

Быстро делаю из репа беседку и грудную обвязку. Разрезав пополам тонкий капроновый шнур, завязываю стремена. Свободные концы шнура креплю к фалу схватывающими узлами. Чтобы они случайно не развязались, делаю на них контрольные узлы: на одном булинь, а на другом проводник. К сожалению, шнур короткий, еле-еле хватило. Пошёл!
- Потерпи, сейчас я к тебе поднимусь!
Татьяна не отвечает. Сунул в карман её шапку и через несколько секунд добрался до несчастной. Вид у неё не очень: едва дышит, глаза закатила, лицо в крови и грязи. Придал её телу удобное положение, чтобы обвязка не душила, натянул шапку. Кровообращение восстановилось, и Татьяна осмыслила обстановку.
- Лезь давай!
Моя помощь заключалась в предоставлении опоры. Татьяна становилась на меня ногами – о, бедные мои руки, плечи, спина и другое! – а руками лишь придерживалась за фал. Таким образом, мы успешно поднялись до карниза, но тут дело застопорилось. Татьяна опять выдохлась.
- Вставай!
Проблема: её штаны все время заклиниваются между верёвками. Несколько раз удавалось их выдернуть, а сейчас никак.
- Вставай!
- Ой, штаны держат…
- Выпрямляйся рывком! Изо всех сил!
- Да штаны заклинило намертво!
- Рви их к чёрту! – ору.
- Ой, стремя слетело! Ой, больше не могу! Оставьте меня здесь. Почему я такая?
И штаны не пускают.
- Очень важно сделать этот шаг! Если не можешь порвать штаны, вылазь из них, я потом поднимусь и надену их на тебя.
Собрав все силы, девушка совершает рывок вверх. Штаны остаются тряпкой на моей голове.
- Какая эротика! – стонет внизу комиссар Питаньо.
Поднимаюсь и натягиваю штаны обратно, не успев даже полюбоваться ножками. Мне надо поднять опору для Татьяны, то есть себя, но выше некуда, поскольку мои схватывающие узлы уже упёрлись в самохваты. Придумал: зависнув на одном стремени, я завязал пчёлку на другом, а потом и наоборот. Шнуры укоротились, и Татьяна сделала один шаг. А дальше-то как?! Решаюсь на отчаянный трюк: прижимая к фалу правой рукой одновременно Татьяну и себя, левой рукой развязываю один схватывающий узел и вновь завязываю его уже выше самохватов. Хоть пчёлку я и распустил, все равно шнур короток, из схватывающего торчит кончик сантиметра четыре. Контрольку все же удалось затянуть. Ещё шаг! Мы на уровне карниза. Только бы залезть на полку, там легче будет. Я поднял высоко свой верхний схватывающий, освободил место для самохватов, осталось их лишь передвинуть, но не получается: у Тани сил нет, а у меня руки заняты удерживанием её массы. Тогда следующий смертельный номер…
- Татьяна, разгрузи свои самохваты. Становись обеими ногами на мое стремя.
Неужели тонкий шнур выдержит полтора центнера?! Натянулся струной… Поднимаю оба самохвата. Но мы упёрлись в карниз, нависающий над головой. Начинается самое трудное. Оттолкнуться от скалы нет никакой возможности: ведь даже когда один человек поднимается, ему нужно задирать ноги на уровень плеч. После трёх попыток мы поняли, что пройти напрямую нам не удастся.
- Комиссар! Потяни за фал, оторви нас от скалы.
Питаньо трудолюбиво пыхтит, но мы лишь раскачиваемся туда-сюда, как маятник.
- Попробуй подтянуть нас на катушку.
Комиссар переходит на боковой склон, напрягается, испускает клубы пара, и мы приближаемся к катушке. Верёвка свободна, место для самохватов есть, а сил у Татьяны нет. Мне бы поднять свой нижний схватывающий, да проводник затянулся насмерть. Я же не предполагал, что мне придется его на отвесе развязывать. Что делать? Приходится шевелить мозгами. Нашёл!

Оба зависаем на моём верхнем схватывающем. Пока шнур не лопнул, торопливо разбираю нижний самохват и быстро протаскиваю свой схватывающий. Снова собираю самохват. Отвоевали ещё десяток сантиметров. Потом, поменяв положение, разбираю и верхний самохват. Протащив схватывающий, собираю самохват. Теперь я поднял опору для Татьяны высоко.
- Залезай!
- Сил нет…
Похоже, утомленная девушка дремлет. До полки осталось полметра.
- Поднимайся! Один шаг, и будем отдыхать!
Вдруг комиссар Питаньо чуть выдает фал…
- Ты что?! Тяни! Это наш последний шанс!
Ору во весь охрипший голос. Если не вылезем сейчас, потом сил уже не будет. Питаньо молодец: проникнулся важностью момента и добросовестно напрягает фал.

Если я не могу поднять тяжелое тело руками, то можно действовать ногами… Ещё один цирковой трюк: перевернувшись вниз головой, упираюсь в Татьяну ногами и выталкиваю её на полку. Получилось! Тело лежит на горизонтальной поверхности, но в неустойчивом положении, подобно мешку картошки. Если комиссар хоть на секунду ослабит фал, несчастная свалится обратно. Оттаскиваю тело от края. Всё! Главная проблема решена. Что-то изменилось в переговорах Быстрой Ложки и Питаньо. Полтора часа она задавала один и тот же вопрос: где мы находимся? Комиссар однообразно отвечал:
- Под карнизом.
Теперь он сменил репертуар:
- На уступе!
Как замечательно звучат эти слова. Таня все ещё просит бросить её на съедение летучим мышам, но уже не столь убедительно. Снимаю с себя импровизированную обвязку, забулиниваю Татьяну и велю сидеть смирно. Сам быстро поднимаюсь на поверхность.
- Что вы там делали полтора часа?!
- Лезли…
Быстрая Ложка тянет за реп, пытаясь извлечь подругу из черной пасти провала, но слишком велика сила трения, да и сама Татьяна кое-что весит.
- Погоди! Мы вытащим её по-другому: ты напрягай реп перпендикулярно его направлению, а я буду выбирать слабину.
- Тянуть реп перпендикулярно его направлению?! Или ты спятил, или я замёрзла…
- Вспоминай физику!
- Да я школу с золотой медалью закончила! Университет с красным дипломом! И… вспомнила… действительно…
Мы вытащили Татьяну всего за несколько минут. Ну и вид у неё: лицо испачкано глиной и кровью, ветровка изорвана, сама опутана верёвками. Зато восторгу столько! Приключение всё-таки состоялось! И какое…

Комиссар вылез легко. Подробности подъёма вспоминаем уже со смехом. Психологический климат у нас в порядке! Все остались довольными и отмеченными свежими синяками. Следующее приключение намечаем через неделю.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100