Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Александр Карминский, Ростов на Дону

Западный Кавказ

О Т Ч Е Т
о прохождении горного туристского спортивного маршрута
н/к с элементами 4й категории сложности по Западному Кавказу,
совершенном группой из г. Ростова-на-Дону
в период с 30 июня по 7 июля 2018г.

Маршрутная книжка № 20/18
Руководитель группы Карминский А. В.

Принятые в тексте сокращения

На фотографиях и схемах путь группы отмечен красным цветом

Или

Невидимые участки пути отмечены пунктиром

Участки маршрута, пройденные с использованием
взаимной страховки, отмечены синим цветом

Места ночевок отмечены знаком

Понятия "левый" и "правый" употребляются в тексте в орографическом смысле, если это специально не оговорено. Под временем прохождения того или иного участка подразумевается чистое ходовое время, если это также специально не оговорено. Высоты подразумеваются над уровнем моря.

1. СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПУТЕШЕСТВИИ

1.1. Нитка маршрута

Т/б «Глобус» – ущ. р. Махарсу – ущ. р. Джолсузчат – пер. ЮНЦ (2Б, 3540м, п/п) – ущ. р. Кичи-Муруджу – пер. Кичи-Муруджу (1А, 3136м) – ущ. р. Чаулучат – пер. С. Чаулучат (2А, 3200м) – . р. Джолсузчат – ущ. р. Махарсу – т/б «Глобус».

1.2. Состав группы

Маршрут пройден полностью четырьмя участниками: Карминский А. В., Келлер А. Р., Курятов В. А., и Речиц В. П.
Егоров А. И. и Пляка П. С. сошли с маршрута в после прохождения пер.
Кичи-Муруджу и спустились по ущ. Чаулучат к р. Махарсу в связи с появившимися признаками простудного заболевания.

1.3. Прочие сведения

Документы на проведение путешествия рассмотрены в МКК Ростовской областной федерации туризма. Шифр МКК 161-00-456545400.

Маршрутная книжка №20/18.
Сроки проведения 30 июня – 7 июля 2018 года.
Продолжительность активной части путешествия 8 дней.
Протяженность маршрута 26 (38)км.
Пройдено 3 перевала в том числе:

1А 1
2А 1
2Б 1

Суммарный набор высоты на маршруте около 2500м.
Высотный коридор маршрута 1600 - 3600м.
Максимальная высота 3540м (пер. ЮНЦ)
Максимальная высота ночёвки 3540м (пер. ЮНЦ)
Метеоусловия на активной части маршрута:

- дней с осадками 3
- дней без осадков 5

  • Отчет в формате PDF можно посмотреть здесь
  • 2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

    2.1. Календарный график похода

    1.2. Состав группы

    2.2. Профиль маршрута

    2.3. Техническое описание маршрута

    30.06.2018г. Выехали из Ростова-на-Дону около 7 утра на личном автотранспорте. К 14 часам были на т/б «Глобус». На турбазе оставили машину, распределили груз и отправились по грунтовой дороге в ущ. Махарсу. Пройдя около 2,5 часов, вышли к полянам на Л. берегу р. Махарсу выше впадения р. Трехозерной. Здесь остановились на ночлег.

    1.07. Вышли с ночевки в 8.20. Выше поляны основная дорога уходит на П. берег. Продолжаем подъем по ущелью левым берегом, вначале по колее, затем по тропе. Часть тропы исчезла в связи с тем, что река изменила русло, приходится идти по слону без тропы. Через 40 минут выходим к ущ. Джолсузчат – Л. притоку р. Махарсу (фото 1). «Джолсузчат» можно перевести с карачаевского примерно как «ложбина без тропы (прохода)» на разных картах имеется множество искаженных вариантов данного топонима (Джелсугчат, Джолсуг-Кат и т. п.). Ущелье имеет висячую долину, река прорезала в устьевой ступени крутой каньон. На первый взгляд ущ. Джолсузчат отделено от основной долины сплошным поясом крутых скал, однако тропа все же есть.

    Не доходя потока Джолсузчат, начинаем подъем вправо по тр. гребню вдоль потока. Подойдя к ск. поясу, поворачиваем вправо вдоль скал. Под скалами постепенно проявляется тропа. Пройдя через осыпной вынос, тропа поворачивает налево и поднимается серпантинами по ск. полкам. Скалы сменяются крутыми тр. склонами с островками березового леса. Примерно через 1 час подъема склон постепенно выполаживается, тропа выводит на перегиб, впереди открываются верховья ущелья (фото 2). С набором высоты траверсируем Л. склон высоко над рекой. Тропа местами исчезает, затем появляется вновь. Пройдя от начала подъема 2 часа 20 минут, выходим на обширную зеленую террасу в верховьях левого истока р. Джолсузчат (фото 3). Выше приемлемых мест для ночлега не предвидится, поэтому ставим палатки здесь.


    Фото 1. Начало тропы в ущ. Джолсузчат из долины р. Махарсу


    Фото 2. Выход в висячую долину Джолсузчат, панорама верховий ущелья

    Перевал ЮНЦ (15 лет ЮНЦ РАН)

    К. т. 2Б-3А (скорее 2Б для конкретных условий нашего прохождения в конце лета и в малоснежный год усложнится до 3А, см. фото 23. В целом можно дать категорию 2Б*). Характер: сн.-лд.-ск. Высота 3540м. Расположен в Даутском хр. (С. отрог ГКХ). Соединяет ущелье р. Джолсузчат с ущ. р. Кичи-Муруджу. Наша группа поднялась на перевал радиально в 2017г. со стороны ущ. Кичи-Муруджу и дала ему название. Сквозное прохождение осуществлено впервые в этом году.

    2.07. Выходим с ночевки на зеленой террасе в 7-30. Переходим речку и идем по траве и каменным россыпям к четко выраженной левобережной морене (фото 3). Поднимаемся на гребень морены и идем по гребню. Имеется тропа. Постепенно открывается путь подъема на наш перевал (фото 4). Выше морена упирается в скальный склон. Не доходя этого места, траверсируем влево сн. склон (снег очень плотный, кошки). Перейдя снежник, продолжаем подъем по гребню морены, выше – по разрушенным скалам и выходим на уровень окончания ледника (фото 4). Отсюда просматриваются два варианта подхода под перевальный взлет: по заснеженным полкам над бараньими лбами ниже конца ледника или через верхнее плато, мимо перевалов Миронова и С. Кичи-Муруджу (фото 5). Решаем идти через верх – этот путь кажется проще, хотя придется немного набрать высоту.

    Переходим в пологий сн. кулуар между скалами Л. борта и ледником, поднимаемся по моренам и снежникам и выходим на пологую часть ледника. На леднике связываемся. Пересекаем пологий закрытый ледник в направлении в. 3691, далее траверсируем влево сн. склоны в. 3691 и выходим под сн. взлет – кулуар, ведущий на перевал (фото 6). Под склонами в. 3961 многочисленные следы от камнепадов.

    Крутизна сн. склона, ведущего на перевал внизу около 40o, в средней части – 45o, местами до 50o. Снег плотный, глубокий, лед на протяжении подъема не проступает. Начинаем подъем с использованием перильной страховки через ледорубы. Сначала поднимаемся, держа курс правее скального острова в середине склона (фото 7, 8). Выше ск. острова отклоняемся влево, обходя большое пятно вытаявшего льда, и уходим за перегиб склона. За перегибом поворачиваем вправо. Крутизна склона постепенно уменьшается и мы выходим на снежное перевальное плато (около 16-00, фото 9). Всего при подъеме пройдено 7 перильных веревок. В планах на завтра есть восхождение на в. 3961, поэтому на перевале ночуем.

    3.07. С утра сплошной туман, видимости нет. От восхождения отказываемся. После 10 утра погода постепенно улучшается. Спуск с перевала начинаем в 11-20. Начало спуска в восточной части седловины, ближе к в. 3595. С седловины спускаемся влево по ск. полкам около 40м (перила, фото 12, 13). Затем поворачиваем направо и спускаемся, траверсируя ск.-ос. склон (фото 12, 14). Через 40-50м крутизна склона увеличивается, вновь переходим к движению с перильной страховкой. Проходим по перилам около 100м (2 веревки), пересекаем кулуар с ручьем, вытекающим из озера на перевале, и выходим к небольшой площадке на ск. склоне правее ручья (фото 15 ). Отсюда спускаемся дюльфером 20-25м прямо вниз по крутым скалам (70o) до еще одной ск. площадки. От нижней площадки еще около 50м спуска дюльфером по скалам крутизной порядка 60o (фото 16, 17) до края снежного склона. Всего спуск занял 2,5 часа, пройдено 5 перильных веревок.

    Траверсируем снежник (около 100м, кошки) и выходим на пологую гряду бараньих лбов, отходящую от подножия перевала. Далее спускаемся по бараньим лбам и снежным полям. Не доходя конца гряды, сходим по сн. склону влево на ледник и продолжаем спуск по леднику (фото 12, 18, 19). Через 30 минут выходим к концу ледника. От конца ледника траверсируем вправо конгломератные склоны, переходим поток с пер. С. Кичи-Муруджу и поднимаемся траверсом к ложбине со снежником на склоне ущелья (фото 20, 21). Там, где из снежника вниз по склону стекает ручей, имеется довольно большая тр. площадка. Время для спуска до самого низа у нас еще есть, однако решаем заночевать здесь.

    4.07. Выходим в 8-20. От м. н. поднимаемся по пологому гребню, отделяющему ложбину со снежником от склона (фото 21). Поднявшись до слабо выраженного перегиба склона, начинаем спускаться по бараньим лбам, отклоняясь вправо. Слева по ходу остается пояс ск. сбросов. Спустившись к небольшому озеру на склоне, поворачиваем влево и по осыпям и тр. склонам выходим в котловину в истоках р. Кичи-Муруджу. Спуск от м. н. составил 1 час 10 минут. Отсюда начинаем подъем на пер. Кичи-Муруджу.


    Фото 3. Место ночевки на тр. террасе в верховьях Л. истока р. Джолсузчат. Панорама Даутского хребта


    Фото 4. Вид в сторону пер. ЮНЦ с гребня левобережной морены


    Фото 5. Варианты подхода под пер. ЮНЦ. Вид со скал Л. борта на уровне конца ледника. Синим пунктиром показан возможный вариант


    Фото 6. Общий вид перевального взлета пер. ЮНЦ


    Фото 7. Начало подъема на пер. ЮНЦ. Прохождение 1й и 2й веревок


    Фото 8. Средняя часть подъема на пер. ЮНЦ. Прохождение 4й веревки


    Фото 9. Ночевка на снежном плато перевала ЮНЦ


    Фото 10. Озеро на пер. ЮНЦ


    Фото 11. Группа на пер. ЮНЦ. Слева направо: Речиц В. П., Егоров А. И., Карминский А. В., Пляка П. С., Курятов В. А., Келлер А. Р.


    Фото 12. Вид с пер. ЮНЦ на юго-запад, в сторону спуска


    Фото 13. Начало спуска с пер. ЮНЦ. По наклонной ск. полке уходим влево


    Фото 14. Верхняя часть спуска с пер. ЮНЦ. Вид со стороны кулуара с ручьем


    Фото 15. Средняя часть спуска с пер. ЮНЦ. Траверсируем ск. склон и переходим кулуар с ручьем


    Фото 16. Нижняя часть спуска с пер. ЮНЦ. Вид с верхней части гряды бараньих лбов


    Фото 17. Общий вид спуска с пер. ЮНЦ. Вид с верхней части гряды бараньих лбов


    Фото 18. Общий вид спуска с пер. ЮНЦ. Вид с пологой части ледника


    Фото 19. Спуск по леднику с пер. ЮНЦ в сторону ущ. Кичи-Муруджу


    Фото 20. Ночевка на террасе на склоне ущ. Кичи-Муруджу при спуске с пер. ЮНЦ


    Фото 21. Путь спуска со ск. ступени в ущ. Кичи-Муруджу после прохождения пер. ЮНЦ. Вид от подножия пер. Кичи-Муруджу


    Фото 22. Вид на пер. ЮНЦ со стороны пер. Беляева (приближено). Начало августа 2017 года


    Фото 23. Северо-восточный склон пер. ЮНЦ из программы Googleearth

    Перевал Кичи-Муруджу

    К. т. 1А. Характер: сн.-ос. Высота 3136м. Расположен в Даутском хр. (С. отроге ГКХ). Соединяет ущ. р. Кичи-Муруджу с ущ. р. Чаулучат, Л. притоком р. Махарсу. Описание дается от слияния истоков р. Кичи-Муруджу до озера под л. Чаулучат.

    4.07.18. Спустившись с пер. ЮНЦ в котоловину в истоках р. Кичи-Муруджу, в 10-50 начинаем подъем на пер. Кичи-Муруджу. Общий вид пути подъема на фото 24. Перейдя реку по сн. мосту, поднимаемся по заснеженным морено-осыпным склонам в цирк под перевалами Кичи-Муруджу и Ю. Кичи-Муруджу. Ск. ступень, отделяющая цирк от ущелья, остается правее. В цирке одно над другим находятся два озера, почти полностью покрытые льдом. Идем по сн. полям вдоль склона, обходя слева нижнее из озер. Не доходя до верхнего озера, поворачиваем влево, за ск. контрфорс, и начинаем подъем на перевальный взлет. Подъем идет в основном по снежникам, местами вытаяли конгломератные склоны (фото 25). У самого перевала небольшой участок простых скал. Весь подъем на перевал занял 1 час 10 минут.

    Спускаемся с перевала влево по осыпи и короткому снежнику на небольшую террасу под перевальным взлетом с площадками под палатки. Отсюда продолжаем спуск, отклоняясь вправо и по пологим ск.-ос. склонам спускаемся на ледник (фото 28, 29). Вдоль Л. борта ледника по снегу спускаемся до приледникового озера, покрытого льдинами. Обходим озеро слева и выходим на ригель (45 минут от перевала, фото 27, 29). На ригеле имеются хорошие площадки под палатки. Ставим лагерь, оставшуюся часть дня проводим разведку следующего перевала – С. Чаулучата.


    Фото 24. Общий вид подъема на пер. Кичи-Муруджу с противоположного склона ущелья


    Фото 25. Верхняя часть подъема на пер. Кичи-Муруджу


    Фото 26. Группа на пер. Кичи-Муруджу


    Фото 27. Вид с пер. Кичи-Муруджу на восток, в сторону спуска


    Фото 28. Спуск с пер. Кичи-Муруджу на л. Чаулучат


    Фото 29. Вид на л. Чаулучат и пер. Кичи-Муруджу со стороны подъема на пер. С. Чаулучат

    Перевал Северный Чаулучат

    К. т. 2А. (2А*, с учетом возможного усложнения к концу лета). Характер: ск.-сн. Высота 3200м. Расположен в восточном отроге Даутского хребта. Соединяет ущ. р. Чаулучат с ущ. р. Джолсузчат. Каких-либо описаний прохождения перевала найти не удалось. Не было точно известно, даже, где находится перевал, вначале считали, что это седловина, отмеченная «х» на фото 42. Эта седловина оказалась ложной, на ее южном склоне ск. стена высотой порядка 200м. На многих современных сайтах перевал назван как Чаулучат (не Северный). На самом деле пер. Чаулучат находится в ГКХ, как и указано в Перечне классифицированных перевалов, его неоднократно проходили в советские времена.

    5.07.18. Двое участников решают сойти с маршрута по ущ. Чаулучат в связи с плохим самочувствием. Продолжаем поход вчетвером. Выходим с ночевок у озера под л. Чаулучат около 8-00. По крупным осыпям и снежникам поднимаемся в небольшой цирк с покрытым льдом озером под перевалом С. Чаулучат (фото 30). Обходим озеро справа по ригелю и поднимаемся под перевальный взлет по гребню, ограничивающему с востока цирк с озером (фото 30, 31). В нижней части подъем идет по тр. склону с выходами скал, выше по осыпи (фото 31). Через 40 минут от м. н. выходим под ск. склон перевала. Решаем подниматься на левую (западную) седловину. Сначала поднимаемся влево по косому ск. кулуару крутизной 45-50o (перила, 50м, фото 32, 33). Дойдя до верха кулуара, поворачиваем вправо и по полкам на крутом ск. склоне (перила, 50м, фото 34) выходим на седловину. На седловине есть тур, записки нет (фото 35). Спуск на северную сторону возможен, ориентировочно 2 веревки по крутым гладким скалам. Решаем, что оптимально будет перейти на В. седловину и спуститься с нее по снегу. Переходим с З. седловины на восточную по острому ск. гребню. При траверсе гребня провесили 50м перил (фото 35-37). Видимо правильнее было бы сразу подниматься на эту седловину, хотя подъем по скалам с юга смотрелся несколько сложнее. На В. седловине также есть тур. В туре банка с пожеванным грызунами полиэтиленовым пакетом. Записку, судя по всему, съели без остатка.

    С седловины спускаемся по веревке по крутому сн. склону (фото 39-41) около 100м. Ниже склон выполаживается, идем с самостраховкой. Траверсируем влево сн. склон и выходим на пологий гребень, ограничивающий цирк слева (фото 38, 42). По морено-осыпному гребню спускаемся к оз. с отметкой 2981 (фото 43). Всего на прохождение перевала от м. н. до оз. 2981 заняло 5 часов, включая разведку. На В. берегу озера большая ровная каменистая терраса, возможно организовать ночлег. По крайней мере, в двух местах имеются выровненные площадки под палатки, есть турики. Это место явно посещается туристами или альпинистами, но куда они ходили непонятно.

    Обходим озеро справа, переходим вытекающий из озера поток и начинаем траверсировать тр. склон влево со сбросом высоты. В этот момент все накрывает густым туманом, поднявшимся снизу. Видимость не превышает 50м. Весь дальнейший путь ориентируемся исключительно с помощью навигатора. Траверсируя тр. и ос. склоны, обходим снизу крутой ск. гребень, разделяющий бассейны левого и правого истоков р. Джолсузчат и выходим к тр. террасе в верховьях Л. истока, на которой мы ночевали 1.07 (фото 44). Переход в тумане от озера занял два часа. При хорошей видимости потребовалось бы не более 40 минут.

    6.07. По пути подъема (1.07) спускаемся до места первой ночевки выше устья. р. Трехозерной. Здесь встречаемся с двумя участниками, сошедшими после пер. Кичи-Муруджу.

    На следующее утро, 7.07, спустились к машине, оставленной на т/б «Глобус. Вечером того же дня прибыли в Ростов-на-Дону.


    Фото 30. Цирк с озером на Ю. склоне отрога под пер. С. Чаулучат


    Фото 31. Подъем от озера под перевальный взлет пер. С. Чаулучат


    Фото 32. Подход к ск. кулуару, ведущему на З. седловину пер. С. Чаулучат


    Фото 33. Подъем по ск. кулуару на пер. С. Чаулучат


    Фото 34. Выход из кулуара и подъем по ск. полке на пер. С. Чаулучат


    Фото 35. На западной седловине пер. С. Чаулучат. Путь перехода на В. седловину


    Фото 36. Гребень между З. и В. седловинами


    Фото 37. Движение по гребню


    Фото 38. Вид с пер. С. Чаулучат на север


    Фото 39. Начало спуска с пер. С. Чаулучат. Вид с седловины


    Фото 40. Верхняя часть спуска с пер. С. Чаулучат. Вид с пологой части ледника


    Фото 41. Общий вид спуска с пер. С. Чаулучат


    Фото 42. Вид на отрог Даутского хребта с перевалом С. Чаулучат с моренного бугра над оз. 2981. Знаком «х» обозначена ложная седловина


    Фото 43. Озеро 2981


    Фото 44. Путь перехода от оз. 2981 на террасу в верховьях Л. истока


    Фото 45. Вид на П. исток р. Джолсузчат с перевалом С. Чаулучат


    Карта маршрута


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2024 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Rambler's Top100