| 
 
 Автор: Дмитрий Раевский, Москва
 
 8 шагов в настоящий горный мир 
Технологии продвинулись далеко. На пик можно затащить и пенсионера. Прошаренные гиды и шерпы затаскивают на Эверест даже инвалидов. Модные русские бизнесмены повадились ходить на Эльбрус первый раз в жизни, а на Эверест второй. Горы перестали быть чем-то запретным. Они стали доступны. Но есть нечто важное, куда никакой шерпа не затащит, и что ни за какие деньги не купишь. Это не для всех.
			   
Как то в Катманду, сидя на приятной веранде отеля, разговаривал со Светланой, она живет в Непале и, как руководитель группы, водит людей на вершины. Мы родственные души, преемники старой школы советского альпинизма. И волшебство настоящего мира гор существует и для меня и для нее.
				 
Сидели несколько часов кряду, рассказывали друг другу про свои горы. Оказалось, они наши. Сошлись на том, что в познании мира гор всегда есть этапы идентичные и у меня, и у нее, и других настоящих альпинистов.	  
Этап первый. 	 
Внутри ноет и тянет. Горы ждут. Этот зов не услышать нельзя, и отвернуться от него равносильно смерти. Что бы ты ни делал, чем бы ни занимался, - ты делаешь это ради того, чтобы пойти в горы. Питание: надо копить гликоген. Разнообразное питание: надо копить микроэлементы. Свежие фрукты и овощи: нужны витамины, в горах без них пропадешь. Пить чистую воду: отпаиваться, чтобы не было горняшки. Ты живешь в готовности ринуться вперед и вверх. И тебя не остановить. Всеми правдами и неправдами ты выкраиваешь любую возможность, чтобы горы стали ближе. Эта гипермотивация не похожа на суетливость обывателей, мечтающих о новом автомобиле. Она не похожа на раздражение светской львицы, всеми правдами и неправдами добивающейся успешного брака. Она не похожа на напор офисного планктона, рвущегося вверх по карьерной лестнице.	
Это больше похоже на тигра, выслеживающего добычу, и монаха, идущего к святыне, одновременно. Это неумолимо, как течение горных рек и стремительно, как полет стрелы. Ты собираешься в горы, и тебя не остановить. 
Этап второй. Начало. Сборы.	  
Пришла команда стартовать. Ты спокойно, со знанием дела, зная каждую вещь, неторопливо собираешь рюкзак. Вещи сами притягиваются в нужном порядке. А ты лишь как дирижёр, руководишь этой симфонией счастья. Процесс протекает медленно и неторопливо, как ужин с любимо женщиной при свечах. Ты наслаждаешься процессом, а потом он заканчивается. Вроде все на месте, но с тихой улыбкой ты знаешь, что это не так, что это много раз было. И ты даешь вещам время еще. А пока они соберутся, ты понимаешь, что прошло всего полчаса. 30 минут спокойного блаженства. А казалось, прошла вечность. Еще через полчаса последние 2-3 вещи напоминают о себе, вспыхивая в сознании, как будто бы спешат впрыгнуть в уходящий поезд. И рюкзак говорит тебе, что на этот раз все на местах.
Трогаем.	  
Этап третий.	   
Поехали.  
Мы погрузились в самолет, джип, локал бас, повозку с осликом, и тревел начался. Помните, как в книге «Повесть о настоящем человеке» Мересьев возвращался с госпиталя на фронт? Со спокойной уверенностью, зная, куда он идет. Он так много перестрадал, чтобы вернуться, что сейчас воспринимает это, как награду. Хотя впереди его может ждать и смерть. Так и мы. Погружаемся в транспорт и направляемся в неведомое, невзирая на бессонный труд и истощающие дни. Мы не знаем, вернемся ли мы назад. Но это уже мы, и альпинистское братство превыше всех этих мелочей.	  
Спокойно шутим, помогаем друг другу в мелочах. Иногда подшучиваем друг над другом, но над всем над этим стоит гул вершин. И мы ощущаем его с первого момента, когда еще грузим вещи.		 
Дорога бывает разной, и она не имеет значения, ведь мы знаем куда идем.
	 
Этап четвертый. Трек.	 
Поутру, одев рюкзаки, просто выступаем в путь. Первые два дня даются нелегко. Рюкзаки тяжелы, тела скованы чарами городов, ум мельтешит как Вицин между Никулиным и Моргуновым, и пытается сдернуть. Мы проходили это много раз, и всегда было одинаково. Поэтому просто приказываем тушке идти, а мозгу заткнуться. Трек продолжается.	 
Этап пятый. Расколбас.
Чем ближе к горам, тем сильнее начинает раскачиваться маятник психики. То воодушевление наполняет, то хочется повернуть и бежать вниз в долину. Тушку бросает то в жар, то в холод. Она то летит на крыльях, то тупит не по детски, как привязанная к оставленному позади лагерю тугой резинкой. Наконец упираешься внутри себя в стену и пытаешься пробить ее лбом. Это радостная весть: граница мира гор найдена, и ты стоишь перед ней, как Буратино перед запертой дверью и ищешь внутри себя ключ.	 
Не все альпинисты знают эту дверь. А из тех, кто знают, не все этот ключ нашли. Но ты знаешь и дверь, и ключ и находишь в себе силы провернуть его, и дверь тебе поддается, потому что она уже много раз открывалась перед тобой.  
Этап шестой. Приближение дома.  
И вот ты входишь в эту дверь, а за ней для тебя райские кущи и город золотой с прозрачными воротами, и ходишь ты среди райских птиц, и поют они тебе: ты дома.
									 
Это потрясающее ощущение возвращения домой можно сравнить, наверное, с библейским возвращением блудного сына, и когда перед тобой рай и Бог отец желает обнять тебя, простив тебе все. И чем выше, тем меньше тебя заботит быт, и тем больше у тебя сил. Чем выше, тем большее нарастает блаженство внутри тебя, и ты присматриваешь уже себе пещерку, где можно пожить и прикидываешь, - как долго друзья смогут приносить тебе пищу и газ, чтобы топить воду.
									   
Наверное, йоги Тибета, жившие в горных пещерах многие годы, как раз так и зависли. Пришли, прониклись, и уйти уже не пожелали. Вспоминается великий йог Тибета Миларепа. Где-то здесь в районе Аннапурны его пещера. Как жил он, питаясь крапивой, собранной летом. И как сестра оплакивала его истощавшее тело. И такой жизни хочется больше всего.	 
Этап седьмой. Тишина. 
А после приходит тишина. Космос разверзается над тобой, его грандиозность и мудрость становится доступной. Потрясающе глубокие и мудрые мысли приходят, как взгляд с другой стороны покрова, который мы называем небом. Ты ходишь по земле, но это уже не ты. Небо и звезды говорят в тебе, как можешь быть ты?	   
Ты смотришь на людей и не знаешь, что им сказать, слова не важны. Но видишь, как в некоторых из них, как елей проникает от тебя нечто важное. И лица их преображаются красотой. И суета их отходит, и силы их прибавляются, и понимают они что-то важное. С чем можно спуститься в долину и сказать: «Я шел с пустыми корзинами и вернулся с полными». 
Этап восьмой. Спуск.	 
И вот здесь надо, чтобы кто-то взял тебя за руку, сказал: «Спуск».
Зачем? Что забыл я там, внизу? Отсюда, с вечных ледников и чистых снегов отчетливо видно, что долины не чисты. Я потеряю там все блаженство и знание, как несущий воду в решете. Что толку будет от меня там, если я утрачу все то, что наполняет меня здесь? 
Это там и здесь рвет мне душу на части, и спускаемся мы, как Высоцкий пел: потому что «просто некуда деться». Но сдается мне, однажды я скажу, взявшему меня за руку: я остаюсь.	
 
Мы возвращаемся в пыльные города, наполненные нектаром священных богов. Те, кто знают нас, отмечают, что лица наши красивы как у ангелов, глаза бездонны, как неведомые озера, и ум наполнен благостью такой, что прошибает тех, кто нас ждал. Это чувствуется. Вернувшись, мы способны изменить мир. Или хотя бы сделать так, чтобы он захотел меняться.
 Пусть будут горы.  В горах трудно, это пахота на износ, до истощения и галлюцинаций. Это когда тебя поджаривает и обмораживает одновременно. Это когда следующий миг жизни может быть последним. Это когда обезвоживание приводит к отекам, а на еду уже смотреть не можешь.	  
Но все это не имеет никакого значения. Когда спускаешься вниз, то в сравнении с трудностями, которые испытал наверху, все кажется мелким и ничтожным. И все-таки не трудности мы помним, а горы.   
П.С. У погибших в горах на лице улыбка. Всегда.Пусть будут те,
 кто знают их по-настоящему.
 И однажды мир изменится.
 
 |