Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Источник: Дмитрий Раевский, Москва

Что меняется в горах? Самоосознавание

Считается, что человека определяет его среда.
Любой тренер знает, что невозможно взять одного человека и вырастить из него бойца. Хотя бы потому что учиться в спарингах этому ученику будет не с кем. Всегда растет весь зал. И так в любом спорте: уровень продвинутого спортсмена определяется уровнем продвинутости его тренера и уровнем таких же, как и он, подопечных.

Горы и долины - это совершенно разные среды. Кто бывал один раз в горах, точно поймет о чем идет речь.

Долины, где мы живем, это - загазованный воздух, вечная суета, нескончаемый бег за временем и нескончаемые проблемы. Как следствия: раздражения, недосыпания, усталость, вялость, туман в сознании. Как мы вообще живем?..

В горах по другому. Там нет машин - там чисто. Нет суеты: ты не заморачиваешь свою голову такими мыслями как "что одеть?", "куда пойти сегодня и с кем?", "на чем ехать?", "успею ли я на работу?", "почему все вокруг такие медленные?" илм "почему никто не видит, какой я классный?". Этого в горах нет. Одежду ты выбираешь по температуре и влажности воздуха, осадкам. Нет работы, на которую нужно спешить и которую нужно работать. Нет мельтешащих людей и, как следствие, суетных мыслей этой толпы.
Горы-это другой мир, прямо противоположный нашей жизни в городе.

А мы говорили о том, что среда определяет человека.
И вот человек, пыльный, зашоренный, уставший от жизни и от себя, попадает в горы.
Чрез пару тройку дней усталость и зашоренность уходит и начинается то самое, ради чего мы и ходим в горы - другое состояние сознания.

Ты начинаешь воспринимать все по другому: себя, друзей, природу. По другому - это более четко, ярко.
Представьте, что вы едите по грунтовке. В ливень. За камазом. Грязно так, что дворники не справляются с тем потоком, что летит на ваше лобовое стекло. Но вот вы вышли на обгон. И начал стихать дождь. И дворники расчищают стекло. С каждым их движением обзор становится более ясным, более понятным, четким.

Так же и с нашими мыслями - в горах они обретают совсем иные очертания, нежели в городе. Ты видишь больше, мысли приходят другие, чувства - то же другие.

И такая ясность мыслей и сознания сохраняется несколько месяцев после гор. А это очень ценно - мыслить ясно, четко, быстро и просто.

Оригинал тут girl_warrior


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

мысли...

Написано все очень точно! Поддерживаю тебя! Жаль только, что горы не решают некоторых проблем. Они как-бы дают нам воздух, момент подумать, или не думать вовсе. Но вернувшись - снова попадаешь в капкан вечных проблем. И чем больше ты был в горах - тем меньше хочешь тех людей, которые вокруг.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100