Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >

Автор: Дмитрий Шушпанов, ФСР

Интервью с участниками чемпионата России по скалолазанию в дисциплине болдеринг

24 мая в Красноярске финишировал чемпионат России по скалолазанию в дисциплине болдеринг.

Всего полтора месяца прошло с момента проведения в Красноярске последних скалолазных баталий национального масштаба (5 – 6 марта на арене «Север» состоялись всероссийские соревнования и этап Кубка России «Приз памяти Е.Абалакова» в дисциплине скорость), и вот уже сильнейшие болдерингисты России собрались под сводами скалодрома в центре экстремального спорта «Спортэкс» (о. Отдыха 6/1).

Причем, в Красноярск пожаловала в полном составе вся сборная России по болдерингу, которая неделей ранее выступала на чемпионате Европы в Инсбруке.

За титул чемпиона России-2015 в болдеринге сражались три чемпиона мира разных лет, включая единственного 3-кратного чемпиона мира в этой дисциплине скалолазания Дмитрия Шарафутдинова (Свердловская область).

Дмитрий выступал в Красноярске в ранге действующего чемпиона России в болдеринге, выигравшего турнир рекордные восемь раз. В женской половине соревнований свой титул отстаивала Татьяна Шемулинкина (Самарская область). В результате ни Дмитрию, ни Татьяне не удалось сохранить чемпионские звания.

Среди мужчин убедительную победу одержал чемпион мира-2009 москвич Алексей Рубцов. На недавнем чемпионате Европы он был лучшим среди россиян (выход в финал и шестое место), а в Красноярске он добился досрочной победы после того, как пролез третью финальную трассу.

Если у женщин свердловчанку Анну Галлямову за счет удачного выступления на четвертой трассе могла потеснить чемпион мира-2009 Юлия Абрамчук (Санкт-Петербург), то Алексей за счет пролаза второй трассы (он единственный, кто с ней справился) перед выходом на четвертую проблему уже обеспечил себе чемпионский титул.

В итоге и Рубцов, и Галлямова завоевали первые золотые медали в карьере на чемпионате России в болдеринге. Лучшим результатом Рубцова до турнира в Красноярске было серебро-2014, а Галлямова дважды (в 2012-м и в 2013-м годах) занимала третьи места.

С учетом всех призовых мест на чемпионатах России, Рубцов и Галлямова в третий раз поднялись на подиум. В активе Алексея была также бронза-2009.

После окончания финалов новоиспеченные чемпионы России в болдеринге ответили на вопросы официального представителя ФСР Дмитрия Шушпанова.

Анна Галямова: Стараюсь разгадать простой вариант

- Аня, что можешь сказать о своей победе?

- Сегодня мне повезло. Если бы трассы были не такие, то все могло сложиться иначе.

- Что значит не такие?

- Ну, например, одна с желтым шариком была совсем ростовая.

- О чем должен думать участник перед выходом на старт, когда перед глазами открывается «не твоя трасса»…

- Я не знаю таких трасс. Я стараюсь что-то сделать так, как хотели подготовщики. Потому что надеюсь, что нужна не только сила. Стараюсь разгадать вариант попроще, но не всегда получается… А подготовщики потом говорят: «Да мы это пролезали ночью, в кроссовках, а тут чемпионы не могут пролезть».

С другой стороны, трассы в квалификации и полуфинале были настолько простые, что мы даже на разминку такое не лазаем.

- Складывается ощущение, что у нас очень короткая скамейка запасных у женщин.

- Не знаю, но то, что у девочек все плохо – это факт. В болдеринге лазают пять человек, в трудности – трое. Я не знаю, куда они деваются. А главное, что нет новых.

- Почему так происходит?

- Я знаю, что у нас в Екатеринбурге родители предпочитают водить детей на платные занятия к репетиторам, чем водить на бесплатные занятия скалолазанием… То есть то, что оплачивается из кармана родителей, то важнее, чем возможность развивать бесплатно. Знакомый тренер сказала, что пропадает желание тренировать, потому что дети просто не приходят на тренировки.

- Варианта исправить ситуацию два – либо сделать платными секции, либо их прогулы?

- Может быть…

- Активная у тебя неделя вышла – сначала выход в полуфинал чемпионата Европы в Инсбруке, теперь вот победа на чемпионате России…

- Скажу, что я ведь изначально не планировала ехать ни в Инсбрук, ни в Красноярск, потому что меня не было в команде на ЧЕ. Думала поехать полазать на скалы. Это классно. И деньги можно потратить не на выходные в Европе, а на две недели где-нибудь в Фонтенбло. А тут меня внезапно включили в состав сборной России, так как одна из участниц получила травму. Мои скальные планы не осуществились, опять пришлось выступать)

- То есть для тебя соревнования – это обуза?

- Не в этом дело. Просто денег жалко. Да и нет той эйфории от встреч со скалолазами, которая была раньше. Я и так в повседневной жизни вижу людей, с которыми выступаю на соревнованиях.

Алексей Рубцов: Думал только о победе!

- Алексей, ты настолько убедительно лез с первого раунда, что сомнения в твоем чемпионстве меня не покидали ни на минуту. Как тебе удалось столь эффектно работать на трассах?

- Спасибо, но тут особого секрета нет. Я просто хорошо готов в этом сезоне. Форма хорошая, настраивался на победу. В прошлом году я стал вторым на чемпионате России, в этом – выиграл.

В этот раз я ставил только одну цель – занять первое место. Тем более в этом году уже было несколько прикидочных стартов с сильнейшими российскими спортсменами. И я там достаточно уверенно себя чувствовал.

- А если бы в Красноярске у тебя что-то пошло не так, и ты бы не смог выиграть. То, что тогда?

- Не знаю. Я бы не сильно расстроился, просто победа это обычная установка любого спортсмена. Сейчас я чувствовал, что существует большая вероятность моей победы.

- Я видел, что перед выходом на первую трассу ты, находясь в зоне изоляции, репетировал прыжок….

- Это не запрещено. Очень важно с первой трассы сделать себе запасик. Тогда морально легче относиться ко второй и третьей трассам. Я очень хотел залезть первую трассу с первой попытки. Я знал, что там координационный прыжок (а вообще прыжки – не моя специфика). Я отработал его в зоне и залез с первой попытки. И знал, что никто с первой попытки не залез. Этот момент дал мне правильный внутренний настрой.

И дальше я уже по накатанной пролез остальные трассы. Но и в целом, когда я вышел на просмотр, то пришел к выводу, что трассы скорее моего стиля. Я такое умею лазать.

Многие спортсмены говорят, что это old school и такое почти нигде не встречается. Но я хочу сказать в защиту, что я лазаю old school девять лет, а тот же Дима (Шарафутдинов – Прим. А.С.) лазает больше 20 лет. Так что он должен быть больше готов к трассам «старой школы». И если кто-то будет оскорблять трассы, на которых я выиграл, то я посчитаю это немного неприличным.

Вторые места в Красноярске заняли Дмитрий Шарафутдинов (второе серебро и 12-й подиум!) и Юлия Абрамчук (четвертое серебро и восьмой подиум).

Бронзовыми призерами чемпионата России-2015 в булдеринге стали Екатерина Андреева из Санкт-Петербурга (она замыкает призовую тройку второй год подряд, это ее третья награда) и местный спортсмен Василий Козлов (это его первая медаль в болдеринге). Екатерина оставила без медали Татьяну Шемулинкину за счет большего числа бонусов (4:3), а Василий с таким же счетом по числу бонусов превзошел вице-чемпиона мира-2009 Рустама Гельманова (Москва).

Бронза Козлова продлила медальную серию красноярцев на домашних чемпионатах России в болдеринге. В 2007-м году серебро завоевала Ольга Бибик, в 2012-м чемпионом России стал младший брат Василия – Виктор Козлов. И вот теперь бронзу выиграл Василий Козлов.

В командном зачете победили хозяева, опередившие на 56 баллов свердловчан. Третье место у сборной Санкт-Петербурга.

С учетом соревнований в Красноярске определились чемпионы России-2015 в многоборье по сумме трех дисциплин. У мужчин 4-летнюю гегемонию Армана Тер-Минасяна (Москва) перервал Дмитрий Шарафутдинов. У женщин выиграла Юлия Пантелеева (Свердловская область). Это первый подиум 16-летней воспитанницы Ларисы Бычковской на чемпионатах России!

Вторые места заняли Сергей Лужецкий (Свердловская область) и Динара Фахритдинова (ЯНАО), третьими в списке самых универсальных скалолазов страны стали Юрий Новицкий (Свердловская область) и Мария Мусиенко (Красноярский край).

В командном зачете выиграла сборная Свердловской области: на 185 баллов отстали красноярцы, на 462 – Санкт-Петербург.

- Хочу поблагодарить организаторов чемпионата России в Красноярске за проведенные соревнования, - делится впечатлениями Дмитрий Шушпанов, для которого этот турнир стал первым в роли официального представителя ФСР.

Отдельное спасибо Евгению Овчинникову и компании AZTEC за постройку специально для проведения соревнований нового мобильного болдерингового скалодрома, на котором проводилась мужская квалификация, женские полуфиналы и все финалы. Его конфигурация стала сюрпризом не только для иногородних участников, но и для местных спортсменов, так как сектор был построен в короткие сроки перед самыми стартами.

Удалась церемония открытия, которую разнообразили показательными выступлениями группы «агрессивных» роллеров и BMX солиста в стиле Flat. В заключительный день соревнований позаботились о досуге зрителей. Работал микро-парк приключений: можно было полазать по канату, покататься на тарзанке, сделать самые первые шаги на детском скалодроме, подтянуться на вращающемся турнике. Посмотреть на выступление мастера хайлайна, принять участие в викторине и розыгрыше призов. В общем, были занимательные способы размяться и скоротать время в паузах между стартами, вызванными перекруткой трасс.

Последние вызвали бурную дискуссию. Кому-то они пришлись по вкусу, кто-то, наоборот, их критиковал. На мой взгляд, хорошо, когда нет равнодушных. Главным плюсом трасс, созданных бригадой подготовщиков во главе с Макси Клаусом, было то, что их можно было пролезть разными способами. Это, во-первых, идёт на пользу зрелищности, а во-вторых, заставляет спортсменов поработать головой. Ну, а их главным минусом, с моей точки зрения, стало разочарование Динары, потратившей массу сил, ещё до того, как приняла старт на 3-й трассе финала.

Большим плюсом минувших соревнований стала организованная в Интернете видеотрансляция финалов, которую посмотрели 3593 человека. Думаю, что это достаточно хороший показатель, если учесть, что полуфинал чемпионата Европы-2015 в Инсбруке единовременно смотрели около четырех тысяч, а финал – около восьми тысяч зрителей. Данных об общем количестве смотревших ЧЕ у меня нет, но, так или иначе, за соревнованиями в Красноярске следила аудитория сравнимая с аудиторией чемпионата Европы. Это сам по себе интересный факт.

Динара Фахритдинова: Зачем ходить грустной?

- Некоторые трассы чемпионата для высоких девушек?

- Когда мне говорят, что будет ростовой перехват, я всегда говорю, что если сил много, то достанешь. Сегодня первый раз, когда я скажу, что силы есть, но я просто не могу допрыгнуть. Я даже не видела смысла выходить на старт, потому что никак не могла достать. Я же не могу растянуться за пять минут. Ну, вышла, подергалась, и ушла… Просто испортила себе настроение.

- Да у тебя был яркий всплеск эмоций – активно кидалась мешочками.

- Потому что очень обидно, когда знаешь, что силы есть, и тут такая подстава… Это ведь все-таки чемпионат России, который на многое влияет.

- И довольно быстро пришла в себя – из гнева в спокойное состояние.

- Ну а зачем ходить грустной? Я потом дома «выкричусь». А тут позволила себе небольшой всплеск, и хватит.

- Что в итоге?

- На российских болдерингах у меня всегда почему-то не получается, а на международных часто выступаю лучше всех наших девушек. Как это объяснить? Получается, что у нас свои соревнования, свои трассы, на которых мы определяем сильнейших. А на международной арене все по-другому. Например, меня не хотят брать в сборную. Потом из-за чьего-то отказа берут, я приезжаю, и выступаю лучше всех наших.

Динара Фахритдинова на чемпионатах России в болдеринге

Татьяна Шемулинкина: Осемье и скалолазании

- Сегодня в финале были ростовые трассы или не ростовые трассы? Что делать?

- Лезть!

- И все?

- Ну, да. Сегодня, да, были ростовые. Но везде можно выйти из ситуации. Динара даже достала, а мы все-таки повыше. Потому нужно лезть то, что дают. Выбора нет. Был бы выбор, можно было бы сказать «пас», тогда я бы выбирала)

- То ли ты, то ли твой муж Сергей Шемулинкин сказал, что нужно было тебе в прошлом году уйти красиво после победы на чемпионате России. Было дело?

- Да, уйти красиво с первого места – это одно. А уйти с 4-м местом – совсем иное.

- То есть, сегодня ты завершила карьеру?

- Не знаю, как пойдет. Отдыхать тоже надо. Дети, все такое… Вернуться всегда можно. Скалодром будет стоять, а возраст идет. Маша сестру хочет или брата.

- Думаешь еще заводить детей?

- Конечно! У всех уже по двое – трое, а мы отстаем.

- Ты готова к тому, что все свободное время будет уходить на потенциального братика или сестричку Маши?

- Да, конечно. Тем более, когда вспоминаешь жизнь до ребенка, то складывается ощущение, что ты так жил всегда, то есть с ребенком. Он настолько заполняет жизнь, что так должно быть. Поэтому «плюс один», мне кажется, будет несложно, а там посмотрим.

- Все-таки это не спорт, в конце концов…

- Да, спорт останется. Через год можно будет вернуться. Будет все тоже самое. Не думаю, что у нас так резко вырастет уровень, что будет тяжело попасть в сборную или в финал чемпионата России.

Все, конечно, возможно. Вдруг сейчас молодежь какая-то попрет. Продукты у нас генно модифицированные, так что все возможно.

- Чем бы ты объяснила тот факт, что у старой гвардии, к которой я отношу тебя, почти нет конкуренции. За вами никто не топчется в большом количестве. Почему?

- На самом деле девочек молоденьких нет. Одни и те же лазают. В финал из молоденьких пробилась только Юля (Пантелеева – Примечание А.С.), но она и первенство России выиграла.

Мы с этого же и начинали. Попадали в финал, занимали 5-6-е места, и были довольны.

А сейчас новеньких нет. Из последних, кто действительно лезет и может реально с нами соперничать, это Лапшина получается. В чем дело? Работа тренеров видимо дает результат, точнее его отсутствие. Нет пока новых лиц.

Вот Юля прорвалась, а что будет дальше – не знаю. Не все ведь остаются.

- Может проблема в том, то в жизни появилось очень много электронных девайсов?

- И это тоже, конечно. Сейчас если дома откроешь окно, чтобы услышать детский голос на площадке во дворе, то для этого надо очень прислушиваться. Детей нет, они все за компьютерами. Да и мы сами, если без телефона, то уже паника начинается. И дети также, они же рядом, все смотрят, повторяют.

- Понятно, но не будем сваливать все на телефоны. Удачи тебе в твоих начинаниях или в продолжениях…

- Спасибо. В любом случаем, в скалолазание вернусь, потому что понимаю, что больше ничего не умею. И я, и другие уже подвешены на скалолазании, как наркоманы. А что еще делать? Тренировать? Ну и самим-то лазать тоже интересно.

Татьяна Шемулинкина на 10-ти последних чемпионатах России в болдеринге

Ирина Кузьменко: Не хватило арессии и наглости

- То, что ты стала первой среди красноярских девушек на домашнем чемпионате России, для тебя имеет какое-то значение?

- Для меня куда важнее тот факт, что я просто смогла выступить. У меня была очень серьезная травма, я сломала позвоночник в двух местах в ноябре прошлого года. После был очень долгий курс реабилитации. И если честно, то мы с тренером думали, что я в этом году вообще не смогу лазать. То есть мы сделали невозможное.

- Тем не менее, ты ревела в три ручья, когда стала первой, не попавшей в финал…

- Это амбиции. И они растут по мере твоих возможностей. Вначале ты плачешь от того, что не можешь лазать. Потом от того, что на тренировках не получается довольно сложный болдеринг. А затем ты ревешь из-за того, что тебе не хватило совсем немножко, чтобы попасть в шестерку финалистов.

- Ты уступила Динаре Фахритдиновой одну попытку?

- Да, так и есть.

- Трассы, подготовленные зарубежными специалистами, отличаются от тех, что готовят наши соотечественники?

- Конечно. В этот раз была смесь силы и тактики. Если ты очень сильный, но тактически ты уступаешь, то у тебя шансов может и не быть даже. Я считаю, что Дима Шарафутдинов, который очень любит трассы европейского типа, получил удовольствие от выступления в Красноярске.

- Ты сама с Максом много общалась?

- Макси Клаус (заместитель главного судьи по подготовке трасс на чемпионате России-2015 в Красноярске – Примечание А.С.) мой очень давний друг. Я гостила у него дома, я лазала с ним на скалах. Макси относится к таким подготовщикам, у которых нет стиля. «Нет стиля» не в плохом смысле, а в том, что он очень разнообразный.

- То есть его нельзя предсказать?

- Совершенно нельзя.

- Тебе все удалось разгадать, что он сделал?

- Далеко не все. Я считаю, что даже если ты залез трассу до финиша, это не означает, что ты ее разгадал. Это означает, что ты наверняка вложил в это намного больше сил, чем, если бы ты ее разгадал.

- Те трассы, которые тебе не поддались в полуфинале, ты потом наверняка посмотрела, и в лоб-то себя ладошкой стукнула и сказала, что мол «ах, какая же я, могла и догадаться»?

- Я сильно аккуратничала. Я должна была быть как маньяк перед жертвой на старте. Я должна быть агрессивна. Я должна весь свой passion (страсть) направить именно на прохождение трассы. А я аккуратничала. Я была как маленькое существо перед трассой. Я неуверенно ее проходила или не проходила. Именно вот этой наглости не хватало.

- Это последствия травмы?

- Возможно. Самое серьезное со мной может случиться не во время падения, а во время прохождения трассы. Потому что все корпусные движения, скрутки и так далее представляют наибольший риск для моей травмы, чем, нежели если я упаду.

- Ты когда сможешь лазать в полную силу?

- Я уже лазаю в полную силу. Просто у нас из-за падений с высоты формируются всякие фобии. И это такая фобия, из-за которой я во время лазания концентрируюсь больше на том, чтобы не упасть, а не на том, чтобы как можно лучше пролезть.

Я хочу поблагодарить тех, кто помог мне восстановиться. Это врач красноярского отделения ФМБА Евгений Портнягин. Он полностью расписал мне всю программу. Он тот врач, на которого я полагаюсь, и всегда буду слушать. Мой сегодняшний результат – это его заслуга. Также спасибо второму тренеру – Ольге Бибик. Хотя ее нельзя назвать вторым тренером, они равноценны. Она тренер мой по скалолазанию, а Евгений Портнягин – тренер по реабилитации. Вместе они как две половинки моего результата. Ольга для меня как психолог, друг, мама.

- Что скажешь, подводя итоги?

- Если вам чего-то сильно хочется, то вы должны направить все свои силы на достижение. Не нужно слушать вообще никого вокруг. То, что вы хотите, обязательно к вам придет.

Ирина Кузьменко на чемпионатах России в болдеринге

Больше фото на сайте ФСР