Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону

Альпинизм - в поиске смыслов. Попытка эссе

Зачем? Много раз нам приходилось слышать этот вопрос. Горы прекрасны и без нашего там присутствия, смотрите на картинке и наслаждайтесь. Или сколько вам платят? Или - это же эгоистично, делать восхождения и тешить свою гордыню. Всякий раз абсолютизируя фрагмент явления, мы теряем целое. Альпинизм, как и большинство поприщ в жизни делиться на три. На два это, когда единство и борьба противоположностей, когда инь и ян. А на три это, когда гармония в триединстве. Как говорил известный альпинист из абалаковской команды Яков Аркин, горовосходители как и священники близки к небу, поэтому и обделены земными благами. Правда было это еще во времена СССР, когда церковь была в загоне.

Баня в Ама Даблам гарден лодж, тропа к Эвересту, Непал

Есть эксперты, исследователи смыслов, которые делят из принципа троичности русскую православную церковь на Нестяжателей, Иосифлян и Жидовствующих /направления в православии зародившиеся в 15 в./. Если попробовать воспользоваться методом и экстраполировать его на альпинизм, то получается: "Нестяжатели" в альпинизме это те о которых Высоцкий поет: "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем", "...хоть угрюм был и зол, но шел.", те кто наполнен идеей расширения границ познанного, им важнее процесс стяжания духа через не могу, чем выгода от него.Таких в альпинизме незначительное число: легендарный Фантик /крымчанин Юра Лишаев/ например, который делал свои соло первопроходы не заботясь о конъюнктуре и мнении высоких чинов из управления альпинизма или Чарли Портер, из которого друзья клещами вытягивали подробности о его восхождении на Асгард.

"Иосифляне" это официальный альпинизм, соревнования, спорт, конкурсы, достижения и их широкое освещение в прессе, гранды, клубы, федерации, форумы и семинары. Здесь часто присутствует выгода, но она, как правило, не материальная. Таких горовосходителей много и в России и в мире, они конечно держат высокие идеи "Нестяжателей", как рационализации своих мотивов, которые /их личные мотивы/ могут быть разной степени утилитарности: от спортивного желания пройти все уровни и взять заслуженный приз, получения удовлетворения от экстрема и риска жизнью, до продажи своего имени как брэнда или другой интеграции в рынок, который, к сожалению, в наше время поставил себя пределом всего и в культуре и в спорте. Тут приходит такая максима: если ты будучи в чем то успешен, не смог себя продать за дорого, значит ты не успешен!!!

Теперь "Жидовствующие": если кратко, это те которые научились, и у них неплохо это получается, продавать горовосхождения. Да они за деньги продают возможность сделать восхождение без знаний и подготовки, для этого есть специальные технологии и это, вероятно, самый социально востребованный сегмент. Красота и высокие материи, спортивность и трудность здесь используются как маркеры в рекламных буклетах. Эти полностью соответствуют либерально-рыночной современной модели общества. Безусловно клиенты тоже получают свой гешефт в виде новых ощущений, сопричастности подлинному, повышения чувства самооценки: как сказал один из таких клиентов о Эвересте: "Ну, посетил". Безусловно между Эверестом Хиллари и Тенсинга и Эверестом комерческих экспедиций пропасть, но весь фокус в том, что рынок восхождений на Эверест использует в своих целях также и имена первовосходителей.
Вот как то так, на мой взгляд, выглядит триединство в альпинизме.

Теперь о смыслах: на чем мы бы хотели воспитывать своих детей, на подвижнечестве "Нестяжателей", подвигах "Иосифлян" или коммерческих успехах "Жидовствующих". Выбор делает людей...


Читайте на Mountain.RU:

Загадка Лхоцзе Средней.
Статья для книги. Русский восьмитысячник

Лунная Соната на Нуптзе…

Ветер на Эвересте от вращения Земли.
Фотоальбом


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100