Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Даниэле Мариани, Швейцария
Перевод: Надежда Капоне, Москва

Альпийский клуб

Благодаря «Швейцарскому альпийскому клубу» народ страны открыл для себя свои собственные горы.
(AFP)

Основанный 150 лет назад, «Швейцарский Альпийский клуб» является одной из самых долговечных и успешных общественных и спортивных ассоциаций Швейцарии. Его влияние выходит далеко за рамки альпинизма.

В этом убежден спортсмен и писатель Даниель Анкер, автор многочисленных книг о мире швейцарских Альп.

«Больше, чем просто альпинизм». Этот девиз, который был специально придуман к 150-летнему юбилею «Швейцарского Альпийского клуба» («Schweizer Alpen Club» — «SAC»), идеально подходит для описания всей внутренней сути этой организации.

«Клуб» был создан всего 15 лет спустя после основания Швейцарской Конфедерации в 1848 году и сыграл важную роль в формировании национальной идентичности молодого государства«, — говорит Даниель Анкер, журналист и альпинист, который только что завершил реализацию проекта по изданию юбилейного альбома «Helvetia Club».

swissinfo. ch: Альбом, выпущенный по случаю 150-летия «SAC», называется «Helvetia Club». Но насколько это ассоциация действительно была исконно швейцарской?

Даниэль Анкер: В любом случае «Клуб» был организацией, много сделавшей для Швейцарии. Например, я имею ввиду созданные им топографические карты и планы горных районов страны, тогда еще малоосвоенных.

Кроме того, по целому ряду деталей можно увидеть, насколько идея, лежащая в основе «Клуб» была буквально в крови у швейцарцев. Например, «Клуб» был основан в 1863 году, и уже очень скоро оказалось, что четыре члена федерального правительства Швейцарии были одновременно и членами «SAC».

Уже в нашу эпоху, в период с 1993 по 1995 гг., членами клуба были опять были четыре члена Федерального совета. Из состава сегодняшнего правительства членом Клуба является министр экономики Иоганн Шнайдер-Амман.

Яркая история «Альпийского клуба»

swissinfo. ch: «SAC» основан спустя пятнадцать лет после основания Конфедерации. Какое место создание и история «Клуба» занимают в истории современной Швейцарии?

Д. А.: Главное, мы, что называется, в полной мере овладели собственной территорией. Я имею в виду. прежде всего, карты. Ведь долгое время существовали только карты, изготовленные под руководством знаменитого швейцарского генерала А. Дюфура.

Но это были карты со слишком маленьким масштабом — всего 1: 100 000, а оттого они были не очень точные, особенно, что касается гор. Первый президент «SAC» Рудольф Теодор Зимлер (Rudolf Theodor Simler), настаивал на необходимости внести полную ясность в ситуацию и уточнить карты с тем, чтобы обеспечить более точное описание территорий. Так что это был не просто клуб людей, любящих гулять по горам.

swissinfo. ch: Было ли возникновение «Клуба» своего рода патриотическим ответом на английскую гегемонию в области туризма и альпинизма?

Д. А.: Да, Зимлер реально опасался, что швейцарцы вынуждены будут использовать английские источники для того, чтобы иметь информацию о своей собственной территории и о собственных горах.

Руководствуясь этим, он вместе с еще 34-мя коллегами и создал не только клуб, но и «Ежегодник Швейцарского Альпийского клуба» («Jahrbuch des Schweizer Alpenclub»), который с тех пор регулярно публикует систематическую информацию об Альпах в Швейцарии.

swissinfo. ch: «SAC» создавали не только с целью оптимизации карт, но и с научными целями. Чего добился «Клуб» на этом поприще?

Д. А.: Если говорить в целом, то целью клуба изначально была защита гор и пейзажных красот. Уже в 1872 году, например, секция Клуба «Пилатус» в кантоне Люцерн стремилась оградить от вредных воздействий огромный эрратический (неустойчивый) блок горы Хонигштайн (Honigstein), недалеко от Рогглисвиля (Roggliswil). Годы спустя «SAC» выступил против проекта проведения железной дороги на Маттерхорн.

swissinfo. ch: Часто различные секции «Клуба» не имеют единой позиции по вопросу о защите горных районов. Как вы это объясните?

Д. А.: А тут и удивляться нечему. «SAC» это ведь действительно зеркало общества. Кантон Вале, например, является туристическим регионом, и там люди могут согласиться на какие-то туристические постройки.

А вот жители Базеля, пожалуй, более склонны к тому, чтобы оставить горы в первозданном виде. Эти различия можно видеть не только на примере «Клуба» — они возникают регулярно в обществе, когда необходимо принять какое-то политическое решение.

Я имею в виду, например, и недавнее голосование по народной законодательной инициативе «Против неконтролируемой застройки Альп объектами туристической инфраструктуры». В городах ее поддержали подавляющим большинством голосов, а вот в туристических альпийских районах она была отклонена.

swissinfo. ch: В каких еще областях «Клуб» можно считать зеркалом швейцарского общества?

Д. А.: Например, в отношении к женщинам! В Швейцарии на федеральном уровне женщины получили право голосовать только в 1971 году. А вот присоединиться к «SAC» они смогли только начиная с 1980 года, после того, как произошло его слияние со швейцарским «Женским Альпийским клубом».

swissinfo. ch: Членами «SAC» являются 140 тыс. человек, по этому показателю «Клуб» считается пятым по величине спортивным объединением в Швейцарии. Как вы можете объяснить такой успех?

Д. А.: Во первых члены «Клуба» получают скидку в случае, если они хотят остановиться в горных шале. Кроме того, для них выпускается красочный журнал, из которого можно узнать о новостях, скидках, и о прочих полезных вещах. Но тут есть еще и другой аспект. Горный туризм сейчас переживает настоящий бум. Сегодня даже в городе вы можете увидеть людей в походных ботинках или в специальной одежде для прогулок по горам.

«SAC» использует преимущества этого бума и, в то же время, вносит свой вклад в охрану природы. Платя только 120 франков (1 франк = 32 руб.) в год, член «Клуба» много чего получает взамен. Достаточно сказать, что бернская секция «SAC» каждые выходные предлагает сразу десять экскурсий или прогулок на любой вкус.

Впрочем, австрийский эквивалент «SAC» насчитывает еще больше членов, а «Немецкое альпийское объединение» («Deutsches Alpenverein») вообще является крупнейшей горной ассоциацией мира, в нее входит более миллиона человек.

«SAC» в цифрах

Клуб состоит из 111-ти секций. В него входят 140 тыс. человек, он является пятым по значимости и численности членов швейцарским спортивным объединением.

«Клубу» в лице его секций принадлежат 152 горных отеля, рассчитанные в общей сложности на 9 200 койко- мест. В 2012 году в них было зарегистрировано 310 тыс. ночевок.

Кроме ночлега в горах «SAC» организует курсы, походы и катание на лыжах, а также способствует развитию таких редких (элитных) видов спорта, как скалолазание.

swissinfo. ch: Какими, на ваш взгляд, будут горы Швейцарии через двадцать- тридцать лет?

Д. А.: Они всегда будут такими же, может быть, станут более серыми, потому что многие ледники растают. Некоторые маршруты, из-за потепления климата, будут менее доступны для скалолазания. Может быть, тогда будут «открыты» новые вершины, которые пока неизвестны.

swissinfo. ch: То есть Вы не опасаетесь чрезмерного людского «вторжения»?

Д. А.: Что касается высоких гор, то нет. По сути, горам Эйгер, Мёнх и Юнгфрау все равно, будет в их окрестностях много народу или мало. И потом, пока в Швейцарии еще можно найти места, где можно побыть совсем одному. Опять-таки, вы всегда можете поехать в Италию или в другие регионы, где есть неизвестные вам горы. Зимой, конечно, другое дело — ведь очень популярным стало внетрассовое катание на лыжах и другие подобные рискованные «упражнения». И в таких случаях нагрузка на природу, в частности, на животный мир, конечно, становится гораздо выше.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100