Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Альпинистская хронология Бориса Студенина
Часть I

Студенин Борис Андреевич (1934, Алма - Ата). МС (1960). Почетный мастер спорта (1966). МСМК (1971). Заслуженный тренер Казахской Республики по альпинизму. Старший инструктор методист по альпинизму. Судья по альпинизму Всесоюзной категории (1985) и Республиканской категории по скалолазанию (1980). Заслуженный инструктор туризма Республики Казахстан (2002). Кавалер альпинистского ордена «Лед и пламень», четырежды лауреат почетной альпинистской награды «Снежный барс» (1963, 1975, 1986, 1987), четырежды чемпион СССР, многократный серебряный призер в различных классах восхождений.

Б.А.Студенин геолог по образованию. Окончив институт в 1957 году, молодой специалист (кстати, к этому времени он уже имел спортивные разряды по 13 видам спорта) выбрал для себя сложное и опасное призвание – альпинизм. Горно– альпинистское призвание пересилило все остальные его привязанности, и он полностью отдался новому увлечению, очень быстро переросшему в профессиональную деятельность. Это призвание быть тренером, учителем, наставником и помощником длится практически полвека. Борис Андреевич – это целая эпоха в советском альпинизме. На его счету более 600 вершин, на которых он побывал. Представляете, какой длины должен быть их список, если мы захотим сделать этот перечень (!) Мало кто, может насчитать в своем послужном списке такого числа совершенных высотных восхождений – он 33 раза совершил восхождения на семитысячники (!). На пик Победы он совершил три восхождения - в 1969, 1970 и 1983 годах. Пять раз поднимался на Хан-Тенгри: 1968 (два раза), 1969, 1974 и 1987 годах. Пять раз - на пик Е.Корженевской. Десять раз на пик Коммунизма и десять раз на пик Ленина.

Гребневая часть массива пик Победы.

Б.А.Студенин после одного из восхождений на пик Победы

На его счету 115 успешно подготовленных и проведенных горных экспедиций, сборов и альпиниад. За это время, вместе с помощниками, он подготовил и выпустил в большой альпинистский свет более 100 мастеров спорта. У него когда-то тренировался знаменитый Ерванд Ильинский, заслуженные мастера спорта Ю.Голодов, В.Сувига, Д.Соболев, мсмк О.Маликов и многие другие альпинисты-высотники. Он испробовал, что такое быть старшим тренером сборной команды альпинистов «Спартака», тренером сборной команды СССР (1975), много лет работал тренером в Международном альпинистском лагере «Памир». По его инициативе и под его руководством в Казахстане в 1986 году был основан первый международный альпинистский лагерь «Чимбулак», а в 1989 году МАЛ «Хан-Тенгри», в которых он являлся директором.

В 1985 году за достижения в спортивной деятельности был награжден орденом Знак Почета.

Это все в его активе альпинистской жизни, но, что он думает о том, что на его взгляд происходит сегодня в альпинизме?

На такой вопрос он однажды ответил корреспонденту примерно так:

«Прежде всего, надо иметь в виду, что Борис Студенин является воспитанником советской школы. Больно видеть то, что сейчас происходит не только в альпинизме Казахстана. Раньше все было закономерно. Молодого человека от новичка постепенно готовили до мастера спорта. Увеличивалась трудность восхождений, присваивались разряды, нарабатывался опыт, и никаких больших неожиданностей не происходило. Сейчас все сломали, но, как говориться, ломать - не строить. К примеру, человек поднялся на Эверест – вообще это уже уровень заслуженного мастера спорта. По новому положению ему за покорение вершины-восьмитысячника это звание и присваивают. Зададим провокационный вопрос – можно ли спортсмену 1 разряда присвоить сразу разряд мастера спорта? Да, можно – пробежал 100 метров один раз с рекордным временем и ты – мастер. Но в альпинизме так недопустимо! Поднялся человек, к примеру, на гору высотой в 8000 метров, а узлы вязать не умеет, как вести себя в лавинах не знает, как работать со страховочной веревкой или оказать помощь попавшему в беду – просто не представляет! В альпинизме нужна не только физическая подготовка, но и знания. Для получения знаний нужно время и последовательность. Ведь стоит пропустить «чуток» в подготовке даже одной разрядной ступени - все, появляется почти невосполнимый пробел в образовании.

В свое время в альпинизме учили так:
«СПЕШИ, НЕ ТОРОПЯСЬ!». Завет стариков остался в силе: «В ГОРАХ НАДО ХОДИТЬ НЕ МНОГО, А ДОЛГО!». Вот и весь намек. Сейчас альпинистов по всей республике Казахстан наберется всего несколько десятков, а зрелых спортсменов и того меньше.
В альпинизме ведь нужна не только физическая подготовка, но и знания. И с опытным альпинистом может случиться большая беда, но не потому, что у него было мало знаний, а в исключительных обстоятельствах или по нелепой случайности. Раньше многое было продумано, к примеру, за покорение вершины восьмитысячника присваивали почетное звание «Тигр снегов» и это было правильно. В общем, у нас есть генералы, но у них практически нет войска. Трудно поверить, но в свое время половину сборной команды СССР составляли альпинисты Казахстана. В легендарном 1982 году (первое советское восхождение на Эверест) - 5 из11 восходителей были из когорты казахских альпинистов.

Чтобы вернуться к проверенной десятилетиями прежней системе подготовки надо начать готовить новичков, организовывать низовые секции. Конечно, этим процессом должна руководить Федерация альпинизма. Нужна система альпинистских лагерей, но лагеря должны быть доступны всем. Сегодня в Казахстане есть всего два лагеря – МАЛ «Хан-Тенгри» и недавно возродившийся «Туюк-су», но попасть туда можно только за очень большие деньги. Нужна школа инструкторов. И в этом есть старый наработанный положительный опыт. Но надо все это делать так, чтобы не получился холостой выстрел – кого же будут обучать эти инструктора? Спорт на всем пространстве бывшего СССР должен финансироваться государством. Часто можно услышать – ищите себе спонсоров. Но ведь спонсоры в своих возможностях оказать помощь весьма не постоянны. Хорошо, если кто найдет себе спонсора, а кто будет заниматься поддержанием здорового образа жизни в стране?

1960 год. Зимой в альплагере «Белалакая», что был в Домбае (Западный Кавказ) появляется «казах» Борис Студенин – ни путевки, ни предварительного согласия, взял отпуск за свой счет и приехал. На руках были только спортивные документы и рекомендательные письма от председателя Федерации альпинизма Казахстана. Идея такой поездки проста – для закрытия норматива на мастера спорта нужны восхождения во втором горном районе. На Кавказе еще не был, тем более - зимой. После восхождений «на мастера» и знакомства с начальником учебной части Пал Палычем Захаровым, тот сделал ему предложение – а не пойти ли нам на Эльбрус?! Борис никогда там не был и хотел проверить себя на кавказских высотах. Третьим в группе согласился быть молодой выпускник Физтеха – Леша Богомолов. Начальник лагеря, взяв у Захарова заявление на отпуск по собственному желанию, подытожил – «Пройдет все нормально, при тебе разорву эту бумажку, в крайнем случае - отдам ее по инстанции, не обессудь».

Закупив на Нальчикском базаре все необходимое (почему то таким необходимым, были три большие толстые пластины домашнего копчения сала) тройка появилась в альплагере «Шхельда». При получении консультаций и сдаче контрольного срока, начальник спасательного отряда засомневался – маловата группа для февраля и тем более Эльбруса. Нашлись местные желающие – ленинградцы Константин Клецко и Герман Аграновский.

Приехав в Терскол, Борис Студенин для сокращения пути, предложил подниматься от поселка не по дороге, а прямо, что называется – «в лоб» - в сторону Терскол-пика. Снег местами был глубиной по пояс, а вес рюкзаков солидный – самый легкий 41 кг. был у Захарова и самый тяжелый чуть больше 50 кг – у Студенина. Вид и вес рюкзаков, в которых кроме личных вещей у каждого были альпинистские шекльтоны, горные лыжи - привел в неописуемый «восторг» начальника «Ледовой базы» Юру Арутюнова.

Когда группа поднялась поближе к седловине, бушевавшая снежная буря заставила провести экстренное обсуждение ситуации: ленинградцы не очень настойчиво, но предлагали продолжать подъем, Студенин высказался кратко и лаконично: «Если, что то произойдет плохое – кто придет нас спасать? Радиосвязи-то нет. А погода в ближайшее время явно не намерена исправляться. Предлагаю – повернуть назад. Горы стоят, а мы должны ходить на них, а не валяться на врачебных койках или еще чего хуже. Вниз!». Это был наглядный урок трезвого мышления, заботы о здоровье группы и нежелания попасть в «переделку». Таким Студенин был и есть в своей жизни.

Б.А.Студенин не только спортсмен высокого класса, он еще и активный общественный деятель, отдающий много сил и энергии альпинизму и делам спортивным, родного края. Приведем всего один пример такой деятельности.

1960 год (лето). Он руководил обследованием вершин Джунгарии (нынче это историческое и красивое название поменяли на «Жетысуский Алатау»).

В отчете экспедиции дано описание и классификация восхождений на десятки вершин, приведены подробные описания траверсов (в частности, Чижийской подковы включающей 20 вершин!), панорамы и фотографии гор с подписями, что, в сочетании с картами, позволяет на местности идентифицировать вершины. Громадную и полезную работу проделала экспедиция. Отчет, безусловно, разительно отличается от большинства косноязычных нынешних отчетов, из которых, как правило, понимаешь, как им было тяжело и какие они молодцы, а молодецкие лица этих молодцов заслоняют на фото всю полезную информацию.

На картосхеме отмечены все ущелья, вершины, перевалы и ледники, которые были обследованы командой Б.А.Студенина.

1961 год. Борис Студенин на скальной тренировке. (Разминается сам и разминает новые «трикони»!)

1963 год. Казахские альпинисты принимают почетного гостя – покорителя Эвереста Норгея Тенсинга. Сидят слева направо: С. Кудерин, В. Степанова, В. Зимин, Е. Колокольников, Н. Тенсинг, А. Туфан, Е. Гиппенрейтер, М. Грудзинский. Шестой справа стоит Б. Студенин.

В июне 1963 года казахская команда приехала в Киргизский Алатау, в район Аламединских стен. Теперь целью являлась почти отвесная, северная стена пика Киргизстан (4840). Восхождение было заявлено на первенство СССР в классе технически - сложных.
В штурмовую группу команды вошли: геолог Борис Студенин, преподаватель из Кентау Иоанн Дамианиди, лаборант Института ядерной физики Григорий Петрашко и геолог из Текели Владислав Резник.

Северная стена пика Киргизстан

1964 год. Команда альпинистов под руководством Б.Студенина (Дамианиди, Г. Киреев, А. Афанасьев, В. Савин, Г. Петрашко) в чемпионате Союза занимает 2-е место за прохождение траверса вершин Аламединской стены с подъемом на пик Усеченка. по северной стене.

1965 год (зима). В феврале штурмовая группа в составе: мастера спорта Владимира Кавуненко, слесаря Владимира Шатаева, инженера Владимира Безлюдного (все из Москвы) и геолога из Алма-Аты Бориса Студенина, приехали на Кавказ в альплагерь «Шхельда», для совершения первого в истории альпинизма и самой вершины, зимнего траверса обоих вершин знаменитой Ушбы. Здесь в онлайн Казино admiralxxx-casino собраны самые интересные и так понравившиеся геймерам популярные игровые автоматы. Наличие вариантов игр, на самом деле огромен, например - рулетка, карточные игры, игры с реальными дилерами, онлайн автоматы и многое другое. онлайн Казино AdmiralXXX предлагает демо версии игр, где можно отработать стратегию перед началом игры на реальные деньги. В день приезда погода резко испортилась. Первый тренировочный выход в район Ушбы пришлось отменить. Заменили его восхождением на вершину Виа-Тау, которое прошло в очень сложных метеорологических условиях. Как всегда в горах бывает - совсем внезапно все ущелье очистилось от облаков и тумана, и команда поспешила выйти на штурм


Читайте на Mountain.RU:

Альпинистская хронология Бориса Студенина
Часть IV

Альпинистская хронология Бориса Студенина
Часть III

Альпинистская хронология Бориса Студенина
Часть II


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2025 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100