Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

"Альпинистские лагери профсоюзов СССР".
Часть 3

«Занге – Зур» - открыт ЦС ДСО «Химик» в 1951 году. Армения. Работал пару сезонов с новичками – закрыт из-за ограниченных альпинистских условий района. «Зесхо» - открыт ВС ДСО профсоюзов в 1960 году, передан ЦС ДСО «Гантиади». Верхняя часть Сванетского хребта. 150 км от города Кутаиси. Южная Грузия.

Уголок альплагеря «Зесхо»

«Золото» - открыт ЦС ДСО «Золото» в 1937 году. Ущелье Гондарай. Зап. Кавказ. Первый строитель и начальник, московский альпинист В.П.Корякин. Инициатором создания лагеря «Золото» являлся военный альпинист В.И.Каргин. После ВОВ лагерь не восстановлен. Показанный на фото дом, построен без применения гвоздей и других металлических деталей.

Альплагерь «Золото» (фото 1938 г.).

«Искра» - открыт ЦС ДСО «Буревестник» в 1952 году. В 1960 году – передан в ЦС ДСО «Таджикистан», с новым названием – «Варзоб». Долина реки Варзоб. 54 км от города Душанбе. Спортивный филиал в ущ. Арг, вблизи от Алаудинских озер. См. - «Варзоб».
«Искра» - открыт ЦС ДСО «Искра» в 1952 году. Киргизский Ала-Тау. Киргизия. «Кок-бас-тау» - открыт ДСО «Локомотив» в 1953 году. Казахстан. В 1961 году передан под детскую туристскую базу.
«Красная Звезда» - См. – «Бумажник».

Домбайский лагерь «Красная Звезда»

«Локомотив» - еще называли «Нижним Локомотивом» - См. «Адыл – су». «Локомотив Востока» - открыт ЦС ДСО «Локомотив» в 1937 году. Имел крепкие деревянные постройки (из тесанного бруса, построенный без единого гвоздя!): столовая, административный дом, клуб, жилые помещения. Гондарайская поляна. Зап. Кавказ. После ВОВ не восстановлен.
«Локомотив Центра»- открыт ЦС ДСО «Локомотив» в 1937 году. Располагал многими постройками (тесанный брус): столовая на 150 чел, медпункт, жилые помещения и пр. Узункольская поляна. Зап.Кавказ. После ВОВ не восстановлен. В этом лагере была создана школа подготовки инструкторов по альпинизму под руководством опытных альпинистов того времени: Б. Н. Делоне, Г. А. Харлампиева, Н. М. Ломоносова, Н. И. Чекмарева, С. Ф. Труханова.
«Медик» - альплагерь ЦС ДСО «Медик» Цей. Сев.Осетия). 1937 г. Строитель и первый начальник - известный руководитель альплагерей страны Поясов Артем Сергеевич. После войны, «Медик», был одним из трех («Наука» и «Адыл-су») восстановленых в 1946 году лагерей (под руководством альпиниста Данилы Гущина), начавший работу по полной программе. В 1953 году лагерь до основания разрушен всего за несколько часов ночным селевым потоком. Участников, инструкторов и обслуживающий персонал удалось своевременно вывести с территории лагеря. Жертв не было.

Последствия селя в альплагере «Медик».

«Международные альпинистские лагеря системы Госкомспорта»
Идея создания постоянного Международного альплагеря возникла после успешного проведения Международного слета альпинистов в 1969 году с вохождением на пик Ленина. Первый лагерь МАЛ «Памир» был открыт в 1974 года на поляне Ачик-Таш в Алайской долине (Киргизия).

МАЛ – «Памир» в Алайской долине.

Первым его начальником стал энтузиаст и активный организатор всей системы МАЛ - Михаил Владимирович Монастырский, а спортивную часть возглавил В.М.Абалаков и через год - А.Г.Овчинников. После многократных отказов руководства Спорткомитета в организации экспедиции советских альпинистов в Гималаи, с постоянной ссылкой на то, что для такого мероприятия нет средств, был организован своеобразный «нажим» со стороны самих альпинистов. Председатель ФА и Отв.секретарь ФА вышли к руководству с предложением о создании системы МАЛ и, что мол, альпинисты сами заработают денег на подобную экспедицию. Расчет показывал, что денег можно заработать не только на экспедицию, но и пополнить кассу Спорткомитета. Так оно впоследствии и было – альпинизм по доходности среди видов спорта, культивируемых Спорткомитетом, занял третье место. Дальше отказывать было нельзя и руководству пришлось дать согласие. В первый же год своей деятельности лагерь принес в кассу Госкомспорта 100000 долларов чистого дохода. Сама же идея подобных лагерей приобрела право на дальнейшее существование. Вскоре появился лагерь на Кавказе, затем филиалы в верховьях ледника Фортамбек и ледника Москвина. МАЛ поехал на Алтай. В 1976 году в Госкомспорте был организован отдел занимающийся только МАЛ,ами (руководитель М.В.Монастырский, его заместитель Н.Д.Черный). Деятельность по привлечению иностранных альпинистов встала на «широкую ногу». Альпинизм заставил начальство относиться к себе с большим пониманием и уважением. Вскоре после развала СССР, централизованная система МАЛ, перестала существовать, а на месте многочисленных лагерей и филиалов начали восстанавливать их работу инициативные руководители нового поколения.

МАЛ «Альп-Навруз». Таджикистан. (бывший филиал МАЛа «Поляна Москвина»). Организатор - мс Владимир Сергеевич Машков (Душанбе), нач.службы гидов - мс В.Сычев (Харьков). Лагерь в основном работал по обеспечению восхождений на пик Коммунизма и пик Корженевской. Здесь впервые в практике советского периода альпинизма удалось начать планомерную подготовку консультантов/гидов/спасателей. В последние годы из-за трудностей в управлении и объективной политической опасности района, активность лагеря сходит на нет. «Альп-Навруз» ориентирован преимущественно на прием и обслуживание иностранных альпинистов.

МАЛ «Хан–Тенгри» (ледник Сев.Инылчек). Открыт Спорткомитетом Киргизии в 1989 году в средней части ущелья Каркары. Объектами восхождений для иностранных альпинистов предлагались вершины: Хан–Тенгри, пик Победы, Баянкол, Мраморная стена и путешествия по ледникам Юж. и Сев. Инылчек. В настоящее время МАЛ «Хан-Тенгри»является продолжением проекта начатого Борисом Андреевичем Студениным в 1989 году. Костяк работающих в лагере гидов составляют екатеринбургские армейцы. Объекты восхождений - Хан-Тенгри и пик Победы. МАЛ «Хан-Тенгри»- это ровный, устойчивый лагерь, пользующийся большой поддержкой в Казахстане. Ориентирован, преимущественно на прием иностранцев.
Международный альпинистский центр «Тянь-Шань» организован Киргизским Спорткомитетом в 1983 году на леднике Юж.Инылчек, поляна Ачикташ. На сегодня «Тянь-Шань» резко активизирует альпинистское направление своей деятельности в филиалах «Каракол» (бывший альплагерь «Ала-Тоо») и «Ала-Арча» ( в одноименном лагере), в ущельях Ляйляк и Каравшин. Ориентирован на прием иностранцев и альпинистов СНГ.

«Металлург» - См. «Сталь». времени. В его становление много сил и энергии вложили: А.С.Поясов (начальник лагеря) и Ф.А.Кропф
«Молния» - открыт ЦС ДСО «Молния» в 1937 году. Ущ. Адыр–су. (Ц.Кавказ). Прекрасно оборудованный лагерь был снесен селевым потоком в 1940 году.
«Молния» - открыт ЦС ОПТЭ и ДСО «Молния» в 1937 году на Домбайской поляне. 130 км. от гор. Черкесска. В1960 году передан в ЦС ДСО «Буревестник», с новым названием «Софруджу», затем переименован в «Домбай». «Молния» - один из лучших лагерей Союза довоенного и послевоенного (начальник учебной части).

«Альплагерь «Домбай” (фото 1956 г.).

«Наука» - открыт ЦС ОПТЭ и ДСО «Наука» в 1935 году. См. «Алибек».
«Накра» - располагался на небольшом плато в ущелье реки Накры, притока Ингури. Сванетия в 110 км. от города Зугдиди. В 1947 году передан Харьковскому совету ДСО «Наука». (Начальник лагеря П.Буков). С 1951 по 1958 гг. бессменным начальником учебной части лагеря был мастер спорта М.С.Борушко. Ст. инструктором лагеря был младший брат Михаила Борушко – Василий Семенович. (Подтверждающих сведений о довоенном периоде существования лагеря «Накра» не найдено).

Первый деревянный скалодром в СССР, а, возможно, и в Мире был построен украинцами (львовянами) в Сванетии. Только в 1949 году конструктору скалодрома П.Т. Собенко при поддержке начальника лагеря удалось построить на площадке альпинистского лагеря «Накра» разработанную им штурмовую стену для занятий с альпинистами.
На фото Г.Зайцева – «Штурмовая стена» конструктора П.Т. Собенко.

К предыдущей части ___________ Продолжение следует....


Читайте в следующей части: «Родина» - открыт ДСО «Родина» в 1935 году. В 1960 году -– «Торпедо» - Цейское ущ. Северная Осетия. Лагерем много лет успешно руководил широко известный в довоенные передан в ДСО «Труд», с новым названием годы альпинист из Владикавказа, мс Александр Федорович Дурнов. См. «Торпедо».

Альплагерь “Родина” (фото 1950 г.).

«Рот-Фронт» - См. «Баксан»
«Сванетия» - лагерь открыт Грузинским Республиканским советом ТЭУ в 1988-1989 гг. Местия. Сванетия. Грузия. Создателем и руководителем был сванский альпинист, ученик М.Хергиани, чемпион Союза, мс Валерий Ратиани. Учебную часть возглавил мс П.П.Захаров…


Публикацию подготовил: П.П.Захаров (на основе книги Б.Ф.Кудинова «Альпинистские лагери профсоюзов», публикаций Интернета, В.Томчика, П.Собенко, Mountain.RU, Risk.RU, Wikipedia.org, Skitalets.ru, Fany.ru, Alpklubspb.ru, Slovari.yandex.ru, Russika.ru, Alpclub.com.ua, Bbk-sport.ru, собственного архива.
Фото: из Интернета и публикаций на данную тему, Я.Гуревича, П.Ф.Захарова, Г.Зайцева, П.П.Захарова).


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100