Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Олег Хвостенко, Красноярск

И возвращаемся

Поездка в горы – это пьеса в нескольких действиях с прологом и эпилогом. Съездить в горы, все равно, что сходить в театр. Если спектакль хорош, время пролетает незаметно. Сел в кресло – погрузился в другой мир, встал с кресла, вышел из аэропорта – вот ты и дома. Еще несколько дней ходишь обалдевший, под впечатлением от увиденного и думаешь: Неужели все это было со мной? А потом рутина засасывает, впечатления теряют яркость, накатывают другие дела. Нужно садиться и записывать по свежим следам, чтобы передать настроение.

В этот раз пьеса вышла яркая, солнечная, весенняя, с оптимистичным финалом, с продувным ветерком. Тут главное хороший подбор актеров, кроме этого нужно задать правильный ритмический рисунок. Тогда все пойдет само собой, как по написанному сценарию.

Поначалу мы подумали, что вообще попали на курорт. Середина февраля, а тут такое солнце, что снег тает и морда обгорает. Но потом, конечно, горы показали кто в доме хозяин, а кто в гости приехал. Устроили из Арчи маленькую Патагонию. Но в целом можно сказать, что с погодой нам повезло. Короче, три недели в Арче пролетели незаметно, но весьма плодотворно.

Молодые и голодные разрядники Саня Жигалов и Жека Корулин клепали маршруты один за другим: две четверки, потом две пятёрки, потом еще две пятёрки. Под конец мы уже со счета сбились. Поначалу к ним третьим номером присоединялась Полина Галацевич. В это же время смешанная связка Вова Сысоев и Марина Попова окучили на "домашней" вершине Байчечекей 4Б и 5А. Потом девушки Полина и Марина выдали женскую тройку Бе в хорошем темпе. С Рацека зашли на Изыскатель и засветло спустились обратно, чем нас всех очень порадовали. Под занавес Полина промолотила еще одну тройку Бе посерьезней, на этот раз ей ассистировал Валерий Викторович Балезин.


Женя и Саня

Марина и Полина

Ну а мы, маститые мастера, с самого начала готовили свои тренированные тушки к залезанию на шестерку. Для акклимухи с удовольствием сходили две троечки – погода звенела. Потом спустились вниз на отдых – тренированные тельца любят, когда их парят в баньке. И вот, наконец, мы стоим перед Горой. Маршрут Семилеткина на Корею, что же тут еще объяснять?

А объяснить нужно, прежде всего самим себе – нахрена мы туда полезем. Имея за плечами кучу пройденных шестерок, нужна серьезная мотивация, чтобы заставить себя лезть еще одну. Ну во-первых, хочется все-таки побывать на вершине Свободной Кореи. Уже ради этого можно немного напрячься. Но зачем же лезть именно по этому хоженому-перехоженному зимой и летом маршруту? Все что нас на нем ожидает, описано в гайдбуке, и, в общем-то, ничего суперинтересного там нет. Классическая шестерка. Может быть это восхождение – тренировка перед чем-то более грандиозным? Нет. Во! Точно! Мы будем ставить рекорд скорости! Мы полезем затем же, зачем пиндосы лазают постоянно на свой Эль Капитан, зачем Ули Штек бегает на Эйгера, зачем скайранеры каждый год бегут на Эльбрус. Мы – спортсмены!

Мы стоим, задрав головы, и еще раз прокручиваем в голове тактический план восхождения.

Дэн, Антон, Игорь и Олег (уже на вершине)

Рассказ о том, как тактические планы претворяются в реальность, заслуживает отдельного поста. А пока же для полноты картины добавлю, что после Кореи разгоряченные маршрутом Семилеткина мы с Игорехой Логиновым мочканули еще первопроход 5Б на 6-ю башню Короны в стиле фастнлайт. А Дэн Прокофьев с Мариной Поповой сделали первопроход 5А на безымянную вершину Ала-Арчи.

Тут и сказке, как говорится, пришел конец.
Аплодисменты. Занавес.

Резюме

1. Состав участников – 9чел + тренер
2. Ходовых дней – 20
3. Список восхождений:
1Б – 2
3А – 1
3Б – 3
4А – 1
4Б – 2
5А – 4
5Б – 3
6А – 1


Читайте на Mountain.RU:

Красноярские сборы в Ала-Арче 2013.
Cборы закончились

Красноярские сборы в Ала-Арче 2013.
Два восхождения и план на третье, сборы подходят к концу

Красноярские сборы в Ала-Арче 2013.
Были на гребне, спустились в лагерь

Ала-Арча 2013. Всё по плану

Красноярские сборы в Киргизии


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100