Скалолазание > Люди >

Автор: Алексей Кичкайло, Красноярск

Интервью с Олей Бибик после Чемпионата мира в Париже

KR: Когда ты ехала на ЧМ,ожидала ли,что соревнования будут такими масштабными?

Да. Во Франции соревнования всегда проводятся на очень высоком уровне,французы делают шоу, зрелище именно для зрителей. В Шамони,например,всегда огромное количество болельщиков. Берси (место соревнований) – это огромный комплекс,в котором выступали музыкальные звезды,такие как Мадонна,Джексон,Милен Фармер… это придавало этому место особенную энергетику. Финалы – полумрак, прожектора, музыка, профессиональный комментатор, жаркая поддержка многотысячной толпы болельщиков и интрига мест на пьедестале… Все это французы умеют делать правильно и зрелищно… Вот только со скоростью они залажали, но мне кажется это имело особую цель…

KR: В полуфинале на одной из трасс ты упала с финиша,а ведь если бы удержалась,то попала бы в финал? Что произошло?

Да! Это было очень обидно Видимо слишком рано у меня промелькнуло в голове,что все… пролезла, когда уцепилась одной рукой за финиш… и возможно это меня немного расконцентрировало. А потом не могла собраться Трасса была очень деликатная и супертехничная, я люблю такие. И я знала,что это мне по зубам,но никак не давалась. Она мне потом два дна снилась,как будто я ее пролезла Обидно конечно,финал был близко

KR: На что делала упор в тренировках перед чемпионатом?

Уровень женского боулдеринга очень сильно вырос за последние несколько лет. Трассы стали, в целом, более силовые с безумными перехватами и прыжками. Раньше я недорабатывала специальную силовую часть подготовки, потому что не люблю все это. Поэтому в этом сезоне как никогда много занималась силовой подготовкой. Мне было тяжело себя переломить и делать много того,что мне не очень нравится – подтягивания, весы и разные силовые упражнения. Также много тренировала прыжки, особенно на две разные руки одновременно, так как это стало популярно в последнее время у подготовщиков.

KR: Как считаешь,что сейчас важнее в современном боулдеринге техничность или сила и какие были трассы на этом чемпионате?

Думаю, сила сейчас рулит в боулдеринге. Но желательно, чтобы все было сильным, не только руки и пальцы… Недостатки техники может компенсировать суперсила.

На Чемпионате были классные трассы, красивые,разнообразные техничные и силовые. Ведь их подготовили маэстро Жаки Годоф и гениальный Джеми Кассиди. Были, конечно, небольшие проколы подготовщиков,но в целом осталось хорошее впечатление от трасс.

KR: Как настраиваешь себя,если не пролезла трассу,во время перехода к следующей?

Это непросто. После неудачи начинает сильно «колбасить»… стараюсь нормализовать дыхание, успокоиться, абстрагироваться от всего и настроиться на новую борьбу.

KR: Во время чемпионата, успела съездить куда-нибудь еще в Париже?

В Париже я уже была до этого много раз,видела основные достопримечательности. Но мы все же погуляли немного по берегам Сены. Посетили красивейший собор Нотр-Дам, он впечатляет своими размерами и красотой. Очень понравилось побывать на 56 этаже Монпарнаса и увидеть весь Париж с высоты птичьего полета. Необыкновенные виды и ощущения, обязательно стоит туда сходить, вернее, подняться на лифте за 12 евро. А в 21:00, когда стемнело,зажглись огни на Эйфелевой башне как на ёлке новогодней, с Монпарнаса это особенно впечатляюще выглядело.

KR: Интересно,почему наши девчонки в последнее время редко бывают в призах или финалах на кубках мира по боулдерингу, а на чемпионатах почти всегда. Что так мотивирует?

Ну, на кубках наши девочки тоже иногда в призах бывают Чемпионаты, они видимо как-то особенно мотивируют. Чемпион мира – это ведь титул особенный. Победы на Чемпионатах могут также обеспечивать спортсменам хорошую финансовую помощь в дальнейшем со стороны государства и спонсорскую поддержку. А это дополнительный мотиватор.

KR: Какие планы на следующий год?

Планов очень много,но пока непонятно с чего начать… В этом году еще хотелось бы выбраться на скалы и залезть что-нибудь очень серьезное. А в следующем году – соревнований поменьше, скалолазания побольше, воспитание юного лазающего поколения «некст», много разных проектов в голове... На Столбах у нас прекрасный болдеринг, пожалуй, с него и начну…

Техническая поддержка SCARPA