Автор: Алексей Кичкайло, Красноярск
Фотографии Виктор Козлов

Интервью с Витей Козловым после Чемпионата мира в Париже 2012

Абалаковские 2011.

Какой настрой был у тебя перед стартами? Я наблюдал некоторую пессимистичность в тебе на тренировках или ошибаюсь?

- Настрой? Да,конечно,был настрой. Это, может, снаружи я вял как сосиска. Главное – это то, что внутри.

KR: От финала тебя отелили всего четыре лишние попытки, по ощущениям от трансляции чувствовалось, что ты мог пролезть первую трассу. Что помешало?

- Вернее 5 попыток… это очень много, там - это очень много. Помешало… Да, пощадил я их просто,я скромен как никогда

KR: В последнее время многие европейские подготовщики делают ставку на зрелищные трассы с эффектными прыжками. Тебе нравятся такие трассы? И тренировал ли ты прыжки или другие движения специально?

- Дааа, я люблю такие трассы, но вверх я прыгаю только на соревнованиях, а у себя в зале только, если вдоль потолка:) и то не особо далеко.. Может,если бы делали прыжки вдоль потолка, то я бы прыгал лучше других:) Был бы королем потолочных прыжков… Когда-нибуть потолочные прыжки включат в Олимпиаду, там и посмотрим кто кого

KR: Как ощущения от всего мероприятия, организации и места проведения?

- Там в накопителе выдавали кексы и виноград. Виноград! Впервые вижу виноград… Видел торты, но никогда не видел виноград. Последние лет 5 никогда не ел фрукты перед стартом, как то это опасно, что ли. Это ж съешь недомытое чего, и живот разбухнет ко второй трассе. «Страхота» такая… А вот кексы, кексы – это сила. Только они не вкусные какие-то у них там были. Большой минус организаторам за стремные кексы. Они меня разочаровали. В первый же день отсеялось 100 парней, могли бы и расщедриться на утешительные кексы:)

Местом проведения был олимпийский стадион Берси.

На финалы собрался чуть ли не весь стадион. Вроде говорят, что билеты все раскупили. Ну там и в правду была туча народа. Да и билеты не дешевые, что-то 30 евро, кажется. Все финалы были прекрасны.. Если сидеть среди болельщиков,то можно чуток оглохнуть. Но атмосфера там офигенная, все кричат, ревут,это надо ощущать самому, чтоб понять, что от такой поддержки могут вибрировать стены олимпийского стадиона:)

KR: Какая атмосфера между спортсменами была в зоне изоляции? Помогало ли тебе там настроиться общение с другими скалолазами?

- Толерантная. Да, обычная атмосфера. Единственное отличие от российских стартов – это, пожалуй, наличие командного медперсонала в зоне и в зале. Именно нашей сборной. Это как-то успокаивало, ну и если «мазюки» надо какие втереть, заморозить чего, то только скажи и готово. Спасибо им:)

Ну и там надо знать английский, чтоб общаться. Все просто, сама доброта:)
KR: Пересмотрел ли ты план своих тренировок после ЧМ?

Да, есть чуток, теперь осталось стать еще сильней:)

KR: На какие следующие старты поедешь?

- До следующего старта полгода. В Китае в чун… чан… где-то в Китае. Ну, это в лучшем случае, потом, думаю, в Пермь «на трудность» съездить. Или не съездить в Пермь на трудность? Еще думаю. А так и у нас в городе есть супер-мега–соревнования. Что мне эти всякие российские, международные… Вот в Красноярске выиграешь, тогда ты действительно крут:)

Туфли SCARPA