Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


Автор: Захаров Павел Павлович, Москва

Один из лучших

Коленов Георгий Прокофьевич (1917, Харьков, Украина – 1990, Нальчик, Кабардино-Балкария). МС (1946), ЗТ СССР (1965). Он родился в дружной семье, в которой отец – Коленов Прокофий Минович служил на подводной лодке кондуктором (не следует путать с кондуктором в трамвае, отрывающем проездные билетики). В доме Коленовых была по настоящему рабочая обстановка – все знали свое место и отвечали за него. Повидимому с этой поры, молодой Жора Коленов приучился не только принимать решения, но и точно их исполнять. Когда ему исполнилось 18 лет, с группой юных единомышленников Коленов отправляется на Кавказ, в Домбай. В предвоенные годы он успешно выполняет норму на значок «Альпинист СССР» II ступени. В то время еще не существовали разрядные нормы и значок «Альп-два» приравнивался (по нынешним нормам) ко 2-му спортивному разряду. «Втянувшись» в альпинистскую жизнь, он успешно оканчивает курсы по подготовке инструкторов альпинизма, проходит стажировку и получает право работать инструктором, преподавая такую понравившуюся ему горную дисциплину, как альпинизм. Особое впечатление на молодого инструктора, переоценившего свои возможности, произвела «холодная ночевка», которую он «схватил» при очередном восхождении в Алибеке на вершине Эрцог по маршруту 3А к.с. На всех последующих восхождениях он тщательно составлял и, конечно, исполнял тактические планы своих восхождений. Вполне возможно, что именно эта холодная ночная отсидка на небольшом скальном уступчике послужила толчком для появления, так любимой в те времена альпинистской песенки:

«Зачем оставил я штормовку, палатку Здарского не взял?
Попал я бедненький в холодную ночевку
И холод косточки мои сковал……!»

Для активизации и расширения альпинистской работы в Харькове была организована городская секция альпинизма. Недельные собрания Городской альпинистской секции были многолюдными и оживленными и потому проводились в конференц-зале Горсовета. Президиум секции – В.Бабич, А.Альперин, Н.Моргун, Г.Коленов в своей работе в большой степени опирался на молодых производственников, работников многих Харьковских заводов и предприятий. Зимой 1941 года по инициативе Г.П.Коленова городская секция альпинизма решает провести зимний альпинистско-горнолыжный поход в горах Домбая. И вскоре длинная колонна альпинистов-лыжников устремляется на перевал Джаловчат, с тем, чтобы оттуда совершить восхождение на вершину Сунахет. Для обеспечения успеха восхождения в сложных погодных условиях, пробивая путь в глубоком снегу, вперед выходит тройка Георгий Коленов, Владимир Бабич и австрийский альпинист Руди Шпицер.

В минуты отдыха с друзьями. В центре фото – Коленов Г.П.,
слева от него – ЗМС Вячеслав Онищенко, а рядом с ним –
МСМК ВладимирЯночкин – постоянный и верный друг
альплагеря «Уллу-тау».

Вскоре наступила суровая и тревожная пора Отечественной войны. Комсомольский активист Георгий Коленов в период 1941-1942 гг. в оккупированном немцами родном Харькове находился в комсомольском подполье. Сразу после освобождения родного города, Г.Коленов получает приглашение от известного альпиниста М.Т. Погребецкого, приехать в Казахстан, в альплагерь «Горельник», для работы тренером во Всесоюзной горнострелковой школе по подготовке воинских подразделений к боевым действиям в горах. Со второго набора курсантов, учебной частью школы уже руководил инструктор Г. П. Коленов, заслуживший уважение командно-инструкторского состава и курсантов.

Начальник школы М. Т. Погребецкий и его ближайшие помощники много заботились о повышении профессиональной подготовки и методического уровня офицеров и инструкторов горной подготовки. В основе такой работы была продуманная система командирской учебы и инструкторских восхождений. Самым результативным оказался, пожалуй, инструкторский поход под руководством Г. П. Коленова проведенный в период 9–23 сентября 1944 года. Его участники — 10 инструкторов — за две недели сделали первовосхождения на пики М. Маметовой, А. Покрышкина и Т. Тохтарова, классификационные восхождения на пики З. Космодемьянской, В. Маяковского, «Локомотив Востока», Г. Орджоникидзе, а также полный траверс всех вершин «Иглы Туюк-Су».

Работая с воинскими подразделениями, Г.П.Коленов не оставлял своего интереса к спортивным восхождениям. В частности, в Заилийском Ала-Тау, он совершил ряд интересных восхождений: первовосхождение на вершину «25 лет Казахской ССР» (4306м), «Иглы Туюксу», Пик Аристова, на вершины «Партизан» и «Отечественной войны». В 1945 году совершает в двойке с В.Неаронским первое прохождение траверса вершин: Туюк-су – Иглы Туюк-су – пик Орджоникидзе – пик Маяковского. К 1946 году Г.П.Коленов выполняет нормативы на звание «Мастер спорта СССР» по альпинизму.

После окончания работы в «Горельнике» Георгий Прокофьевич переезжает жить и работать в Москву, а в 1951 году переехал на постоянное место жительство в Нальчик поближе к родному лагерю.

По рекомендации Федерации альпинизма СССР Г.П.Коленов в 1947 году был назначен начальником учебной части альплагеря «Химик». Это был один из самых целеустремленных, трудолюбивых и болеющих душой за свой лагерь руководителей советского альпинизма, отдавший свою энергию строительству и благоустройству лагеря в период 1947-1972 годов.

Летом 1948 года группа известных альпинистов Владимир Мартынов, Лев Калишевский и Анатолий Севастьянов под руководством Г.П.Коленова совершают первое прохождение траверса вершин в отрогах Светгара: Двузубка - пик 25-летия Советского альпинизма - Светгар.

Все кто хоть в малой степени бывал знаком или работал под началом Г.П.Коленова, отмечали главной чертой его характера: твердость в дисциплине, четкое, грамотное выполнение всех форм обучения альпинистов по Программам соответствующих категорий, регулярное проведение учебы с инструкторами. У Георгия Прокофьевича было, если так можно сказать, своеобразное хобби – он не мог позволить себе и окружающим его людям праздного проведения свободного времени. Он всегда стремился занять их свободное от занятий время (всем без исключения), например – очищать от камней и задерновать всю территорию лагеря, дежурным отделениям по мере необходимости помогать в хозяйственных нуждах обслуживающему персоналу и многое другое на радость другим поколениям альпинистов. Следует сказать, что в этом он всегда добивался превосходных результатов и главное, никто ни когда не роптал на не характерную для участника альплагеря работу или деятельность. Но в то же время он твердо и решительно пресекал все то, что выходило за рамки принятых в лагере норм. Стоило, кому либо попасться ему на глаза, за «недозволенным» занятием, «кара» следовала неукоснительно. И когда по лагерю раздавалась его громогласная команда – «Завтра к вечеру задерновать два квадратных метра площадки лагеря!» - все знали, что вина доказана и что, виновный обязательно завтра к вечеру отрапортует о выполненном задании!

У начальника лагеря Г.П.Коленова была еще одна особенность характера. Он всегда требовал от инструкторов, чтобы ни один вечер для участников в лагере не проходил в пустую. Костры, встречи с известными альпинистами, вечера песен и самодеятельности, альпинистские «КВНы» - все это активно практиковалось и постоянно поддерживалось, вплоть до собственного участия со стороны Георгия Прокофьевича. В лагере постоянно поддерживалась традиция торжественно-веселой встречи новичков, совершивших свое первое восхождение в горах.

Освоение альпинистами вершин ущелья Адырсу на Центральном Кавказе непосредственно связано с первым палаточным лагерем на той же поляне, где сейчас расположена альпинистская база «Уллутау». В далеком 1935 году группы альпинистов Московского химико-технологического института имени Д.И.Менделеева расположили свои палатки недалеко от коша местного пастуха Ибрагима. Восходители могли оставлять без охранения свой лагерь и выходить в горы на восхождения, а по возвращении, хозяева коша всегда гостеприимно угощали их вкусным айраном.

В период 1936-1939 гг. в ущелье Адырсу уже работало 8 альплагерей: «Сталь», «Молния», «Азот», «Строитель», «Наука», «Правда», «Темп» и Всеукраинская школа по подготовке инструкторов альпинизма (рук. - М.Т.Погребецкий). В лагере «Азот», так тогда назывался теперешний «Уллутау», начальником учебной части был Алексей Малеинов (обладатель значка № 1 «Альпинист СССР II степени», мастер советского альпинизма - 1938 г.), работали инструкторами, в частности, Алексей Угаров и Лев Богородский.

Послевоенные годы были годами становления и дальнейшего развития альплагеря «Уллутау». Отмечая достижения коллектива инструкторов и обслуживающего персонала Комитетом по ФКиС при Совете Министров СССР в 1951 и 1952 гг. лагерю, уже называвшемуся «Химик», за лучшие показатели в постановке учебной, спортивной и политико-воспитательной работы присуждалось первое место среди альпинистских лагерей СССР. Лагерь награждался почетными грамотами и переходящим Красным знаменем Всесоюзного спорткомитета. Почетными грамотами были награждены начальник лагеря Епихин М.С., его заместитель по политической части Кацнельсон И.Е. и начальник учебной части мастер спорта Коленов Г.П. Планомерно и с присущей ему энергией Георгий Прокофьевич сумел вывести лагерь в один из передовых по постановке учебно-спортивной работы в системе альплагерей ВС ДСО профсоюзов. В лагере уже сформировался отличный коллектив высококвалифицированных инструкторов, которые с успехом выступали в первенстве СССР по альпинизму: в 1952 г. команда лагеря заняла третье место в классе технически-сложных восхождений совершив первопрохождение по СВ стене Уллутау 5Б к.с. (Е.Манучаров - рук., Е.Емельянов, Б.Садовский, Ю.Черносливин). В 1954 г. команда лагеря уже заняла 2-е место, совершив первопрохождение на Восточную вершину Уллутау по Сев. стене, 5Б к.с. (Е.Манучаров - рук., Г.Коленов, Е.Емельянов, Б.Садовский, Г.Сеначев, Ю.Черносливин).

Коленов Г.П.

За то время, когда бывший «Химик» становился преуспевающим «Уллу-тау», с большим дружным коллективом, во главе которого многие десятилетия стоял строгий шеф Жора Коленова (так звали его благодарные подчиненные, но боже упаси было так назвать его в лицо!), многие инструктора получили настоящую школу жизни. Да, Георгий Коленов был иной раз чрезмерно строгим руководителем (многие помнят об этом), безусловно, больше всех сделавший в этом лагере – не только после всех лавин и пожаров строил/восстанавливал лагерь, но главное – создал крепкий, преданный лагерю коллектив! Чего стоят его бывшие спутники по восхождениям – инструктор, мастер спорта, архитектор из Баку Евгений Манучаров, который 60 лет тому назад спроектировал все постройки лагеря и создал его лицо, которое строилось не без помощи рук инструкторов тех прошедших лет Е.М. Емельянов многие годы возглавлял учебную часть, а Ю.И. Черносливин 20 сезонов (зимой и летом) являл собой образец руководителя спасательной службы. Кто бывал в спасательном фонде Юрия Черносливина, тот не забудет обилия и качества изготовленного его руками специального спасательного снаряжения.

Юрий Черносливин
(Фото из архива Ю.Порохни)

Эта, по праву великая тройка, олицетворяла собой всё лучшее в лагере. Это они тогда создавали стиль его работы. Молодое поколение их бывших учеников, уже в ранге мастеров и чемпионов ещё трудится в лагере: Ким Зайцев не расстаётся с ключами от спасфонда мастера спорта Александра и Юрий Порохня, они и сейчас у руля, не один десяток лет удерживая высокую планку учебной работы, сохранившие лагерь от разрухи в годы перестройки, опираясь на верных инструкторов Вацлава Ружевского, Геннадия Синакина, Алексея Инюткина, Рудольфа Ефимова, Харлампия Кузнецова, Александра Рассказова, Евгения Монаенкова и др. Это они до сих пор держат лагерь от разрухи новых времен, сохраняя его лицо и традиции.

Ю.И. Порохня

В.В.Ружевский

К.К.Зайцев

Общий вид альплагеря «Уллу-тау» со стороны спортивного городка.

Альплагерь «Уллу-тау» - главный корпус

Грузовой подъемник от Баксана в ущ. Адыр-су. Справа –
мостки пешеходной тропы.

Северные стены вершины Уллу-тау-чана. (Фото В.Пузырев)


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00
Сортировать по: дате рейтингу

Удержали от разрухи

В самые сложные времена с 1991 по 1996гг, когда действительно всё разваливалось, и никого в это время из ныне здраствущих и упоминаемых кроме К.К.Зайцева там не было, начальником учебной части в альплагере "УЛЛУ-ТАУ" был Макаренко Николай. И в это время к нему ездило не так уж мало народу из Перьми, Ростова, Москвы и т.д. Московский клуб "СТРАННИК", который является преемником Московского ДСО "ТРУД", организовывал выезды и альпмероприятия по 80-100человек. Именно в этот период большинство членов Клуба смогли выполнить нормативы различных разрядов а также КМСов и МСов. Убедительная просьба, быть более точным при осещении каких-то событий. директор Клуба "СТРАННИК" Дульнев Вячеслав Егорович
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100