Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Е.В.Буянов >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Евгений Буянов, СПб

«Солька» на «Эльбрус-В»

Авторская страница Евгения Буянова

О восхождениях на Эльбрус:

Один на Эльбрусе М. Будянский, г. Москва
Эльбрус-2001. Взгляд чайника Игорь Канель, г. Москва
Эльбрус. Расписание полетов. Валерий Шамало, г. Санкт-Петербург
Еще раз про Эльбрус. Владимир Стеценко, г.Москва

От «Старого Кругозора» до «бочек» Гара-Баши дошел за час. На переходе увидел, что подъемник «пошел», но «прогулка» позволила оценить, насколько немного канатка сокращает путь по времени. Особенно с учетом ожидания. Но она экономит силы. Но она не добавляет акклиматизации… Дары цивилизации – благо, за которое надо платить. Иногда слишком дорого…

«Команда» у меня не сложилась, - иду один, причем до скал Пастухова – с полной выкладкой. Саша и Маша – два новичка из нашей пестрой по составу альпинистской компании Тибейкина решили пойти раньше, а другие намеревались позже. Узнав по Интернету прогноз погоды на почте поселка Эльбрус, я решил поставить на день 24 июля, - только на этот день прогноз оказался однозначно благоприятным, в виде золотой бляшки солнца. Два понедельника – дождь, остальные дни, - какая-то «переменка» с облачностью. «Пересменная» погода в это лето Приэльбрусья, как оказалось, превалировала и менялась за день 4-5 раз. Но главным было соображение насчет акклиматизации, поскольку неполной недели в горах для Эльбруса явно не хватало, Для такой высоты надо активно походить на высоте не менее 10, дней, - это тоже во мне «созрело» к 24 июля, после трех восхождений на вершины, - двух удачных и одного незавершенного.

Наверно, скучный я «тип» по мнению молодежи. Слишком расчетлив…

Я тогда не знал, чем кончилось восхождение Саши и Маши, у которых имелся шестидневный альпинистский опыт. Кончилось оно примерно так, как ветераны-мастера и предполагали. Саша взошел на «Западную», благодаря хорошей физподготовке профессионального бригадира спасателей крупной базы нефтепродуктов. А Маша дошла до плато под седловиной, что на первый раз совсем неплохо, - две другие мне знакомые «Маши» не дошли в первый раз и до этого. «Нескучными» были приключения новичков с блужданием в тумане. Здесь Саше Эльбрус «выдал по полной» разных эмоций, но выдал вместе с ними и ветер с облаками и снегом в лицо вместо красивых панорам. Там их компании один встречный в мареве лыжной палкой направление указал, - так ему искровой разряд проскочил от конца палки через руку прямо в нос. После долгих блужданий в облаках и указаний пути от случайных встречных групп, Саша вышел на вершину в небольшой компании попутчиков и благополучно спустился.

Мой расчет состоял в том, чтобы подняться до скал Пастухова, и совершить восхождение от них рано утром. Так, как два года назад, но на этот раз на Восточную вершину.

Вообще, пойдя в одиночку, я пошел в чем-то против своих принципов. Первый раз я бы никогда не решился на «Эльбрус» идти один просто из уважения к этой вершине. Но после первого восхождения все условия знал. И те условия, которые мог задать, постарался оптимизировать, насколько это от меня зависело. С попутчиками вышла неудача, а планы менять не хотелось. Хотелось испытать чувства «волка-одиночки».

У Золушки принц-ипиальные «принц-тензии»…

За «бочками» стали встречаться «встречные», - спускающиеся с Эльбруса, причем немало иностранцев. А больше всего в Приэльбрусье «иностранцев» с Украины, - особенно их много встречалось на базе «Эльбрус» в Адыл-Су, где и мы имели нижнюю обитель для восхождений. С «Советских» времен все «западные» иностранцы стали какими-то более «пестренькими» в части стиля и культуры поведения. Поскольку их стало много больше, стало понятнее, насколько они все разные. Да и «наши», - и «свои», и «ближние», - тоже сильнее «запестрели индивидуализмом». И все «запестрели» снаряжением.

Иногда мимо проезжали ретраки на алюминиевых гусеницах, - при заводе мотора они выбрасывали в синеву неба столб противной копоти. «Западная культура» на нашем соляре, ядрена вошь!..


На полпути от Приюта-11 к скалам Пастухова

Эльбрус – большой «оригинал» и «шутник». И какую-то неожиданную «штучку» может выкинуть в любой момент. Такую маленькую «неожиданность» я пронаблюдал примерно на полпути от «Приюта 11-ти» до скал Пастухова вместе с группой москвичей во время обеденного перекуса на скальной цепочке. Внезапно раздался шум, и из склона на «дорожке» ретрака вырвался небольшой султан воды, перемешанной со льдом и снегом. Видимо, что-то протаяло, и накопившаяся вода вырвалась из какой-то ледяной полости. Вниз метров на полтораста прополз поток из этой мокрой каши шириной полтора-два метра.

Снега больше, чем два года назад, - тогда примерно в то же время здесь был голый лед. А сейчас можно идти в вибрамах без кошек. Запах сероводорода ощутил однажды, едва-едва. Два года назад он был куда более ощутимым.

Около пяти дня подход завершил. Место нашлось на скально-осыпной площадке рядом с чьей-то желтой палаткой. Обитатели ее уже залегли или просто оставили на время, - я их так и не увидел (утром их не встретил, а по возвращении с горы палатка уже исчезла). Подровняв место и натаскав камней, поставил свою палатку. С ней были отдельные проблемы из-за тента, поскольку он у нее не «родной», его сложнее закрепить при сильном ветре.

До темноты расположился и поужинал, натопив воды из снега и согрев палатку изнутри. Горелка PRIMUS MultiFuelEX работает превосходно, - приятно общаться с такими предметами снаряжения. Но в других его «позициях» имелись отдельные проблемы.

Если со снаряжением «нет проблем», значит ты, «наглец», не видишь что-то очень вредное по закону Мерфи…

«Спальничек» имелся очень легкий, из тинсулейта, - никак не зимний. К нему имелись и пуховка, и новый жилет, и шерстяные вещи на уровне прошлого века. Термобелья не имелось. Завернулся во все, что было, - как ёж в листья. Но согреться все равно не смог, - ноги мерзли в бедрах. Ветер дул приличный, и холодный воздух находил путь через тент и стенки палатки.

Была мысль натянуть пуховой жилет снизу на ноги в перевернутом положении, - по типу «слоновой ноги». Но тогда, наверное, будет мерзнуть туловище, поскольку пуховочка уже не новая… Потому решаю попробовать старый, испытанный способ согрева: путем натяжки рюкзака на ноги. Рюкзак большой, - столитровый «Сван», с жесткой спинкой. Его подарили мне ребята - участники похода 2004 г ., которых я водил на Кавказ в их первый поход-«единичку». Будет ли удобно?.. После перекладки вещей и возни с рюкзаком, улегся по-новому, по диагонали маленькой палатки. Рюкзак помог: примерно через полчаса с его помощью удалось согреться и заснуть. И не было в мире ничего уютнее этой палатки на ветру, на высоте 4600! И ничего в походе не греет больше, чем «злодей-рюкзак» – главная туристская мебель (дом, кухня, и многое остальное)!..

Проснулся поздно, - в 3.55, когда в темноте по склону уже тянулась цепочка фонарей и слышались переговоры «паломников», идущих на гору. Возня с ужином, одеванием и сборами отняла полтора часа, - вышел в полшестого, - уже рассвело и наверху по «косой» виднелась длинная цепочка восходителей. Фирн хорошо схватило морозом, - кошки держат прекрасно. «Мучений» насчет одежды и неожиданной поломки кошек, как при первом восхождении, не было. Когда к таким вещам «во всеоружии» готов, они обычно не случаются. Оделся тепло, - так, чтобы ветер не отрывал душу от тела.

Стараюсь идти ровно, ритмично, «своим» темпом с коротенькими остановками после 30-40 минут подъема. Выше скал Пастухова подъем вверх и в сторону Восточной вершины, затем долгий и плавный поворот влево с выходом на «косую», ведущую к плато под седловиной.


Рассвет на скалах Пастухова

Район Баксана в лучах рассвета (со скал Пастухова).
Вдали громады Безенги…

За счет более коротких остановок нагоняю парочку групп, идущих вместе. Начинают попадаться и отстающие восходители. Картинно упав на бок, лежит без движения молодая девушка-иностранка, - по всем признакам ее самочувствие - «продукт» недостаточной высотной акклиматизации в течение нескольких дней. Вся ее группа ушла вперед, а она вот так приходит в себя от приступа гипоксии. Гид-проводник присел рядом и ищет в рюкзачке для нее лекарства и «подкормку». Перебрасываюсь с ним парой слов: он отвечает, что помощь не требуется, все в порядке. Уже на спуске я встретил их на плато под седловиной. Иностранка медленно, но упорно шла к вершине вместе с гидом.

Вспомнился разговор с местным спасателем три года назад на морене ледника Джанкуат. Он тогда заметил, что многие люди не понимают, насколько вредны для здоровья высотные восхождения без серьезной предварительно подготовки. И что есть люди, которым они просто противопоказаны по физическим и физиологичеким причинам. Ясно, что такие люди на высоте более 5000 попадают в зону смертельного риска. Печальные примеры известны…


Выход по «косой» на плато под седловиной
и к Западной вершине

Наконец, вершина дает «послабление»: пусть длинный, но пологий выход по тропке к плато под седловиной. Здесь народ отдыхает и загорает перед решающим броском к вершине. Обнаруживаю, что вышел сюда, как и два года назад в 9.45. После небольшого отдыха с перекусом продолжаю путь уже своим маршрутом. Тропки на Восточную вершину на этот раз нет, и придется пробить ее самому.

Решаю пересечь плато в сторону седловины, а затем взбираться вправо с подъемом вдоль скального гребня, идущего от седловины к Восточной вершине. Там местами видны остатки старой дорожки следов, засыпанные снегом. Подъем тяжелый, с остановками через каждые 15-20 пар шагов. Десятки шагов надо сложить в сотни, а сотни – в тысячи. Атмосфера здесь необычна, - при сильной работе мышц легкие не успевают поддерживать их энергетику, и требуется снижение усилий. А как сердце? Оно, вроде, в порядке… Оно только раз чуть кольнуло, и более о себе не напоминало. Но это предупреждение заставило чуть-чуть сбавить темп. Голова не болит, но тоже чувствует нехватку кислорода, - она угнетена, в ней отрешенность от всего, кроме упрямых команд, рассчитывающих движение и мыслей, когда же «это кончится». А за одним выступом гребня, казавшимся последним, появляется следующий, а за ним – новый. Но видно, что кончается, - Западная вершина уже фактически вровень со мной. С чуть горькой иронией сознаешь, насколько проще мне тот же подъем дался бы в 30-40 лет, чем в 58…


Западная вершина Эльбруса, - вид с Восточной

Наконец, подъем заканчивается, - я стою на местном возвышении, - бугре вершинного кратера. На север – небольшое понижение и другой снежный бугор, от которого пологий скат склона на восток переходит к разрушенной скале в северо-восточной части кратера. Внизу кратер засыпан снегом, - пологое снежное поле вниз. А с юга, – через понижение, – тоже снежный бугор южного края кратера. На нем вижу какую-то группу восходителей, которая через несколько минут начинает движение в мою сторону.

Смещаюсь немного в сторону Баксана, чтобы «взглянуть за перегиб». Но внизу открывается немного. После несколько снимков отказывает фотоаппарат. Видимо, от холода «село» питание. Потому часть снимков делаю видеокамерой.

Ведущий подошедшей группы кричит что-то не слишком дружелюбно, - видимо, хочет, чтобы я спускался… Мне почему-то подумалось, что они решили идти за мной. Но оказалось, что это не так.

Внизу почти все закрыло облаками, - погода начинает меняться. Желания прогуляться по вершине в одиночку по широким полям с поисками тура не возникло, поскольку сказывалась усталость, и надо еще спуститься. После я об этом пожалел, - надо было бы пройтись… Но на восхождении на такую гору всегда что-то «не доделаешь», как ни старайся…


Снежный бугор края кратера с северной
стороны вершины

Скала на северной стороне Восточной
вершины Эльбруса

Край кратера на южной стороне Восточной
вершины Эльбруса

Восточная вершина, снимок 2007 г.
с Западной вершины

Узнали? Это я «под солнцем»
(«самоснимок» на спуске под «вершинкой»)

Спускаюсь по своим следам. В середине дня солнце начинает «парить». Пуховку затолкал в рюкзачок, а для остального места не нашлось, - вот здесь пожалел, что не взял в поход свой верный «средний» рюкзачок вместо «малого». Пришлось связать вещи репшнуром и повесить на плечо. Альпинистам, конечно, нужен «штурмовой» рюкзак. А для горных туристов это обычно – «излишество», наличие которого может быть оправдано только очень малым весом. Для выходов к вершине в походе сгодится и основной рюкзак…

На спуске солнце скрылось в облаках, и поднялся ветер, несущий снежную крошку. Навстречу попалась тройка восходителей, которые напряженно шли вверх. А у пары групп попутчиков, спускающихся после «вершины», настроение наблюдалось куда более веселым и простодушным.

В палатке блаженно растянулся под тихое гудение примуса. Обед и отдых вернули силы. Сквозь дремоту и хлопанье тента снаружи вдруг опять возникло воспоминание о товарищах, погибших чуть ниже в мае 1990-го.

А стоит ли здесь оставаться еще на одну ночь? Здесь 4600 или 4700?.. А в Безенги есть замечательная ночевка на 3900, - исходный пункт восхождений. Это «супер», - такая высота более высоты многих перевалов и вершин Кавказа. Это высота альпийских вершин, высота Маттерхорна. Но здесь, на Эльбрусе не «3900». Здесь 4600… А ветер может быть ураганным… А два-три часа на спуск у меня есть, и силы есть.

Пошли!

Собираю рюкзак, вылезаю из палатки. Надо в одиночку ее сложить на сильном ветру. И как по заказу ветер на какое-то время стихает, что позволяет быстро свернуться.

Спуск куда быстрее подъема, и физически легче. Тибейкин в разговоре еще заметил интересную и мудрость альпинизма: на спуске обычно ноги мерзнут значительно меньше, чем на подъеме. Это происходит из-за большей динамики спуска: ноги активнее греются и от нагрева ботинок, и из-за разгона крови в ногах от резких силовых воздействий.

Небо заложило сверху, но горы внизу и путь спуска хорошо видны, несмотря на низовую метель. Менее чем за час спускаюсь ниже «Приюта-11-ти», и замечаю, что небо развиднелось. Останавливаюсь на скате склона, чтобы передохнуть и насладиться видом «умытых гор». Метрах в 200 ниже какая-то женщина инструктирует группу молодых людей. Удивительно, - с такой дистанции отчетливо слышу почти каждое ее слово. Звук прекрасно проходит по неплотному воздуху горной «тишины» на высоте около 4000 м.


Гара-Баши («бочки») и умытый Эльбрус утром

Не знаю, почему, но вершина Эльбруса меня к себе долго не «манила». Но вот теперь она позвала, и я к ней пришел, сначала на Западную, а теперь и на Восточную. Пусть не для «соло по стене», а для такой вот «сольки». А в чем ее «соль»? Наверное, просто в том, что случилось, - что от нее осталось в воспоминаниях и чувствах в прошлом, и в будущем, - в мечте вернуться на вершину снова. До встречи, Эльбрус!..


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Хороший рассказ

Ходил прошлым летом по классике на западную. Ночевали на 4400 на вершине правой гряды. Спасибо за рассказ, будто снова прошёл. Вспомнил ощущения "когда же это кончится", подмерзание на ночёвках через пуховой спальник в тёплой пуховке.
 
+++++

Женя спасибо,отчет получился живой.Особенно когда о себе читаешь.Саша с той Машей.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100