Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Евгений Буянов, г. Санкт-Петербург

Гребневые перевалы в узле Чаткары

Авторская страница Евгения Буянова

Трудность перехода: 1А-1Б.
Высота 3914 (Чаткара).

В результате наблюдений в ходе похода 2001 года было установлено, что гребень, примыкающий к вершине Чаткара, достаточно пологий и, похоже, легко преодолим, что видно на фото 2001 года с ледового плато Джикаугенкез (юго-восточные ледовые поля Эльбруса):


Фото-1(2001). - Ледовое плато Джикаугенкез и хребет Кыртык с перевалами Балык
(Киртык, 1А), Джикаугенкез (Чаткара, 1А), Ирик-Чат
(за ним: вершина Ачкерьякол-Баши). Справа восточная вершина Эльбруса и конус пика Калицкого.

Восточный участок траверса, вблизи перевала Джикаугенкез, виден с холма над перевалом Балык (справа от стрелки: на фото-1) на следующем фото:


Фото-2(2001).- Гребень хребта на запад от обзорной точки перевала Балык
в сторону Чаткары - видна вершина Чаткара и пер. Джикаугенкез (внизу).
Более неопределенным был участок со стороны перевала Ирик-Чат. Главная цель разведки состояла в изучении именно этого участка. На эту разведку мы могли «выкроить» только один день похода, отведенный на дневку для уставших участников группы.

Здесь дано описание пройденного в результате разведки узла вершины Чаткара (3914). Разведка была произведена с целью определения возможности прохождения высотного траверса от перевалов Балык (1А, 3550) и Джикаугенкез (1А, 3520) через вершину Чаткара (3914) до перевала Ирик-Чат (1Б, 3667), а также оценки сложности выхода с перевала Субаши (1А, 3700) на вершину Чаткара. Прохождение этих траверсов по гребням хребтов в узле Чаткары расширяют туристские возможности района. Альпинисты не считают Чаткару сложной вершиной, но вот ее туристское освоение продолжается.

В ходе однодневной разведки за 12 часов мы втроем (Буянов, Баданин, Смольянинов) прошли по ущелью Ирика в ущелье Ирик-Чата, поднялись на перевал Ирик-Чат, а с него по гребню – на вершину Чаткара. С вершины спустились на перевал Субаши и назад, к леднику Ирик-Чат с возвратом к месту бивака в ущелье Ирик (где часть группы отдыхала на дневке). В ходе разведки было выполнено фотографирование участка хребта, сделано описание и рекомендации по прохождению перевалов и траверсов в узле Чаткары, приведенные ниже. При переходе были три длительные остановки: по 30 мин. на завтрак, перекус и на вершине Чаткары для наблюдения и фотографирования, которым мешал туман облаков (временами облака расходились).


Фото-3. Переход обрыва в ущелье Ирик выше нарзана.

Фото-4. Вершина Ирик-Чат на повороте одноименного ущелья.
Слева перевал Ирик, справа перевал Советский Воин.

От бивака в лесу ущелья реки Ирик прошли к кошу, немного не доходя до устья реки Ирик-Чат по тропе в лесу и по лугам. От коша тропа в ущелье Ирик-Чат взбирается вверх-вправо на устьевую ступень выше устья. На уровне ступени ущелье расширяется в троговую долину, - ее ущелье выше поворачивает влево у подножия видимой вершины Ирик-Чат: фото-4 . Правее вершины – перевал Советский Воин или Ирик Восточный, (1Б, 3770), а левее – перевалы Ирины Молотиловой (1Б, 3784) и Ирик (1Б, 3550). За поворотом преодолели две травянистые ступени а за ними – ступени осыпных морен ниже ледника Ирик-Чат: фото-5. Перед ледником на моренной террасе встретили очень приятную ровную луговину с ручьями, - прекрасное место для ночлегов и дневок (защищенное от ветра устьевой ступенью). По осыпи устьевой ступени взошли к основанию долины ледника вдоль потока реки. Ледник обошли справа по ходу по осыпям и завалам из мокрого конгломерата: фото-6 и фото-16. Без поворота к видимому «Рыжему бугру» (у основания которого есть удобные места для ночлега) взошли на понижение перевала по тропе осыпного склона. От места ночлега в лесу (примерно в часе ходьбы от коша у устья Ирик-Чата) до перевала Ирик-Чат шли около 6 часов (6.20 -12.15, остановка 8.00-8.30 на завтрак).


Фото-5. На повороте ущелья Ирик-Чат (Дима и Саша).
Перевал Ирик-Чат уже виден.

Фото-6. На подходе к перевалу Ирик-Чат.
Слева «Рыжий бугор».

Фото-7. У тура на перевале Ирик-Чат.
Эльбрус проглядывает сквозь неплотные облака.

Фото-8. Вид на перевал Джикаугенкез
со стороны перевала Ирик-Чат.

Перевал Ирик-Чат: пологая осыпная перемычка с туром: фото-7. На плато Джикаугенкез спуск по осыпи переходит в снежник (обычно внизу есть небольшой бергшрунд). В сторону Чаткары и «Рыжего бугра» - пологий осыпной гребень. Со стороны перевала просматриваются плато и перевал Джикаугенкез: фото-8.


Фото-9. Подъем по скально-осыпному
гребню к вершине Чаткара.

Написав записку, начали подъем в сторону Чаткары по гребню: фото-9. Подъем несложный крутизна ската около 30º, отдельные встречающиеся на гребне скалы обходили справа по ходу (со стороны ущелья Ирик-Чат). В верхней части гребня в сторону плато Джикаугенкез – местами крутой сброс (пропасть) льда и скал, - на эту сторону рекомендуем не выходить. Наиболее крупный «жандарм» встретили перед вершиной: его тоже легко обошли справа по осыпи: фото-10. От перевала Ирик-Чат до вершины шли 1 час (12.15 – 13.15). Подъем налегке показался несложным.


Фото-10. Предвершинный «жандарм»
и вершина Чаткара.

На вершине Чаткара пологая осыпь и тур с палкой-вешкой. От вершины в ю-в направлении отходит боковое ответвление гребня к понижению перевала Субаши (записка, снятая с вершины была написана группой, поднявшейся с перевала Субаши). Это понижение гребня хорошо просматривается и с вершины: фото-13, и с ее С-В плеча со скалы примерно в 200 м от вершины: фото-14.


Фото-11. Перевал Джикаугенкез и восточный гребень
Чаткары – вид с восточного плеча Чаткары.

Фото-12. Вид с восточного плеча Чаткары на
долину реки Субаши (верховье ущелья Кыртык).

Фото-13. Вид на южный гребень Чаткары с ее
восточного плеча в сторону перевала Субаши.

Фото-14. Вид на южный гребень Чаткары с ее
восточного плеча в сторону перевала Субаши.

Фото-15. Осыпной взлет перевала Субаши.

Фото-16. Осыпи и снежники на спуске с перевала
Субаши в ущелье Ирик-Чат.

Сюда, на плечо Чаткары спустились по гребню в сторону перевала Джикаугенкез. С плеча дальнейший спуск просматривается: фото-13 и фото-1(2001), причем видно, что он несложен. Видно, что внизу гребень уходит в понижение, а за понижением и небольшим подъемом разветвляется от невысокой промежуточной вершины: один отрог отходит от нее вниз в сторону реки Субаши (ниже: Кыртык), а другой ниже переходит в понижение перевала Джикаугенкез. Далее, от перевала Джикаугенкез обзор закрывала облачность. На фото-1(2001), сделанном в 2001 году также видно, что участок спуска до перевала Джикаугенкез от промежуточной вершины несложен. По наблюдениям, сделанным в том же году, никаких сложностей не представляет и участок хребта между перевалом Джикаугенкез и Балык. Таким образом, через Чаткару возможно прямое прохождение туристских групп по гребням хребтов с соединением в различных вариантах перевалов Балык, Джикаугенкез, Субаши и Ирик-Чат. Реальная трудность любого из этих участков составляет 1А-1Б, но надо учитывать еще и состояние снежного покрова, и погодные условия. Конечно, прохождение гребневых участков в непогоду может быть заметно усложнено ветром и снегопадом (оно более опасно в непогоду, чем прохождение по долинам).

После возврата на вершину Чаткара спустились с нее в ю-в направлении по гребню (фото-13 и фото-14) на перевал Субаши (1А, 3700), который представляет собой понижение-перемычку в разрушенных скалах (по пути на фото-15). Спуск: 35 мин. (13.45 – 14.20 + 10 мин. на записку). Слева гребень некрутой, а вот направо местами крутой обрыв скал. От перевала в сторону ущелья Кыртык лежит широкая троговая долина с каровыми снежниками на скатах: фото-45. В сторону ледника Ирик-Чат – осыпные завалы на скатах устьевых ступеней. На фото-16, сделанном на спуске с перевала видно, что его седловина по долине Ирик-Чат лежит примерно напротив языка ледника Ирик-Чат. В обе стороны перевальный взлет – живая каменная осыпь крутизной около 30 градусов: фото 15.

По этой осыпи спустились прямо вниз в сторону ледника Ирик-Чат (фото-15 и 16), выбирая для спуска участки мелкой живой осыпи (спуск в касках, возможны срывы камней и подвижки участков осыпи). За более пологими участками морен – спуск влево вниз по протяженной живой осыпи для выхода на тропу вдоль реки Ирик-Чат ниже ледника. До выхода на тропу по ущелью Ирик-Чата спускались 1 час (14.30 – 15.30). Перекус на спусковой тропе: (16.30 – 17.00) под небольшим дождем.

После выхода на тропу спускались на ней по пути подъема до места бивака в лесу на реке Ирик. Возврат: 18.20 (по последнему: 19.20 ввиду задержек на спуске для общения с другими группами). Других групп на этом участке видели много, - наиболее крупный бивак в долине Ирик-Чата на лугах выше устьевой ступени.

Результаты разведки показали, что переходы в районе узла вершины Чаткара можно планировать с включение гребневых участков между перевалами Ирик-Чат, Субаши, Джикаугенкез, Балык через вершину Чаткара (3914). Основной гребень Чаткары от перевала Ирик-Чат до перевала Балык вполне доступен группам, совершающими поход 2 к.сл. Переход через перевал Субаши с подъемом на вершину Чаткара и спуском на перевал и в долину Ирик-Чат в хорошую погоду доступен группам, совершающим поход 1 к.сл. (трудность: 1А). Перевалом «Чаткара» (как называли раньше иногда перевал Джикаугенкез) может быть назван перевал через саму вершину Чаткара (3914) от перевала Балык или Джикаугенкез до перевала Ирик-Чат, - по трудности это (1А* - 1Б), учитывая возможные осложнения с погодой и изменения снежной обстановки.

Изучение снимков также показывает, что высотный траверс по гребню может быть, видимо, продолжен (или начат) и через вершину Балык до перевала Сылтран. Гребень кажется проходимым (первопрохождение рекомендуется в режиме высотной акклиматизации для горно-туристских групп на уровне 3 к.сл.).

Узел Чаткары, не слишком интересный для альпинистов, в плане туристского освоения имеет новые возможности, особенно для эффективной высотной акклиматизации перед последующим восхождением на Эльбрус, поскольку прохождение гребней идет на большей высоте, чем обычное прохождение перевалов. Хотя оно и требует, конечно, преодоления больших перепадов высот на большей высоте. Такое восхождение на Эльбрус можно выполнить здесь и по Ачкерьякольскому лавовому потоку, и через ледовые поля – к «Приюту-11-ти», а далее – по более проторенным путям восхождений от «Приюта 11-ти» (высотный участок пути дан в описании перевала Терскол). Здесь, в ю-в отрогах Эльбруса легко построить техническую часть похода от 1 до 3 к.сл., вот только с набором километража здесь есть сложности: для этого весь массив Эльбруса надо обойти почти вокруг…

•  От места ночлега до пер. Ирик-Чат: 6 часов (6.02 – 12.15) –

•  – до вершины Чаткара: 1 час (12.15 – 13.15) + 30 мин. на вершине –

•  – до перевала Субаши: 35 мин. (13.45 – 14.20) –

•  – до тропы в ущ. Ирик-Чата: 1 час (14.30 – 15.30) –

•  – возврат к месту ночлега: 2 часа 50 мин. (15.30 – 8.20, включая 30 мин. перекус).

Всего: 12 часов (6.20 – 18.20).

Километраж участка: 14 км радиально (от устья Ирик-Чата).

Можно заметить, что прохождение «гребневых» перевалов (по гребням через вершины и «жандармы») в отдельных случаях может расширять тактические возможности маршрутов, и позволять группам переходить через перевалы со спуском не «напрямую», а и в другие примыкающие ущелья. В некоторых случаях такие варианты прохождения через вершины и жандармы вполне оправданы и могут быть технически более простыми и более скоростными, чем преодоление двух перевалов (в «прямое» и «соседнее» с ним ущелья). «Гребневые» участки маршрутов позволяют эффективно проводить акклиматизацию на больших высотах. Они более интересны и из-за «увеличения обзорности»: с гребней окружающие горы видны лучше, чем из ущелий (если, гребень не прикрыт низкой облачностью).

Конечно, простые гребневые участки, вроде описанного здесь, не представляют особого «спортивного» интереса» с точки зрения их «высокой технической сложности» для опытных групп туристов и альпинистов. Но вот «тренироровочный» интерес они представляют в плане «высотно-технической разминки» перед более сложными перевалами и вершинами. С тренировочными целями отдельные участки прохождения можно усложнить, - скальные «жандармы» можно пройти по технически более сложным вариантам с преодолением скальных стенок, навеской перил и спусков по веревке.

А не пришла ли пора включить в классификацию и «гребневые перевалы», вроде «Чаткары»? И, может, пришла пора несколько усложнить классификацию перевалов, введя систематические оценки и различных вариантов прохождения (такое уже сделано в примечаниях для отдельных перевалов) и введя технические оценки для восхождений на перевалы без их «сквозного прохождения» с учетом того, что перевал преодолевается налегке, на радиальном выходе группы с целью тренировки и акклиматизации?

В последнем походе (отчет нами представлен для опубликования на м.ру) мы провели высотную акклиматизацию группы с радиальным восхождением на перевал Грановского и вершину Гумачи (1Б по шкале альпинистов). Но возникли проблемы при оформлении маршрута: МКК не считала возможным засчитать ни этот перевал, ни эту вершину в качестве «классифицированного» перевала. Правильно ли это? Перевал я отстаивать не стал, а вот вершину для зачета «отстоял» (правда, в другой МКК, чтобы успеть).

А при прохождении перевала Терскол ясно просматривались два варианта, - упрощенный (1Б), с обходом по морене, и усложненный, - через ледопады ледника Ирик (примерно на 2А). Думается, оценка этих вариантов должна быть именно такой. Фактически это два разные перевала, подобно тому, как на одну и ту же вершину могут быть маршруты разной трудности.

Уже после похода мы ознакомились с отчетом группы из Донецка, которая путешествовала в тех же «краях», что и мы, и проходила перевал Субаши через соседнюю его седловину. Эта группа прошла хороший маршрут, представила прекрасные снимки. Но мы увидели, что эта группа с перевала Субаши на Ирик-Чат могла бы пройти немного быстрее, короче, и с меньшей затратой сил, если бы от перевала Субаши перешла по гребню через Чаткару. Если бы ей был известен этот вариант прохождения. Теперь этот вариант известен. Можно так пройти по гребню, и это не составит особого труда… Подъем с перевала Субаши на вершину Чаткара отнял бы часа полтора-два (а то и меньше). А спуск до Ирик-Чата с Чаткары: минут 30-40. Вряд ли больше, поскольку мы поднимались всего 1 час (пусть и налегке). Плюс замечательные виды с вершины. Рекомендуем!

Евгений Буянов, МС СССР.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100