Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Михаи Налетов, г. Омск

Боровое - очень маленькие горы

На севере Казахстана, между городами Астана и Кокчетав находится удивительный район, настоящий оазис - Боровое. Географически этот уголок носит название Кокчетавская возвышенность, а местные путеводители именуют его не более и не менее - "Казахстанская Швейцария". "Швейцария" эта невелика. Покрытые лесом холмы занимают площадь порядка 30 километров на 30. Вокруг располагается бескрайняя казахская степь. Если глядеть на нее с гребня самой высокой здесь горы - Кокшетау, то сразу возникает ассоциация с плакатами по ГО: мир после атомной войны. Унылая серая пустыня... Тем разительнее отличие. Сто - двести метров, и совсем другой пейзаж.


На гребне Кокшетау

Возвышенности Борового довольно низкие: 500-600 метров при отметках урезов воды в озёрах 300-400 м. Холмы покрыты лесом и не вызывают спортивного интереса. Разве что у ориентировщиков. Исключение составляет западная часть. Здесь расположен основной хребет Кокшетау, достигающий высоты 947 метров. Высшая точка - гора Кокшетау. Что-то вроде "Голубая гора". По-простому - Синюха.


Жандармы Синюхи

У Синюхи две вершины Южная и Северная. Высшая - Южная. Сама гора - это длинный (примерно 6-7 км) скальный гребень, поднимающийся из леса на 50-150 метров. Иногда исчезающий, словно проглоченный лесом. Южнее Синюхи расположена гора Бурабай (690м) - отличная панорамная точка. Бурабай - это верблюд. И действительно, с некоторых ракурсов эта вершинка напоминает двугорбого верблюда. Кстати сказать, железнодорожная станция теперь называется Курорт-Бурабай, но мы предпочитаем старое название: Боровое. Еще южнее расположены Щучинские сопки, самая большая из которых называется Жеке-батыр(826м). Переводится - Одинокий воин. В просторечье - Спящий рыцарь, так как изрезанный гребень напоминает профиль лежащего на спине человека в рыцарском шлеме.


Скала Загадка (Сфинкс)

Нельзя не сказать об озёрах Борового. Их множество. Блестят на зеленом сукне леса озера: Щучье, Боровое, Большое и Малое Чебачьи, Котырколь. Это большие озёра, берега которых облюбованы курортниками. С гребня Синюхи видны еще и малые озёра: Светлое, Карасье, Горное, Лебединое. Визитной карточкой Борового является Голубой залив на одноимённом озере. Прямо из воды залива поднимается скала Жумбактас (Загадка). По-нашему Сфинкс. Здесь с каждым названием связана своя легенда. Сфинкс, например, интересен тем, что если смотреть на него с разных точек, то можно увидеть, лицо девушки с развивающимися волосами, потом женщины, и, наконец, старухи.

Между северной оконечностью Синюхи и Голубым заливом, расположены скалы-останцы: Три сестры и Окжетпес. Три сестры - тут всё понятно, три скалы, символизирующие соответственно старшую, среднюю и младшую родственниц. Хотя у нас Старшую и Среднюю называют Ёжиком. Средняя напоминает нос, а Старшая - живот лежащего на спине, мультяшного ёжика.


Скала Окжетпес

Ну и главное, что тянет к себе скалолазов всех уровней - скала Окжетпес. Как это переводится, не знаю, но все именуют эту скалу Слоником. За каменное изваяние слона покоящееся на двухсотметровом скальном основании. На Слоника проложено пять маршрутов. От единички до пятёрки. Правда, по какой системе классификации никто не знает. Да и, скорее всего, не по какой. Просто номера маршрутов соответствуют положению в местной "табели о рангах".

С запада идёт единичка. Простой, приятный маршрут. Недлинные участки лазания по наклонным шершавым скалам, перемежающиеся широкими полками с деревьями. Последний участок требует наличия верёвки. Это тридцатиметровый кулуар в конце которого забит огромный стационарный крюк, и выход траверсом на скальную площадку где висит спусковая петля. Отсюда можно подняться на "спину" Слоника. Единичку используют в основном для спуска, или для разминки. Есть увлечённые, которые бегают её на время. Могу порекомендовать пройти её зимой. Гораздо интереснее, чем летом.


Слон с юга

С восточной стороны на Слоника ведёт двоечка. Это самый протяженный маршрут на скале. Очень интересный. Большое количество разнообразных приемов лазания. Это и острые "ножи", камин, "живой" мостик, "чашечки"- участок лазания с зацепами обращёнными вниз, длинные траверсы в откидку, требующие от новичка крепких нервов и пальцев, и не слишком тяжелой филейной части. На маршрут стоит взять закладки.


"Скалодром"

С севера идёт тройка. Самый короткий маршрут. Говорят, что всего верёвка. Но это не диретиссима, и со всеми изгибами я бы оценил длину маршрута метров в 60-70. На маршруте три полочки более менее пригодных для страховки. Маршрут проходит по системе внутренних углов иногда переходящих в узкий камин. Углы проходятся в откидку или лазанием, камин вообще непонятно как, почти по-пластунски, упираясь в одну стенку спиной и затылком, а в другую коленями, кое-что идётся на трении. Мы шли маршрут в ботинках, поэтому не стеснялись "чаще закладывать". Последний участок самый неприятный, мы прошли его только с третьей попытки, плюнув на "чистое лазание". Я начал запихивать в исчезающую малую щель все "роксы" подряд, пока одна не заклинилась в неверном положении, что дало возможность подняться еще на метр, скребя ботинками по абсолютно гладкой стене. Когда я, проклиная всё на свете, выполз на "загривок" Слона, скучающие здесь скалолазы показали мне сверху зацепки, позволяющие пройти коварное место "чисто".

Параллельно тройке идёт по отвесам пятерка, поражая воображение стороннего наблюдателя дорожками шлямбуров в казалось бы совершенно непроходимых местах. Четвёрка проложена по противоположной стороне. Маршрут слегка надуман и петляет по стене слева направо. Однако карниз в верхней части маршрута впечатляет даже снизу.


Вид с севера.
Синюха. Старшая сестра

Значительно менее популярные скалы Три сестры дают возможности пройти маршруты длиной до нескольких веревок. Это для тех, кто не любит избитых путей.

Ну и, наконец, Синюха. Массив Южной вершины мало интересен с точки зрения лазания. На вершину можно подняться без веревки прямо из леса. Путь по гребню несколько более сложен, и требует зачатков альпинистских навыков. От Северного массива основная вершина отделена широкой поросшей лесом седловиной. Чуть ниже седловины лежит самолет, разбившийся во время тушения лесного пожара. Впрочем, с каждым годом от него остается всё меньше и меньше.


Северная вершина Синюхи

Северный массив гораздо более интересен. Протяженностью около трёх километров он представляет собой ряд возвышений на сильно расчлененном гребне. Достаточно популярным остается траверс обеих Синюх. Этот маршрут, несомненно, самый протяженный в районе. У более-менее подготовленной группы он занимает порядка 8-10 часов. При технической сложности порядка 2 к.с. маршрут, однако, требует внимания и держит в напряжении буквально до последних метров. Гораздо более серьёзно гора выглядит зимой. Здесь могут понадобиться кошки, для лазания по обледенелым скалам, и, несомненно, крючья и закладки.


Так начинается траверс Синюхи

Не могу не сказать пару слов о зимнем Боровом. Таких "красот и чудес" я действительно не видел нигде. Влажные воздушные массы, переносимые осенью через гребень Синюхи конденсируются на лапах сосен и замерзают, образуя сказочные белые одеяния. Глядя на фотографию, трудно поверить, что это не новогодняя открытка.

Конечно, маленькое Боровое не может сравниться с Крымом или хребтом Ергаки, но для жителей западно-сибирской равнины, этот прекрасный уголок дает возможность не только отдохнуть в майские или ноябрьские праздники, но и полазить, поработать с верёвкой и железом, пройти маршруты длинные или короткие, сложные и не очень, хорошо известные и проложенные тобою впервые. Было бы желание, а возможность предоставит БОРОВОЕ.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100