Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Материал предоставлен сайтом Альпинизм в Дагестане

Ерыдаг. Последний маршрут Сергея Воронина
дневник восхождения

Маршрут 6А протяженностью 1300м, перепад стены 1050м, средняя крутизна стены 80 градусов, протяженность участков V - 405м, VI - 540м, пройдено на ИТО - 545м (А1 -15м, А2 - 260м, А3 - 270м), в том числе пройдено на скайхоках - 330м.

Нитка маршрута

Схема маршрута

Профиль маршрута
Схема маршрута. Лист 1
Схема маршрута. Лист 2
Схема маршрута. Лист 3


Согоконь на перилах

Согоконь проходит карниз

Согоконь идёт на скайхуках

Воронин работает на скайхуках

Сергей Воронин - ИТО

Стена из под начала маршрута

Платформа, лагерь 1

Согоконь

Воронин
Маршрут по центру левого бастиона СЗ стены Ерыдага (ССЗ) притягивал своей протяженностью и крутизной. Тем более, что центр бастиона был ещё не пройден, а команды Родошкевича и Голощапова отклонялись от вертикали и уходили в стороны (вправо и влево). Существенно осложняло прохождение стены отсутствие воды, как летом, так и зимой.

20 июня 2001 года команда Дагестанской ПСС МЧС России заехала в район восхождения.

23 июня была произведена заброска грузов и выбор места передового лагеря (АВС). В тумане было проблематично точно выйти под стену, пришлось воспользоваться компасом.

24 июня из АВС был поднят груз на полку, под начало маршрута. Воронин и Согоконь за 7 часов отработали 80 м.

25 июня Воронин и Согоконь за 9 часов работы провешивают ещё 65 м перил на “огурец” и выше его.

26 июня. 9 часов работы - Воронин и Согоконь проходят 85 м.

27 июня. Вновь работают Воронин и Согоконь. На этот раз за 10 часов работы было пройдено 120м. К вечеру погода портится: дождь, туман.

28 июня. Решено не выходить на стену из-за плохой погоды, но в большей степени, потому что из-за дождя в колодце увеличился водопад, и из него “бьют” камни.

29 июня. Воронин и Согоконь проходят 45 м, работая с 9:00 до 18:00. Таким образом к этому времени уже провешено 10 веревок перил - это 395 м. Подъем по перилам занимает много времени, поэтому решено установить промежуточный лагерь №1 и продолжить обработку маршрута из него.


Воронин на страховке
под небольшим карнизом

Воронин в камине

Воронин на первой
веревке первого пояса

Прохождение Ворониным
карниза на второй веревке
первого пояса

Воронин проходит нависающие
участки второго скального пояса

Команда после маршрута

30 июня Воронин и Согоконь спустились в а\б “Ерыдаг”.

1 июля из БЛ выходят Дорро и Согоконь. Туман, морось.

2 июля. Непогода: дождь, туман.

3 июля Дорро и Согоконь за 5 часов по перилам поднимаются в 1-й лагерь.Занесены продукты, веревки, снаряжение, вода (16 л), повешена платформа.

4 июля Согоконь и Дорро за 6 часов работы проходят 40 м до полочки под карнизом. Из БЛ вышли Шанавазов, Воронин и Горяев.

5 июля Согоконь и Дорро проходят 20 м и выходят через карниз. В это время Шанавазов, Воронин и Горяев совершили грузовую ходку в 1-й лагерь.

6 июля Согоконь и Дорро проходят 40 м (8 часов). Остальные совершают ещё одну грузовую ходку в 1-й лагерь. Воронин остается в платформе, остальные спускаются.

7 июля Воронин и Дорро проходят 60 м, а Согоконь благоустраевает платформу. На стене уже пройдено 555 метров.

8 июля Воронин и Дорро проходят 65 метров. Шанавазов, Горяев уходят в лагерь 1, по пути максимально спрямляя перила. С 18:00 идёт мелкий дождь, ночью сильный, с карнизов идут потоки воды.

9 июля Воронин и Дорро прошли веревку, оборудовав место для навески платформы. Остальные снимают и переносят платформу из лагеря 1 в лагерь 2, а также часть груза и снаряжения.

10 июля Воронин и Дорро проходят 90 м с 10:00 до 19:30. Остальные спустились вниз от платформы, сняли оставшиеся веревки и подняли оставшуюся часть снаряжения и груза. С 18:00 началась непогода: мощный грозовой фронт, дождь, град. Температура упала до 0.

11 июля Воронин и Дорро отбрабатывают 120 метров до полки. Группа сняла лагерь 2 и вышла на эту полку, оборудова на неё лагерь 3. Удобная ночевка в палатке лежа. Но времени не хватило для подъема всего груза. Опять вечером непогода и дождь.

12 июля. С утра непогода: дождь, туман. Проблема с выбором нитки маршрута. Дорро и Шанавазов ушли траверсом вправо в колодец (400 м), тут вода (водопады). Только к обеду распогодилось. На полке, в левой части найдены старые репшнуры. Воронин и Дорро прошли небольшую скальную ступень и повесили две веревки на первом поясе.

13 июля Воронин и Дорро доработали часть первого и прошли второй скальный пояс (всего 130 м), и команда, собравшись, и распределив груз, проходит по осыпям третий пояс и выходит на плато, на седловине оставляет груз и в 19:30 поднимается на вершину.

Особенностью маршрута стало большое использование скайхоков на гладких и монолитных плитах и участках без вертикального рельефа. Это заметно убыстряло продвижение по маршруту, так как установить скайхок и встать на крюконогу гораздо быстрее, чем бить крюк на ИТО, и тем более шлямбурные. Закупленные скайхоки Petzl и “Краматорск” не подошли под рельеф Ерыдага. Поэтому были сделаны скайхоки по форме напоминающие айс-фифи, но чуть более разогнутые. Их несколькими ударами молотка можно подбить в раковинку.


Сергей Воронин

На стене микрораковинки встречаются почти везде. Скайхуки под дырочки почти не использовались, хотя некоторые раковинки для надежности и углублялись пробойником. Первый работал на крюконогах. На некоторых участках (карнизах и траверсах) последнему для ухода приходилось пользоваться скайхоком и крюконогами. Грузы транспортировали в рюкзаках и в баулах под беседкой. Вытягивание не применялось. Во время страховки страхующий использовал деревянную сидушку.

Отсутствие воды на бастионе сильно замедляет и осложняет восхождение. Пока передовая группа работала из платформы, остальные подносили снаряжение и воду. Всего было занесено на стену около 90 л воды. Погода в основном благоприятствовала восхождению. Почти все время стояли туманы, и было довольно прохладно, что снижало потребление воды на маршруте. Пополнить запасы воды позволил два раза прошедший ливень.

Скорость прохождения была высокой во многом благодаря отличной скалолазной подготовке Сергея Воронина - многократного чемпиона и призера соревнований по скалолазанию Дагестана.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100