Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Энциклопедия альпинизма >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Об авторе
Более 250 восхождений на горные вершины в активе мастера спорта СССР по альпинизму и горным лыжам Павла Павловича Захарова.

"Школа альпинизма. Энциклопедический словарь" - новая книга коллектива авторов под руководством П.П. Захарова готовится сейчас к изданию. В книге собрана всевозможная общая информация по альпинизму; горы, их природа; техника и тактика; снаряжение; физиология, психология, педагогика; спасение в горах; военный альпинизм; полный список русскоязычной литературы по альпинизму. В книге собран огромнейший материал по персоналиям советского и российского альпинизма, альпинизма СНГ. Объем книги - около 500 страниц текста энциклопедического формата.
Mountain.RU планирует опубликовать на своих страницах выдержки из различных глав Энциклопедии, чтобы познакомить читателя с этим Трудом до его издания.
Авторы обращаются ко всем, кто имеет данные по персоналиям (фотографии) альпинизма и историческим фактам, особенно довоенного периода: напишите, сообщите. Возможно, эту информацию просто не сумели добыть.
Принимается спонсорская поддержка для поощрения коллектива авторов. Наравне с этим рассмотриваются предложения по участию в издании и размещении рекламы.

Контакты:
П.П. Захаров, ул.В.Лациса 5, кв.10. Москва, 123480, Россия. Тел./факс: (095) 494-65-57
Электронная почта: palpal@orc.ru

 

СПОРТИВНОЕ СКАЛОЛАЗАНИЕ

От редакции: из этой главы мы взяли только слова на букву “З” и букву “И”.

Более полувека назад в горах Кавказа в советском альпинизме, зародилось новое направление - скалолазание. В те времена еще не шел разговор о его спортивности. Это был чисто утилитарный подход для повышения скальной техники у инструкторов альпинизма. Самым первым определением скалолазания стала фраза - “Скалолазание - младший брат альпинизма”.

На начальном этапе это полностью соответствовало сути дела. Со временем прикладное значение скалолазания очень быстро стало преобретать очертания самостоятельного вида спорта. Оно стало превращаться в замечательное средство повышения спортивно-технического мастерства альпинистов, а молодых привлекать соревновательной атмосферой, большими возможностями для проявления смелости и ловкости, демонстрации своих способностей. Активная позиция ФА Союза в развитии этого вида, привела к тому, что принципом подготовки скалолазаов, организацией и проведением соревнований по скалолазанию, стали интересоваться зарубежные альпинистские союзы и федерации.

Первые международные (в большей мере -показательные) соревнования показали перспективность скалолазания. На определенном этапе его развития, международный Союз альпинистов (UIAA) включает скалолазание в свою молодежную программу, затем появляются более серьезные уровни соревнований - Чемпиотаты и Кубки Европы и Мира. Появляются новые направления - лазание на трудность, различные варианты индивидуальных приемов и пр. Скалолазание, являющееся естественным способом передвижения альпинистов, охотников и горных исследователей, очень скоро проявило себя с совершенно неожиданной стороны - приемы лазания, страховки, обеспечения безопасности, отдельные виды снаряжения - все это начало находить прямое применение (и весьма успешное) в т.н. промышленном альпинизме, на сложных стройках (особенно крупных ГЭС в горных р-нах), высотно-монтажных работах повышенной опасности и сложности. Являясь на заре своего зарождения прикладным направлением альпинизма, встав на самостоятельную дорогу большого спорта, спортивное скалолазание само образовало отдельное прикладное направление.

Оказалось, что спортивное скалолазание имеет большую притягательную силу для самых молодых - практически во всех крупных скалолазных центрах страны стали появляться детските скалолазаные клубы и секции. Появились соревнования среди подростков, а затем и международные соревнования для юношей и девушек различных возрастных групп. Есть что-то символически-закономерное в том, что страна, которая явилась основоположником спортивного скалолазания, она же стала обладателем большинства мировых достижений в новом виде спорта. Есть еще один не маловажный аспект этого явления - прогрессирую и двигаясь вперед, скалолазание пришло в закрытые помещения (стали создаваться специальные стенды и тренажеры), а это в свою очередь - сильнейший стимул для работы с детьми.лг,юг.

З

“Завалиться”(сленг) при спуске – потерять устойчивость и коснуться скалы не разрешенными Правилами точками тела.

“Закачнуться” (сленг) на зацепке – вольно или невольно, сделать движение “маятником”.

Закрытая трасса – участникам соревнований разрешается просмотр трассы до начала старта 1-го участника, в течении времени, определяемого Положением о соревнованиях. См. Изоляционная зона.

Закрытое помещение для соревнований – специально подготовленные помещения (спортивные залы, и т.п.), где создан искусственный рельеф (стенды, стенки, комплексы) для соревнований и местами для зрителей.

Закрытие трассы – в случае любого ЧП, для ликвидации последствий которого требуется продолжительное время.

Зашагивание за ограничение трассы (ногой-рукой) – наказывается снятием с маршрута т.к. линия ограничений не является частью трассы.

Заявка на участие в соревнованиях – определенной формы документ с печатью медицинского учреждения о допуске к участию в соревнованиях. Указываются ФИО спортсмена, год его рождения, спортивный разряд. (К заявке могут прикладыватся заверенные медицинские справки с допуском.

Зона разминки – место, где участник проходит полный цикл предстартовой подготовки. Здесь должны быть средства для разминки, удобства для отдыха и питания спортсмена.

Зрительный контроль – проводиться судьей по технике, с оценкой действий участников соревнований на трассе в соответствии с Правилами.

И

Идентичная трасса - прокладываются две равноценные по всем параметрам трассы, для проведения парных соревнований на трудность.

Измеритель (судья) – производит измерение высоты подъема участника соревнований на трудность.

Изоляционная зона – обеспечивает равные условия для всех участников соревнований в отношении информированности о трассе и событиях разворачивающихся на ней. И.з. располагается так, чтобы никто из находящихся там участников не мог видеть трассу от старта до финиша. См. Зона разминки.

Индивидуальное лазание комбинированное – входит только в программу детских соревнований. И.л.к. - это лазание на трудность с комбинированной страховкой: в первой части маршрута осуществляется верхняя - страхующий стоит на линии старта и страхует спортсмена, заранее пропущенной в петлю-оттяжку (на высоте 5м от линии старта), страховочной веревкой идущей снизу вверх, а затем, когда спортсмен дойдя до петли-оттяжки перестегивает страховочную веревку в другую петлю-оттяжку и уходит наверх - он получает классическую нижнюю страховку.

Индивидуальное лазание на трудность – категория трасс данного вида соревнований 1–2 классов должна быть в пределах: для женщин 7в¸ 8а+; для мужчин 7с+¸ 8в+.

Инструктирование перед стартом – производится зам. Гл. судьи по виду во время официального просмотра маршрута. Делаются объяснения и даются ответы на вопросы участников соревнований, касающихся характера и особенностей трассы и страховки.

Инструктирование судей перед соревнованиями - зам. Гл. судьи по трассам проводит собеседование по технике безопасности со всеми судьями и представителями команд участвующих в данных соревнованиях.

Информатор (судья) – представляет (перед стартом) всех участников соревнований, комментирует его движение спортсмена по маршруту, дает информацию о его тренере и спортивных достижениях, обеспечивает достоверной информацией представителей прессы и зрителей.

Искусственная трасса – проложенная на искусственном рельефе, на стенде.

Искусственный рельеф – специально созданные для соревнований стены, стенды и скалодромы, сконструированные так, чтобы максимально повторить рельеф эталонных (элитных) трасс.

Индивидуальные средства защиты скалолаза – страховочная беседка (система), карабины, веревка основная, защитная каска (шлем).

Индивидуальность спортсмена – каждый спортсмен имеет свою, присущую только ему технику лазания, психологическую устойчивость к соревнованиям, победам и поражениям.

Индивидуальный подход – индивидуальная методика подготовки к тренировкам, соревнованиям и отдельным стартам, с присущими, каждому отдельному спортсмену личностными особенностями, уровнем восприятия нагрузок и их уровня.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100