Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Сноуборд

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Внетрассовые спуски Хибин

Автор: Макс Панков, г.Москва
Фото: Руслан Кочетков, г.Мурманск

Внимание! Описанные в данном проспекте внетрассовые спуски, могут быть потенциально опасны для здоровья или даже жизни. Мы категорически не рекомендуем осуществлять катание без соответствующей специальной подготовки или руководства опытного гида. Никакая часть данного издания не может быть рассмотрена как руководство или учебное пособие.

Физико-географическая характеристика района.

Хибины - небольшой плосковершинный горный массив, расположенный в 150 км. к северу от Полярного круга, в центре Кольского полуострова. Массив имеет овальную форму (длина осей около 40 и 50 км) абсолютную и относительную высоты около 1200м и 900-1000 м, площадь около 1300 кв.км. Для рельефа Хибин характерно сочетание плоских и округлых водоразделов с крутыми или обрывистыми склонами.

Читайте на Mountain.RU

За полярным кругом снег белый - белый...
...один день хибинской зимы...
Спуск на досках по северной стене г. Джантуган

Северное географическое положение совместно с близостью к Баренцеву морю предопределяют ряд климатических особенностей Хибин. Длительная сравнительно мягкая зима и короткое прохладное лето. Средняя температура января -15(-20°). Зимний сезон в долинах начинается в среднем 8 октября и продолжается до 2 мая. Продолжительность залегания снежного покрова около 207 дней в долинах и увеличивается с поднятием на каждые 100 м в среднем на 8 дней, достигая на вершинах 260 дней. Средняя мощность снежного покрова 1 м.

Карта ХибинВ результате частых и сильных метелей, большинство которых происходит одновременно со снегопадами, снег перераспределяется в зависимости от скорости и направления ветра, рельефа склонов, характера растительности. На склонах высота снежного покрова нарастает снизу до верхней границы леса, а выше падает за счет метелевого сноса; лишь на самом верхнем участке склона она может вновь возрастать вследствие привноса сюда снега с плато. В резких понижениях рельефа дна и склонов долин происходит метелевая аккумуляция снега; его мощность здесь может составить 3-5м, а местами и 10-12м. Зачастую с ними соседствуют возвышения, которые почти всю зиму оголены от снега ветрами.

В течение всего зимнего сезона (с октября по май) сохраняется лавинная опасность. Лавины здесь сходят ежегодно, а в части лавинных очагов - по несколько раз в течение зимы. В основном преобладают лотковые лавины, хотя достаточно широко развиты и осовы (лавины плоских склонов).

Организация внетрассовых спусков.

1.Требования, предъявляемые к участникам спуска.
-Участники спуска должны быть ознакомлены с правилами поведения на лавиноопасных склонах.
-Обладать навыками организации и проведения поисково-спасательных работ, оказания первой медицинской помощи.
-Иметь начальную альпинистскую подготовку (техника передвижения по снегу и льду, преодоление скальных участков, умение работать с альпинистским снаряжением).

2. Иметь при себе.
-Поисково-спасательное снаряжение ( лавинные лопаты, щупы, датчики, аптечка, обеспечены радиосвязью )
-При необходимости альпинистское снаряжение.

Внетрассовое катание.

Для Хибин можно выделить два подвида внетрассовых спусков: спуски по целинным полям (крутизна склонов 15-55°) и спуски по лавинным лоткам (30-50°).
Для катания по целинным полям практически не используются внешние склоны Хибин (т.е. обращенные в сторону равнины). Это связанно с тем, что из-за сильных ветров на открытых склонах образуется микрорельеф "бетонной стиральной доски". Аналогичная картина наблюдается и на привершинных участках внутренних склонов. Частые снегопады и сильный ветер постоянно меняют рельеф склона. Появляются снежные надувы, карнизы, котлы выдувания.
Для спусков по лавинным лоткам требуется определенный уровень катания.
В верхних частях кулуаров крутизна склонов может достигать 50° при ширине 3-5 м. Начало спусков зачастую осложнено снежными надувами и карнизами. Верхние участки кулуаров - no fall - зоны, т.е. падение лыжника (сноубордиста) приведет либо к травме, либо спровоцирует сход лавины. Спуск по лавинным лоткам лучше осуществлять по очереди, т.к. это уменьшает "лавинопровоцирующее" воздействие на склон.

Характеристика спусков.

Внимание! Состояние снега и образование карнизов, а также другие склоновые характеристики могут меняться в зависимости от снегометеорологических показателей данной зимы.

 


г. Малый Вудьяврчорр
фото 1

г. Малый Вудьяврчорр (Абс.выс. 1068м)
Подъем: осуществляется либо по пути будущего спуска (по альпинистскому маршруту 2А лс.), либо по отрогам восточной стены г. Большой Вудьяврчорр. Время необходимое для восхождения 1,5-2 часа (без учета подходов, от подножья до вершины). При подъеме и спуске рекомендуется использовать альпинистское снаряжение: кошки, ледовый инструмент и т.п.
Категория спуска - С (фото № 1). С вершины нужно спуститься по кулуару (узкой скальной щели), около 20м. Только здесь можно встать на сноуборд. Верхняя часть кулуара имеет уклон около 30°.Это достаточно жесткий снег, местами лед.(no fall-зона, рекомендуем ехать с ледовым инструментом в руке). Далее кулуар сужается до 5-7м., крутизна склона возрастает до 40°.Если вы удачно проехали это место, то следующий отрезок спуска не вызывает затруднений (около 30-35°), если не считать достаточную жесткость снега не вызывающего комфортное катание. Длина спуска составляет- 900-1000м.


г. Большой Вудьяврчорр
фото 2

г. Большой Вудьяврчорр (Абс.выс. 1068м)
Категории спусков: А-В (фото №2)
Для подхода под гору необходимо пересечь озеро Б.Вудьявр. От подножья до вершины можно подниматься по отрогам восточного склона. Время подъема около 1.5-2 часа. Верхняя часть спуска представляет древний ледниковый кар чашеобразной формы с крутизной склонов от 30-60°.В привершинной части кара образуются карнизы. Возможно, успешно спустившимся в этом каре придется снять доски и пройти метров 100 вниз (т.к. днище кара сильно пологое) для продолжения спуска. Общая длина, которого составит 1700м.

г. Юкспор (Абс.выс. 901м)
Категории спусков: А-С (фото №3)
Подъем осуществляется по небольшому лавинному прочесу под скальный "треугольник" северо-западной стены. Далее, по гребню, местами придерживаясь за скалы, подняться на небольшую промежуточную вершину, с которой по достаточно пологому склону выйти на основную.

г. Юкспор
фото 3

  1. Категория спуска - С. Длина около 700м.
    С вершины по гребню выехать к началу кулуара. Верхняя часть имеет уклон 40° при ширине 2,5-3м (no fall- зона) осложнена участками льда. Дальше кулуар расширяется до 5-7м; средний угол -35°
  2. Категория спуска - С. Длина 750-800м.
    С вершины по гребню выехать к началу кулуара. Здесь обычно нависают карнизы. Средний угол верхней части 30-35°(no fall - зона). Далее, прижимаясь к левой стороне кулуара (по ходу), объезжаете скальный сброс и гоните со всей дури вниз. Средний угол 30 (местами 35-40°).
  3. Категория спуска - С. Длина 800м.
    Начало по несложному снежному склону (30°) выводящему в два узких (3-5м - 40°) кулуара. Прыгая с небольших скальных уступов и объезжая торчащие камни, попробуйте не сломать себе шею. Нижняя часть, с уклоном 30° сливается с кулуаром №2.
  4. Категория спуска - В. (с вариантом начала). Длина 800м.
    С вершины метров 200 по гребню. Верхняя часть имеет ряд карнизов, после преодоления которых, вы попадете в широкий лавиносбор. Средний угол 30-35°
  5. Категория спуска - С. Длина 900м.
    От нижнего геодезического знака, держась чуть вправо, выезжаете на северо-восточную стену. Угол стены 35-40°.В средней части спуска два ледовых каскада (80-90°), высотой около 2-3м. Дальше становится положе до 30° и уже на выкате вы попадаете в нижнюю часть кулуара №7.

  6. г. Юкспор
    фото 4
    Категория спуска - С. Длина 900м.
    От верхнего геодезического знака, чуть левее небольшого скального выступа, выезжаете на крутой участок стены (50м - 45-50°). Ниже, по 35-градусному склону, упираетесь в ледовый каскад высотой 2-3м. (довольно крутое приземление 35-40° с участками скал и льда). Дальнейший спуск осуществляется по кулуару №7.
  7. Категория спуска - В. Длина 900м.
    С вершины, правее пути подъема, на седловину. Начало кулуара довольно крутое (45°) и зачастую здесь жестковато при ширине 7-10м. В средней части кулуар сужается до 5м. Средний угол 35°. Оставшийся отрезок спуска не вызывает проблем.
  8. Вариант спуска №7. Категория - С. Круто и жестко 40-45°. Особого удовольствия нет, борьба за жизнь.
  9. Категория спуска - А. Длина 900м.(фото№4)
    С вершины по широкой террасе двигаетесь на запад (в сторону ущелья Гакмана). Упираетесь в старый карьер. Справа от вас (по ходу) уходящий вниз склон в виде широкого лавиносбора (лавина из которого доходит до ж\д насыпи). Отличный целинный спуск для начинающих. Средний угол 30°.

г Кукис
фото 5

г Кукис (Абс. выс. 891м)
Категории спусков: А-С (фото №5).
Со стороны 25км, на вершину горы идут две очереди канатной дороги. Склоны для внетрассовых спусков западной ориентации.

  1. Категория спуска - А. Длина 900м.
    Немного спустившись по гребню или от верхней опоры канатной дороги, двигаясь в северном направлении, попадаете в широкий лавиносбор (средний уклон 30°). Отличное целинное катание, но не следует забывать о лавинах.
  2. Категория спуска - А. Длина 900-850м
    От геодезического знака на вершине горы, съезжаете прямо вниз (на запад) по слабо выраженному гребню (ср.угол 30-35°). Этот отрезок неприятен в плане снега (жестко). Далее, с гребня сваливаете влево (по ходу) в лавинный лоток. Внизу возможны два варианта. Средний угол спуска 30°.
  3. Категория спуска - В. Длина 850м.
    От геодезического знака, в направлении озера Б. Вудьявр. Спуск представляет сложный лавиносбор, состоящий из отдельных лотков. Возможные варианты для начала 3а, 3в, 3с. Гребневая часть осложнена скальными выступами и карнизами. Верхняя часть спусков довольно крутая, местами до 45° с выходами скал; нижняя более пологая около 30°.
  4. Категория спуска - В+. Длина 850м.
    С вершины спускаетесь по гребню к началу кулуара. Крутизна склона в при гребневой части около 45° местами выходы скал, лед. Средний угол 35°.
  5. Категория спуска - С. Длина 800м.
    С вершины по гребню до характерной щели. Заход в щель со стороны 25км. Снимаете доску и по ущелью переходите на другую (западную) сторону горы. Начало кулуара около 40° при ширине 5-7м. Средняя часть - чередование узких (местами 3-5м) и крутых 45-50° участков. Наиболее частый сход лавин - no fall - зона.

г.Айкуавенчорр
фото 6

г.Айкуавенчорр (Абс. выс. 1070м)
Категории спусков: А-В.(фото№6).
Подняться на гору можно либо на "Южной" канатной дороге, далее пешком по ярко выраженному гребню, либо на кресельной канатной дороге и по гребню (около 40 мин.) на вершину.

  1. Категория спуска - А. Длина 900м.
    С вершины по огромному плато (угол 10-15°) начинаете двигаться в направлении горы Юкспор до бровки кара (перегиба склона). Довольно неприятное катание - заструги! Далее спуск проходит по характерному понижению кара. Средний угол 30-35°.
  2. Категория спуска - А. Длина 900м.
    С вершины горы начинаете двигаться в направлении озера Б. Вудьявр, немного забирая вправо до характерного перегиба. Привершинная стенка кара довольно крутая-40-45°, но вскоре вас ждет отличная целина (ср. угол спуска - 30°).

  3. г.Айкуавенчорр
    фото 7
    Категория спуска - В. Длина 700м. (фото№7)
    Подняться наверх лучше всего на "Южной" канатной дороге далее пешком по гребню в сторону вершины. Спуск осуществляется в сторону г. Кировска. Начало по широкому лавиносбору переходящему в узкое скальное ущелье. В верхней части, возможно, образование серии карнизов (ср. угол -35-40°). Ширина ущелья 5-7м. В его средней части сужение до 3м со скальным уступом высотой 1,5-2м. Один из самых красивейших спусков.

Спуски, имеющие ледовые каскады или скальные уступы рекомендуется осуществлять при достаточном количестве снега в целях безопасного приземления после прыжка.

Требования предъявляемые к уровню катания.
Категория А: 15-30°
Категория В: 30-45°
Категория С: больше 45°(no fall-зоны).

По вопросу организации внетрассовых спусков обращаться по адресу: MASANNAADVENT@MAIL.RU ; тел. (81531) 9-66-15

Свои отзывы и предложения направлять по адресу: MAXTREME@KM.RU или по телефону: (095) 384-23-08


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100