"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Вне трасс > Горные лыжи

Спуск на лыжах с вершины Чо-Ойю (8201)

По материалам MountainZone.com

Летом 2000 года Лора Бакос (Laura Bakos) присоединилась к нескольким альпинистам из Telluride, Колорадо, для участия в экспедиции на Чо Ойю (8201м), шестой восьмитысячник мира по высоте. После многонедельной подготовки и четырехдневного штурма Бакос и лидер команды Чарли Фаулер (Charlie Fowler) взошли на вершинное плато Чо-Ойю.

Пробыв некоторое время на вершине и налюбовавшись находящимся рядом Эверестом, Фаулер спустился пешком, а Бакос - на лыжах, став первой женщиной, съехавшей с вершины восьмитысячника на лыжах.

Интервью с Лорой Бакос

MountainZone.com: Это было ваше первое путешествие в Гималаи?

Laura Bakos: Да, первое. До этого я была на Денали в 1996 и Аконкагуа в 1998, но я не съезжала на лыжах ни с одной из этих вершин. По правде говоря, это была идея Чарли спуститься на лыжах с Чо-Ойю. Он поговорил с Энди Сойер (Andy Sawyer) и Джимом Миллером (Jim Miller) по поводу лыж, а я поговорила с ними насчет альпинистской части. Я сказала: "Я тоже поеду. Если вы, ребята, берете лыжи, то я тоже беру."

По сути, решение было принято в последний момент; мы подготовили все для поездки где-то за полтора - два месяца. Нас было четверо: все из Telluride. Я была единственной девушкой. Никто из нас еще не бывал там раньше, кроме Чарли. Чарли был там много раз: он работает гидом там - я думаю, что больше времени он проводит там, чем в Telluride. Это был его первый восьмитысячник.

MountainZone.com: Каков был ваш маршрут?

Bakos: Мы вылетели 23 августа из Денвера в Катманду, провели там несколько дней, а 29 августа отправились дальше. Мы работали с Asian Trekking Company. Мы прибыли в китайский базовый лагерь 6 сентября, а поднялись на вершину 24 сентября без шерпов, без кислорода, неся наше снаряжение и лыжи и остальные пожитки.

MountainZone.com: А теперь главный вопрос: Каково это было спуститься на лыжах с 8000 метров?

Bakos: Условия для спуска на лыжах были далеко не идеальными. Вершинное плато Чо-Ойю довольно большое, оно было очень ветреным, заледеневшим, неровным; на вершине было вообще ужасно. При спуске с вершины был небольшой действительно хороший склон, пожалуй, это был единственный приятный кусочек из всего спуска. Это первый участок на пути с вершинного плато, его невозможно пропустить, но все же я волновалась по поводу трещин и лавин. Я спустила пару небольших лавинок как раз над лагерем 3, когда подъезжала туда. Я была единственной, кто ехал на лыжах на этом отрезке.

MountainZone.com: А как остальные?

Bakos: Чарли и я были единственными, кто добрался до вершины. Двое других ребят заболели горной болезнью. Энди, должно быть, съел что-то не то ранее. Так что ему не удалось подняться намного выше лагеря 1. Джим дошел с нами до лагеря 3, а затем повернул обратно. На вершину вышли только Чарли и я, так что Чарли пошел вниз пешком, а я поехала на лыжах.

MountainZone.com: Чарли не брал с собой лыжи?

Bakos: Чарли не катается на лыжах; ему просто приходят на ум замечательные идеи. Чарли пришла в голову оригинальная идея, а затем все остальные подхватили ее. Мы не слышали ничего о спуске братьев Marolts на лыжах с Шишапангмы до самого нашего отъезда.

MountainZone.com: По поводу "приятного снега", который вы описывали ранее, как долго длились эти приличные условия?

Bakos: Недолго. Тот небольшой отрезок под вершиной был действительно приятным, но затем мне пришлось думать о снежных лавинах, трещинах, пробиваться по насту, под которым могло оказаться что угодно. Это было ужасно - беспокоиться о трещинах и тому подобных вещах, стараться не отъезжать далеко от основной тропы, но в то же время, не приближаться к ней слишком близко, чтобы ничего не спустить на кого-нибудь внизу. Это, действительно, была огромная сложная работа, да и дышать было сложновато.

MountainZone.com: Сколько занял спуск вниз?

Bakos: В первый день я спустилась до лагеря 3, провела там ночь, затем из лагеря 3 отправилась в лагерь 1, а оттуда уже пешком дальше. Ниже лагеря 1 снега нет.

MountainZone.com: Что было самым лучшим во всей экспедиции?

Bakos: Я даже не знаю. Все приключение было замечательным. Я никогда не была там прежде. Увидеть Эверест с вершины - прежде чем мы отправились туда, все говорили: "когда ты на вершине, то увидишь, что это огромное плато, но ты поймешь, что ты уже там, когда посмотришь и увидишь возвышающийся Эверест" - это было потрясающе.