Mountain.RUСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Основы
К читателям
Опыт связи в горах
Справочник
Глоссарий терминов
Все статьи раздела
Гл. страница раздела
Ссылки
English
Аппаратура
"Клуб FT-817"
Радиостанции для связи в горах
Антенны для связи в горах
On-Line рынок КВ/УКВ
КОСПАС-САРСАТ
GPS
"Сотовая" связь в горах
Банк данных
Горная дипломная программа "Russian Mountain Award" (RMA)
Список горных районов и экспедиций по RMA
Горный комитет RMA
Горы в QSL-карточках
Программа "Горы КМВ"
Форум раздела
дискуссии о связи в горах
обмен мнениями
поделитесь опытом
горный комитет RRC
спрашивайте-отвечаем:
radio@mountain.ru
Группа GoryHam - подписывайтесь!

Автор: Валерьян Пиккиев
RW3WW

"Юношеское радио" на Кавказе

Седые вершины, пенящиеся и грохочущие водопады, вековые ледники и неприступные скалы - все это увиденное по телевидению создает таинственную ауру романтичности горных путешествий и становиться мечтой каждого мальчишки. И вот в августе 2001 года нам, наконец, удается решить все проблемы по организации радио экспедиции на Кавказ. Транспорт, аппаратура, продукты, финансы, команда и еще куча мелочей, наконец, согласованно, подписано, получено, укомплектовано и т.п. Все. Мы едем!

В эту радиоэкспедицию, организованную молодежным спортивным радиоклубом СПОРАДИК Курского государственного технического университета, отправилась группа школьников и студентов из трех клубов - радиолюбительского, туристического и военно-патриотического. Всего 21 участник. Из них 12 радиолюбителей, имеющих свой позывной. Финансировал радиоэкспедицию департамент образования города Курска.

В истории Великой Отечественной войны немало героических страниц, равно как и малоизвестных событий и подвигов советских воинов. Перевалы Кавказа и их защитники - это одна из таких страничек, о которой написано незаслуженно мало. Эту экспедицию мы решили посвятить памяти защитникам перевалов Кавказа.

Наш маленький автобус с трудом вместил все, что нужно для двухнедельного путешествия за полторы тысячи километров к главному Кавказскому хребту. Не просто путешествия, а автономной радио экспедиции. Из Курска к подножью гор мы добрались двое суток, делая по пути остановки под Воронежем, Ростовом и Джубгой.

Базовый палаточный лагерь было решено расположить на берегу Черного моря в поселке Аше (в 3 километрах от Лазаревской) на территории пансионата Зеленая Дубрава. Группа разделилась на две части, и первая из них уже на следующий день отправилась в горы.

Задачей первого радиального выхода был подъем на Грачев венец, а затем переход по хребту на Батарейную (1670 м) и возвращение обратно. Весь путь должен был занять три - четыре дня. Идейным вдохновителем и проводником этого маршрута был неутомимый путешественник руководитель туристического клуба Олег Баранов (мастер спорта СССР по туризму). С ним отправились его воспитанники, ребята из военно-патриотического клуба и трое юных радиолюбителей. Вторая группа, состоящая из радиолюбителей, оставалась в базовом лагере и готовилась ко второму радиальному выходу на перевал Семашхо и гору Лысая (1420 м), который должен был начаться после возвращения первой группы. Поэтому первая группа взяла с собой аппаратуру для радиосвязи на УКВ, а основная КВ и УКВ аппаратура осталась в лагере, где и была организована базовая радиостанция.

Позывной UE3WYR (Young Radio - юношеское радио) зазвучал в эфире еще в июле 2001 года во время проведения радиоэкспедиции по Екатериненвкому шляху в Кудеяров стан. В новой радио экспедиции позывной зазвучал как UE3WYR/… . Через …/3 и через …/3/m мы работали на остановках и в пути от Курска до Ростовской области, а затем через …/6 уже из базового лагеря и с Кавказских вершин.

В базовом лагере в течении нескольких дней работала любительская КВ и УКВ радиостанция. Аппаратура радиостанции состояла из ICOM 706MK2G , ALINCO 130, двух ручных Standart. Антенно-фидерное хозяйство состояло из 10-метровой легкой складной мачты, на которой были закреплены I. V. для НЧ КВ диапазонов и диполь на 14 Мгц. В запасе были еще два треугольника для ВЧ КВ диапазонов. Для 144 Мгц использовали двухэлементную коллинеарную антенну (две по 5/8), 6-элементные Yagy и 6 метровую телескопическую мачту. Питание радиостанций осуществлялось от аккумулятора 6СТ 182. При работе на КВ мы использовали полную мощность (100 вт) трансивера ICOM 706MK2G и мощность 5 Вт для работы на УКВ.

Вторая (основная) группа радио экспедиции готовилась к подъёму на Семашхо в базовом лагере. Ребята, впервые попавшие в горы, тренировались в подъёме на невысокую гору Енот (400 м), находящуюся рядом с поселком Аше, занимались общефизической подготовкой, проверяли работу аппаратуры, подготавливали снаряжение и, конечно же, купались в море и реке Аше.

На третий день, во время трафика с первой группой, уже покорившей Грачев венец и Батарейную, они передали, что погодные условия (продолжительный ливень и туманы) в горах не позволят им вернуться в назначенный срок, и они задержатся на один день. Мы договорились о времени и месте, где будем их встречать.

В назначенное время в 15 км от базового лагеря, недалеко от поселка Красноалександровка, мы встретили вернувшихся из первого радиального выхода уставших, но счастливых ребят. Веселые рассказы "бывалых", шутки и дружеские напутствия, стук ложек о миски и их счастливые лица - все говорило о том, что лучше гор могут быть только горы.

Через час первая группа отправилась на отдых в базовый лагерь, а вторая осталась наедине с гордыми Кавказскими вершинами. Уже наступил вечер и поэтому, пройдя несколько километров по ущелью, мы разбили лагерь для ночлега на берегу горной речки. Общая протяженность маршрута на перевал Семашхо составляла около 30 км, из них 20 км по ущелью, а затем 10-километровый подъём на высоту 1420 м.

Рано утром, искупавшись в горной реке и позавтракав, мы отправились в путь. Нас окружил великолепный мир Кавказских гор с его чистым воздухом и кристальной водой горных ручейков и речек, огромными вековыми камнями и зелеными лесами, выросшими прямо на скалах, птичьими трелями и плеском воды о камни ущелья. Интересным открытием стало преодоление водных препятствий. Горные ручейки лучше всего переходить вброд, не снимая обуви. Это экономит время и предает бодрость уставшим ногам. На пути к подножью Семашхо нам пришлось преодолеть 33 брода, и после полудня начался подъём на перевал. Всего на восхождение мы затратили 13 часов и на ночлег расположились на плато у вершины горы Лысая.

Утром следующего дня, взяв необходимую радиоаппаратуру, мы поднялись на каменистую вершину 1420 м. Подготовка к выходу в эфир не заняла много времени. Мы установили 10-метровую мачту с I. V. для работы на 7 Мгц, наклонно закрепили диполь для 14 Мгц и установили 6-элементные Yagy для 144 Мгц. Питание ICOM 706MK2G осуществлялось от 5 щелочных аккумуляторов 20А/час. Вначале работали на пониженной мощности (40 Вт), а в конце позволили себе все 100 Вт. Эфир в горах как будто состоял из нескольких слоев на одной частоте. Первый слой - это громкие местные радиостанции Украины и России, второй - менее громкий - станции Европы, и третий - тихие дальние станции.

На вершине мы проработали в эфире несколько часов. Надвигающиеся черные тучи заставили к 14 часам собрать всю аппаратуру и спуститься на 100 метров ниже, к палаткам, расположенным на лесистом плато. Успели минута в минуту. Дождь поливал 3 часа, а затем опять появилось солнце, и мы снова развернули аппаратуру, но уже рядом с палатками на плато. До поздней ночи в эфире из палаток звучал наш позывной. Наутро, собрав аппаратуру и палатки, мы отправились в обратный путь. Дождь нас застал у подножья и не прекращался, пока мы шли по ущелью. Вернулись в лагерь мокрые, голодные, уставшие, но преисполненные гордости - мы ее "взяли".

Всего за время экспедиции было проведено 1014 QSO с 35 странами мира на 5 континентах. В эфире работали ребята в возрасте от 12 до 18 лет: Алексей RA3WPA, Алексей RA3WOY, Алексей RA3WOX, Олег RA3WSH, Андрей RA3WOV, Евгений RA3WRQ, Евгений RA3WRL, Сергей RA3WRK , Антон RA3WNL, Валерий RA3WPK, Борис RA3WBW, Александр R3W-61. Руководитель радиоэкспедиции - Валерьян RW3WW.

Это была наша 20-я радиоэкспедиция. Познакомиться с материалами о других радиоэкспедициях можно на сайте молодежного спортивного радиоклуба СПОРАДИК.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100