Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

СКАЛЬНЫЙ КЛАСС
Публикуется с любезного разрешения автора Яна Парнель (Ian Parnell), а также журнала Alpinist, веб-версия www.alpinist.com

Перевод Анна Пиунова, Mountain.RU

Огромное спасибо моим друзьям, всем знакомым и незнакомым людям, приславшим свои замечательные фотографии.

ЧИСТЫМ СТИЛЕМ !

История освоения больших стен свободным лазанием

Часть I

XXI век размахивает знамёнами фри-клайминговой революции, сметающей все камни на своём пути. Поблекли уютные придорожные скалки и болдеринги, где ковались стальные пальцы, мужчины повернулись к Большим Стенам. Интересы сошлись на бигвольной цифре 5.13, и понеслось: от джунглей Венесуэлы к высокогорным пакистанским шпилям, от невыносимого 95-градусного малийского пекла к -5 по Цельсию на Баффине; категория 5.14 подарила мультипитчевый швейцарский Ратикон, с потенциальным 70-футовым падением, и двадцать три свободных от болтов питча в Шотландии.

Эль Капитан не является более ИТОшной Меккой, это холст для фриклайминга с постоянно пополняющейся коллекцией шедевров - лучших маршрутов, пройденных свободным лазанием.


Эль-Капитан
Фото Анатолий Мошников, СПб

Исторические стены спекулируют обещаниями очередного “золотого века”.

Во времена стабильно нарастающей технической сложности возрастает искушение рассмотреть развитие бигвольного фриклайминга, исключительно, как погоню за цифрами. Но эта кажущаяся одержимость цифрами скрывает реальные прорывы. Не все большие стены одинаковы.

Беглый взгляд на три столпа Северной Америки – Йосемитскую долину, с её всегдашней хорошей погодой и превосходным гранитом; разрушенный диоритовый Блэк Каньон в Gunnison и 14000-футовый Бриллиант (Diamond) на Лонгс Пик (Longs Peak) – прекрасно иллюстрирует широкий спектр предложений.

Из различных идей и стилей, от соло-онсайт до многодневных командных осад, ковалась мечта о честной игре, о прохождении больших стен свободным лазанием. Результат попытки осмысления креативного процесса развития фриклайминга в бигволе – здесь, ниже, в сухих цифрах статистики и некоторых подробностях.


 


Чиме Гранда Ди Лаваредо
Фото Алексей Абрамов, г. Москва

1868-73 Австрия.

Немец Herman Von Barth делает многочисленные восхождения в горах Северного Тироля, зачастую соло (как, например, Барт Хюмне (Barth Chimney), 5.5, на Untersberg, Bertechsgarden).

1869 Италия.

Австрийцы Пауль Громанн, Франц Иннеркофлер и Пётр Зальдер делают заявку на категорию 5.4, поднявшись на 350-метровую Южную стену Чиме Гранда ди Лаваредо в Доломитах.

Грепон , м-т Маммери
Фото Ивашура Игорь, CYKNAX, г. Мюнхен

1881 Франция.

Александре Буржене с приятелями, гидом Бенедиктом Вене и британским “пионером” Альбертом Маммери, совершают первое восхождение на скальную башню Грепон (Grepon). На легендарной вертикальной трещине Mummery Crack, на самом деле, лидировал Вене (Benedikt Venetz).

 


Мармолада, Ю стена
Фото Алексей Абрамов, г. Москва

1900 Италия

Тита Пьяц – соло-первопроход по 300-метровой Северо-Восточной стене Punta Emma, включая участок Piaz Crack (5.6)

1901 Италия

Первое восхождение по 650-метровой Южной стене Мармолады компанией, участники: француз Брайтон Беатрис Томассон и гиды Мишель Беттега и Бортоло Загонель. Значительную трудность составило преодоление протяжённого и “гладкого” камина, впервые пройденного соло Луиджи Рицци в более ранней попытке.

 


Чиме Гранда Ди Лаваредо
Фото Алексей Абрамов, г. Москва

 

1911 Италия

Австриец Поль Пройс солирует более трехсот маршрутов. На первом восхождении по Восточной стене Campanile Basso он проходит ключевой участок 5.7, затем, дабы продемонстрировать контроль над ситуацией, там же спускается.

1913 Италия

Ганс Дюльфер совершает мощный прорыв: со своим напарником, немецким клаймером Вальтером фон Бернутом, они проходят 350-метровую Западную стену Чиме Гранда, взяв лишь два крюка и два карабина для поддержки 5.7-лазания. В тот же год Дюльфер делает впечатляющий переход (5.9) с одной башни на другую на Южной стене Торре дель Дьяволо (Torre del Diavolo).


Доломиты Чиветта (Civetta)
Фото Николай Орлов, г. СПб

1925 Италия

4000-футовая Северо-Западная стена Чиветта (Civetta), 5.9, пройдена свободным лазанием немцами Эмилем Золледером и Густавом Леттенбауэром за рекордные 15 часов. С учётом отвесных скал и протяжённости сложных участков на маршруте это было, вероятно, наиболее трудное восхождение в мире на тот период.


Дрю
Фото Алексей Абрамов, г. Москва

1929 Италия

Луиджи Микелуци, Роберто Ператонер и Деметрио Кристоманнос победили ледовую расщелину на Мармоладе, используя лишь шесть скальных крючьев на этом 600-метровом маршруте 5.10а.

1935 Франция

Пьер Алан, полный сил после тренировок в Фонтенбло, в связке с Раймондом Ланинже поднимаются свободным лазанием по Северной стене Пти Дрю (5.9, 850м).


Пиц бадиле
Фото Алексей Абрамов, г. Москва

 

1952 Италия

Австриец Герман Буль проходит соло свободным лазанием (преимущественно 5.6, но с точками ИТО) 850-метровый маршрут Кассина (Cassin Route) на Северо-Восточной стене Пиц Бадиля за четыре с половиной часа, спускается по Северному гребню (5.5, 800м) и возвращается в Инсбрук на велосипеде, по дороге засыпает и скатывается в реку Inn.

1954 Франция

Бритты Джо Браун и Дон Уиланс проходят Западную стену Блэтьер (Blaitiere), их маршрут включает участок 5.10 (“Fissure Brown”)


Стена Троллей (Troll Wall)

Маршруты:
1. Балтика, Одинцов, 1997
2. Норвежский маршрут, 1965
3. Красноярский маршрут, Хвостенко, 2002
4. Русский маршрут, Ручкин, 1997
5. Французский маршрут, 1967
6. Arch Wall, 1972

1957 Италия

Дьетер Фламм и Вальтер Филипп прокладывают 40 верёвок (большинство – свободным лазанием) с участками 5.10 на Чиветта (Civetta), используя 30 болтов. Долгое время их маршрут считался самым сложным в Доломитах.

1958 Норвегия

Арне Рандерс Хеен и Ральф Хойбак прошли 40-питчевый маршрут 5.9 по восточному контрфорсу Trollryggen (a.k.a. Troll Wall)

1959 США

Ройял Роббинс делает прохождение Steck-Salathe на Sentinel Rock свободным лазанием, за исключением 40-футовой торцевой стены. Лишь 11 лет спустя, в 1970 году, Стив Уансч преодолевает этот участок.


Эль Капитан
Фото Дмитрий Гешкенбейн, Цюрих, Швейцария

1964 Канада

Дон Вокерот проходит Missionary Crack, 350-метров, 5.10а в Yamnuska; вскоре объявился последователь - Ллойд Мак Кэй. Пропустив один из зацепов на ключе, он повторяет маршрут.

1964 США

Фрэнк Сэшерер и Уолли Рид пролезли “фри” восточный контрфорс (East Buttress) на Эль Капитане (5.10b, 13 верёвок).


Direct North Buttress of the Middle Cathidral, AKA Do Not Bother
Фото Владимир Малов, США

17+ веревок. Маршрут известен маргинальной страховкой на ключе и бесконечными грязными каминами во второй половине, а также длинным и опасным спуском

1964 США

Северо-восточный контрфорс Higher Cathedral (5.9, 13 верёвок) свободным стилем от Фрэнка Сэшерера и Джефа Дозьера.

1965 США

Диретиссима Северного контрфорса Middle Cathedral (5.10b, 17 верёвок) свободным лазанием за один день – Фрэнк Сэшерер и Эрик Бек.


Дрю
Фото Алексей Абрамов, г. Москва

1968 Италия

Братья Рейнхольд и Гюнтер Месснеры проходят по центральному контрфорсу Heiligkreuzkofel. Последователи оценили маршрут, как первую в мире VIII (5.11+).

1971 Франция

Великий брит Пэт Литтлджон со своим соотечественником Стивом Джоном совершают восхождение по приманочной “Америкэн Директ” на Дрю, 5.11, с четырьмя точками ИТО).

1972 Канада

Англо-американская команда (Пауль Брэйвуэйт, Доуг Хеннек и Доуг Скотт) штурмует 1200-метровый восточный пиллар на Mount Asgard, 5.10, свободным лазанием и за одну 38-часовую попытку.

1974 Патагония

Брит Мартин Бойсен делает первое восхождение на Aguja Innominata, 5.11.


 

Обозначим дату рождения дисциплины, как 1869 год, когда австрийский альпинист Пауль Грохман и его итальянские гиды Франц Иннеркофлер и Пётр Салчер поднялись по устрашающей 350-метровой Южной стене Чима Гранде ди Лаваредо в Доломитах. Даже просто убедить себя в том, что маршрут проходим, было настоящим подвигом, психологически замысел был сложнее, чем его физическое исполнение. В наши дни их линию чаще используют для спуска, но она является прямой предшественницей сегодняшних впечатляющих восхождений на Чима Тауэрс (Cime Towers), достигших уровня свободного прохождения 5.14b.

Приблизительно в то же время, когда Грохман прокладывал свой путь в историю, немец Герман фон Барт совершает многочисленные восхождения в горах северного Тироля, такие как соло по скользкому Барт Хюмне, 5,5, на Унтерсберге. Ничего удивительного, что его девиз “Тот, кто ходит со мной, должен быть готов к смерти”, - был эффективным флегматизатором для потенциальных последователей, но в то же время, высоко поднятая планка завораживала, и противостояние казалось неуместным.

В 1880 году известные французские гиды Александр Буржене и Бенедикт Вене со своим не менее знаменитым клиентом, английским альпинистом Альбертом Маммери, будучи в отличной форме после успеха на Юго-Западной стене Гран Шармо (Grands Charmoz), вышли пытать счастье на последней великой непокорённой вершине Западных Альп – Эгий дю Жеан (Aiguille du Geant). Поднявшись до плиты, трио оставило записку: “Абсолютно невозможно чистым стилем”. Двумя годами позже гиды Даниэль Батиста и Жан-Жозеф Макинакс обработали этот участок, вогнав в щели массивные металлические штыри, в качестве ИТОшной поддержки, и поддолбили молотками зацепы.

Желанием маленькой команды Маммери было оставить поиск решения проблемы на Жеане для будущих поколений, а не разрушать его с помощью технических приспособлений. И, несмотря на то, что маршрут пал от рук гидов, поиски “чистого стиля” Маммери вдохновляют нынешних клаймеров воздерживаться от “лёгких” путей ИТО и влезать в авантюры со свободным лазанием.

Часть 2 >>


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100