Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: И.В.Очеретяный, г. Днепропетровск

Большое Сидение или Что делать в непогоду…

Как-то в августе 1994 г., мы, группа туристов города Днепропетровска, совершали горный поход по Западному Кавказу(район Гвандры). В то лето по всему Кавказу носились антициклоны, погода была нестабильная, то и дело лили дожди.

Что делает туристско-альпинистская братия в непогоду? Кто как коротает время. Коротали его и мы…

Утром, проснувшись, мы услышали шум дождя. Одного взгляда за палатку было достаточно, чтобы понять - сегодня никто никуда не идет. Ветер нес не только капли дождя, но и плотные клочья облаков (а как же, тут, на такой высоте, тумана, как такового, не бывает - облака низко "сидят").

Теша себя надеждой на скорое улучшение погодызавтракаем, затем играем в преферанс. Но, пообедав и поужинав, так и не дождались прояснения. Спать легли с надеждой на завтрашнее утро.

Утро следующего дня наши надежды не оправдало. Туман господствовал в долине. Его приносило ветром из Грузии. Периодически по тенту палатки сыпала снежная крупа или хлестали струи дождя. Сидение продолжалось, как и нескончаемый преферанс, который, действительно, помогает скоротать время. Некоторые, правда, предпочитали коротать его здоровым сном. Или пищей. Завхоза Сашу так легок "уломать" на чаек (благо его мы взяли с запасом). Ну, а какой же чаек без сладостей? Давай Шурик, не жмись!

Природа не баловала нас разнообразием сюжета - и на следующее утро мы проснулись под шум дождя. Промаявшись очередной день мы засыпали немного взбудораженные двумя событиями: у киевлян, стоявших "табором" по соседству, взорвался примус, осветив окрестности ярким "солнечным" светом. Второе событие было нашим "руко- и мозготворением". Это правда, что от долгого безделья всякая чушь лезет в голову - ну чем взрослым мужикам еще заняться, если заняться решительно нечем? Вот и придумали - давайте отловим горного козла.
Фото Виктора Пузырева

КАВКАЗСКИЙ ТУР похож на центральноазиатского козла, но ниже ростом, рога у него короче и толще. Борода короткая, короток и хвост. Средний вес самцов до 150 кг, вес самок достигает 70 кг.

Туры живут на высотах от 800 до 4200 м в субальпийском и альпийском поясе гор. Самцы заходят особенно высоко, самки держатся пониже. В жаркие дни лета звери прячутся в тени скал или деревьев, в лесу, к вечеру они выходят пастись в высокогорные луга, уходя с пастбища часов в 8 - 10 утра. Ночью они больше отдыхают. В пасмурную погоду звери пасутся весь день.

Зимой туры чередуют пастьбу и отдых. Держатся стадами, иногда очень большими - до 300 голов. Взрослые самцы и самки ходят в разных группах, лишь во время гона и после него образуются смешанные стада. Численность кавказских туров - около 20 - 25 тысяч. Большинство из них обитает в пределах Кавказского заповедника.

Питаются туры не менее чем 195 видами растений, зимой доставая ветошь из-под снега глубиной 30 - 35 см. Они часто посещают солонцы.

Гон у кавказских туров начинается во второй половине ноября и длится до конца декабря. Самцы ведут себя мирно, за самок - не дерутся и гаремов определенного состава не образуют. Молодые рождаются с начала мая. Их редко бывает 2, чаще всего 1. Первые 10 дней после отела самки ведут скрытный образ жизни, но туренок весьма самостоятелен и ловок уже в возрасте одного дня, В месячном возрасте он начинает есть траву, но сосет мать до поздней осени. Рога у туров растут с первых дней жизни до 10-11 лет. Созревают звери в возрасте 3 лет и достигают расцвета в 6 - 8 лет. В природе туры живут как правило, 10 - 12 лет, изредка доживая до 15 - 16 и даже 22 лет.

Эти самые козлы, целыми стадами, каждый вечер приходили к стоянке, нисколько не стесняясь людей. Паслись поблизости, вылизывали камни, "окропленные" мочой живущих в этой гостинице, без особых удобств, туристов. Соли им видите-ли не хватает. А по ночам эти козьи морды вообще храбрели и наглели - дочиста вылизывали неосторожно оставленную посуду. Даже пытались достать ее (посуду) из схованки, куда мы ее (посуду) предусмотрительно прятали (между ветрозащитной стенкой и стенкой палатки). Кроме того, по ночам они устраивали шумные "дуэли" между собой за особо соленые места.

Так, вот - от безделья и с голодухи (чего греха таить - рацион туриста никогда не был особо сытным, это всем известно) решили мы одного из козликов отловить. Из плотоядных, конечно, соображений, а так же из любопытства - выйдет ли чего?

Выбрали место - окруженное с трех сторон валунами небольшое пространство, насыпали туда немного соли, соорудили петлю - удавку и расположили ее на валунах таким образом, чтобы, потянувшись за солью козел, при любом неосторожном движении, это удавку заполучил к себе на рога. Другой конец веревки крепко привязали к другому валуну, поодаль. А на саму веревку привязали парочку пустых банок из-под консервов с насыпанными вовнутрь мелкими камешками - вместо звонка. Как затарахтит - кушать подано. План поимки вкусного (наверное) козлика казался нам безупречным. Однако оставался неясным вопрос - как этот самый деликатес узнает про соль, положенную для него в условленном месте? Ведь вокруг столько много менее ценных "ископаемых" источников соли, которые люди оставляют после себя. И тут нам в голову пришла блестящая идея, можно сказать роковая, как в последствии оказалось.

Вспомнили, как в студенческие годы, помогая колхозникам воевать за урожай, мы заманивали свойских гусей к себе в общежитие с той же, что и сейчас, целью - умертвить и съесть. Для этого в столовке брался лишний кусок хлеба, кусочки которого служили приманкой для вечно голодных и не очень умных птиц. Дашь ему кусочек, затем второй, потом, отойдя немного в сторону общежития, предложишь третий. И так до того места, где орущий убиваемый деликатес никто не услышит, а тем более не увидит сам процесс убиения.

Учтя все это, мы решили проложить для козла "дорожку" из соленых сухариков - от места предполагаемого его появления, до предполагаемого места поимки. В начале этой "дорожки" насыпали немного соли.

Вот тут-то и была наша главная ошибка. Ночью, когда мы уже почти уснули, послышался стук копыт. Это козлики пришли к стоянке. Вначале осторожно, подальше от палаток, они начали обследовать территорию в поисках остатков пищи или еще чего, им одним нужного. Шаги то приближались, то отдалялись, и мы постепенно перестали обращать на них внимание. Почти заснули.

Вдруг, раздался сильный топот и шум. Недалеко от палатки, в направлении, где мы расставили свое орудие лова, в темноте ночи происходила отчаянная возня. Спросонья мне показалось, что это желанный нами козлик угодил в петлю и теперь отчаянно пытается вырваться. Потом, конечно, анализируя произошедшее, я вспомнил, что не слышал характерного стука привязанных к удавке банок. А тогда я, не долго думая, схватил фонарик и высунулся из палатки.

Два козла стояли, друг напротив друга в том месте, где было начало нашей приманивающей дорожки. Шла битва за соль - кто сильнее, тому и достанется. Увидав свет, драчуны как бы быстро примирились, потому что вместе резво шарахнулись в темноту ночи. Наша удавка была на своем месте, а наш виртуальный шашлык уносил копыта со свойственной горным козлам скоростью и прытью.

Увы, попыток полакомиться нашей солью со стороны козлов больше не последовало. Уснули.

С рассветом жизнь оказалась такой же серой, как и туман за стенами нашей палатки. Мне пришлось выслушать немало советов по поводу, когда и где торопливость не мешает. Поедая порцию каши, все вспоминали вкус такого, казалось, близкого, и так безнадежно потерянного козлиного гуляша.

Ближе к полудню наметились кое-какие перемены: со стороны Грузии подул постоянный ветер. Вскоре облака начало разгонять, появились просветы, а альпинистская братия засобиралась наверх - сколько продержится это неожиданное окно никто не знал. Надо было использовать каждый отпущенный природой час…

Так вот и закончился наш поход Большим Сидением. Было еще, правда, восхождение на пик Узункол, самодельная "баня", массовое объедание грибами, споры до хрипоты о том, какие маршруты надо ходить, а какие - нет; внезапная и мимолетная встреча с ОМОНом Карачаево-Черкессии, республики, на территории которой мы тогда находились. Были "отходы", ночевка подальше от села, чтобы местные не доставали, были ночные сборы и подход в п.Хурзук, где мы благополучно сели на автобус, чтобы сделав пересадку в Карачаевске и Минеральных водах, наконец-то оказаться в вагоне поезда. А через сутки мы уже были дома, и эта история уже стала действительно историей...


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100