Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Петр Сергеев, г.Москва

Янки при дворе бен Ладена

Mountain.RU уже рассказывал о четверых молодых американцах, захваченных в плен моджахедами в Баткенском районе Киргизии. Интересно взглянуть на историю их плена и освобождения глазами американцев – как самих альпинистов, так и зарубежной печати. Нельзя ручаться за достоверность всех деталей при их изложении средствами западной mass media, но общая картина представляет интерес...

С чего все началось
Трое молодых ребят и одна девушка (Джейсон Смит – 22 года, Томми Кэлдвелл – 22 года, Джон Дикей – 25 лет, и Бетти Родден – 20 лет) отправились покорять big walls ущелья Кара-Су в Каравшине. Даже беглого взгляда на журналы Climbing или Rock-and-Ice хватит, чтобы понять, что для американцев альпинизм ассоциируется прежде всего с чисто скальными маршрутами. Free climbing в скальных туфлях по крутому нависанию. Альпинизм это Йосемиты. И ребята стали искать настоящую стену. Они ее нашли.

Нельзя точно сказать, почему был выбран именно этот район, хотя в печати упоминалось, что американские скалолазы активно занимались лазанием по страницам Интернета. Видимо, описания в Интернете не содержали никакой настораживающей информации. Это и не удивительно: в мае 2000 года газета New York Times восхищается Киргизстаном “в его альпийском великолепии”, а в конце октября 1999 года описывает его, как место “идеальное для всех видов треккинга, альпинизма, охоты и проч.”

Горячо любимая русскими альпинистами фирма The North Face дала денег на проведение экспедиции. Подробностей этого решения не сообщается, а после захвата в плен фирма вообще отказалась делать какие-то ни было комментарии. Родители Бетти описывают переговоры примерно так. “Они (The North Face) сказали: “Что ж, идея хорошая и своевременная, мы вас поддержим. Только вы там поосторожней, а то мало ли что””.

Кто они
Американцы, в отличие от нас еще не привыкшие к шестнадцатилетним разрядникам, прежде всего отмечают возраст четверых альпинистов. На фотографии бросается в глаза, насколько детские у них лица; они выглядят еще младше своего возраста. Их похищение моджахедами в печати называется “киднэппингом”.

Тем не менее надо отметить их высокий технический уровень. Большинство интервью с ребятами происходит на фоне скалодромов, где они постоянно тренируются. Томми и Бетти успешно участвовали во многих соревнованиях от Америки до Австрии, а в некоторый момент стали ходить вместе. Отметим, например, что их двойка первая “чисто” прошла маршрут Lurking Fear на западной стене Эль-Капитана в Йосемитах. Именно им и обязаны освобождением Джейсон и Джон.

Ни в коей мере не оспаривая профессионального мастерства четверки американских альпинистов, все же
“во всем, во всем заметно полное незнанье
нашей страны обычаев и лиц,
встречаемое только у девиц” (А.К.Толстой).

Что военные действия в этом районе неизбежны, и сдерживались только снегом, еще покрывавшим перевалы, знали “все”, возможно даже и Госдепартамент США. Автор этих строк был более чем за месяц до этих событий проездом в Бишкеке. Первый же шофер такси сразу сообщил (глядя на большой рюкзак и характерную одежду), что “и у нас тоже скоро война будет, но не здесь, а там – за Ошем”..

Как это произошло
Почему американцев не предупредили в Бишкеке, хотя киргизские войска уже были выдвинуты на боевые позиции ближе к горам, объяснять не нужно. Для этого, вероятно, достаточно спросить, сколько с них взяли за вертолетную заброску. Этим же, по всей вероятности, объясняется уступчивость пограничников. Пилот российской армии (так его называет Томми) сказал, что “в соседнем ущелье (Ак-Су ) сейчас чуть-чуть неспокойно, но в Кара-Су все в порядке”. Что в Кара-Су не все в порядке, стало ясно после того, как вертолет улетел. В Ак-Су же были взяты в заложники немцы и русские, уничтожен блок-пост киргизской армии.

Далее, когда группа была на стене (к сожалению, какой именно маршрут они шли, неизвестно) на высоте примерно 300 м, снизу раздались выстрелы. Сначала альпинисты подумали, что внизу просто охотятся местные жители. Но когда раздались крики, обращенные к ним, сопровождаемыми характерными жестами, ребята поняли, что охотятся на них. Потом все шло по уже привычной для русских альпинистов схеме: слезли вниз, увидели разграбленный лагерь, были “взяты на мушку” и отправились под конвоем на юг. Здесь есть одна деталь, необычная для родных перевалов ГКХ.

Кто их захватил?
Террористов было двое. Двое. Очевидно, от американцев они не ожидали никакого сопротивления, а захваченный с ними солдат киргизской армии был расстрелян немедленно на месте. Двое террористов с оружием захватили в плен троих здоровых мужчин и одну девушку. Они разделили альпинистов на две пары, и конвоировали их отдельно. Соответственно, один конвой выглядел так: двое мужчин (с несвязанными руками, еще полные сил) и один “охранник” с оружием, который чисто физически не мог держать на прицеле двоих. Не говоря уже о том, что уж в какие-то моменты автомат он в руках держать не мог. Так продолжалось 6 дней.

Кто были эти двое? По-видимому, никто. Ясно, что это одни из тех милых бородатых людей, которых можно увидеть в каждом репортаже CNN из любого района Центральной Азии, но на профессионалов они не похожи. Видимо, они отделились от своих в ущелье Ак-Су, а дальнейшие планы совместной деятельности испортил киргизский спецназ, десантировавшийся с вертолета неподалеку. Конечно, спецназ никого не нашел, пройдя в 20 метрах от моджахедов из Ак-Су. По 17 часов (днем) “узбекские исламисты” (так их назвали американцы) вместе со своими заложниками прятались в каких-то канавах и между камнями, передвигаясь только ночью. Моджахеды втыкали для камуфляжа в одежду разные веточки, как пионеры, играющие в “зарницу”. Американцы совершенно “не в обиде” на них за то, что их не кормили. “У них просто не было еды”, - сказал Томми.

Как убежали
Когда один из “охранников” пошел искать подножный корм, второй был скинут со скального выступа. Дальше – 30 км бегом до блок-поста славной киргизской армии.

Взгляд изнутри
О чем думали в это время сами альпинисты? Из имеющихся материалов и интервью складывается такое ощущенье, что американцы воспринимали все происходящее как нечто нереальную, как какую-то компьютерную игру: над головой летают на бреющем полете вертолеты, постоянные огневые вспышки кругом, веточки в одежде, непонятные люди, говорящие на непонятном языке. Даже при описании своего бегства они сравнивают себя с героями из приключенческого фильма. Только чувство голода возвращает к реальности.

Их можно понять. Надо сказать, что до некоторой степени это и оправдано – с американскими заложниками все террористы обращаются крайне бережно, головы не отрезают, кожу не снимают. Гораздо выгодней их продать.

На шестой голодный день у них начали возникать вопросы о смысле жизни. Такого здоровый американский прагматизм уже не мог перенести, и они стали действовать.

После спуска к киргизским войскам, к ним (оторвавшись от своих выборов) прилетает лично глава Киргизии Аскар Акаев и отвозит их в Бишкек на своем самолете. За это он был награжден почетной грамотой Госдепартамента США.

Что происходило в Каравшине
Как ни странно, но Госдепартамент США отличается тоже сюрреалистическим видением ситуации. Его комментарии напоминают эпизоды из “Зимней войны в Тибете” Дюренматта. “Там воюют самые отпетые террористы земного шара, но кто с кем, мы уже давно не понимаем. Район никем не контролируется. Мы не советуем нашим гражданам и близко появляться”. (Было сказано после инцидента). Тем не менее, общая картина довольно ясна, и дело не в “идейной убежденности” конкретных исполнителей. Доведенный до нищеты народ Афганистана умеет делать только один продукт, котируемый на мировом рынке – опиум. При попытках перекрыть нарко-коридор (которым в некотором смысле является вся Средняя Азия) страна испытывает примерно то же, что Россия, если ей запретить продавать нефть. В этот раз раздел нарко-баксов происходил в районе, где оказались американцы. Кстати, они были совсем не единственные, кого взяли в заложники. Если они попались более-менее “случайно”, то другие были захвачены в результате преднамеренных действий моджахедов.

Послесловие
18 августа 2000 г агентство BBS-news передало следующую информацию:
“Правительственные войска Киргизии освободили из рук исламских экстремистов четверых американских альпинистов, захваченных в заложники. Министр обороны сообщил, что альпинисты были освобождены в процессе проведения спецоперации против мятежников в дальнем южном районе республики на границе с Таджикистаном. Ранее киргизские войска уже освободили группу русских и немецких альпинистов, захваченных в том же районе. Правительственные силы…”


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100