Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Олег Малышев >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Олег Малышев, г.Усть-Каменогорск

Дождь обнимает плечи
мокрой рукой штормовки
Кедров столетних свечи
Насквозь уже промокли

Радуга над водопадом
Значит, бывает солнце?
Нам ведь всего то надо
На полчаса в небе оконце

Чтоб сбросить рюкзак промокший
Расправить свободно плечи…
Ну, может на часик окошко
А лучше на целый вечер

Чтобы в траву сухую
Навзничь упасть потянуло
Чтоб показалась Белуха
И сверху на нас взглянула

Горит костерка заплатка
Ну, чем вам не солнце в дождик?
Уставившись на палатку,
Сидит любопытный ёжик.

Стоп-кадр остановленный видео
Навечно останется с нами…
И каплю на объективе
Никак не сморгнуть глазами

Стихи Олега Меньшова

Альпинизм в Усть-Каменогорске


Олег Малышев
На леднике Семеновского
(выход на сковородку)

Немного об альпинизме в нашем городе. Начало было положено приблизительно в начале 70-х годов. Тогда были совершены первые восхождения в районе хребта Сарым-Сакты (отроги южного Алтая).
Расцвет альпинизма пришёлся на период от 72 до 90 годов. У руля стоял уникальный организатор и тренер Виталий Балюкин. При нём был организован наш клуб "Ирбис" который существует и по сей день. За эти годы у нас выросло немало великолепных альпинистов. Андрея Целищева, я думаю знают во всём бывшем союзе - ЗМС, многократный "снежный барс", несколько восьмитысячников, в том числе Эверест. Член сборной Союза. Зернов Алексей, Гончаров Александр, Трифонов Евгений, Кутенков Валерий, Блох Эвальд, Васильков Алексей - "снежные барсы". Немало хороших восхождений у Карташова Игоря, Машкова Владимира, Лычёва Леонида (один из старейших альпинистов нашего города, участвовал ещё первенствах союза по скалолазанию вместе с Мишей Хергиани), Речицкого Василия. Наши отчаянные девчонки ходившие с нами на самые сложные маршруты - Белокурец Лена, Энгель Нина, Барбина Марина, Худякова Наташа, Семыкина Люба, Семирекова Нина и много других. Сегодня кончно нет такой массовости, но Чернов Александр, Чуприна Дима, Кисленков Лёша продолжают наши традиции и совершают восхождения как в нашем регионе, так и в других горных районах.

Не обошлось и без тяжёлых потерь - погибли великолепные ребята - Коровин Олег (Чапдара, Фаны), Федин Валера (айон Свободной Кореи).


г.Беркут-Аул (3373м)
Хребет Сарым-Сакты. Алтай.

Наш город уникален в том плане, что прямо в черте города находится великолепнейший скалодром - 40-метровые скалы практически любой категории сложности. Именно поэтому у нас выросло немало великолепных скалолазов побеждавших на самых разных союзных и республиканских соревнованиях - Целищев, Лычёв, Васильев, Гирин, Семыкина, Чернов и много других.

Каждый год весной и осенью (до 97 года) у нас проводились альпиниады и первенства области по альпинизму на которые приезжали альпинисты из Москвы, Ленинграда, Омска, Томска, Барнаула, городов Казахстана. И не даром. Сборы проводятся в районе пика Беркут-Аул. Это хребет Сарым-Сакты, Южный Алтай. Высота пика 3373 м. На Беркут-Аул и прилегающие вершины классифицированы маршруты всех категорий сложности от 1А до 5Б. Имеются и ледовые и скальные и комбинированные маршруты. Есть чисто стенные, есть гребневые, есть траверсы. Короче, для получения 1 разряда можно было не выезжать никуда в другие районы.

Собственными руками, в течении нескольких лет мы построили просторный дом базового лагеря, баню, так что там довольно комфортабельно. Подходы к самому дальнему маршруту занимают 4-5 часов, а ближайшие ходятся с возвращением в лагерь к обеду. Природа просто уникальна - Алтай одним словом. Сам пик Беркут-Аул - это одна из красивейших вершин которые я видел, может только немного уступает Хану. Так и проходили наши альпиниады - жили в зелёной зоне и ходили за 10 дней по 4-6 гор. От Усть-Каменогорска до базового лагеря добираться меньше суток.

С другой стороны города имеется ещё один неплохо освоенный горный район, вблизи города Лениногорска. Там также имеются маршруты 1-4 категории.

От редакции:
Наши читатели наверное помнят рассказ Олега Малышева "О бедном Володе замолвите слово": "...тем не менее, факт остаётся фактом, Володя Майданюк в течение одного дня трижды взошёл на вершину Е.Корженевской. Такого пока ещё не случалось ни с кем."
Мы получили письмо от Александра Аргентова: "Сейчас Володя Майданюк - инженер снеголавинной станции "Большое Алматинское озеро". Он постоянно живет на озере (высота 2500) и каждый день бегает с утра за молоком на 1600 и назад, а после обеда для удовольствия - на 3400. И назад естественно... "


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100