Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Андрей Пучинин >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

От редакции: Горы и спорт. Соревнования в альпинизме. Вопросы и размышления в статье Андрея Пучинина.
Так же мы решили составить с обоюдного согласия диалог из переписки двух редакторов: сайта ЦЭТ "Нева" Сергея Калмыкова и сайта Mountain.RU Сергея Щепачкова. Все трое - мастера спорта по альпинизму.

Автор: Андрей Пучинин, г.Бишкек

Главное, ребята, чтоб вы живы были

Стоянка Рацека. Тянь-Шань, Ала-Арча.Не смог я сдержаться и все-таки решил набить эти строчки - не потому что Сергей Щепачков спросил мое мнение на этот счет, а потому что не дает покоя память и мысли о будущем.

Несколько раз подряд перечитываю статьи о событиях этого лета в Безенгах - перед глазами знакомые лица товарищей, живых и уже ушедших.

Веселая картинка, где в главной роли Леша Походенко - вот он спускается в Бишкек со стоянок Рацека лечить заболевший зуб, вот возвращается наверх, в тот же день рвет о какой-то торчащий гвоздь палец на руке - невезуха! Бинтует, смеется - не повезло на этих сборах - повезет на следующих! Если хорошо захотеть, можно играть на гитаре и с забинтованной рукой, а захотели мы тогда сильно! Да, удался вечер.

Следующий кадр. Поздний вечер, зима, слегка задувает сверху ветер, над Короной огромные звёзды. Бежим вдвоём с Олегом Хвостенко в сторону Байчечикея. Именно бежим. На ногах сибирские валенки, изо ртов валит пар, в руке Олега импровизированный фонарь сгороженный из стеклянной банки и свечки, у меня тусклый налобник. Вообщем "по старинке ноги в валенки обую, и по звездам, как по снегу в ночь уйду я". Где-то на спуске с горы группа знакомых альпинистов после восхождения по "сопле" пятой категории. Находим их чуть в стороне от тропы - немного сбились, сильно измотались. Наш чай и печенье оказались весьма кстати - "бензин" у ребят явно кончался. Подсветили на спуске. Снова хижина, свечи, чай, звезды. Все живы.

От Олега я все и узнал через месяц. Мы сидели в столовой палатке под Хан-Тенгри, он рассказывал, не торопясь, подробно, пил красноярский спирт, закусывал бишкекским огурцом и дальше рассказывал, пил алмаатинский коньяк, закусывал тем же огурцом и вспоминал. Я тоже пил и тоже закусывал - не пить было трудно, да и не к чему. На столе, между спиртным и закуской стояла радиостанция, вызывающая Олега каким-то чудным позывным - не то "лучек", не то "чесночек" - сибиряки, одним словом. Нарисованная им картина была настолько живой и страшной, что несколько дней не выходила у меня из головы - горы стали казаться более опасными и злыми, неприятные места хотелось проскочить еще быстрее, чем обычно. Потом прошло.

Вспомнились почему-то слова Кошевника в 95 году. Он тогда сидел в Алаарче, слегка подмороженный, после зимнего прохождения маршрута Балезина по южной стене пятой башни Короны. Ему кололи разные никотиновые уколы, и он быстро восстанавливался. Мы разговаривали об альпинизме. Не о горах, а именно о спорте. Я тогда был свято убежден, что высшее предназначение человека на этой планете, это стать мастером спорта по альпинизму. Собеседник был тогда кандидатом в мастера спорта. Он объяснял мне, как трудно закрыть норматив мастера спорта. Считали баллы, чемпионаты, категории. Ему не хватало баллов. Вообще то, он не сильно этим огорчался - он получал удовольствие от того, что вернулся с горы живой, и что потихоньку восстанавливается кровообрашение в подмороженных пальцах. Летом он поехал соревноваться в ледовом классе в Безенги: Они заработали с напарником серебреные медали чемпионата, и.:. погибли на спуске с последней горы.

Зазвонил маленький, противный колокольчик. Первый звонок. Лед. Летом? У себя на Тянь-Шане мы стараемся не ходить ледовые маршруты летом - очень опасно, а ведь у нас похолоднее будет - не так сыпет как на Кавказе. Одна группа задержалась в районе "после девяти" на маршруте Барбера северной стены Свободной Кореи - полетели камни. Замечательная девушка из алтайских краев, Галя Семенова, погибла. Кулуар он и есть кулуар - мусоросборник. Все, что плохо лежит уже летит. Чем теплее, тем хуже. Зимой же безопасно! Зачем же в теплынь лезть? Проверить свою везучесть? Судьбу? Это первое, но далеко не главное, о чем можно задуматься. Есть что-то и более важное. Почему люди, ценящие свою жизнь, свободу, здоровье, люди из разных стран Европы и Америки относятся к горовосхождению не как к спорту, не как к противоборству людей, а как к общению с природой, с Горой. Почему нас, русских, украинцев, казахов хлебом не корми - дай позарубаться - кто плюнет выше, быстрее, точнее? Нужно ли в горах противостояние между человеком и человеком? Команда на команду? Не теряет ли альпинизм своего самого главного, прекрасного качества - чистое общение человека с Горой, со стихией?

Я восхищен поступком тех, кто пошел на шестерку спасать оставшегося в живых альпиниста из Самары. Им ведь по большому счету и не нужен был приказ тех, кто "держал руку на пульсе" там, внизу. У них не было другого пути. О таком обычно не говорят, молчат. Но ребята, Олег, Вова Гилинский, команда Щепачкова, самарцы, то, что вы тогда делали, позволяет и мне и другим альпинистам верить - верить в лучшее. Это и есть тот обыкновенный, кондовый, будничный героизм - жить не своими проблемами, не собой, а другим человеком. Ох, как это не просто на самом деле! Кружка чая ранним утром в обледенелой платформе, доброе слово, дружеская шутка в самый критический момент восхождения - это главное. И не надо больше ничего. И нет больше соревнований, сроков, судей. Только ты, твой друг и Гора! И вперед с песней!

Сейчас в Бишкеке уже вечер. Я заканчиваю писать. Завтра рано утром, с молодыми участниками мы идем простой двоичный траверс. Ребята уже выросли, рвутся на четверки-пятерки. Спортивный блеск в глазах. Когда они поймут, что главный рекорд в альпинизме это здоровье? Мы хотим видеть этих ребят живыми, Всегда. Как любит повторять один из лидеров наших альпинистских клубов - ни одна Гора не стоит твоего отмороженного пальца на руке. Наверное, это правильно. Я верю, что горы учат нас видеть и выявлять в себе только самое лучшее, самое настоящее! Давайте ходить ради гармонии, ради себя, а не ради разрядов. Может быть, тогда горы нас не только пустят, но и отпустят!

Ребята, главное, чтоб вы все живы были!

Читайте переписку редактора сайта ЦЭТ "Нева" Сергея Калмыкова
и редактора Mountain.RU Сергея Щепачкова


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100