Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >


(9.04.2002)



Международная голландско-российская экспедиция
“Шиша-Пангма - 2002”

19 апреля из Москвы в Катманду вылетают 8 российских участников Международной голландско-российской экспедиции на Шиша-Пангму (8012 м). В Катманду к ним присоединятся 6 голландских альпинистов и 22 апреля экспедиция выедет в Тибет. Обратно в Москву россияне должны вылететь из Катманду 31 мая.

Экспедиция организована Андреем Ершовым (руководитель альпинистской группы “ERSH TRAVELS”) и его голландскими коллегами. Фирма Asian Trekking и China Tibet Мountaineering Association будут обслуживать экспедицию в Непале и Тибете. Экспедиция проводится за счет личных средств участников и их спонсоров, одним из которых является “Сеть часовых салонов “ТАЙМСКВЕР”.

Из российских альпинистов в экспедиции принимают участие Марина Ершова (КМС, "снежный барс", альпклуб “Горняк”, Санкт-Петербург), Олег Наседкин (КМС, Зеленоградский спортивный клуб альпинизма и скалолазания, Зеленоград), Владимир Белоус (1 сп. разряд, Братск), Виктор Бобок (КМС, Москва), Владимир Олейник (КМС, Москва) Дмитрий Москалев (1 сп. разряд, альпклуб МАИ, Москва), Юрий Сойфер (КМС, альпклуб МАИ, Москва) и Сергей Богомолов (ЗМС, МСМК, четырежды "снежный барс", Саратов). Все они имеют опыт восхождений на семитысячники, Ершова и Наседкин совершили восхождение на Чо-Ойю (8201 м), а Богомолов взошел на восемь восьмитысячников из четырнадцати.

Руководителем российской команды является Марина Ершова, которая весной 2000 г. в очень плохих погодных условиях поднялась на Чо-Ойю и стала первой и пока единственной женщиной из Санкт-Петербурга (и Северо-западного региона России), взошедшей на восьмитысячник. Участие в этой экспедиции Марина рассматривает как подготовку к восхождению на Эверест весной 2003 г. в составе команды Санкт-Петербурга, которое будет посвящено 300-летнему юбилею города на Неве.

Восхождение на Шиша-Пангму будет проходить по классическому маршруту с севера. Маршрут снежно-ледовый и больших технических трудностей не представляет, но есть несколько лавиноопасных участков. Восхождение запланировано без использования кислорода, гидов и высотных носильщиков-шерпов. Несколько баллонов с кислородом берутся только для медицинских целей на случай заболевания участника на большой высоте, а все работы по установке высотных лагерей и заброске туда необходимого снаряжения и продуктов питания будут осуществляться самими участниками экспедиции.

Основные проблемы этого восхождения связаны с большой высотой и возможной непогодой. Для решения этих проблем в план экспедиции заложены несколько резервных дней на непогоду и очень плавная акклиматизация с необходимым отдыхом в передовом базовом лагере на 5600 м. Запланировано три выхода для акклиматизации и установки трех высотных лагерей на 6300 м, 6900 м и 7400 м. Попытка восхождения из лагеря 3 на 7400 м предполагается на четвертый выход в районе 24 мая.

Андрей Ершов (http://www.ersh.sp.ru)


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100