Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Экспедиции "BASK-Latok III" в рамках проекта "Русский путь - Стены мира"

Уважаемые господа!

Латок III

Мы рады пригласить вас на пресс-конференцию посвященную выполнению очередного этапа проекта.
Проект предусматривает прохождение новых маршрутов на десяти самых известных горных стенах мира. Горная стена (американцы называют ее Big-Wall) - это природный феномен, обрыв крутизной более 700 и протяженностью более километра. Таких стен в мире около двадцати. Мы выбрали из них 10 наиболее престижных и поставили задачу, на каждой из них проложить новый, эксклюзивный маршрут. Во всех каталогах эти маршруты получат наименование - "русского". Прохождение каждого из них - событие в альпинистском мире. Команда российских спортсменов поставила перед собой задачу, на первый взгляд кажущуюся невыполнимой. Никому еще не удавалось подобное. Однако проекту уже шесть лет.

Первым восхождением в рамках проекта явилось прохождение в 1995 году восточной стены пика 4810 на Памиро-Алае двойкой из Санкт-Петербурга Барихин Игорь-Одинцов Александр.

Вторая гора - западная стена пика Ак-Су также на Памиро-Алае в 1996 году. В этот раз восхождение совершили петербуржец Одинцов Александр и спортсмен из Омска Ручкин Александр.

Третье восхождение было решено совершить за рубежом. В 1997 году четверо альпинистов: Одинцов А., Потанькин Игорь, Ручкин А. и Кошеленко Юрий, сопровождаемые высотным оператором Самойленко Иваном выехали в горный район Норвегии с целью восхождения на знаменитую стену Троллей. Нам сопутствовал успех. Было пройдено два независимых маршрута (Одинцов-Потанькин, Кошеленко-Ручкин) получивших название "русские".

Четвертая стена ждала нас в Индии годом позже. Северная стена Багиратхи, до того не пройденная никем, покорилась четверым альпинистам: Потанькин И., Кошеленко Ю., Качков В. и Лукин А. Одинцов и Самойленко были вынуждены спуститься вниз с середины маршрута из-за болезни Одинцова.

Пятой, экваторной стеной явилась культовая для альпинистов западная стена Транго-Тауэр в Пакистане. Это было тяжелейшее восхождение. Однако оно оказалось успешным. Американским журналом "American Alpine Journal" восхождение на Транго и на Багиратхи включены в перечень ста лучших восхождений ХХ века.

В 2000 году команда в составе: Одинцов А., Ручкин А., Кошеленко Ю., Ефимов С. осуществили попытку восхождения по западной стене Латок III в Кара-Коруме. Ни одной команде до этого не удавалось пройти стену. Не удалось и нам. Сошла лавина и накрыла команду. Итог восхождения: две сломанных ноги, две сломанных руки, несколько ребер.

Несмотря на осечку, мы решили повторить попытку в 2001 году.
Состав команды:
1. Одинцов А. - руководитель, Санкт-Петербург
2. Кленов А. - Екатеринбург
3. Деви М. - Екатеринбург
4. Ручкин А. - Омск
5. Барихин И. - Санкт-Петербург
6. Хаджинов С. - Санкт-Петербург
Маршрут выбран тот же. Надеемся, вторая попытка будет успешной.

Приглашаем вас принять участие в пресс-конференции. Будут продемонстрированы фото и видео кадры из предыдущих экспедиций.
Место проведения в С-Петербурге - Пресс-центр ИТАР-ТАСС
Время проведения - 29 мая 2001г. в 13-00
Место проведения в Москве- Бизнес-центр, ул. Проспект Мира-72
Время проведения - 7 июня 2001г. в 14-00


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100