Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Читайте хронику Экспедиции Валерия Бабанова на пик Меру Центральная
Экспедиции > Экспедиция Валерия Бабанова на Нупцзе Восточная (Nuptse East, 7804 м), Гималаи >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Интервью с Валерием Бабановым Специально для BASK провела Лариса Мартынкина

 

Альпинизм высоких достижений: один на один с Горой

Валерий Бабанов, всемирно - известный альпинист, совершающий сложнейшие восхождения в стиле соло, 11 сентября отправляется в новую гималайскую экспедицию. Его цель — попытка покорения никем еще не пройденной вершины Нупцзе Восточная (Nuptse East, 7804 м). Уже 18 лет, несмотря на многочисленные попытки, юго-восточное ребро Нупцзе остается нерешённой проблемой сильнейших альпинистов мира. Россиянин Бабанов — первый, кто дерзнул штурмовать экстремально - сложный маршрут в одиночку. Это четвертая экспедиция, в которой Валерий Бабанов будет экипирован в снаряжение BASK. Помимо полного комплекта одежды и специально изготовленной палатки, фирма BASK предоставила Валерию спутниковый телефон для связи с Большой землей.

Совершенное Валерием год назад беспрецедентное сольное первовосхождение на пик Меру Центральная в индийских Гималаях принесло ему славу обладателя высших альпинистских наград — "Золотого ледоруба-2002" и Серебряной Генцианы. И вновь Гималаи, любимые Валерины горы, зовут его в свои края.

Лариса Мартынкина: Валера, как ты оцениваешь предстоящую экспедицию и выбранный тобой маршрут? Долго ли ты готовился к восхождению на Нупцзе?

Валерий Бабанов: Всё, что я делал до этого, было лишь прелюдией. Этот самый сложный маршрут, который мне предстоит пройти: он весь состоит из ключевых участков. Не завоёванная никем Нупцзе Восточная давно волновала моё воображение: года три размышлял, взвешивал возможные шансы на неё подняться…

На вершине еще никто не бывал, и высота её — 7804 м, измерена спутником. Мой маршрут пройдет по Южной стене массива Нупцзе, по его юго - восточному ребру. Перепад высот от базового лагеря до вершины составит примерно 2500 м, из которых очень труден нижний, полуторакилометровый скально - ледовый участок. За ним начинается крутой гребень с нависающими снежными карнизами. Финальная часть пути — крутой микст (заснеженные скалы и лёд), эти последние 300 м до вершины пока еще никем не пройдены.

Л.М.: Какова самая высокая отметка, когда - либо достигнутая восходителями на Нупцзе Восточную?

В.Б.: 7500 м,— Мишель Фако ( Michael Fauquet) и Жан - Кристоф Мулян (Jean-Christophe Moulin) достигли этой высоты осенью 1994 года.

Л.М.: Проводя столько времени в Шамони, ты наверняка не мог не расспросить французов, что помешало им дойти до вершины?

В.Б.: Конечно, я хорошо знаком с Жаном - Кристофом и Мишелем. Их, как и большинство восходителей, остановили ураганные ветра, которые просто невозможно преодолеть. Предвершинный гребень — самое продуваемое место, чем ближе к вершине, тем меньше защита от северных ветров, дующих с Тибета со скоростью, достигающей 180 км/час. Арктический холод, ветер и высота, — вот три основных препятствия на пути к вершине.

Л.М.: Как ты планируешь их преодолевать?

В.Б.: Я надеюсь поймать "окно" — дождаться, пока установиться благоприятная погода, и тогда выйти в сторону вершины. Октябрь — самый удобный месяц для восхождений: нередко бывает так, что неделю подряд — ураган, а потом вдруг 1-2 дня — полное безветрие. И жестокий, космический холод на высоте более 7000 м. Защититься от него мне поможет пуховая одежда BASK, ни разу не подводившая меня в трёх предыдущих гималайских экспедициях.

Л.М.: Как долго, по твоим прогнозам, может продлиться штурм?

В.Б.: На "отрыв" я планирую 5-8 дней, включая спуск, если повезет с погодой. Это будет марафон: большая часть стены будет пройдена в альпийском стиле. Наверх возьму только минимум продуктов, газовую горелку, пуховый спальник и лёгкую палатку BASK, специально сшитую по моему заказу.

Л.М.: Ты говорил, что Гималаи — твои любимые горы. "Нупцзе" — это шестая по счету гималайская экспедиция?

В.Б.: Да, и 4-я, организованная мной самим. Первое знакомство с Гималаями произошло в мае 97 -го, на Лхоцзе. Тогда во время спуска случилась трагедия — погиб Владимир Башкиров. В следующем году мы также пытались найти путь траверса к вершине Лхоцзе Средняя. Это была вторая моя гималайская экспедиция, и последняя — в составе группы.

Л.М.: Известно, что никто до тебя не отваживался штурмовать Нупцзе в одиночку. Когда и почему ты решил совершать сложнейшие восхождения соло?

В.Б.: Когда идёшь один, горы открываются по-другому, с неожиданной стороны. В сольных восхождениях я сам принимаю решения, сам оцениваю степень риска, и сам несу ответственность за свои действия. Для меня это очень важная сторона сольного альпинизма.

До того, как совершить свой первое одиночное восхождение на пик Свободная Корея на Тянь-Шане в 1993 году, я 12 лет занимался альпинизмом, достиг определенных высот, прошел больше сотни маршрутов в группе. Но, наверно,

пришло время что- то менять. Теперь я сам выбираю стиль и темп восхождения, решаю, когда начинать и когда заканчивать, и сам за всё несу ответственность.

Соло - восходитель изначально ставит себя в экстремальные условия на маршруте любой сложности, группа всегда более защищена. Я всегда работаю над тем, чтобы свести риск к минимуму: надежное снаряжение, надежные веревки Beal и, по возможности, полный самоконтроль на маршруте.

Л.М.: Валера, что привело тебя в альпинизм — счастливая случайность, детская мечта?

В.Б.: Я действительно с детства мечтал быть ближе к небу, к высоте: много лет увлекался астрономией, после школы поступил в Омский Авиационный техникум. Учился по специальности "сборка летательных аппаратов". В 14 лет начал занимался скалолазанием, через 2 года пришел в альпинизм. Сейчас мне 37, недавно я окончил ENSA — национальную французскую школу гидов в Шамони, и планирую работать высотным гидом во Франции — это возможность заниматься любимым делом, и обеспечивать семью. Но и спортивные, экстремальные восхождения пока бросать не собираюсь. Я думаю, что еще не все сделал в альпинизме, "линия горизонта" еще так далеко…

Современный альпинизм, на мой взгляд, можно условно разделить на три категории: коммерческий, экзотический и "альпинизм высоких достижений" — тот, что раздвигает границы человеческих возможностей. Именно этот вид альпинизма всегда привлекал и продолжает привлекать меня.

10.09.2002

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100