Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Генеральный спонсор экспедиции "BASK - Latok III" - фирма BASK. Проект "Русский путь - Стены мира"
Экспедиции > Экспедиция "БАСК - Латок III", Каракорум. Проект: Русский путь - стены мира >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Александр Одинцов - руководитель экспедиции7 июня прошла пресс-конференция экспедиции "БАСК - ЛатокIII"
Был показан фильм о неудачной попытке прошлого года. Так же было отмечено об отказе от своих обязательств страховой компании "Русский мир", в которой были застрахованы все члены команды прошлого года, после того как она узнала о травмах полученных альпинистами.

8 июня Одинцов А., Барихин И., Хаджинов С. и врач команды Бакин М. Вылетают из Москвы в Ташкент, где их уже ожидают Кленов А., Деви М. и Ручкин А.. 10 июня экспедиция уже в полном составе вылетает из Ташкента. Примерно 20 - 25 июня прибывает в базовый лагерь. Ориентировочно 10 июля выход на восхождение. Конечно, погода может сильно изменить дату выхода на маршрут. Маршрут оставлен тот же.

Пока на Латок III проложен только один маршрут. На фотографии это самое правое ребро на фоне неба. Там сейчас висит полтора километра японских перил. После попытки прошлого года наши ребята оставили на стене висящими четыре веревки и у начала скальной части стены баул с газовыми балонами и некоторым количеством железа. Таким образом, уже обработано около двухсот метров маршрута по сложным скалам. Конечно, есть риск, что веревки могут оказаться перебиты. Естественно, что нижняя ледовая часть протяженностью около 25 веревок не обработана.

Западная стена Латок IIIСтартовый вес снаряжения и продуктов на восхождение составит около 100 кг. Помимо продуктов и личного снаряжения на маршрут берется: 6 основных веревок, 70 общественных карабинов, 60 универсальных скальных крючьев, 20 скальных крючьев типа "короб", около 30-ти закладок, 20 ледобуров, 4 скайхука, 40 однаразовых шлямбурных крючьев диаметров 8 мм, 30 съемных шлямбурных крючьев диаметром 10 мм фирмы PETZL. От френд решили отказаться, но зато берется 18 камолотов. Так же не планируют использовать копперхеды. Для работы на ИТО и неудобных станций страховки берется 5 лесенок для крюконог. Из ледовых инструментов: две фифы, две "Машины", два Симонда. Для ночевок - 3 двухместные платформы. После выхода на миксовые участки в верхней части стены, возможно одна платформа будет оставлена.

Спускаться после достижения вершины планируют по пути подъема. Александр Одинцов решил не загадывать и не ответил на вопрос, сколько времени займет восхождение. Тактика восхождения по сравнению с прошлым годом не изменится. На вопрос, что представляет собой скальная порода стенной части маршрута, Александр ответил, что это монолитный гранит, но много стоящих друг на друге скальных блоков.

На вопрос о медицинской части врач экспедиции Михаил Бакин заверил, что есть все необходимое. А в личной беседе пообещал после возвращения подготовить статью для читателей Mountain.RU об особенностях комплектования аптеки для подобных экспедиций.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100