Резюме Андрея Веденмеера

Материал подготовила: Анна Пиунова, г.Екатеринбург

Интервью с Андреем Веденмеером

О себе

Коренной крымчанин, родился на горе Кошка, посёлка Симеиз, Ялтинского района. Окончил Симеизскую среднюю школу, где и начал заниматься скалолазанием с 1984 года.

Заслуженный Мастер Спорта Украины по скалолазанию, Чемпион Мира, Европы, двукратный обладатель Кубка Мира, а подробнее в “Резюме”.

Женат. Жена – Маргарита, тоже профессиональная скалолазка, Мастер Спорта Международного Класса, Заслуженный Тренер Украины по скалолазанию. Сын Даниил – скалолаз- любитель.

На “Никите” появились новые маршруты. Что это за трассы?

На “Никите” за последний год появилось одиннадцать новых трасс разных категорий: от 3-ки до 8а+. Последние годы стало возрождаться семейное скалолазание. Возросла популярность любительского скалолазания, появился спрос на маршруты 3 – 6 категории трудности. Каждый маршрут имеет свою “изюминку”. Например: “Абориген” - уникален! Ничего подобного по структуре зацепок больше нигде в Крыму пока не встречалось.

Как вообще обстоят дела с подготовкой новых трасс, поддержкой старых? Кто занимается этим?

В горном Крыму существует три района:

- Ялтинский ( скалодромы: “Центр скалолазания Никита”, “Красный Камень”, “Алим”, “Ай-Никол”, “Кошка”, “Крыло Лебедя”, “Уарч-Кая”). Комиссар района – я, Андрей Веденмеер. Я, так же являюсь, ответственным за всю скальную базу Крыма.

- Севастопольский (скалодромы:“Парус”, “Сарыч”, “Ласпи”, “Батилиман”, “Инкерман”). Комиссар района – Михаил Бабич, Мастер Спорта СССР по скалолазанию.

- Симферопольский (скалодромы:“Кизил Коба”, “Фонтаны”, “Петровка”, “Бахчисарай”). Комиссар района – Юрий Черняев, Мастер Спорта СССР по скалолазанию.

В каждом районе планируются и проводятся работы по поддержанию старых трасс в рабочем состоянии и “пробитию” новых. Осуществляются данные работы либо самим комиссаром района, либо группой людей под его руководством. На данный момент – это осуществляется только за счёт энтузиазма данных людей.

Ты не думал о создании (в несколько верёвок) маршрутов? Какие здесь проблемы?

Думаю и давно. В этом году на майские праздники в Крым приехало очень много народа. Не только полазать на оборудованных скалодромах. Но и сходить в горы. Вот тут и начались проблемы…К сожалению, в Крыму сейчас очень мало безопасных (нормально оборудованных) стенных маршрутов, а число желающих посещать горы увеличивается. Основная масса людей не имеет соответствующего снаряжения и достаточного опыта работы с ним. Но… Чтобы мечты становились явью надо много составляющих:
время,
перфоратор,
оборудование маршрутов: крючья, спусковые, специальный клей,
спрос на такие маршруты.

Сейчас у меня есть ряд очень интересных идей по оборудованию трасс для стенных восхождений разных категорий. Начиная с “двоек” и заканчивая чистым стенным лазанием нескольких верёвок. Например: гора Кошка по центру. Это более100 метров скального лазания с нижней страховкой. Причём маршруты могут находиться в разных районах Крыма. Спрос - уже достаточный. Проблему с перфоратором помог решить Алексей Жилин из Одессы, спасибо ему. Осталось решить вопрос с крючьями.

Как ты выбираешь место для новой трассы? То есть “с нуля” и до того момента, когда трасса готова.

В двух словах это очень трудно объяснить. Во-первых, нужно соответствующее настроение и желание. Во-вторых, в зависимости от того, какой категории будет готовиться маршрут, выбирается скала или участок скалы. Но решающее слово остаётся всё равно за самой скалой, её структурой. Бывает, что маршрут появляется более сложный или более лёгкий, чем планировалось. Так как в первую очередь учитывается “задумка” самой природы и, только в самых крайних случаях я вмешиваюсь в уже созданное ею.

Критерий один – как можно меньше скале навязывать своих желаний. А попытаться увидеть, услышать, почувствовать, что она хочет тебе открыть. И сделать так, что бы и другие смогли оценить её творение. И конечно: соблюдение Норм и Требований по Безопасности.

Сколько времени занимает подготовка одной трассы? То есть “с нуля” и до того момента, когда трасса готова.

Подготовка одной трассы – понятие сложное. Это как написать картину… Бывает, что трасса рождается за пару часов, а бывает – долгие месяцы.

Сколько маршрутов ты пробил в Крыму?

Наверно, это для меня самый сложный вопрос… Никогда не задавался целью посчитать их. На сегодняшний день только на “Никите” - 75 маршрутов. Многие доделывал, добивал “спусковые”, доводил “до ума”. Количество сделанных маршрутов не является для меня целью. Главное – чтобы появлялись новые маршруты, открывались новые скальные районы.

Много раз мне приходилось переделывать уже готовые мною созданные маршруты. Опыт в таком сложном деле как “пробитие” маршрутов на скалах нельзя приобрести сразу, просто прочитав умную книжку об этом (тем более, что их нет).Для этого нужны годы… Очень многие решения по созданию маршрутов приходится принимать на уровне интуиции, а она появляется только при наличии большого практического опыта. К сожалению, Крым небезграничен в отношении скальных массивов. И устраивать здесь учебные полигоны – непозволительная роскошь! Одно дело: ошибся – вернись и исправь. Другое дело: пришел, напакостил и ушел. Надоело слушать бесконечные отговорки, желающих “пробивать” маршруты по поводу отсутствия у них соответствующего оборудования. В итоге появляются маршруты: незаконченные; без спусковых точек; “долблённые”; неправильно забитые по Т.Б. крючья; крючья, неотвечающие нормам и стандартам, данной структуре скалы. Что имеем? Имеем испорченный участок скалы, для восстановления которого потребуется больше времени и финансовых затрат, чем в первоначальном варианте. Вопрос конкретный: кто и когда обязан убирать эти “грехи”? Так может не надо пакостить? Мы уверены, что уже давно пора переходить от количества маршрутов к качеству. И, уверен, должны пробивать скальные маршруты – ПРОФЕССИОНАЛЫ!!! Нельзя лечить людей, не получив соответствующего образования.

Самая сложная скалолазная трасса находится на “Никите”? Кто “автор”? (Опиши в чём сложность, ключ…)

На данный момент самая сложная трасса (из облазанных и категорированных) находится на “Никите”. Это – “Матадор” 8с+. Она была сделана мною в 1996 году и доработана в 2001 году. До 2001 года её пролезли два человека: Казбеков Серик и я. Этот маршрут имеет небольшую протяжённость, но чисто болдеринговую направленность. Т.е.: маленькие зацепки, длинные доставания, владение конкретной техникой лазания -определённые позы, чёткая работа ног. Нет мест для отдыха, трасса требует полной концентрации.

Есть ли у тебя любимая трасса?

Я очень люблю лазать в принципе! Одна из моих любимых трасс- “Бриз”8а+ (“Никита”). Сейчас очень нравиться “Удалец Пашка”8а+ (“Никита”).

Скалодромы в Крыму. Как ты оцениваешь уровень по сравнению с европейскими?

В Крыму сейчас прослеживается явный прогресс в оборудовании скалодромов. Но ещё приятнее то, что реставрируются старые трассы. Благодаря выездам зарубеж наших скалолазов, появилась возможность закупать оборудование, отвечающее мировым стандартам, что не замедлило сказаться на качестве крымских маршрутов.

Уровень и разнообразие Крымских скал не уступает европейским. А если учитывать, что в Крыму есть ещё море… А уровень оборудования скалодромов пока ещё не самый лучший, если не считать “Никиту” и “Уарч-Каю”. Но для оборудования и поддержания на должном уровне каждого скалодрома (а их только в Ялтинском районе – семь) надо потратить определённую сумму денег и времени.

Где ты тренируешься зимой, просто в плохую погоду?

Во-первых, в Крыму можно лазать почти круглый год. Но поздней осенью, зимой и ранней весной (с 15 ноября по 15 апреля) погода бывает нестабильной. Бывает в декабре до +20С, а бывает на 8 марта – снег. Но когда ты живёшь в Крыму всегда можно найти время полазать по скалам. Люди, приезжающие в Крым просто полазать и отдохнуть, всегда реализуют свои планы. Сложнее профессиональным скалолазам: у них заданные тренировки, нагрузки. Много лет назад я сконструировал и построил у себя дома тренажёр, который позволял решать эти проблемы. Сейчас в Ялте, в ДЮСШ горспорткомитета, я заканчиваю оборудование болдерингового зала. Он помогает сочетать скальные тренировки с тренировками в зале не только мне и всем детям школы, но и всем желающим.

Сколько времени ты занимаешься скальной подготовкой?

Я занимаюсь скалолазанием с 1984 года. С 1988 года я начал принимать участие в подготовке скальных маршрутов.

Не трудно после скал переходить на тренажёры? Ведь большинство соревнований проводятся в залах. К тому же, ты специализируешься в “скорости”.

Я сторонник разнообразного лазания, а значит – разнообразных тренировок. Я – скалолаз, а не стендовик. Я абсолютно уверен, что технику лазания (а это, в первую очередь, работа ног, равновесие, координация, умение “читать” маршрут) ставят только тренировки на скалах.

Для успешного выступления на соревнованиях на тренажёрах идеально сочетать подготовку как на скалах, так и на тренажёре. Я не специализируюсь в “скорости”. Можно посмотреть мои результаты в “Резюме”. Для меня не важно что лазать, лишь бы лазать! А в соревнованиях я выступаю и в “скорости”, и в “болдеринге”, и в “трудности”.

Ты занимаешься тренерской работой?

Да, я занимаюсь тренерской работой с 1992 года.

Если у кого-нибудь возникнет желание помочь в создании новых трасс, куда им обратиться?

Мне бы очень хотелось найти единомышленников в таком непростом деле, как оборудование скал Крыма. В первую очередь стоит вопрос о приобретении скальных крючьев.

Если кого-либо заинтересует мои идеи можно написать мне по адресу: E–mail: andrey_v@yalta.crimea.ua или позвонить по телефону: (0654) 37 97 82