2. болдеринг: UIAA Кубок мира - Chamonix (FRA) 2000 12.07.2000
1. болдеринг: UIAA Кубок мира - Cortina (ITA) 1999 13.08.1999
2. болдеринг: UIAA Кубок мира - Val d'Isere (FRA) 1999 11.07.1999

M.RU: Ты доволен своим результатом?

Серик Казбеков: Нет, я надеялся полностью реализовать себя. Конечно, случайностей не бывает, может быть есть упущение в том плане, что надо стирать стереотипы…но нигде я в своей практике не встречал, что на трассе нужно повисать двумя ногами, вверх тормашками, и именно в сложности, это элемент из болдеринга, я такое знаю, но для меня это был шок, я не мог долго решиться…а когда решился, уже было поздно. А молодые - им проще решать, действовать.

M.RU: Как ты оцениваешь уровень наш, скажем, российско-украинский, и этих мальчиков Шабо-Пувро-Мразека?

С.К.: У них условия всё-таки получше, в том плане, что они живут и соревнуются у себя дома, там, где среда…Им не надо прилагать тех усилий, которые нам приходится, допустим, у нас сейчас головная боль - получить визу, чтобы всё успеть, организовать. При этом нужно думать, что ты должен хорошо выступить…С одной стороны это мобилизует, а с другой стороны, приходится распыляться. Мне кажется, это одна из причин, по которой нам не удаётся себя полностью реализовать.

M.RU: "Андеграунд", расскажи про этот маршрут. Недавно Мразек его прошёл.

С.К.: "Андеграунд" у меня симпатии не вызывает, потому что это не мой стиль лазания, и маршрут, по большому счёту, искусственный, добывали камень - известняк, и старую шахту использовали для этой трассы. В результате получились искусственные срезы и три участка болдеринга. Как мне сказали итальянцы: первый 7а+, потом 7В и самый последний около 7С. В этом и заключается трудность: самый сложный болдеринг находится вверху.

M.RU: Сколько метров маршрут, в целом?

С.К.: Он довольно длинный, метров 25-30. Маршрут очень скользкий, надо ещё подобрать время, когда пройти, влажность и т.д. После первого болдеринга есть отдых, то есть можно практически полностью восстановиться, заклинить колени и отпустить обе руки …такое лазание, я не знаю, как его оценить…но это 9А.

M.RU: А тебе какие маршруты больше нравятся?

С.К.: Я предпочитаю не сильно "жуткое" нависание, но и не вертикаль, что-то среднее. Более естественные маршруты с минимальным количеством долблёнок. Техничные, с неоднозначным лазанием. Может быть с элементами динамики. Мне больше нравятся именно СКАЛЬНЫЕ маршруты.

M.RU: Сколько времени ты проводишь на скалах?

С.К.: Начинаю я всегда с Крыма. Мы выезжаем в апреле, обычно в это время нет международных стартов, и нам удаётся хотя бы 20 дней там провести, в этом году, правда, получилось всего 10 дней, потому что первые старты были в апреле. С июня, в промежутках между соревнованиями, мы тренируемся только на скалах.

Попробую объяснить почему мне нравятся скалы и как они влияют на подготовку.
Изначально, мне кажется, мы не должны забывать, что мы скалолазы, а не стендолазы. Не знаю, как насчет скоростников, но те кто лазают сложность и болдеринг со мной согласятся: лазание на скалах дает очень ощутимый прогресс в технике и не только... Для меня тренировки на скалах, особенно на новых (для меня новых) проходят интересно и легко. Я имею в виду, что тренировка в зале иногда в тягость, особенно если это рутинная работа над физухой.
Лазание на скалах это, конечно же, еще и удовольствие от пройденных маршрутов. Весь этот процесс: прийти под скалы, разложить веревку, начать лазать от простого к сложному, все это на природе, как это можно сравнить с тренировкой на стенде?! Конечно, для соревнований нужно уделять большое внимание стендам, хорошо, если удается сочетать со скалами.
Из своей практики я могу заметить, что на скалах вырабатывается интуиция, особенно если лазаешь много onsight. Практически все ведущие скалолазы круто лазают на скалах - это факт.
Не могу сказать какой у меня любимый скальный район. Многие районы мне нравятся, пока есть непройденные интересные маршруты для меня. Это одна из причин, почему мне стало неинтересно ездить в Крым, лет 7-8 назад я задался целью пройти все маршруты в Крыму и прошел в тот же год. Но Крым конечно интересен не только скалами,
и Крым обладает определенным потенциалом. Благодаря Андрею Веденмееру , Комаровым, Скорику, Мухитову Джону и многим другим неравнодушным к Крыму людям, появляются новые маршруты.
Onsight у меня 8в, redpoint 8c. Не было возможности попробовать 8с+.

M.RU: Сколько лет ты тренируешься?

С.К.: Я начал с 84.

M.RU: Когда пришли первые большие победы?

С.К.: Мне кажется, это одна из причин, по которой я всё ещё в спорте, я хорошо начал выступать довольно поздно, когда мне было 26 лет. А до этого я копил базу. Поэтому сейчас я только начинаю себя реализовывать, с одной стороны - возраст, с другой - я только сейчас вошёл во вкус. Я должен забыть про возраст и начать, как юнец, себя реализовывать.

M.RU: Я помню, как Дима Топорков весело язвил, что он хотя бы чемпион района, а ты даже не чемпион двора :)

С.К.: Да, :):):) потому что я с Салаватом и Кайратом в одном подъезде жил :).

M.RU: Ты поддерживаешь связь со своими старыми друзьями по Алма-Ате?

С.К.: Да, мне посчастливилось в прошлом году два раза съездить в Алма-Ату, встретил очень много старых знакомых, и очень приятно, что они слышат обо мне, опять же "слышат" посредством интернета, следят за моими результатами и радуются за меня. В этом году тоже очень хотел туда попасть, но наложилось на международные соревнования, и не удалось.

M.RU: Что нужно делать для того, чтобы начать прогрессировать? Почему некоторые люди лазают-лазают и всё равно 6А, а некоторые приходят и "лезут"?

С.К.: Мне кажется, тренировки - это хорошо, но некоторые могут тренироваться очень круто, очень правильно, но у них не будет результатов. Я думаю, это судьба, есть что-то такое, что никак не связано с материальными понятиями, это насколько человек духовно высок. Необязательно в этой жизни, (я уже зашёл в другую область:)), но мне кажется, всё взаимосвязано, некоторые имеют какую-то способность, не просто материальную, а духовный потенциал, может быть. Ты должен иметь какую-то основу, некоторым просто не суждено быть чемпионами.

M.RU: Ну хорошо, расскажи хотя бы о своих тренировках.

С.К.: В этом году мне удалось построить у себя в городе хороший болдеринговый зал, до этого у меня была стеночка 6x3,75, я на этой стеночке в прошлом году готовился к сложности, получилось весьма неплохо. У меня нет супер-секретов, методик, я тренируюсь, как и все. Важен сам подход. Насколько ты мобилизуешься… для соревнований важны твои моральные качества, как впрочем и для твоего развития, как скалолаза. Просто "тупо" уделять внимание физической подготовке - это большое упущение. Скалолазание - спорт творческий. Я знаю, что некоторые тренируются гораздо больше меня.

M.RU: Сколько ты тренируешься?

С.К.: Пять раз в неделю часов по четыре-пять, но не так, чтобы я "измотался", после тренировки у меня всегда остаются силы. Французы тренируются больше. Но я не могу столько тренироваться :), мне кажется, что если я добавлю, я буду "выматываться", мне наоборот нравится "копить" силу, технику. У меня несколько иной подход. На мой взгляд, он оправдан. Когда-то я очень много тренировался, когда работал с Горбуновым (прим. - первый тренер Серика ) , но сейчас мне этого делать не нужно. База уже есть. Сейчас нужно качество :)

M.RU: Совместимые вещи болдеринг и трудность?

С.К.: На высоком уровне тяжело совмещать из-за насыщенности соревновательного графика. Мне нравится сложность. Я буду выступать в болдеринге, но если будет, как, например, в Лекко, сначала болдеринг, потом сложность, естественно, я предпочту сложность. Мне всегда больше нравилась трудность, хотя так случилось, может быть, природные данные сыграли, но вначале я себя реализовал удачно в болдеринге, и благодаря этому я сохранился в спорте, если бы не было болдеринга мне бы пришлось рано или поздно выбирать, надо ведь как-то зарабатывать на жизнь…

M.RU: Ты профессионально занимаешься скалолазанием, на жизнь хватает?

С.К.: Вообще, да, хватает :). Потребности у меня не такие высокие.

M.RU: А у семьи?

С.К.: Наташа хорошо выступает, это тоже поддержка семейного бюджета. У нас с Наташей схожие взгляды, стремление совершенствоваться. Спорт - это один из путей к этому. Я занимаюсь не только спортом. Это не самое главное в моей жизни. Я практикую Фалунь Дафа. Это китайская система самосовершенствования. Во всех религиях проповедуется Истина, Доброта и Терпение, но пути и подходы к этому разные. Учение Фалунь Дафа основывается на принципах Вселенной, в нём нет никакой агрессии…

M.RU: Как это со спортом совмещается? Спорт априори предполагает некоторую агрессивность?

С.К.: Мне очень здорово помогает. Не должно быть никакой агрессии. Если я не думаю о результате, не думаю о славе - это делает меня уравновешенным, спокойным и концентрированным, а это тоже принципы нашего учения.