![]() |
![]() |
|
Подсказка
![]() |
||
![]() обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
![]() |
![]() |
Добро пожаловать ! | Войти в Клуб Mountain.RU |
![]() |
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Авторская страница Вадима Алферова > |
Автор: Вадим Алфёров, Воронеж
РЕТРО: БЕЗЕНГИЙСКИЕ СОБЛАЗНИТЕЛЬНИЦЫ
«Нет, ее красота - не творенье всевышнее! Так с какой же она снизошла высоты? Взяли камень. Убрали из камня все лишнее, И остались прекрасные эти черты». «У статуи Венеры». Николай Доризо.
Горы - моя карма. Надеюсь, и Ваша тоже, а значит нам не безразлично, что о них пишут.
Рассказы о пройденных горных маршрутах, как правило, повествуют о трудностях их преодоления.
Мы (Новиков В., Ефремов А. и автор статьи) спустились к хижине «Джанги - кош».
Они не уйдут из под ног в самый неподходящий момент и не потянут за собой. Они не из тех, что пролетают со свистом где-то рядом, заставляя тебя укрыться с головой под рюкзак, словно страус под крыло, или прижаться к ближайшему откосу. И замереть на мгновение. Это мёртвое нагромождение камней, придающих величие и спокойствие Австрийским ночёвкам. Они дают уверенность, несмотря на то, что, на некоторых камнях начертаны имена погибших. Но это не Миссес-кош. За памятными плитами на громадных камнях святого места кроется история альпинизма и имён здесь на порядок больше. Нас эта участь обошла стороной, что приятно. Как приятно и ощущение - уверенно стоять на земле. Простите, поправлюсь - на камнях. Хотя, это тот случай, когда камни ассоциируются с матушкой землёй. Подобной уверенности не было несколько суток кряду. И вот, всё позади. Хватит испытывать себя на прочность. Не надо ограничивать и следить за собой, за своим шагом, за скарбом и движением рук, контролируя, за что браться и куда ставить ногу. Смотреть за палаткой, чтобы установить её в надёжном месте, а не на зыбкий снежный мост или наспех срубленный ледовый гребень. Притом думать: как лечь, чтобы встать? И как бы ночью не cлинять с гребня вместе с палаткой? Или разжечь примус, не спалив своды матерчатого убежища. Всё уже в прошлом, хотя настоящее – есть ностальгическое отражение и продолжение того самого прошлого. Вечереет. Сбросил рюкзак и, как гора с плеч долой. «Поднадоел» он, мой надёжный друг, за дни высотных хождений. Присел на камень. Блаженно от состояния расслабленности и душевного равновесия. Напротив мрачная картина - Безенгийская стена. Окинул взглядом пройденный путь. Впечатляет. Справа, где начинается стена - серость. Перевал Цаннер, ведущий путников из Балкарии в Грузию и наоборот, сокрыт. Временами он напоминает подобие аэродинамического сифона, через который из «гнилого угла» на Австрийки заносит непогоду и разносит её по всему ущелью. Его сосед - Ляльвер вообще не виден. Но вот порыв ветра разгоняет серые тучи облаков и оголяет элегантный профиль Гестолы. Она не та, что была днями раньше на подходе к ночёвкам: купающаяся в солнечных лучах вершина в образе стройной кокетки.
Тогда она улыбалась, и я отвечал ей взаимностью, хотя капли пота донимали как никогда. Странное состояние: час за часом идёшь под рюкзаком, перегрузившись, проклиная всё и вся, но вид знакомой горы (считай - прекрасной девушки), да насмешливые звуки «Любэ» в плеере: «А ну, давай, наяривай…», наперекор трудностям, всё же, подбадривают и отвлекают от поднадоевших лямок рюкзака, притупляя усталость. Сама же пирамидальная Гестола - настоящее украшение безенгийской короны. Бриллиантом природой огранки, вмонтированным в белое ожерелье из горных вершин, выделяется она своим чарующим блеском в редкие солнечные просветы. Однако сейчас её грани поблекли в расплывчатой вуали уходящего дня. Гестолу узнают все, кто когда-либо побывал здесь и любовался её идеальной фигурой. На въезде в ущелье вершина неизменно встречает Вас первой, а при отбытии проводит последней. Как символ изящества и совершенства, гора тысячелетиями грациозно гарцующая по белому высотному подиуму, являясь прекраснейшей из горных гетер, не может с кокетливой улыбочкой не помахать Вам рукой. Мол, встретимся ещё, приезжай! Пока, пока… Не первый год я в горах и много раз ловил себя на мысли, что вершины, как аналог образа женщины, есть неотъемлемая часть горной терминологии и альпинистской психологии. Естественно, под этим заложена природная основа. Не спешите говорить: «Всё это выдумка, фантазия – не иначе». Попробуйте присмотреться и задуматься. И я буду рассуждать вместе с Вами на эту тему.
Взгляд мой скользит влево, к вершине Катынтау. По форме гора напоминает уходящую вдаль шхуну.
Альпинисты знают: чтобы понять маршрут, надо пройти его трижды. Итак, Джанги-тау, по-местному – новая гора.
Гребень Безенгийской стены разделяет Грузию и Россию, а точнее Сванетию и Кабардино-Балкарию, а ещё точнее – Сванетию и Балкарию. Разделяет виртуально. И это радует, поскольку нет на высоте ни границ, ни столбов с гербами, ни контрольно-следовых полос с колючей проволокой.
Джанги - штучка ещё та. Она двулика и скрывает свою вершину снежно-ледовыми двойниками.
Спуск по восточному склону ведёт в лабиринт скрытых трещин у стыка горы с ледником, с непростым немецким названием - рандклюфты.
Странное совпадение. И совпадение ли? Практически все вершины Безенгийской стены, как, впрочем, и сама она, носят женские имена. Мне кажется, что женские имена - не только людской каприз. Как бы там ни было, в основе сего сокрыто веление самой Природы, а люди – отменные наблюдатели её закономерностей и послушные исполнители её задумок. Они реализуют данную Природой психологическую установку. Предки веками ревностно хранят и передают потомкам мифы и легенды, таинственные истории и предания. В них отражается то, что проявили сами горы и, зачастую, связывается с очертаниями вершин. За причудливость и индивидуальные особенности их нарекают характерными именами. Но только ли обозначенному региону присущ сей вывод? Конечно, нет.
Божественно звучат иные кавказские имена: неприступные красавицы Ушба и Шхельда, от которых дух захватывает. Белалакая - пёстрая скала с белыми прожилками и спокойная Пассионария, стенной маршрут по которой довелось как-то пройти в группе воронежцев. Опять же - мать гора – великая Уллу-тау. Именно в лагере под этой горой начался мой альпинистский путь.
Примеры с женскими именами гор – не кавказский эксклюзив.
Женские имена вершин доминируют и в других уголках Земли.
Не избежали перекосов в названии первой вершины северной Америки.
Но я отвлёкся. Продолжу. А прекрасные заоблачные вершины Жанну и Дхалуагари, Нанга-Парбат и Чо-Ойю, душевная Манаслу или гора пяти сокровищ – Канченджанга. Первая из восьмитысячных вершин, покорившихся людям – богиня, дарующая пищу - Анапурна и священная для непальцев двукрылая Ама-Даблан... Сотни их. Или тысячи. Кто считал? Каждая неповторима и формой, и красотой, и характером, отразившимся в названиях гигантских вершин. Южно-американскую смуглянку Аконкагуа - к мужскому началу тоже не отнесёшь и характер под стать грациозной латиноамериканке: гордый, порою, импульсивный. Тоже самое можно сказать о воспетых с давних пор Килиманджаро и Фудзияма - олицетворении вечного идеала и духовной чистоты для африканцев и японцев. Об альпийской итальянке - Су-Альто и индонезийской – Джая. О снежной горе – Говерла, уроженке невысоких Карпат. Прекрасны перуанки: медная гора Торомохо и испещрённые резцами, будто на искусном экслибрисе, склоны Альпамайо – горы, вошедшей в элиту мировых заоблачных красавиц. Однако… хватит, ибо тенденция налицо. Вернёмся к нашей стене. Между Джанги-тау и Шхарой расположены две горные достопримечательности: пик Шота Руставели и шхаринская пила. О второй я ещё скажу, а вот первый столь незаметен, что с заоблачной высоты смотрится одним из скальных зубьев той самой пилы. Не будь пика Пушкина в северном массиве, что напротив, вряд ли был и Руставели. Надуманные пики
Сейчас пила окутана туманом, разрываемым ветром. Там снег. Снег - в лучшем случае, скорее всего, там пуржит. Всего-то разница: к снегу добавляется ветер, а наяву всё фундаментально меняется. Неопределённость на бивуаке пагубна: и тяготит, и расслабляет. Гляжу и диву даюсь: пол стены и пол неба занимают отроги горы. Склоны северо-восточного контрфорса сплошь во льду и карнизах. Один висит над другим как насупившиеся белесые брови великанши. Ну и нагородила природа! Стоит ей моргнуть, и… массы белой смерти с нарастающим грохотом и с разрушительной воздушной волной грозного облака понесутся к подножью горы.
Летом снежная пыль обвалов, минуя ледник, прорывалась к самой хижине.
Шхара, как истинная дама сродни богине, не приемлет по отношению к себе скоропалительных решений, требуя пристального внимания, искреннего почтения и осмысленных действий.
Хочешь, не хочешь, но при выходе на маршрут включается психологический фактор. Психика – материя тонкая и ранимая, в стрессовых ситуациях нередко зашкаливает и подводит восходителей. Складывается так, что альпинист либо внутренне уже «созрел» перед ликом Шхары и заранее обречён на поражение, либо переломил свои сомнения и настроился столь решительно, что шансы пройти маршрут существенно возрастают. Либо – либо. Без компромиссов. Как шекспировское «быть или не быть». Суета - враг альпиниста. Лучше не дёргаться, доверившись инстинкту самосохранения. Он, точно, не подставит. Тем и отличаются здешние маршруты, что при их прохождении пребываешь в постоянном напряжении, сосредоточении и осмыслении следующего шага. В предельном напряжении восходителей кроется основная причина трагедий на Шхаре. Но и это не всё. На Австрийках, спортивные планы крутятся вокруг самой стены и её главной достопримечательности – массива Шхары, как в жизни поведение мужчины определяется мудростью женщины. Отмеченное касается и завершающей - восточной части всё той же стены. Именно здесь гребень, ответвляясь от основного водораздела, делает невероятный реверанс в сторону севера, как страстная танцовщица аргентинского танго в сторону своего партнёра. А он-то – нет, не денди, он – тангерос (!) в роскошной фетровой шляпе и лакированных чёрно-белых штиблетах замер в ожидании чувственного шага. Шикарен разворот и блистателен гребневой реверанс своим финишным аккордом.
«Прямое как струна», - высказался знаменитый французский альпинист Жан Франко о западном ребре восьмитысячного гималайского гиганта Макалу.
Он знал, что говорил. Он - горный ас. На том ребре, в зоне смерти, французы «наелись» сверх всего, чего даже и не ожидали. Позволю себе провести некую аналогию: гребень Шхары остр, как лезвие балкарского кинжала кара-кама. Именно таким он не раз представал предо мной в рассказах инструкторов и бывалых восходителей. С вершин Селлы и Варшавы, а ранее - с Дыхтау и Миссестау просматривалась его крутизна. К тому же, я печёнкой чувствовал, что там, на пятитысячном рубеже, сладко не будет, остриё чёрного клинка достанет нас. Интуиция - моя верная советница и на этот раз не подвела, предупредив о грядущем.
Мы шли уже не первый день. Усталость накапливалась. Сказывался недостаток акклиматизации.
Гребень выкидывал всё новые и новые сюрпризы. По обе его стороны, как белые дамские локоны, зависали мини-карнизы - продукт снегопадов, последующей их кристаллизации и невероятных завихрений воздушных потоков. Временами на фирновый гребешок приходилось пятой точкой прикладываться. Погода не баловала. Она «сломалась», как и положено 13-го, в день выхода группы. Никак не ожидали того, что тут, на пятитысячном рубеже, густой туман надолго подсядет на маршрут. Высотный туман - явление всё же редкое. Он скрадывал расстояние и пространство, нивелировал разноцвет каменных бастионов, оттенки снега и льда. Всё бы ничего, но серость затмила привычную синеву неба с белыми облаками, без которых грандиозная кавказская панорама горных хребтов померкла. Мир преобразился. Движение в ступоре. А как можно, если от напарника, что идёт первым, остаётся размытое пятно, уходящее в никуда? В поисках его глазу не за что ухватиться. И всё же пятно, то вновь обретало границы, то появлялось в радужном ореоле, а чаще - надолго терялось из вида, вызывая беспокойство и готовность к рывку верёвки.
Пришло время и мне идти вперёд. Как тут не вспомнить Высоцкого «Но вот пропала дрожь в руках, теперь наверх. Но вот сорвался в пропасть страх, навек, навек. Для остановки нет причин, иду, скользя... И в мире нет таких вершин, что взять нельзя…». Мы понимали, как занесло, так может и сбросить. Благо, что не всё во власти Божьей. Кое - что зависит от нас самих. В какого бы Бога ты не верил, и какие бы молитвы или мантры не произносились тобой, возносясь на небеса, это «кое – что» особо значимо, и отдавать судьбу в иные руки непростительно глупо. Но проходит время и пыл грозы иссякает. Гроза нашумела и ушла, добавив снега. Вновь вернулась классическая высотная картинка: ультрамариновое небо с бегущими кучерявыми облаками. Вот они, рядом. Вдохни их запах, потрогай руками! Приятно идти в таких условиях, но расслабляться не стоит. Двигаясь на восток по гребню, мне вдруг почудилось, что километровые бобслеевские трассы только и ждут совершения тобой ошибки.
Хочешь осуществить безвизовый полёт в Грузию - бери крен вправо. Есть желание вернуться в Балкарию - скользи влево. А коль нет сумасбродных мыслей, то терпи накал нервного напряжения, соберись и иди шаг за шагом дальше, метр за метром, отвоёвывая у маршрута высоту. Быть может, в этом экстремальном его проявлении кроется суть альпинизма, когда теряется ощущение границ между настоящим и возможным, а страх – наследный ген того ещё – человека первобытного строя вдруг затихает, уходит суета, уступая место спокойствию и уверенности. Где-то там, после главной вершины полностью открылась обратная сторона хребта. Смотрю на юг и поражаюсь: скалы, что ниже, изрезаны кулуарами, каньонами и ледниками. Снега тут меньше. Солнце виновато. Ниже - каменный пояс перерастает в покатые холмы: вверху с тёмными оттенками хвойных пород, ниже цвет их разбавляется жёлто-красным переливом лиственных деревьев. Холмы, что морские волны ведут к поясу альпийских лугов с пёстрыми рукотворными прямоугольными полями. Не иначе, как, гигантская шахматная доска, за которой упражнялись Боги – покровители этих мест. Разноцветные крыши редких сёл кучкуются воедино. Их несколько. Позади осталось Ушгули. Там рай. Тихий и умиротворённый. Этот уголок сотворён Всевышним не иначе, как в благодарность за труд селян. Окружён рай верными хранителями заснеженными горными пиками. Сбегающие с гор и размножившиеся по низинам быстрые реки, сверкающие в солнечных лучах, дополняют радужную картину Верхней Сванетии. Жизнь в ней течёт размеренно, без суеты и даже светило обогревает их иначе - любя. Когда ещё и где увидишь сверху потрясающую картину прекрасной земли, на которой однажды побывал? Очертания главного массива Шхары ошеломляют величием и мощью. Это наиболее высокий отрезок в цепи центральной части Водораздельного хребта Кавказских гор. Недаром, по-балкарски, это страшная гора. Кстати, Шхару сваны называют ещё горой семи вершин. С их стороны её массив выглядит многоликим. Мощь притягивает и завораживает тебя одновременно. Чувство искреннего почтения и благоговения испытываешь перед ней. Мы понимали, что подняться сюда престижно. Гора остаётся предметом мечтаний альпинистов многих поколений. Здесь нет слабых маршрутов. Пройти их без происшествий - удача. Такая удача - мерило мастерства. Главная вершина Шхары не одинока, у неё есть сёстры: западная и восточная. История восхождений на них полна трагедий. Каждого пятого из погибших в Безенги именно здесь настиг судьбоносный вердикт. В их числе и наши, и иностранные горовосходители, профессионалы и откровенные авантюристы. Она любыми способами стремится удержать тебя в своих объятиях. Благодаря или вопреки здешним экстремальным условиям, у тебя просыпается воля к жизни, а к горе, как к избалованному внуку, сохраняется нежное отношение. Шхара – гора убийца. На современном сленге - гора киллер. И всё же, она чтит сильных духом восходителей, возвеличивая их до своего уровня. Одновременно упорно хранит молчание по оступившимся мужским жертвам, часть из которых до сих пор погребена на её склонах и в её шхерах. Шхара хитра и коварна. При всём прочем, коварство её избирательно, ибо оберегает женское начало. И, слава Богу, что ни одна из женщин-восходительниц не обрела здесь покой. Да, не буду спорить с Вами, их поднималось меньше и в основном в составе мужских групп. Таковы правила восхождений, но суть от этого не меняется. Шхара - типичное воплощение львицы, зачастую пребывающей в гневе. Тогда характер её становится повелительным, поведение соразмерным хищнице и жертве, а сама гора обличается в маску коварства. Вот, уж, действительно, как в песне: в раба мужчину превращает красота.
Дело к вечеру. Смотрю на завершающую часть стены, что чуть ниже гребня. Тёмные выходы скал, действительно, похожи на клешню краба. Отсюда мы дюльферяли на снежную подушку ледника и далее - минуя лабиринт из трещин, на пределе сил и на исходе дня, возвращались к хижине. Удивительно устроен горный пейзаж. Ведь те трещины, что сверху не без основания представлялись опасными, с морены выглядят ажурными кружевами на голубоватом полотне вздыбленного льда. Надо же, как быстро в угоду психике меняется восприятие человеком одного и того же кусочка гор или эпизода, когда риски восхождения нивелируются устойчивостью тех самых камней, что сейчас под ногами.
…И до хижины добрался ветерок. Холодает. Солнце уже на той стороне хребта. Уйдя за горизонт, его лучи теперь подсвечивают кромку длиннющего гребня уникальной горной крепости.
Сейчас горы нахмурены и лишь на другой стороне хребта, в северном отроге, на фоне багряного неба самая высокая красавица района, как образец соблазнительных линий со скальными грудями вершинных башен всё ещё нежится в алых лучах заходящего солнца.
Матриархат с её стремлением - повелевать, а иногда и повелевать абсолютно - не только основа жизнеустройства Природы, но и характерная черта большинства горных вершин с женскими именами. Горы - особый мир.
…Вокруг воцарилась тишина. В унисон ей душа всё более и более обретала умиротворение и спокойствие. Гламурные вершины меркли в объятьях сумерек.
|
Поделиться ссылкой |
![]() |
![]() |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
![]() |
© 1999-2025 Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
![]() |