Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU статьти Александра Ковшерева:
Альфа-Центавра на склонах Талгара
Желтый альпинист
Авторские фотостраницы Александра Ковшерева

Автор: Александр Ковшерев, г. Алматы

 

 

 

Чудеса на Северном Тянь-Шане

Верите ли вы в чудеса? Кто-то верит, кто-то нет. Смотря,  какие события считать чудесами. Кто-нибудь  определённое событие посчитает чудом, а другой – обычным явлением.  В любом случае чудом мы называем то, что является не стандартным, не привычным или даже невероятным для нас. Именно такие случаи и происходили на северном Тянь-Шане.

Чудо № 1. Доставка угля в Карнизное ущелье.

В начале 1995 года, когда Жёлтый Альпинист ещё помнил о своих днях рождения и праздновал их, была выявлена некоторая закономерность в погоде на 9 - 12 февраля ежегодно. Такие погодные явления можно назвать чудом, так как погода точно следовала по своему расписанию. 9 февраля выпадал снег, 10 и 11 февраля стояла такая жара, что он стаивал, а 12 февраля вновь выпадал. И такое расписание действовало до 1995 года последние 11 лет. 9 он выпадал, чтобы в последующие дни растаять, 10 и 11 февраля он таял, чтобы потом опять упасть.

В Жёлтом альпинизме тогда уже существовало 11 маршрутов, охватывающих Проходное и Большое Алматинское ущелья, а так же переход на Иссык-Куль через перевалы Проходной – Кокайрык (сейчас их 104, от Иссыка до Каскелена, от Алма-Аты до Иссык-Куля). Слава о далёких и высоких походах Жёлтого Альпиниста, а был он тогда не понятно каким, ещё не выбравшим цвет, разбегалась далеко за пределы его места работы, даже в посёлке Чон-Сары-Ой его считали героем, хотя на Иссык-Куль он прибыл первый раз по не сложному маршруту в одиночку за два с половиной дня.

Работая в Алма-Атинском  СПТУ-11, в праздничный для него день одна из студенток, наслышанная о походах и порядочности альпиниста, напросилась сходить на первый маршрут, в домик в Карнизном ущелье. Но чтобы там хорошо отдохнуть, необходимо было занести туда угля, для топки буржуйки. Некоторая партия дров там уже была. И наконец, получив от этой девчонки треть рюкзака угля, а было это 11 февраля, он спросил: «А не слушала ли ты на завтра прогноз погоды?». «Не знаю, у меня радио не работает», - ответила Маша, так звали девчонку. «Ну я думаю, что погода изменит своё расписание», - понадеялся Жёлтый Альпинист. И наступило 12 февраля, и пошёл снег…

На углу рек Беломутка (впадает в Проходную в двух километрах от Алёшкиного моста) и Проходной Жёлтого застал Туман, который снёс его восточнее нужного направления. Выйдя на высоту, где уже не было тумана, Жёлтый оказался между домиком и космостанцией примерно на одинаковом расстоянии. Прелесть космостанции заключалась в том, что если он придёт туда, то сразу попадёт в тепло, а в домике ещё надо топить. К тому же домик на двести метров выше. Пройдя по лавиноопасному траверсу, он прибыл на космостанцию, где сразу же был принят славою и почётом, так как нёс уголь в горы. До сих пор все работники космостанции уважают его за то давно прошедшее для них чудо.

Однако, кто не носил тяжести по горам, чудеса могли заключаться в другом. Здесь чудо накладывалось на чудо. Жёлтый тропил два километра от Алёшкиного моста от колена до пояса, двухкилометровый траверс тоже был не мелким по количеству снега. Мало того, он по этому снегу шёл с углём! Пройдя траверс, он даже не побеспокоил смертельные склоны. Тогда он совсем не знал о лавинах.

На следующий день он всё-таки доставил уголь до домика, перейдя через гребень, отделяющий космостанцию от Карнизного ущелья.

Чудо № 2. Третья доставка угля по первому маршруту.

Это чудо явилось небольшим повторением предыдущего, за исключением, что угля было три с горкой ведра, и предварительно альпинист его вёз 7 километров по городу на велосипеде, время было – начало декабря, а уголь был доставлен за пол-дня, из них 3 с половиной часа чистого ходового времени. В этот же день альпинист вернулся домой.

Чудо № 3. Новогодние приключения.

На этот раз командные чудеса. После того, как Жёлтый Альпинист, который тогда ещё не был Жёлтым, сделал на первом маршруте рейс с углём и три рейса с дровами, с ним 30 декабря 1996 года вышли три девчонки по этому маршруту, чтобы провести выходные в горах.

В Алма-Ате в то время прошли дожди, в предгорной зоне тоже было тепло, но это совсем не означало, что на высоте выше 2500 было всё нормально. Приблизившись к границе леса, им пришлось тропить. И только до Алёшкиного моста смогли протропить Жёлтый и его команда в первый день пути.

Итак, ночёвка. Никакого снаряжения нет. Шли в домик, где всё есть. Костёр до рассвета. Утром, немного поспав, ни капли не замёрзнув зимой, без снаряжения, ночью в горах, команда двинулась вперёд. Средняя скорость движения составляла пол километра в час. Шли девчонки с немаленькими рюкзаками по глубокому снегу, небольшими пластмассовыми лыжами тропил Жёлтый Альпинист.

Одна из девчонок первый раз вышла в серьёзный поход, до этого лишь пару раз поднималась на Чимбулак. Путь был тяжёл, но девчонки шли без всякого ощущения экстрима, а в соседнем ущелье во всю сходили лавины, так как выпало 80 сантиметров снега. И никакой лавиноопасности в любое время года на первом маршруте!

Жёлтый Альпинист регулярно выходил зимой, который даже и летом труднодоступен, маршрут с 1991 года, тропил в обе стороны, успевая за один выходной день слетать до домика и назад – зимой! Когда просто купаешься в снегу на ровных площадках за Алёшкиным мостом. А сегодня, 31 декабря этого снега ещё больше, и идёт не только Жёлтый, но и три радостных девчонки, которые ни чуть не жалеют и даже не плачут, что идут, да ещё и гружённые всякими вкусностями и деликатесами, которыми предстоит полакомиться в домике на высоте 3500. То, что они идут – разве это не чудо!

К концу дня группа уже подходила к домику, беря последнее препятствие – 45 градусный гребешок, резко набирающий высоту от реки Проходной к этому домику – посту селезащиты. Гулистан, самая неподготовленная в группе, стала отставать, и Жёлтый Альпинист стал поочерёдно поднимать то свой рюкзак, то её рюкзак, то её саму вести за руку. А вперёд уходили Юля и Наташа, которые к концу светового дня добрались до конечной цели, а Жёлтого и Гулистан накрыла темнота примерно в пятидесяти метрах от домика. И ничего поделать было уже не возможно.

Спрятавшись от небольшого ветра за большой камень, они решили переночевать до утра, лёжа на снегу, и грея друг друга, на высоте, где нет костра, на высоте, где нет леса, на довольно серьёзной высоте. Утром, 1 января группа в полном составе была в домике, затратив на маршрут в 12.5 километров ровно двое суток. И было чудо, что после похода никто не показал признаков простуды, что никто не был уставшим, хотя и прошли этот суровый путь, оцениваемый людьми понаслышке, как туристический маршрут шестой категории трудности.

Чудо № 4. Чудесный доктор.

Много лет тому назад группа ленинградских студентов-горовосходителей брала пик Амангельды. Впереди шёл опытный альпинист-перворазрядник, очень способный и уверенный в себе Валерий. Шёл Валерий без страховки. До вершины оставалось всего-ничего: какие-то 5-7 метров. Валера взялся за камень, который оказался гнилым. Валерий потерял опору, и в след за камнем улетел вниз, в сизую бездну.

Он летел примерно пятьдесят метров. Валеру это падение буквально изрубило. По счастливой случайности по траектории его полёта оказался выступ – снежная полочка шириной метра полтора. Когда его сняли – его бы даже родные не смогли узнать. Но случилось чудо…

С командой шло два врача: Женис  Аязбаев и Кусикянц. Когда больного, еле живого Валерия доставили до доктора, Кусикянц растерялся, пульс у Валерия был еле прощупываем, говоря по медицински, был нитевидным. И если бы не доктор Женис, одним бы альпинистом в Ленинграде стало бы меньше. Женис сделал чудо – он оживил его!

Летом 1982 года первый советский восходитель на Эверест Владимир Балыбердин получил серьёзную травму икроножной мышцы. В те времена Владимир был кандидатом первой советской экспедиции «Эверест-82». Травма ставила под вопрос участие Владимира Балыбердина в этой знаменитой экспедиции. Врач будущей сборной команды СССР «Эверест-82» Свет Петрович Орловский был не в состоянии ему чем либо помочь, на помощь пришёл доктор Женис. И каков результат? В этом же году Владимир Балыбердин успешно взошёл на Эверест первым в составе советской сборной.

В начале июля 2002 года, после альпиниады на пик Комсомола к доктору пришёл заслуженный мастер спорта СССР, неоднократный снежный барс – Владимир Сувига. Попав в автокатастрофу, он заработал оскольчатый перелом трёх плюсневых костей на правой стопе. Проходив около недели к доктору Женису на иголки и электропунктуру, Сувига убежал, в полном смысле – убежал,  на Хан-Тенгри. Там, убегая от камнепада, Сувига быстро спускался по верёвке, которая кончилась, и, чтобы спастись, ему пришлось спрыгнуть. Володя приземлился через десяток метров именно той ногой, которую лечил Женис. Нога выдержала.

В начале марта 2003 года после защиты нового жёлтого комбинезона Жёлтого Альпиниста на дипломном проектировании, альпинист пробежался в нём, разогнавшись до высокой скорости, и на повороте, чтобы вписаться в гололёд, хорошо поднапрягся, надорвав четырёхглавую мышцу бедра. Срочное вмешательство доктора Жениса позволило ему через три дня вместе с командой подняться на гору Турист, а через неделю без всяких болей летать на спринтерской скорости.

Доктор Женис принимает не только знаменитостей, таких как Балыбердин, Сувига, Жёлтый альпинист. К нему можете попасть на лечение и вы, те, с которыми что-нибудь произойдёт на Северном Тянь-Шане. Оказав пострадавшему первую медицинскую помощь, спуститесь в Алма-Ату, позвоните по телефону 23-05-77, и там Вам вызовут доктора Жениса или объяснят, как его найти.

Чудо № 5. Возвращение с Талгара.

Вадим Белоусов и Александр Ковшерев 21 сентября 2003 года возвращались с пика Талгар, был восьмой день пути, позади было уже более ста километров. Судите сами о скорости в конце пути: чистого времени от поляны КазПи до Медео ушло 3 часа 40 минут! Спускаясь по Комиссаровскому ущелью Вадим и Александр летели, свободно, и с существенным преимуществом обгоняя тех, кто вышел только на один день, и выглядели уставшими. У Саши с Вадимом лишь их небритые лица показывали, что они уже давно в горах.

Чудо № 6. Костюм Жёлтого Альпиниста.

Жёлтого Альпиниста легко обнаружить даже ночью. Если мало по малу есть хоть капля света, то его видно примерно в трёх километрах прямой видимости. Мало того, в сумерки  и темноте он оставляет тень на земле характерного для него цвета. Через оптику и нормальном освещении его костюм принимает слегка зеленоватый оттенок, при ярком свете – желтее не бывает, при отсутствии натурального освещения – чисто жёлтый.  При попадании прямых солнечных лучей - на него лучше не смотреть... Нужно одевать солнцезащитные очки. Кроме того, его костюм остаётся всегда чистым. Появление на северном Тянь-Шане яркого, светящегося, с гортексовскими свойствами спортивного костюма явилось чудом для этих мест. Хотите тоже совершить чудо в своей местности или удвоить, или учетверить чудо на северном Тянь-Шане? Тогда сшейте костюм из материалов «Габарит» производства «Чайковский Текстиль».

Теперь вы поверили в чудеса?

Вы все приглашаетесь на Северный Тянь-Шань, чтобы увидеть или совершить своё чудо!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100