Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Пик Cвободная Корея. Маршрут "народный". Соло в исполнении Александра Ручкина.


Фотография Свободной Кореи из отчёта Попенко. Маршрут Александра Ручкина показан фиолетовым цветом.

7-8 мая 2001 года, Киргизский Ала-Тоо, Западный Тянь-Шань, северная стена пика Свободной Кореи \ 4740 м \. Пройден новый маршрут - вариант маршрута Попенко, 6-А к.т., в стиле соло, за 2 дня. Одна ночевка на стене, вторая на вершине.


Автор: Александр Ручкин

Из письма в редакцию:
"...в феврале я слазил соло на Свободную Корею по 5-Б на Барбера, и в мае соло на Свободную Корею по маршруту - варианту Попенко. Попенко прошел его в 1975году но спустя много лет его ходят по ледовой речке. Мой вариант идет по этой речке, и обходит Попенковский карниз (пробитый шлямбурами) слева, он не совпадает с Попенко и проходиться без шлямбуров. Считать что это мой маршрут я не вправе т.к. на нем всего 2 веревки первопрохода остальное народ уже ходил по тому или другому маршруту или просто обходил маршрут Попенко. Я предлагаю его обозвать народным, хотя и пролез сам объединив куски. Он не намного проще Попенко поэтому смело можно дать 6А..."

От редакции.
Примеры сроков прохождения маршрута Попенко:
1986г. команда САВО: 27.5 ходовых часов (с ночёвкой)
1986г. команда Караганды: 33 ходовых часа (с ночёвкой)
1987г. команда МВО: 29 ходовых часа (с ночёвкой).

Когда я только начинал совершать первые в своей жизни восхождения, в квартире на стене нашего наставника и тренера - Виктора Назаренко висела огромная фотография северной стены пика Свободной Кореи. Черно - белая фотография наводила трепет на каждого. А восхищенные слова тренера только подтверждали, что стена непростая, и не каждому удается пройти этой северной дорогой к вершине. Это был 1985 год, в то время стена считалась сложной и суровой, и стояла в ряду имен таких суперстен, как Чатын, Чапдара, Бодхона, и др.…

Так случилось, что уже через три года, в 1988 г., я стоял не перед фотографией, а под самой стеной, и пролез один из самых простых маршрутов - 5А категории трудности, спусковой маршрут / звучит уже заманчиво / на северную стену - маршрут Д. Лоу 1976 года.

Стена Кореи заставляла повернуть гораздо чаще, чем позволяла Покорить себя. Многому научила меня именно Северная стена Свободной Кореи, научила главному - жить на стене.

Немного истории

Эта стена имеет богатую историю. В 1949 г., с маршрута Андреева, началась история северной стены пика Свободной Кореи и продолжается по сей день.
В 1961 году команда "Буревестник" под руководством Льва Мышляева проложила путь справа, и была удостоена золотых медалей чемпионов СССР по альпинизму. В том же году маршрут был повторен командой "Спартак" под руководством Б.Студенина. Много команд пытались попробовать раскусить северный склон Кореи, но не всех она встречала приветливо.
Лишь в 1966 году команде Б. Студенина удалось пройти крайний левый вариант стены, который был признан лучшим в сезоне, а стена с тех пор стала называться "золотой".
Маршрут Б.Студенина за своеобразную линию прозван - "студенинский топор".
1968 год - команда Новосибирска "Труд", сделала третье прохождение маршрута Мышляева.
1969 год - успеха в освоении стены по новым маршрутам добились сразу две команды - Красноярска под руководством В. Беззубкина и Украины под руководством А. Кустовского. Опять Стена получила золотые медали, вместе с красноярцами, и серебрянные с хохлами.
В 1970 - 1973 годах команды пытались повторить маршрут Беззубкина, и только Ленинграду \ Ю.Горенчук \ и Алма -Ате \ Ю. Попенко \ это удалось. С каким трудом Корея сдавала свои метры стены. Прошло 26 лет, но до сих пор не повторены маршруты Б. Студенина, Ю. Кустовского, Э.Шваба.

В июле 1975 года, на северной стене пика Свободной Кореи появился красивый и сложный маршрут, который проходит по центру стены через огромный рыжий карниз. Алма - Атинская команда Вооруженных Сил Спортивного Клуба Армии Средне-Азиатского Военного Округа в составе пяти человек под руководством Попенко Ю.С. за 3 дня обработки и 7,5 дней работы на скале прошла новый маршрут - шестой категории трудности.

Исследовав стену, команда Ю.Попенко, решилась на центр стены. Маршрут проходит почти прямой линией под рыжий карниз и обходит его справа, выводя на крышу - система контрфорсов и ледовых кулуаров, имеющих положительный уклон.

Перепад высот маршрута составляет -1010 м.
Средняя крутизна - 79 градусов.
Протяженность сложного участка - 581 м.

Ледовая техника в то время была слабая, все обходили лед, и старались лезть по скалам. Многие команды добирались до скал и выбрасывали кошки как лишний груз. На преодоление ледовых участков уходила уйма времени, когда приходилось вырубать ступени во льду. Со времени появления хороших кошек и ледовых инструментов - фиф, молотков, скалы стали обходить по трещинам забитых натечным льдом. Не обошла эта участь и маршрут Попенко.
Вертикальный маршрут пересекает косой разлом в стене снизу вверх, справа - налево. По ледовой речке, часто прерывающейся скалами едва залитых льдом - мастера фиф обходили добрую половину маршрута, и встречались с маршрутом на 4-ой ночевке, в полутора веревках под рыжим карнизом.

Если сейчас сравнить линию маршрута Попенко и мою линию - нет ничего общего. Он всего один раз пересекается с маршрутом. Отдавая дань тяжелому труду первопроходцев, не хотелось портить красивый маршрут Попенко. И если команда идет маршрут, то должна придерживаться основной линии первопроходцев. Поэтому родилась идея попытаться пройти свой вариант.
Разлом в стене, который обходит карниз слева, не давал покоя уже давно. Трещины, в непогоду забиваются снегом, и видна четкая, логичная линия маршрута. Маршрут представляет собой сплошной микст. После 300 метров льда с несложными 30 метрами скалы - 4-5 категории на второй веревке, начинается разлом залитый тонким слоем натечного льда. Тонкий лед не позволяет закрутить ледобур. Страховку приходится организовывать на скале - справа или слева от разлома. В некоторых местах, где скала имеет вертикальные и отрицательные участки лед не образуется, и тогда приходится лезть по скале на ИТО / искусственные точки опоры /. 4,5 веревки - 250 метров 6-А, А/2-А/3 категории. Трещины залиты льдом.

В этот год со снегом творилось что - то не ладное. Он рыхлый, как на высоте, не утаптывается, и постоянно проваливаешься. Мой старт, затягивался из - за тяжелого снега. Под бергом я оказался через два часа после выхода из хижины. Полностью экипированный, с небольшим рюкзачком набитым до отказа, а что не влезло прикрепленным сверху, я прокладывал путь в белом безмолвии, как перегруженный корабль, боясь уйти на дно. Ажурный снег на бергшрунде, подтверждал сложность его перехода. Метров 10 ниже берга выкопал углубление, привязал рюкзачок к веревке и утрамбовал сверху снегом. Если мост меня не выдержит - такой якорь, должен не позволить глубоко улететь.

Маршруты на пик Свободная Корея: 1.Захарова, 2.Шваба, 3.Балезина, 4.Студенина, 5.Кустовского, 6.Михайлова, 7.Семилеткина, 8.Попенко, 9.народный - соло, пройденный в мае этого года Александром Ручкиным, первопроход, или вариант Попенко, 10.Беззубкина, 11.Ручкина-Пучинина, 12.Мышляева, 13.Багаева, 14.Барбера, 15.Андреева, 16.Лоу

Снега на льду очень много и первую веревку лез со страховкой. Когда зацепился за скалу, сделал станцию, спустился за рюкзачком и пересек берг уже в третий раз. Дальнейшее движение по льду -еще 250 м проделал без страховки, вплоть до ледовой речки в разломе стены. Железо развесил все на себе, веревку тащил за собой. В рюкзаке остался: гортексовый мешок и нога / укороченный и облегченный спальник для ночевки /, газовый баллон с горелкой, немного еды, 50 метров репшнура для спуска, и фотоаппарат. Вес позволял идти надежно без страховки. Когда увидел речку вблизи, понял как мне не повезло. Лед не намерз, и представляет тонкую корку, которая ломается при ударе ледового молотка. Молотки приходилось заклинивать в трещинах, чтобы найти хорошую точку опоры. Приходилось аккуратно лезть, организовывать страховку и движение получилось медленным, возвращаться и снимать станции.

К 17:00 долез до снежно ледовой полки под карнизом, где находилась 4-ая ночевка команды Попенко. Освободил от снега, но уперся в лед. Чтобы устроить здесь лежбище, придется немного попотеть вместе с ледовым молотком. По времени стало ясно, что ночевать придется на этой полке. Повесил на старые шлямбура рюкзачок, и продолжил лезть по щелям, сразу с ночевки. До темноты провесил 20 метров. Уперся в скалу без трещин.

Стемнело. Утро вечера мудренее - что нибудь придумаю. С тоской подумал о гамаке, который не взял и теперь, как не знаю кто, крошу лед. Вернее знаю, но не хочу признать. Пока не надоело, рубил узкую полочку для ночевки. Пристроил горелку и уже в полной темноте готовил. Кое-как поужинал - собрав разлитое по полке картофельное пюре и залез в гортэксовый мешок с тонкой "ногой" вместо спальника. Ноги подвесил на веревке, чтобы не сползали с полки, и ушел от страшной реальности в сон. Дооблегчался до такой степени, что не взял каремат, гамак и еще много чего, что могло пригодиться. Под спиной рюкзачок, в ногах репшнур для спуска. Так прошла ночь. Прекрасная ночь под звездами сменилась, недобрым пасмурным утром, засыпая легким снегом. Не хотелось спускаться, так и не завершив начатое. Топил лед, пока не напился и не запасся водой, обдумывая свое нахождение посередине стены. Долез до того места где застрял вчера и пролез. Так и не понял с помощью чего. Шлямбуров и скайхуков у меня не было. Вот что значит - утро.

Еще 30 метров скалы 6-Б, А3 категории в обход карниза слева, были как одно мгновение, в которое влезло четыре карниза по пол метра каждый, и совсем немного щелей, пыхтенья, потения, и русских матов когда веревка цеплялась и приходилось возвращаться и отцеплять веревку из каменного плена. Это одна из особенностей соло - восхождений. Когда второго нет, и не кому освободить веревку спускающуюся петлей, которую тянешь за собой и она по мере продвижения вверх уменьшается. Еще одна веревка микста трудности - 6, А/1,и я оказался на крыше Свободной Кореи.

Скалы так затупили мои койла \ ледовые инструменты \, и зубья кошек, что при выходе на лед я почувствовал себя коровой, у которой постоянно разъезжаются ноги. Лететь долго до земли, пришлось страховаться. 4,5 веревки льда по кулуару, с вертикальной стенкой высотой 7м, вывели меня на гребень. "Бензин" у меня кончился, и я с трудом передвигал ноги по пояс в снегу на гребне. Такой маленький корабль, на гребне застывшей волны.

Светового времени хватало спуститься вниз, но погода решила испытать на прочность. Тучи, как во время шторма, закрыли небо в считанные минуты. Сильный ветер со снегом на гребне впечатывал меня в склон. Путь к спуску отрезан видимостью, ветром и снегом. Веселая ночка ждет меня на высоте - 4740 м. Пришлось строить гробницу из камней и снега, хоть как то защищающих меня от промозглого ветра и мокрого снега. Ураганный ветер не дал мне воспользоваться горелкой, постоянно ее тушил не смотря на все мои старания. Так я остался без праздничного ужина. В бодрствующем сне, под завывания ветра, я закутывался в гортексовый мешок, который поддерживал температуру жизни.

Еще одна страница истории северной стены Свободной Кореи подошла к концу. И она постоянно будет пополняться, пока горы будут стоять, и звать.

Что ещё почитать на Mountain.RU о пике Свободная Корея:
В тени северной стены
Пятнадцатый маршрут
И все же, мечты сбываются…
Корейские байки
Новые маршруты на Северной стене Свободной Кореи
14 маршрутов по Северной стене пика Свободная Корея


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100