Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Камчатка >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Покровский Олег, г. Тулуза, Франция

 

Камчатка


Авачинская сопка

Говорят, Камчаткой заболевают так же, как горами. Возможно. Хотя первое, в отличие от последнего, на себе не испытал. Оказывается, ездить в любимые горы по собственной инициативе, для отдыха, и находиться там в силу служебных обязанностей – не одно и то же.

Покровский Олег - старший научный сотрудник лаборатории Геохимии, научного центра исследований Франции, Тулуза. Кандидат геолого-минералогоческих наук, автор более 50 научных работ в области геохимии, экологии и физической химии. Альпинист любитель, наиболее значимые вершины - Гестола, Aguiller Verte, La Tour Ronde face nord january etc...

Так вот, хочется показать вам Камчатку. И не оттого, что накопилось много впечатлений и фотографий. Прежде всего потому, что слишком много появилось у нас “новых” путешественников, которые с большим азартом прославляют природные красоты гор всего мира, при том, что эти красоты и без них уже неплохо описаны и показаны, а на родине они, зачастую, дальше Крыма и Кавказа не бывали. А на той же Камчатке встречаешь людей из Новой Каледонии, которые проделали путь в полсвета чтобы попасть в место своей мечты. И не пожалели об этом. Потому что красивее и разнообразнее Камчатки на нашей планете ничего нет.

В течение 3-х последних лет мне довелось участвовать и организовывать три научные экспедиции на Центральную Камчатку общей продолжительностью свыше трех месяцев. О том, что мы видели, и как это красиво, хотелось бы рассказать.

Камчатка – край лесов, рек, озер, болот, гор, ледников, кипящих источников и, конечно же, вулканов. В силу наших научных задач мы были ограничены районами вулканов Карымский, Толбачик и Мутновский, а также исследовали более 50 крупных и малых рек центральной части полуострова и притоков самой крупной реки – Камчатки – вплоть до пос. Ключи и вулкана Шивелуч.

2000 г.

Летом 2000 года мы проводили исследования по рекам полуострова, и на большие горы сходить не пришлось, видели их только с вертолета и из долин. И ощутили их красоту и притягательность.


Hi-Res

Центральный Камчатский хребет

 

Жемчужинами полуострова являются

Карымский вулкан


Hi-Res


Hi-Res

 

Кальдерное озеро вулкана Малый Семячик


Hi-Res

 

Кальдера Узон

Долина гейзеров


Hi-Res

 

Это стандартные “хиты” организованных туристических маршрутов.

Северная часть полуострова наиболее притягательна для горовосходителей, именно здесь находятся самые высокие активные вулканы Евразии (фотографии С. Суринкова)


Ключевская


Толбачик

озеро Толбачик

В отличие от Центральной части (Карымский – Узон), куда простому туристу летом без вертолета не добраться (зимой до Карымского можно дойти на лыжах из города), северная часть вполне доступна. Сюда ходит рейсовый автобус (до пос. Ключи, например). Ну а дальше – пешком или, с оказией, на машине. Народ на “тачках” там часто мотается.

Вулканическая пустыня – марсианский пейзаж вокруг действующих вулканов – необыкновенно красива, хотя действует угнетающе.

Очень не советуем соваться в такие места без проводников или GPSа с вбитыми координатами лагеря. Конечно, это не плато Южного седла Эвереста, но в тумане (при затяжном дожде эдак на недельку) мало не покажется.

Если будете в районе Ключей , обязательно посетите поселок Эссо – Камчатскую Швейцарию, как называют его местные жители. Посередине поселка, окруженного красивейшеми горами, имеется огромный открытый бассейн с природной теплой водой, погрузившись в который можно в любую погоду наслаждаться Камчатским Светлым. Пивом. Не из бассейна, естественно.

На этом же берегу р. Камчатки расположен вулкан Шивелуч, один из самых “зловещих” и активных вулканов Камчатки. Не знаю, нужно ли на него ходить. Во-первых, он часто активен и почти постоянно курится. Да, к тому же, там рядом ВЧ, без расспросов не обойдется.

Лучше сходите на Толбачик, если повезет с погодой.

 

2002-2003 г.

Два последних лета мы занимались исследованием горячих источников на вулканах Карымский и Мутновский.

Вулкан Карымский

Высота 1468 м, непрерывно активен последние годы. Находится в 30-40 минутах лёта (МИ-8) от Петропавловска. Наиболее сильное извержение произошло в 1996 году.


Новый кратер


Озеро Карымское

Оно сопровождалось одновременным подводным извержением озера Карымского (2 января 1996 года), когда горячие глубинные воды растопили метровую толщу льда и снега.

Возникшее в результате взрыва цунами уничтожило всю прибрежную растительность и создало новый кратер, представленный на фотографиях справа, а кипящая кислая вода убила всю рыбу в озере (около 300 особей нерки)

 


Маар

Теперь мы видим только следы былых пертурбаций природы.

Например, Маар – провальная воронка с холодной водой очень правильной формы. Озеро особенно притягательно тем, что в его водах, на глубине 50-60 м, находится подводный кратер действующего геотермального источника, всё ещё исторгающего горячие воды.

Это одно из уникальнейших в мире мест для подводного ныряния.

 

После извержения вблизи береговой линии, вдоль глубинного разлома, возникли новые и активизировались старые горячие источники и гейзеры.

 

 

Само озеро, даже в летнее время, не очень теплое, около 16-18 градусов, но попить, с видом на горы, Медового Светлого, сидя задом в теплой луже, очень даже неплохо.

 

 

Большим интересом у туристов и ученых пользуются бактериальные маты термофильных организмов, в обилии плодящихся в термальных лужах.

В их окраске присутствуют все цвета радуги, и можно, затаив дыхание, наблюдать, как течения колышут красные, желтые, оливковые нити.

 


Вулкан Карымский

 

Но наши интересы – выше, и часто обращаешь свой взгляд на вершину вулкана Карымский, откуда каждые 15-30 минут доносится грохот взрывов, и клубы пара и пепла поднимаются на высоту до километра.

Ветер сдувает шлейф пепла, и он распространяется причудливым драконом в сторону от вулкана.

 

 

 

Вулкан Карымский, как и большинство на Камчатке, андезитовый, то есть извергается взрывным (стромболианским) типом, образуя правильный классический конус.

Слева виден вязкий лавовый поток.


Hi-Res

 

А между извержениями кратер выглядит удивительно миролюбиво.

Подняться на Карымский, к сожалению, нельзя.

Частота и направление извержений совершенно непредсказуемы, а огромные, до полуметра в диаметре, вулканические бомбы докатываются порой до самого подножия.

Что уж тут говорить о самом склоне, который непрерывно “живет”. В общем, вулкан, хоть и гора.

Приятнее всего любоваться извержениями Карымского, сидя по горло в теплых лужах (37-40 С) в ~ 3 км к югу от кратера, в долине реки Карымской.

Поскольку сама прохладная река протекает рядом, периодически можно освежаться купанием, особенно если кончилось “Светлое Камчатское”, а рано или поздно все, даже двадцать баллонов ёмкостью 2,25 литра, которые мы взяли с собой (благо вертолет везет), кончается...

Далее >>

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100