Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Сергей Стрижак, Московская область, г. Одинцово
По материалам книги "Annapurna.50 Years of Expeditions in the Death Zone"
Reinhold Messner.2000

При подготовке статьи также использовались материалы www.loretan.com, www.bergsport.ch, www.jerberyd.com, www.jclafaille.com, www.climb.mountainzone.com

Памяти Анатолия Букреева и Дмитрия Соболева

Аннапурна. Траверс - 1984

“The less time you spend up there, the safety you are”.
Эрхард Лоретан

“Den Bergen verfallen”

Как-то на Международной Спортивной выставке, проходившей в начале 80-х годов в Мюнхене, к Рейнхольду Месснеру подошел молодой парень, швейцарец. Он хотел поехать в Гималаи; ни больше, ни меньше. Его звали Эрхард Лоретан, и он был всего лишь плотником по профессии.

Читайте на Mountain.RU:
Жан-Кристоф Лафай. Интервью
Любовные игры со смертью. Нанга-Парбат
Впервые без кислорода. Райнхольд Месснер. Эверест
Легенды альпинизма. Курт Димбергер
Легенды альпинизма. Герман Буль
Американцы на К2
Американцы на К2
ЭВЕРЕСТ 2001, Евгений Попов, г. Томск
В ГИМАЛАЯХ. Дхаулагири, Евгений Попов, г. Томск

Месснер, уже будучи опытным и известным альпинистом с мировым именем, никогда о нем ничего не читал и не слышал. Но он сразу же увидел блеск в глазах, выдававший сокровенную мечту этого молодого человека. Месснер не просто доверился юноше, но поделился своими знаниями и дал необходимые советы.


Эрхард Лоретан Получил диплом горного гида в 1981 году

15 лет спустя этот самый ”обыкновенный плотник” был известен как наиболее выдающийся альпинист-высотник своего поколения. Правда, вскоре он исчез со сцены так же молниеносно, как и появился.

Сегодня Эрхард по-прежнему продолжает работать плотником, но с трудом ассоциирует себя с большими горами.

Наиболее интересным фактом в альпинистской биографии Лоретана является даже не то, что он взошел на все 14 восьмитысячников к 1995 г. и был третьим за всю историю, а то, как он это сделал.

Яркий пример внутренней духовной силы этого человека – траверс Аннапурны, который он совершил совместно с Норбертом Жусе.

Эрхарда Лоретана всегда подтачивало убеждение, что жизнь наложила на него определенные обязательства, а как результат, он стал новатором в альпинизме и “большой игре” с восьмитысячниками. Впоследствии Лоретан будет знаменит, в первую очередь, своими удачными восхождениями в Гималаях в альпийском стиле без кислорода, с минимальным набором снаряжения и продуктов, избегая по максимуму промежуточных биваков. Стоит ли еще глубже углубляться в биографию Эрхарда?


Эрхард Лоретан удостоен почетной награды в 1996 году King Albert medal of merit за выдающиеся достижения в области освоения гор

Сам он прослыл нелюдимом. Вопросы, которые задавались ему дилетантами, никогда не ходившими в горы, приводили его в тихую растерянность, да и большинство специалистов имело слабое представление, что у него творилось на душе. Он хранил молчание.

“Общество не понимает, зачем мы ходим на восьмитысячники и при этом требует удовлетворить свое любопытство. Но как можно объяснить, что происходит там наверху, людям, которые ни разу не поднимались хотя бы на малую возвышенность?”, - так Эрхард однажды защищал себя во время горячих телевизионных дебатов.

Эрхард вырос в Бернских Альпах. С 11 лет он работал помощником на хижине, а в 15 совершил свое первое восхождение на Долденхорн (Doldenhorn - 3645 м ), по сложному скальному маршруту. В возрасте 18-20 лет прошел многие классические маршруты в районе Монблана.

1980-м годом датируется его первая экспедиция в Анды.

Эрхард Лоретан всегда находился “ под обаянием гор “. Заглавие его собственной книги совместно с Жан Амманн “Den Bergen verfallen“ говорит о многом.

Для альпинистского сообщества Эрхард являлся прототипом независимого альпиниста. И только такой человек мог выдержать траверс “богини урожая”; немногие из смертных отважились бы на такую попытку. Впоследствии он назовет траверс Аннапурны своим самым сложным маршрутом в Гималаях.

Напарник


Норберт Жус Основал свою спортивную фирму Bergsport в 1993 году

В пост-муссонский период 1984 г. Эрхард подошел к Аннапурне I с востока совместно со Швейцарской экспедицией. В истории маршрута по Восточному гребню уже была совершена попытка восхождения шведами в 1981 году, но она была неудачной. Еще до поездки Лоретан предложил свой необычный план напарнику Норберту Жусе: траверсировать 2 второстепенные вершины, взойти на Главную, а затем спуститься вниз на север, в незнакомую область. Прохождение длинного, красивого и грозного гребня – серьезная альпинистская задача. Пока она не была решена. Норберта не надо было долго уговаривать. К тому времени он уже был сложившимся и опытным альпинистом. В свои 12 лет он совершил восхождение на Матерхорн, а в 19 взошел на все три большие северные стены в Альпах : Эйгер, Матерхорн и Гранд Жорасс.

На момент экспедиции ему было 24 года, а Эрхарду – 25. Но у них уже был успешный совместный опыт восхождения в Гималаях в 1982 г. на Нанга Парбат, а весной 1984 г. на Манаслу, они были молоды и полны честолюбивых планов.

Несколько швейцарских альпинистов помогали им и участвовали в установке промежуточных лагерей, вплоть до Лагеря III, расположенного на высоте 6900 м.

21 октября как только доступ к намеченному маршруту стал свободен, “сумасшедшее путешествие”, о котором Лоретан и Жус могли только мечтать в начале, наконец-то началось.

Погода располагала к работе, и была даже чересчур теплой. Снежные карнизы хорошо просматривались на ребре. Стартовав из базового лагеря, Эрхард и Норберт достигли лагеря II где-то к полудню.

“Для того чтобы в будущем наверстать потерянные дни, мы должны идти прямо в лагерь IV ”, - подвел итог Лоретан. Жус был удивлен, но согласился с планом.

Большая прогулка

В 6 утра они отправились в путь. Они чувствовали в себе огромный прилив энергии , но в то же время испытывали логичный страх перед той задачей, которую себе поставили. Они стали набирать высоту так быстро, как могли. С этого момента , они восходили на одной веревке втроем: Эрхард Лоретан, Норберт Жус – и Страх. В 1:30 по полудню, они стояли на вершине Рок Ноир (Roc Noir), на высоте 7485 метров.


Вид на Аннапурну с юга

Началась “Большая прогулка” – 4 дня между Небом и Землею – прямо вдоль Восточного гребня Аннапурны, который был 7.5 км длиной при средней высоте 7300 метров и постоянно продувался ветрами. Они поставили свой первый бивак в снежной пещере и 23 октября вновь ступили на скользкий путь, загрузив все свое снаряжение в рюкзаки, для того чтобы сделать полный траверс большого ребра с одного рывка и, таким образом, избежать повторных выходов из промежуточных лагерей.

Ветер успокоился, и в 5:30 утра они были готовы к восхождению. Пришло время следовать к Восточной вершине. По пути они должны были преодолеть чрезвычайно незащищенную и сложную скальную стену. Лоретан страховал Жуса в то время, как тот преодолевал крутые участки, затем он последовал за ним, и только в 8:30 утра они достигли седла Восточной вершины.

Оставалось пройти только 500 м высоты до вершины, и первая стадия восхождения могла считаться завершенной. Снег был жестким, не было никакой необходимости прерывать маршрут, и они стали подниматься так быстро, как позволяла погода, выбирая каждый свой собственный ритм.

После 9 часов подъема они достигли Восточной вершины. Холодный ветер, бушевавший как часто бывает на этой высоте, дул сильными порывами и сбивал с ног.


Северная сторона Аннапурны. Легендарный Французский маршрут - 1950 год. Фото Эда Вистурса

Без сомнения, вопрос - продолжать или нет, - просто не приходил им в голову, они продолжали спускаться на перемычку, которая лежала между Восточной и Средней вершинами. Достаточно ли у них запаса сил и самообладания, чтобы продолжить маршрут? Безусловно, они были нацелены на то, чтобы взойти на Главную Вершину, но как же далеко она была от них? Покорится ли она им?

Спуск на седловину не был сложен, но ветер дул непрерывно и хватал их за большие рюкзаки. Они не заметили, как наступил вечер. Партнеры успешно спустились на седловину, и теперь у них было предостаточно времени. Они вышли на радиосвязь с базовым лагерем и сообщили своим товарищам о намерении идти на Среднюю и Главную вершину, а затем спуститься по северной стороне.

Впереди предстояло испытание холодной ночевкой. Они выкопали пещеру для ночлега, это наилучший способ стоянки в зоне сильных ветров. Обессиленные, они ввалились внутрь и первым делом принялись топить снег. Больше чем воздух им нужно было питье. Затем они забрались в спальные мешки и наконец-то улеглись на снегу на высоте 8000 м, чтобы встретить рассвет. Сон, конечно не шел ,так, забытье. Ветер по-прежнему сильно дул с севера-запада. Мерзли руки, ноги, сводило от холода тело. Кое-как они дотянули до утра. Это была ужасная ночь.

Как случилось так, что они смогли встать, дрожа насквозь от холода? Как они выбрались из заснеженных спальных мешков, натянули задеревеневшие за ночь ботинки и вновь начали восхождение на вершину? Никто не сможет дать точного ответа, даже эти двое парней.

Около 10 часов они стояли на Средней вершине и затем стали спускаться на седловину под Главную вершину. Неожиданно для себя они обнаружили , что стоят на гребне непроходимого 100-м обрыва. С собой у них было только 2 ледовых и 2 драгоценных, незаменимых скальных крюка. Должны ли они пожертвовать ими сейчас? Они рискнули: используя все, что у них было с собой, они провесили перила и успешно сдюльферяли вниз под Вершину. Не в силах больше нести на себе рюкзаки, они спрятали их в расщелину, в надежде вернуться за ними, и взошли на предвершинный гребень к Главной Вершине Аннапурны.

Часом позже они стояли на Десятой по высоте вершине планеты . Это было 1:30 по полудню 24 Октября 1984 года.

Чувство радости от проделанного маршрута - первопрохождения по Восточному гребню Аннапурны с ее 3 вершинами ( Восточная – 8010 м, Средняя – 8051 м и Главная - 8091 м ) слегка притуплялось сопровождающим беспокойством, что они в действительности, не имели возможности сделать первый и полный траверс Непальского восьмитысячника . Но они все же были первыми, кто мог спуститься по северной стороне Аннапурны – и все за один раз!

Открытка. Голландский маршрут

Так как отступление назад вниз по Восточному гребню не обсуждалось – непроходимая полоса обрывов полностью отрезала им этот путь – они были вынуждены вступить в настоящее приключение, спуск в неизвестность.

Сначала швейцарцы осторожно спустились вниз по снежному склону, понимая, что каждый шаг может быть последним.


Вид с севера. Голландское ребро - 1977 год. Фото Эда Вистурса

За 2,5 прошедших дня спуска опять и опять пропасть открывалась под ними. Их единственным помощником для ориентирования на этой огромной северной стороне была почтовая открытка, которую они взяли с собой. Они постоянно должны были находить путь между падающими сераками, трещинами и вертикальными стенами скал - “ на автопилоте через узкую зону, которая разделяет жизнь и смерть ”, - как Лоретан позже охарактеризовал свои мысли по поводу выживания в горах. Ниже Лоретан и Жус решили предпочесть Голландский маршрут. Но его еще надо было найти.

Где-то на высоте 6800 м, они установили свой 3 бивак. Когда они сортировали свое снаряжение, то они упустили опорные стойки палатки, которые соскользнули вниз . Установив ненатянутую палатку, они смогли кое-как приготовить чай и жидкий суп, чтобы наконец-то утолить голод.

Полотнище палатки неистово хлестало на ветру, когда ниже сошла мощная лавина. Все их снаряжение сейчас состояло из двух пар кошек, двух ледорубов, 50 метровой веревки и единственного ледобура.

Это было 25 октября: солнце должно уже вскоре взойти, но они не могли так долго ждать. Около 8:30 утра, они продолжили свой спуск, направляясь к верхней части Голландского маршрута, вершине горного хребта, которая для них означала спасение или смерть. Лед был в плохом состоянии и кругом окружали сераки. Ниже в 100 метрах была видна закрепленная веревка - знак того, что как минимум однажды, здесь уже ступала нога человека.


Вертикальный Мир. Фото Эда Вистурса

Два измученных человека в абсолютно беззащитном состоянии между нависающими стенами льда, они чувствовали себя пленниками, захваченными вертикальным пространством. Что они могли поделать?

Пройти насквозь, возможно к французскому маршруту? В их истощенном состоянии это было невозможно. Для того, чтобы вернуться, им бы пришлось подниматься слишком долго. Осознавая всю полноту риска, они решили продолжить спуск, Жус впереди и Лоретан следом за ним. Просто для них не было другого пути!

Путем серии дерзких маневров с веревкой, граничащих порой с безрассудством, они постепенно сбрасывали высоту и, в конце концов, достигли области крутого, натечного льда. Находясь опять в ситуации опасной для жизни, они решили развязаться, потому что, если один из них соскользнет или упадет, будет лучше, если он это сделает в одиночку.


На ледовом склоне. Фото Жана-Кристофа Лафай

Это не была эгоистичная позиция, лишь самоотверженный поступок обоих людей - если бы они оставались связанными, один из них мог утянуть другого с собой.

Таким способом они стали спускаться по 65 градусному склону, каждый, отвечая за себя, на передних зубьях кошек и с одним ледорубом, наталкиваясь на старые закрепленные перила, по которым они могли следовать кое-как, время от времени.

Около 4 часов дня они достигли большого плато - подножья крутых северных склонов, области, где сходило большинство лавин с Аннапурны.

Среди остатков предыдущих базовых лагерей экспедиций они проследовали мимо тела шерпы, но так и не смогли ничего найти из еды среди сохранившегося мусора . Они провели эту ночь на открытом воздухе, забравшись в спальные мешки, прижавшись друг к другу и спрятавшись за большим валуном. Утолив свою жажду из лужи воды, Жус и Лоретан ухитрились урывками немного поспать.


Сход лавины с Аннапурны. Фото Эда Вистурса

На следующее утро они были спросонья вначале шокированы грохотом сходящей лавины. Но встречным действием была их хладнокровная реакция, они просто стащили свои спальные мешки, помолились в надежде на удачу и приготовились, крепко держа наготове ледорубы. Они ожидали лавину и даже не отваживались посмотреть вокруг. Вначале их накрыла ударная волна, а затем лавина. Облако снежной пыли окутало место их ночлега.

Но они выжили. Сильно дрожа, испытывая страх и потрясение, оставшийся в их подсознании после многочисленных опасностей, они выбежали к морене, расположенной на краю ледника. Чувствуя твердую почву под ногами и осознавая перед собой горизонты открывающегося будущего, они спустя какое-то время достигли базового лагеря Японско-Чехословацкой экспедиции - два сильно измученных и голодных человека-призрака.

Затем они начали постепенно возвращаться к нормальной жизни. Хотя какую жизнь считать нормальной, конечно, решать им самим!

Маршрут Эрхарда Лоретана и Норберта Жусе смогли повторить только в мае 2002 года француз Жан-Кристоф Лафай и испанец Алберто Инурратеги.


Фото Жана-Кристофа Лафай

 


Эрхард Лоретан родился в городе Биль , Щвейцарии 28 апреля 1959 года. По профессии плотник-краснодеревщик и Горный гид. Эрхард предпринял попытку восхождения в Гималаях в сентябре 2002 года на Жанну (Jannu -7710 м)

Избранные вершины Эрхарда Лоретан:

1982 – Нанга Парбат
1983 - Гашербрум
1983 - Гашербрум II
1983 - Броуд-Пик
1984 - Манаслу
1984 – Аннапурна (траверс)
1985 - K2
1985 - Дхаулагири
1985 - Эйгер с севера
1986 - 40 Швейцарских вершин (за 19 дней)
1986 - Эверест (за 43 часов из б/л и обратно)
1986 – Чо-Ойю
1987 – был близок к смертельному случаю в Бернских Альпах
1990 – Мак-кинли
1990 - Чо-Ойю
1990 - Шиша-Пангма
1991 - Макалу
1992 – K2
1994 – Лхоцзе
1995 - Канченджанга
1995 - Mont Loretan (безымянная вершина в Антарктике)


Норберт Жус родился в городе Чур ,Швейцария 6 сентября 1960 года. Директор собственной спортивно-туристической фирмы Norbert Joos Bergsport AG. Норберт вернулся в Гималаи после 6 летнего перерыва Май , Макалу-2002

Избранные вершины Норберта Жусе:

1982 – Нанга Парбат
1984 - Манаслу
1984 – Аннапурна (траверс)
1985 – K2
1987 – Броуд-Пик
1988 – Гашербрум II
1989 – Хайден-Пик
1994 – Чо-Ойю
1995 - Дхаулагири
1996 – Шиша-Пангма
2002 - Макалу

Планы на будущее:
2003 - Канченджанга
2004 – Эверест и Лхоцзе

P.S. Автор благодарит всех своих друзей, оказавших помощь при подготовке статьи


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100