Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2006 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Лена Дзукоева, организатор экспедиций
Краснодар, февраль 2004 г

 

О погоде на зимнем Эльбрусе и немножко о нас

С 26 февраля по 7 марта 2004 года состоялась очередная Зимняя Традиционная Эльбрусиада Молодежи Кубани, проводимая Департаментом по физической культуре и Спорту администрации Краснодарского края и Краснодарскими горными клубами “Вершина” и “Экстрем”.

Зимнее восхождение на высшую точку Кавказа – достаточно серьезное мероприятие, требующее хорошей физической подготовленности, а также выносливости и достаточной силы духа для того, чтобы подвергать отдельные необыкновенно хрупкие части своего организма воздействию высоты, холода, ветра и мороза. Это может себе позволить не каждый, а только имеющий определенный заряд оптимизма и устойчивой радости, умеющий преодолевать трудности, устраиваемые природой, любитель экстремальных ощущений, альпинист-испытатель Самого Себя на прочность среди этого белого безмолвия. Во время восхождения мы чувствовали себя полярниками, заброшенными за “тридевять земель”, забытыми первопроходцами “среди нехоженых дорог”, робинзонами на льдине, отрезанными от цивилизации, сравнивали также себя с героями популярной рекламы кофе “Нескафе”, ибо фразы: “Ну ты спортсмен!” или “Я завтра первый пойду” стали жизненными, а принятие снежного душа превратилось в абсолютно реальную ситуацию. У нас было все необходимое для автономной жизни в условиях полной оторванности от мира, а именно – от телевизора, политики, различных шоу, развлекательных программ, дискотек и тусовок.

Восхождение на Эльбрус (или хотя бы попытка), требующее воли к победе, воспитывает в тебе Человека, формирует сознание того, что ты в ответе за другого идущего рядом; твой успех – это успех всей команды и наоборот. Успешное восхождение всегда является плодом усилий всей группы, и неважно, что наверх зайдут трое из десяти. Самое основное условие на высоте – работа всего коллектива для достижения заветной цели. Злые, а зачастую просто завистливые языки (возможно, никогда не пробовавшие свои силы в зимних восхождениях) утверждают, что зимние восхождения не нужны: они, дескать, являются бесперспективными, являются пустой тратой времени, и особенно, денег. Наш многолетний пример это опровергает.

Зимние восхождения на Эльбрус проводятся краснодарскими клубами с 1988 года. А в 1998-2000 годах зимние восхождения на Эльбрус стали тренировками перед восхождениями Кубанских команд на вершины Макалу и Эверест. Перед восхождением проводится серьезный тренировочный процесс, в результате которого образуется запас прочности всего биологического организма, совершенствуется работа отдельных механизмов и клапанов этом организме, проверяется взаимодействие независимых и самодостаточных, на первый взгляд, индивидуумов.

Смысл подготовки – совершить восхождение общими усилиями. Здесь важна, прежде всего, хорошая психологическая подготовка – здесь мы начинаем думать не “я”, а “мы”. Каждый из нас, являясь самостоятельной личностью, согласен стать – вовремя и без особого напряжения для своего “я” – винтиком в машине, называемой команда.

Цель всего этого – подняться на высшую точку Европы, но не любыми способами: здесь цель не оправдывает средства: нам, прежде всего, интересно качество ее достижения. Поэтому зимние восхождения более предпочтительны для альпинистов, уже имеющих подобный опыт и подтверждающих свою форму, готовящих себя к серьезным высотным восхождениям. И, хотя все стремятся к Вершине, это стремление не должно становиться самоцелью. Тренировочные акклиматизационные выходы также играют организующую и воспитательную роль при создании коллектива. Таким образом, наша идея о команде находит свое воплощение и в этих суровых условиях.

Впервые я выехала на зимний Эльбрус в феврале 1996 года (перед восхождением усиленно тренировалась). Тогда мой личный зимний рекорд составил 5000 метров – немного не дошла до вершины, но я нисколько не жалею о затраченных усилиях и времени. После этого традиционно организую выезды на Эльбрус и выезжаю сама. Совершила летнее восхождение на Западную и Восточную вершину и утверждаю, что оно доступно для любого физически здорового человека (мужчина или женщина – это не важно). Восхождения зимой и летом имеют очень разимые отличия.

Призываю к участию в наших летних мероприятиях на Эльбрус парней и особенно говорю девушкам: “Все у вас получится! При желании вы сможете обозревать мир с высоты 5642 метра!”

Сегодня из года в год с нами ездят не только альпинисты, но также лыжники и сноубордисты. Они представляют особую субстанцию, к тому же испытывают “определенный кайф” от общения с командой непонятных для многих альпинистов. Они катаются на склонах Эльбруса, получая при этом порции адреналина, сдобренные нашими рассказами о том, что творится наверху.

Итак, мы поднимается. Приехав на Азау, сразу ощутили прелесть долгоиграющей очереди. Нам нужно заброситься на Гара-Баши (“бочки”) – прелестную высокогорную гостиницу, находящуюся на высоте 3800 метров. Простояв в очереди среди ярких, собранных со всего мира представителей горных движений (сюда приехали россияне отовсюду, а также есть иностранцы), мы, наконец, оказались в вагончике. Холодно.

У лыжников и сноубордистов – по нашим понятиям другая жизнь, другое восприятие мира гор (не будем путать с ними альпинистов, катающихся на лыжах или сноуборде, они все равно больше альпинисты). Хотя надо заметить, что не каждый горовосходитель – может считать себя альпинистом. Возможно, альпинист – это национальность.

Извини, дорогой читатель, за отступления в моем сумбурном рассказике. Итак, продолжаю…

Окружающие наблюдают за тем, как мы грузим вещи в вагончик.

Неподъемные рюкзаки, упакованные в коробки и мешки продукты, веревки, ледорубы, коврики, лыжные и трекинговые палки, лыжи и сноуборды.

Поднимаемся на станцию “Мир”. Нас провожают снисходительные и слегка удивленные лица. Добравшись до “Мира”, мы обнаруживаем, что креселка (3-я очередь), как всегда, не работает. (Кстати, я привыкла этому не удивляться, зимой она часто не работает.) Сильный ветер, мороз, желающих кататься с “бочек” нет. Договариваемся с ратраком (ратрак, вези меня скорей!), и он везет нас наверх. По дороге глотаем снежную пыль, поем песни. Это начало…

Высота 3800 метров. На “Гара-Баши” нас встречает гостеприимный хозяин – Тилов Исхак. Он дает нам ключи от 2-го и 3-го Вонунга (“Die Wohnung” по-немецки значит “квартира”, “жилище”). Очень не люблю первый день акклиматизации. Мы похожи на зеленых человечков. Болит голова, холодно, мороз щиплет уши, щеки, пальцы. Тошнота, шум в голове. Скорее бы завтра. Однако, согласно всем правилам поведения на высоте, мы работаем: разгружаемся, готовим пищу, наводим порядок, откапываем бочки, подметаем на кухне, готовим снаряжение к первому выходу на “Приют -11”, наводим порядок в своем новом жилище.

В составе экспедиции 2 немца: Кристоф и Матиас. Они приехали специально на нашу Эльбрусиаду.

Удивительный человек этот Кристоф! В нем чувствуется много энергии, силы, радости. Таких людей я называю светлыми. Далеко не каждый смог бы решиться на то, что делает он. Кристоф в совершенстве выучил русский язык, он – студент медицинского института в городе Галле (Германия), пишет работу по адаптации организма человека в условиях высокогорья. Крис привез с собой из Германии кучу медицинских аппаратов и препаратов, книжек, компьютер для обработки данных. Он медик и альпинист (полезное с приятным). Крис говорит: Люблю Россию (считаю ее своей второй родиной) и путешествия. Увлекаясь горами и высотными восхождениями, в прошлом году, Крис целое лето провел на Тянь-Шане в районе вершин Хан-Тенгри и Победы. Он изучал воздействие высоты на самого себя и окружающих (все для науки!). Сейчас в составе нашей экспедиции он мечтает переночевать на седловине Эльбруса. Кристоф хочет зафиксировать изменения, происходящие с его организмом – и с нашими тоже (мы все это время являлись для него подопытными кроликами). Наш новый немецкий друг понимает русскую душу и юмор, умело распоряжается своими физическими ресурсами, уверенно ходит первым в глубоком снегу, носит тяжелый рюкзак и принимает правильные решения в сложных ситуациях. Каждое утро “подопытные кролики” Криса совершали по 30 раз отжиманий или приседаний до завтрака, при этом у них проверялись давление и частота пульса. Ночью кролики спали с так называемым “аппаратом”. С его помощью снимались показания работы организма в любой момент времени сна человека, определялось количество воды, жира и т. д. Кристоф тщательно обрабатывал все полученные данные на компьютере, строил какие-то графики и таблицы. Второй немец нашей экспедиции – Матиас – полная противоположность Крису (тише воды, ниже травы). Доверчивый, первый раз находящийся в больших горах добродушный орнитолог, рискнул приехать в Россию, посмотреть красоты Кавказа, а заодно помочь с Кристофу в его медицинских опытах и исследованиях.

Все остальные ребята из нашей экспедиции – россияне: краснодарцы, сочинцы, москвичи, питерцы.

Со старшим тренером нам повезло. Олег Викторович Кравченко – восходитель на Эверест, имеющий большой опыт зимних и летних восхождений на Эльбрус (около 50) явился нашим спасителем из снежного плена.

Опять я прошу у тебя прощения, о терпеливый читатель, за эти многочисленные отступления… Но продолжаю

28 Февраля

Выходим на акклиматизационный выход выше “Приюта -11”, идем до конца скальной гряды. Погода быстро портится. Поднялся сильный ветер, но мы верим, что все изменится. Настроение – бодрое, правильное, несмотря на то, что (ботинки попались ски-туровские, жесткие и начали давить. Это только у меня).

29 Февраля

Выходим с “бочек” до скал Пастухова. По дороге заходим на хижину Валеры Шувалова. Хижина находится в 20 метрах от “Приюта -11”. Решаем собрать вещи и перебраться на эту хижину для того, чтобы в решающий день восхождения не тратить время на преодоление глубокого снега по маршруту Гара-Баши – “Приют-11”. Вечер провели замечательно.

1 Марта

День отдыха. Весь вечер нас радует песнями под гитару Сергей Зеленкин – сочинский альпинист, он же приготовил на ужин вкуснейший высотный плов. Все это время нас морально поддерживает администратор “бочек” Саша Середин – обаятельный человечек. Его веселые шутки и гостеприимство не оставили нас равнодушными. Горячий чай, рассказы, сияющие глаза людей, с которыми мы коротали длинные эльбрусские вечера, многим запомнятся надолго.

2 Марта

Выходим с тяжеленными рюкзаками наверх. Проваливаемся в глубокий снег. Олег Викторович улучшает ситуацию. Он говорит, что мы неправильно ходим. Дело в том, что, имея неплохое здоровье, мы не переживаем за то, как правильно ставить ноги или дышать. Но в создавшейся ситуации на высоте так не ходят. Мы заинтересованы, идем по следу ратрака. Там снег плотный, местами даже жесткий. Вес тела нужно плавно переносить с одной ноги на другую, так, чтобы нагрузка приходилась то на одну, то на другую ногу, – мышцы при этом немного отдыхают. Идем и мечтаем о лучшем будущем...

Наконец-то на месте. Оставшуюся часть дня разгребаем снег в хижине у Валеры, топим печь, греемся, сушим вещи и выглядываем в окно и за дверь в надежде на улучшение погоды. На завтра, на 3 утра назначен выход.

“Вечер при свечах”. В отблесках веселых огоньков разглядываю лица товарищей. Некоторые сосредоточены, готовятся к завтрашнему, каждый думает свою думку и надеется. Мы очень верим, что все получится. Молимся всем богам, чтобы была хорошая погода. Однако…

3 Марта

Утро. Сильнейший ветер, без преувеличения, можно сказать – ураган.

Он вдруг обрушился ниоткуда, лишил нас способности надеяться, парализовал все мысли об успешном восхождении. Еще с вечера поднялся сильный ветер, разрушающий все на своем пути, поднимающий клубы снежной пыли и уносящий далеко за горизонт, туда, где все зарождается. Думаем завтра спускаться вниз.

О, заинтересованный в моем рассказике верный читатель, не подумай, что было все так плохо и страшно, я пишу, иногда выдумывая по ходу пьесы, для того, чтобы тебе было чуточку интересно…

4 Марта

Вызволение из снежного плена. Ступень 1-я.

Всю ночь ветер играл с нашей хижиной. Снова упаковали вещи и решили идти на “бочки”. Выйдя, мы узнали, что являемся песчинками в снежном море, снег не успевает укладываться, его поднимает ветер, уносит в даль, а под ногами остается снежная невесомая вата, мягкая и непредсказуемая. Видимость – 1-1,5 метра. Двигается по линии падения воды, или просто вниз. Впереди Олег Викторович. Думаю, что его бесценный опыт помог нам отказаться от мысли вырыть снежную пещеру на нашем пути. Шли мы долго. Обычно с “Приюта-11” до “Бочек” – 20-30 минут. Наш караван шел 2,5 часа. Мы буквально не спускались, а плыли в снежной реке в неизвестном направлении. Через некоторое время мы вышли на скальную гряду, здесь Олег Викторович смог правильно сориентироваться. Узнав место, где мы находились, вышли к “бочкам”.

Спустившись к нашим Вонунгам, мы были несказанно рады. Саня напоил нас горячим чаем. Прослушав прогноз о погоде, решили завтра спускаться домой.

5 Марта

Утром ничего не изменилось. Такого я еще не видела. Нас засыпало полностью!

Погоды нет. Сильнейший ветер со снегом. Открываю дверь Вонунга, а за ней другая – снежная. Пробиваю дырку лопатой, а затем откапываемся общими усилиями полностью. Бочки дребезжат, грохочут, кряхтят и трещат как если бы мы ехали в скоростном трамвае, или плыли на очень старом разваливающемся корабле в шторм. Предметы внутри прыгают, падают, звенят. Выход из бочки становиться настоящим испытанием. Для того, чтобы выйти, нужно одеться по полной программе: шапку, штормовую куртку с капюшоном, штаны, фонарики, очки, рукавицы. Откапываемся через каждые 2 часа.

В гости в соседний Вонунг не ходим. Если кто-то приходит к нам, возникает следующая ситуация: при открывании двери (она открывается вовнутрь), снег с улицы вваливается вместе с гостем к нам в тамбур, мы откапываем дверь, выкидываем лишний снег, оставляя гостя внутри, закрываем дверь, готовую в любой момент сорваться с петель. Завывания ветра продолжаются. Пришел Саша и принес новость, что внизу из-за обильных снегопадов сошла лавина и света нет в Азау, поселке Терскол , в ближайших гостиничках , а также перекрыта дорога Тырныауз -Терскол. Канатка остановилась, ратраки засыпаны снегом, “Мегафон” не работает. Только “Билайн”. Пешком до Азау нам не рекомендуют спускаться – на нашем пути лавиноопасно и даже срываются камни. Как грамотные и дисциплинированные люди, мы продолжаем вести беседы при свете свечей и фонариков. День сурка. Едим, спим, читаем, откапываем дверь, стучим по ней, закрывая ее, морозную, и подпираем лопатой.

Запас продуктов и газа у нас – более чем достаточный. Мы в снежном плену.

Надолго ли? Как плохие англичане – все время говорим о погоде.

Решили выучить немецкий язык, однако из всего, что пытается нам вдолбить Кристоф – запомнилось: “Ja! Ja! Sehr gut! Das ist fantastisch!” (“Да!Да! Очень хорошо! Это фантастически!”)

6 Марта

Вызволение из снежного плена. Ступень 2-я.

Скоро 8 марта. И мы просим мужчин сделать подарок заранее – откопать дверь “бочки”.

На удивление, подачу электричества, а, следовательно, и тепла быстро восстановили. Специально для нашей экспедиции была включена канатка.

Эксклюзивный рейс. Мы были первыми “подопытными кроликами”, которые решили спускаться в условиях такой непогоды в неизведанное. Все прошло благополучно.

Вечер. Мы попали в сказочный лес: сосны в снегу и уютные гостинички Приэльбрусья со светящимися окнами выглядят, как маленькие домики с рождественских открыток. Вокруг чистый, скрипучий снег. Здесь, без ветра, все кажется прекрасным. Затем… Кавказская кухня, замечательный ужин, хорошая банька в “Итколе” поправили впечатление от недружелюбия последних дней. Акклиматизация у нас – что надо. И, если бы не погода, большая часть нашей группы смогла бы подняться на вершину. Очень жаль уезжать в город, в цивилизацию.

О, мой добрый читатель, спасибо тебе за то, что дочитал до конца мой рассказик, надеюсь, что некоторые его события не стали для тебя откровением, так как нет причин бояться ездить в горы. Это незабываемо! И, поверь мне, не всегда бывает плохая погода (а наоборот, такие катаклизмы – очень-очень редки).

Спасибо всем участникам экспедиции за то, что были с нами. Отдельную благодарность хочется выразить лично от себя Кравченко Олегу Викторовичу, Тилову Исхаку, Середину Саше, Отарбаеву Марату.

Приглашаю всех желающих на наши мероприятия. И пусть нам повезет с погодой. Благо, что скоро лето…

Наши ближайшие весенние и летние мероприятия:

    1. С 28 апреля по 10 мая 2004 года – Альпиниада Молодежи Кубани Кардывач-2004 + лагерь back country
    2. С 28 апреля по 10 мая 2004 года – Альпиниада “Фишт-2004”
    3. С 24 июля по 15 августа 2004 года – летние альпинистские сборы в Приэльбрусье (а/л “Джантуган”).
    4. В течение всего лета 2004 – выезды на Эльбрус. Восхождение.
    5. Сроки с 18 июня по 5 сентября 2004 г. по мере набора групп.

      Возможные варианты:
      с 18.06.-25.06.2004 г.
      с 1.07. -8.07.2004 г.
      с 24.07.-31.07.2004 г.

    6. Летом 2005 года – планируем восхождение на пик Ленина.

Для участников, спонсоров и всех заинтересованных лиц сообщаем наши координаты:

г.Краснодар ул.Коммунаров 221
Краснодарская краевая Федерация альпинизма
ГК “Вершина”, ГК “Экстрем”
(8612) 59-40-21, (8612) 64-06-56, (8612) 73-00-59 – с 9 до 22 часов
e-mail : clubvershina@yandex.ru
e-mail : extrem@kubannet.ru
http://extrem.kubannet.ru
http:// alpinism.ru
Обращаться к Елене Дзукоевой

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100