Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Сергей Надточий (“Террорист”), г.Симферополь, Украина

Чемпионат 2004 года по Малым горам в Крыму. Взгляд со стороны

Прошли незаметно две недели, и я сел за заметки о соревнованиях под названием "Малые горы". Ни в коем случае я не претендую на роль судьи или эксперта, это только мое личное мнение по поводу того, что я видел, что слышал, и что регулярно обсуждали между собой в эти дни.

"Король умер! Да здравствует король!" От всей души поздравляю Лешу Мацака и Дему Алпатова с заслуженной победой! Молодцы парни, сильно выступили. Молодость в сочетании с опытом дает замечательные результаты. К тому же, это прецедент для других молодых посражаться за награды чемпионата.

Итак, чемпионат закончился. Страсти улеглись, и можно делать какие-то умозаключения и выводы.

Удался ли этот чемпионат или прошел серым многодневным марафоном? На первый взгляд удался, но, скорее, как зрелище для посвященных в то, что он идет. Хотя, собственно, как его еще воспринимать? Как мерило мастерства участвующих? - вряд ли.

Все и без того знают, who is who, и на каком им шестке сидеть. Бывают, конечно, неожиданности, но это скорей из области случайностей, чем закономерностей. К сожалению, и в этом году отсутствует даже мизерная информация о таком важном событии в Украинском альпинизме. Это что, позорное явление в жизни страны, и его нужно тщательно скрывать? Пролистайте газеты, и нигде вы не найдете заметки о начале чемпионата. В эфире Черноморской телерадиокомпании этому событию были посвящены полминуты : информацию сообщил по своей инициативе симферополец Пугач Олег. Получается абсурднейшая ситуация: стране не хватает нормальных героев, а реальные, современные, остаются в полном забвении. А ведь это "цвет", не побоюсь этого громкого определения. У них семя надо забирать в банк спермы Украины для улучшения генофонда нации. Как сказал один очень умный человек: "Мы, альпинисты, третьи после Бога и ангелов".


Не думаю, что информационные бюллетени чемпионата обошлись бы ФАиС Украины очень дорого. Двадцать плакатов в посещаемых местах ЮБК, пара плакатов в ялтинском автовокзале изменили бы ситуацию. Неужели это стоило бы сумасшедших расходов? Затраты можно было бы отбить на продаже сувениров во время "школы" :)

В конце-концов, можно было бы вывешивать информационный листок с итогами каждого этапа на металлический щит лесничества возле съезда к Зубу. А в результате, пролог смотрели только участники, судьи, и немногочисленные друзья участников. Да менты-гаишники, которым повезло стоять напротив трассы пролога.

О какой популяризации альпинизма можно говорить… Вечно шифруемся как анонимисты. При таком подходе, не разбежались бы те, кто есть. А на самом деле людям это интересно - на бредни из фильма "Вертикальный предел" ходили миллионы. Если все упирается в деньги, можно вспомнить кадры из фильма "Двенадцать стульев" и цитату оттуда же: "Альпийское нищенство - святое дело…" Нужно искать спонсоров и тогда журналисты будут сами слетаться на мероприятия как мухи.

Ничего не могу сказать про открытие чемпионата - не присутствовал - но смею предположить обычную унылость этого мероприятия, по аналогии с предыдущими чемпионатами. Не получается зрелищность - хоть стриптизом подсластите (шутка).

Не видел личное первенство участников, начал смотреть чемпионат со связок. Интересно подготовленная трасса (спасибо Ю. Ляшенко) дала возможность каждой связке поизощряться в технике восхождения и в тактике. "Связки" получились очень захватывающими, вспомните, как дружно болели мы за всех участников.

И вот тут возникает маленький вопрос, а зачем проводилось личное первенство по скалолазанию Разве на связках участники не демонстрировали скалолазание?! - цена штрафов не поощряла хватание за оттяжки. Имеем просто потерянный день в неустойчивую весеннюю погоду. Мне также непонятен пропуск следующего дня в регламенте чемпионата. Если это нужно для отдыха участников, то они, на мой взгляд, на тот момент еще не устали. Если это нужно для того, чтобы участники добрались до стартов, то, возможно, лучше было бы развозить участников по местам будущих сражений. Я видел какой-то транспорт у судей. Могут возразить. Что это только для судей. Извините, а почему "только"? Что, участники не платят взносы в ФАиС? Платят! А если платят, то почему они не вправе воспользоваться этой незначительной по цене услугой? У меня временами складывается впечатление, что чемпионат не для участников, он превращается в повод для судей приехать в мае в Крым. Я, может, ошибаюсь, но посудите сами, участники лезут на маршруты с 6.00, а наблюдатели появляются гораздо позже. Дело упирается в завтрак, который готовят в месте пребывания судейского корпуса. Естественно, точное время старта берется от фонаря, а потерянные таким образом 10,20, 30 минут тоже время. Почему бы не выдать судьям сухой паек и термос под чай? Приходит время обеда, и команда судей исчезает в столовой (Это не относится к Шан-Кае и Морчеке). Я не призываю заморить голодом Загирняка, Вербу и остальных судей - на самом деле они нам нужны, просто мне кажется, что спортсмены борются с организационными трудностями в одиночку (посвязочно), хотя им могли бы помочь организаторы.

Абсолютно непонятная ситуация с протоколами, обычно я прошу протоколы и рейтинги и беспроблемно изучаю их. В этом году так не получилось - не было лишних экземпляров. Наверное, документы можно было бы размножить и продавать за разумные деньги не участвующим, но интересующимся людям.

По идее, и прогнозы погоды можно доводить до участников в режиме "он-лайн"). Да много чего можно при более профессиональном отношении к организации соревнований. К сожалению, из праздника получилось то, что получилось.

Закрытие удалось вроде бы неплохо. Во всяком случае, оно должно было запомниться участникам и судьям привкусом скандала. Как в шутке про свадьбу "Чтобы свадьба запомнилась надолго, необходима коллективная драка" Драки не было, но… осадочек остался.

Который год идет свистопляска с правилами соревнований. И в этом году не обошлось без чудес и материализации духов. Формула чемпионата, явно неудачная определения победителей и мест в итоговой таблице. Две горы плюс скалолазный маршрут (предполагаемая формула), наверное, дала бы другой расклад итогов. А сейчас получилось что-то непонятное - "один+один" - слишком мало для качественного выявления ситуации (и фраза - урод, и факты искажены). Организаторы ссылаются на отсутствие времени для третьего маршрута. Сняв с пролога "личное первенство" и забрав день отдыха, мы получаем время для третьего маршрута. На скалолазные маршруты следующих участников можно выпустить через шесть-семь часов после старта предыдущей связки. К слову сказать, И. Савельев - П. Казачок очень грамотно построили свою тактику борьбы, опираясь на эти правила. При другой погоде маршруты у них были бы другие, хотя "Сказка странствий" (имелся в виду Риглос, наверное) наверняка присутствовала бы. А так, многим участникам не понравилась ситуация со вторым местом. Им показалось, что связка "сшустрила", хотя это не так. Еще раз повторюсь, связка играла в пределах правового поля данных соревнований.

Мне вообще тяжело оценивать достижения или неудачи участников - почти всех знаю, но особенно меня впечатлила целеустремленность связки Дубровин (Яречевский) - … , в очень хреновую погоду сделавших второе прохождение "Самурая". . Я уже начал побаиваться, что маршрут ожидает судьба "Зенита". При другой формуле это была бы99% заявка на победу.

К безумной смелости Савельева уже привыкли, но рывок в "окно" между ливнями на плиты "Сказки…" произвел впечатление на многих болельщиков. Я наблюдал, как Игорь готовился к Чемпионату: тренировки до седьмого пота, а потом после седьмого еще столько же.. Долготерпению связки Пугачев С. - Графов Е. можно позавидовать: в мужестве им не откажешь. Но тактическая задумка мне не понятна. После очень влажной ночевки на стене лезть под ливнями целый день! И что?

Ну и, конечно же, боевой настрой молодежи - чемпионов. За них очень рад хотя бы еще и потому, что это выросла наша смена. Да и стиль их мне нравится. Много лезут, быстро рубятся, рискуют.

На мой взгляд, выросло мастерство связок в целом и поэтому в чемпионате появилась интрига. На медали могли рассчитывать шесть или семь команд.

При всех недоработках чемпионат удался. Мало того, чемпионат вырос из детских штанишек и перерос провинциальность - им всерьез интересуются россияне (У меня спрашивали знакомые москвичи, а как бы и им поучаствовать в мероприятии. К сожалению, пока ФАиС Украины не готова проводить международные соревнования Ведь участников будет больше, якобы маловато судейского корпуса, наблюдать за связками. А почему бы не воспользоваться помощью волонтеров как наблюдателей? К примеру три волонтера на одну связку. Думаю, желающие помочь нашлись бы. Вливание свежей крови в чемпионат только добавило бы интереса. Или боимся, что гости увезут награды?

Примерный регламент:
К школе допускаются все заявившиеся, имеющие необходимый набор документов, и звание не менее первого разряда. КМС и МС допускаются на все маршруты без ограничений, перворазрядники допускаются на шестерки, если они попали в первую десятку вошедших в основную часть чемпионата. А количество допущенных к основной части чемпионата ограничить двадцатью связками, занявшими соответствующие места. Сам пролог (только "связки") сделать больше по времени, только для выявления места связки, для последующего выбора маршрута. Дальше обычная схема.

Нелегко оценивать мастерство связок по прологу Связки на соревнования выпускали областные ФАиС, значит, мастерство у связок имеется априори. Это подтверждается разрядными книжками с перечнями маршрутов, к чему тогда проверка их умения на школе? Или все же есть сомнения в компетенции тех, кто выдал "ксивы"? К чему все эти "хитрые очки", штрафные и призовые, полученные лишь только за игры в альпинизм у земли ?!

Представьте, что в Формуле-1 цена пролога будет стоить шестой части одного из этапов. Мне не удается это представить. Пролог - это всего лишь борьба за стартовые позиции болидов.У нас есть трассы с ограничением, есть базовое время, и есть связки, лезущие на время, а штрафовать нужно только за использование шлямбуров, забитых судьями как ИТО. К чему эти, обязательно устанавливаемые "точки" между судейскими шлямбурами? Все равно, безопасности эти точки почти не добавляют. Все участники кладут их для судей, чуть ли не с рулеткой бросают. Готов человек на 10 м улететь во время школы - пусть летит (снаряжение позволяет этот фокус), на стене условия жестче, и там он эти точки поставит не для дяди.

По поводу бонификаций за скорость на маршрутах, у каждого есть свое мнение. Я предложил бы только одну маленькую детальку. Лезет, к примеру, человек "Дупу залызову" с одними оттяжками, без железа, поощрить его дополнительными баллами, а как он будет лезть - очень быстро или вдумчиво, но в пределах контрольного времени, это не важно. Это замечание относится только к скалолазным маршрутам. "Чапа", "Риглос" и "ЖПЛ" все-таки больше альпинистские маршруты.

И еще есть смысл выставлять уточненные рейтинги маршрутов после проведенных соревнований и уже этими рейтингами руководствоваться при проведении следующего чемпионата. После следующего процедуру повторить.

Самое последнее: очень понравился заключительный банкет участников в лесу у Днепров. Требую неоднократного повторения!

С уважением ко всем - Терр.

P.S. Выйти с законопроектом в Раду о запрете правительственных визитов в Крым на период проведения чемпионата по Малым горам - "П….ы з…."


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100