Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Марат Ахметов, г. Тюмень

 

Соревнования глазами тренеров и спортсменов


Лезет победитель соревнований А.Мехов (Омск)

С 27 по 30 ноября на скалодромах Дворца детского творчества и легкоатлетического манежа проходили соревнования Молодежного Чемпионата и юношеского Первенства Тюменской области по скалолазанию.

В первый день прошли квалификационные соревнования в трудности. Чудес не произошло, все сильнейшие спортсмены “отобрались” в финал.

На следующий день в финальных восьмерках определялись победители во всех возрастных группах. Финал самой старшей группы - юниоров был оставлен организаторами напоследок. Зрители, разогретые стартами в младших группах, с нетерпением ожидали развязки. Многие полагали, что борьба за первое место развернется между “алькоровцами” Сергеем Пинигиным и Станиславом Лобзовым.

Алексей Мехов из Омска вышел на трассу раньше тюменцев. Вышел и спокойно долез до финиша. К сожалению, ему не хватило, буквально, пары секунд контрольного времени на то, чтобы вщелкнуть финишную оттяжку.

Лобзов и Пинигин значились в списке участников финала последними, и от них зависело распределение мест в тройке призеров. Оба уверенно стартовали и вышли на карниз. А вот дальше получилось не совсем гладко, Стас совершил пару ошибок, потратил на карнизе много сил и отвалился, так и не добравшись до потолка. Сергей же оказался вторым после омича, кому удалось вылезть на потолок и добраться до “сосульки”, которая стала для него непреодолимой преградой на пути к финишу.


На трассе Стас Лобзов

Спортсмены, тренеры и зрители не скрывали удивления. Как сказал позже, один из ведущих специалистов отечественной школы скалолазания, тренер из Екатеринбурга Виталий Примеров, он ничего не знал об омских спортсменах, и выступление Алексея его приятно удивило. В то же время он отметил, что трасса не была очень уж сложной. И тот факт, что “алькоровские” лидеры не смогли ее пройти, говорит скорее не о сложности маршрута, а о том, что парни пока находятся не в лучшей форме. Стоит отметить, что воспитанница Виталия Павловича Татьяна Шелеметьева, которая выступала в группе младших девушек 1988-89 годов рождения, и которой все специалисты прочат большое будущее, пролезла эту трассу без особых усилий, за это она была награждена бурными аплодисментами зрителей.

В последний день соревнований Алексей рассказал немного о себе и секции, в которой занимается. В скалолазание он пришел довольно поздно, в клуб “Вертикаль” пришел три года назад. В настоящий момент он студент университета физической культуры. Тренажер клуба построен на спонсорские деньги строительной фирмы “Вертикаль”, поэтому и носит ее имя. Скалодром, как и во Дворце детского творчества, арочного типа, две трассы с карнизами и нависаниями выходят на потолок. Только рельеф в Омске побогаче, да высота побольше – восемь метров. Есть и вертикальный тренажер для тренировки скорости.


На трассе Татьяна Шелеметьева

Финальную трассу Алексей охарактеризовал как вполне проходимую, были места, где можно отдохнуть, “отсидеться”. Что же касается состава участников, Алексей считает, что на соревнованиях на Кубок Сибири в Новосибирске, где он недавно принимал участие, подбор спортсменов был посильнее. В целом же уровнем соревнований он остался доволен и заверил, что приедет на следующие, если позовут.

Соревнования приятно удивили обширной географией участников. На участие подали заявки представители восьми городов страны, чего никогда не наблюдалось ни на одних тюменских соревнованиях по скалолазанию. Впервые посетили наш город команды Кирова, Тольятти, Екатеринбурга, Коркино, Новосибирска, Омска и Кемерово. Кроме того, в соревнованиях приняли участие спортсмены из Нижнего Тагила и тюменских команд из клуба “Алькор” и Союза скалолазов и альпинистов.

Екатеринбург давно считается одним из центров отечественного скалолазания. По тому, есть ли команда столицы Урала в списке участников можно смело судить об уровне соревнований. Далеко не каждая “баня” может похвастаться вниманием уральцев.

Конечно, спортсмены уровня Шелеметьевой, Гавриловой, Пинигина участвуют на подобных соревнованиях больше для проверки собственных сил, степени готовности к более серьезным стратам. Но от их участия выигрывает зритель, получающий наслаждение, наблюдая за движениями мастеров.

Из списка городов-участников хотелось бы также выделить Коркино. Уверен, что мало кто из обывателей знает о его существовании. Город этот небольшой – всего пятьдесят тысяч жителей, основная масса населения занята в угольной промышленности. Тем не менее, он хорошо известен в скалолазной среде благодаря успехам на российских и мировых трассах Натальи Титовой и братьев Шарафутдиновых. Наталья на нынешнем Первенстве выступала в роли подготовщика трасс. Спортсмены и зрители получили возможность оценить ее мастерство и изобретательность.

Первый и единственный тренер секции скалолазания в городе – Сергей Иванович Сигов. Благодаря его усилиям и стараниям самих спортсменов, ребята смогли достичь уровня мастеров спорта и войти в состав сборной страны. Сегодня братья Дмитрий и Денис Шарафутдиновы живут и тренируются в Екатеринбурге. Младший – Дмитрий блеснул на этапе Кубка России в Уфе. Там он победил в скорости и многоборье, а также был вторым в трудности и болдеринге.

Секция скалолазания вышла из альпинистской и с 1992 года существует самостоятельно. Спортсмены из Коркино выступали на первых официальных детских соревнованиях, которые проводил Михаил Семенович Левин более тридцати лет назад. Сам Сергей Иванович занимался альпинизмом. По завершении активной спортивной деятельности стал тренировать детей.

Скалодром в Коркино представляет собой зал длиной восемнадцать и шириной девять метров. Высота немногим более трех метров. Там проходят основные занятия. Для тренировки скорости на лестничном пролете создана трасса высотой около семи метров и шириной два метра. Есть еще верхний зал, высота его тренажера составляет пять метров.

После переезда Дмитрия Шарафутдинова в Екатеринбург, практически все его ровесники оставили тренировки. Некоторые из них еще года два назад не проигрывали ему на трассах скорости и болдеринга. Но отсутствие перспективы роста заставило многих завершить спортивную карьеру. На сегодняшний день в секции, в основном, занимаются подростки и младшие юноши.

Наталья Титова была приглашена организатором соревнований Алексеем Лутцевым в Тюмень для того, чтобы помочь подготовить трассы к соревнованиям и потренироваться вместе с Ольгой Гавриловой на местном скалодроме в преддверии Зимнего Чемпионата России. Дети тоже захотели принять участие в соревнованиях. Тренер пошел навстречу пожеланию воспитанников и привез их в Тюмень.

По мнению Сергея Ивановича, уровень организации соревнований вполне соответствует рангу соревнований. Единственное, на что он посетовал, это нехватка судейских кадров.

На Первенстве Тюменской области представители маленького шахтерского городка, благодаря усилиям Игоря Окольничникова, взяли две медали в подростковой группе: “серебро” в трудности и “бронзу” в скорости. Игорь, в свои тринадцать лет, уже достиг уровня КМСа. Кто знает, может он станет в недалеком будущем новой звездой скалолазания.

Команду Екатеринбурга привез известный как в России, так и за рубежом специалист Виталий Примеров. Как и большинство команд, уральцы впервые соревнуются в Тюмени. Получив приглашение, тренеры решили, что ранг соревнований достаточно высок, и есть смысл принять в них участие. К тому же, Татьяна Шелеметьева с младшим братом Михаилом уже бывали в Тюмени, им понравился скалодром во Дворце, что также повлияло на решение принять приглашение.

Виталий Павлович, по окончании соревнований сказал, что не пожалел о поездке в Тюмень. Он остался доволен соревнованиями и результатом воспитанников. Подводя итоги, Виталий Павлович отметил, что в детских соревнованиях необходимо ощущение праздника, игры. Слишком уж серьезно они проходят, по типу взрослых. Это беда не только данных соревнований, но и всех, проводимых в России. Можно также разнообразить программу соревнований, включить, например, эстафету. Тогда они будут памятны не только занятыми местами и призами, но и атмосферой праздника.

Соревнования в лазании на скорость проходили в легкоатлетическом манеже на девятиметровом скалодроме. Порадовали тюменцы Ольга Гаврилова, Иван Ахметов и Артем Сергеев, победившие в своих возрастных группах. В юниорской группе золотые медали были разыграны без участия тюменцев. В квалификации и четвертьфинале Сергей Пинигин и Станислав Лобзов значительно опережали по времени своих соперников. Но в полуфинальных забегах оба неожиданно уступили Булаху Михаилу и Асташкину Евгению, соответственно. В итоге “алькоровцам” пришлось бороться между собой за бронзу, быстрее оказался Пинигин.

Награждение победителей и призеров, а также закрытие соревнований, прошли в спортзале дворца детского творчества. Медали и призы участников вручала мастер спорта международного класса (МСМК) Майя Пиратинская - победитель последнего этапа кубка мира в лазании на скорость. Спустить флаг соревнований было доверено победителям.

Марат Ахметов

Итоги соревнований. Трудность.


Юниоры (84-85 г.р.): 1. Мехов Алексей (Омск), 2. Пинигин Сергей (Тюмень-Алькор), 3. Лобзов Станислав (Тюмень-Алькор). 
Старшие юноши (86-87 г.р.) 1. Калина Алексей (Н.Тагил), 2. Васильев Антон (Н.Тагил). 3. Доловов Максим (Омска).
Младшие юноши (88-89 г.р.) 1. Ушаков Михаил (Тюмень-ССиА), 2. Новоселов Вячеслав (Кемерово), 3. Симаков Сергей (Кемерово).
Мальчики-подростки (90 г.р. и моложе) 1. Андреев Андрей (Н. Тагил), 2. Окольничников Игорь (Коркино), 3. Кокорин Станислав (Тюмень-Алькор).

Старшие девушки (86-87 г.р.) 1. Ольга Гаврилова (Тюмень-ССиА), 2. Никитина Елена (Тюмень-ССиА), 3. Патута Ксения (Нижневартовск).

Младшие девушки (88-89 г.р.) 1. Шелеметьева Татьяна (Екатеринбург), 2. Карпова Алена (Киров), 3. Дымко Татьяна (Н. Тагил).
Девочки-подростки (90 г.р. и моложе) 1. Мирошниченко Наталья (Н.Тагил), 2. Томеску Оксана (Киров), 3. Безбородова Наталья (Кемерово).

Итоги соревнований. Скорость. 
Юниоры (84-85 г.р.): 1. Булах Михаил (Н.Тагил), 2. Асташкин Евгений (Нижневартовск), 3. Пинигин Сергей (Тюмень-Алькор). 
Старшие юноши (86-87 г.р.) 1. Ахметов Иван (Тюмень-ССиА), 2. Васильев Антон (Н.Тагил). 3. Доловов Максим (Омска).
Младшие юноши (88-89 г.р.) 1. Сергеев Артем (Тюмень-Алькор), 2. Шмонин Иван (Тюмень-Алькор), 3. Бархатов Денис (Тюмень-ССиА).
Мальчики-подростки (90 г.р. и моложе) 1. Гамбаров Тимур (Н. Тагил), 2. Андреев Андрей (Н. Тагил), 3. Окольничников Игорь (Коркино).

Старшие девушки (86-87 г.р.) 1. Ольга Гаврилова (Тюмень-ССиА), 2. Патута Ксения (Нижневартовск), 3. Куроченко Екатерина (Тюмень-ССиА).

Младшие девушки (88-89 г.р.) 1. Дымко Татьяна (Н. Тагил), 2. Матукова Анастасия (Н. Тагил), 3. Карпова Алена (Киров).
Девочки-подростки (90 г.р. и моложе) 1. Нагапетян Елена (Н.Тагил), 2. Томеску Оксана (Киров), 3. Мирошниченко Наталья (Н.Тагил).

Командное первенство:

1. Нижний Тагил, 2. Тюмень-ССиА, 3. Тюмень-Алькор

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
Rambler's Top100