Владимир Копылов, г. Москва

Читайте на Mountain.RU:

Наталья Перлова, г. Днепропетровск
Путешествие в Тайлан

"Самый хороший сезон в Таиланде – это декабрь, январь и февраль. У них там зимой прохладно +30 градусов, а летом жарковато +50 и дожди. Так что мы поехали туда в феврале. Единственное, о чём мы очень жалеем, так это о том, что были там только 2 недели, самое дорогое – это, всё-таки, перелёт. У нас получилось замечательное путешествие, отдых и тренировки в удовольствие..."

ЕДЕМ В ГОРЫ
Автор: Джон Смит PowderDay

Оксана Чекулаева. Фрирайд изнутри

Профессиональные журналисты решили взять интервью у Оксаны Чекулаевой — никому не дает покоя ее образ жизни, все хотят выяснить — ну как же так, «и не надоедает»! Ну а я подхватил тему и задал несколько вопросов Ксюхе от себя.

Расскажи в двух словах о себе и своей деятельности.

В двух словах это крайне сложно сделать, но если коротко, много лет назад я уехала из Москвы и осталась жить в горах, чтобы кататься на сноуборде весь сезон. Зарабатывая инструкторством, фотографией, при поддержке друзей и спонсоров соревновалась, в перерывах обучаясь сложной и не совсем женской профессии горного гида у более опытных райдеров (и до сих пор продолжаю это делать). Последние несколько лет учусь в Российской Школе Горных Гидов, где преподают Канадцы. Уже несколько лет подряд организую свои Школы Фрирайда, где обучаю основам лавинной безопасности, организую бэккантри Лагеря, восхождения с лыжами и сноубордами на вершины, с которых можно скатиться и конечно много путешествую по всему миру в поисках лучших мест для катания. Сноубординг стал для меня нечто большим, чем хобби и любимая работа, это стиль жизни. Мне все так же интересно соревноваться, открывать новые места, делать спуски там , где никто до меня не был. В следующем сезоне буду стараться также найти время и посвятить его съемкам кино, чтобы воплотить давние задумки.

Ну а чтобы не надоедало, между группами и поездками по снежным местам, я стараюсь обязательно выкроить немного времени, чтобы полетать. Это мое второе увлечение, которое потихоньку начинает затягивать меня. Полеты на параплане очень близки по своему духу к фрирайду.

В какой момент пришло понимание того, что твое увлечение вытесняет все остальное, и ты больше не хочешь жить как все? Как давно тебя унесло в горы?

Это было достаточно давно — в 98м году, но я точно помню, что попав первый раз в горы, поняла, что не смогу без них. Это было похоже на первую влюбленность, когда ты не думаешь, а просто следуешь за зовом своего сердца и не важно что будет потом.

Расскажи о своем нынешнем пристанище. Где ты чувствуешь себя как дома? Почему выбор пал именно на это место.

Сейчас мои координаты можно описать как «где-то в океане между Capespenser и ледником La Peruze, Аляска». Другая сторона земли, 12 часов назад по времени, но как никогда близко к тому, что мне бы хотелось называть своим домом. Для меня — дом это не постройка из стекла и бетона где-то на карте. Прежде всего это место, где я смогла бы жить и делать то, что мне нравиться, ну и конечно люди, которые мне близки.

Как часто ты возвращаешься на родину?

Примерно раз в 2-3 месяца я возвращаюсь в Москву.

Насколько уверенно и независимо можно себя почувствовать, зарабатывая организацией выездов туров (лагерей)? Как справляешься в «не сезон»?

Все зависит от того, насколько вы хороший организатор и гид. Поначалу было безумно сложно. Меня терзали сомнения, справлюсь ли я с работой гида в горах, готова ли я к такой ответственности и вообще кто пойдет со мной, я же девушка. Но как-то пришлось справиться. Помогали друзья, которые безгранично верили в меня и продолжают это делать. Они мне дают силы не остановиться, парализованной нерешительностью, пинают меня, если нужно, критикуют. Вне зимнего сезона я организую треккинги и несложные восхождения, но вообще, если есть желание, на сноуборде можно кататься круглогодично.

Бывают ли моменты, когда хочется бросить все и вернуться домой, устроится на «постоянную работу» и пустить корни? Если да, то как ты справляешься с такими мыслями.

Мне нравится та жизнь, которая у меня есть. Мне кажется абсурдным сидеть 40 часов в неделю в четырех стенах и непрерывно смотреть в монитор, выбираясь куда-то 2 раза в год по 2 недели. Но у каждого свой выбор. Каждый свободен делать то, что ему кажется хорошо для него. Чтобы вернуться домой, нужно сначала им обзавестись, и я над этим работаю:)

Так, ну ладно, это тебя спрашивали про дауншифтинг. А вот скажи честно — ты сама как думаешь, твоя жизнь — это дауншифтинг или «апшифтинг»?

Мне кажется я ничем не отличаюсь от всех остальных нормальных людей. Просто кто-то работает в офисе, кто-то в море, а я вот в горах. Дауншифтинг — это не про меня. Я работаю не только ради денег, мне хочется верить, что моя работа приносит пользу другим людям, делает их немного счастливее.

Хочешь быть богатой?

Хочу быть счастливой :)

Как бы ты построила жизнь, если бы твой текущий доход стал пассивным? Другими словами… где грань между зарабатыванием денег и горами только для себя и своего круга людей?

Думаю что в моей жизни ничего бы не поменялось. Я делала бы абсолютно все то же самое, что и сейчас. Мне нравится моя работа гида и я получаю удовольствие и громадный заряд позитива от всех с кем катаюсь и хожу в горы. Мне было бы скучно кататься столько лет только ради собственного удовольствия.

Сколько весит твоя косметичка во время не самого простого бэккантри-трипа? Ты уж ответь с пояснениями, чтобы мы прочувствовали, что такое ходить бэккантри, быть гидом и при этом быть молодой привлекательной девушкой?

- Как это не странно, но не так уж и много. Обычно это лавинное снаряжение, рация, GPS, аптека, легкая пуховка, сменная маска, вода и перекус. (Каждый понимает что-то свое под словом косметичка :)) С появлением сплитборда, ходить в горы бэккантри стало легко и приятно, потому что теперь не нужно нести доску или снегоступы на рюкзаке, а идти вверх на ски-туре гораздо проще. Все остальное снаряжение (например снаряжение для наблюдений за снегом), вся моя одежда благодаря современным технологиям, практически ничего не весят. Бывает конечно, что на некоторые маршруты приходится брать с собой дополнительное альп снаряжение, но это случается не так уж часто, потому что мы не так часто катаемся по ледникам, а до большинства интересных маршрутов можно добраться на сплите fast&light.

Что общего между парапланом и фрирайдом?

И то и другое для меня тесно связано с горами. Поднимаясь выше, когда перед тобой открывается огромное пространство удивительной красоты, мысли о полете приходят сами собой, а сноуборд или параплан — это зависит лишь от настроения и времени года. Вместе эти два увлечения выстраивают полную картину пространства и времени, дают мне ощущение свободы и полета, помогают каждый день узнавать что-то новое об этом мире и о себе. И то и другое знакомит меня с интересными людьми и местами на планете. Я верю в то, что горы способны сделать меня чуточку лучше.

Можешь ли ты назвать себя счастливым человеком?

Счастье это достаточно перманентное состояние. У меня бывают как взлеты так и падения. Но в целом думаю, что я вполне счастливый человек.

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия горными лыжами, сноубордом, альпинизмом, скалолазанием и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100