Вне трассMountain.RU

 

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Ски-тур

На фоне Эльбруса. Ибрай. Из серии "Боги Терскола"
Владимир Копылов, г. Москва

 Читайте на Mountain.RU:

Наталья Перлова, г. Днепропетровск
Путешествие в Тайлан

"Самый хороший сезон в Таиланде – это декабрь, январь и февраль. У них там зимой прохладно +30 градусов, а летом жарковато +50 и дожди. Так что мы поехали туда в феврале. Единственное, о чём мы очень жалеем, так это о том, что были там только 2 недели, самое дорогое – это, всё-таки, перелёт. У нас получилось замечательное путешествие, отдых и тренировки в удовольствие..."

 

 

 

ЕДЕМ В ГОРЫ
Автор: Катя Коровина, Москва


Скитур на библейскую гору Арарат. Часть II — полезная информация

С конца апреля и до середины мая я ходила скитур в Турции, в районе горы Арарат. О самом восхождении на Гору написано в первой части. А в этой я собрала полезную информацию для тех, кто заинтересуется организацией подобного путешествия.

В результате довольно долгого изучения возможных вариантов попадания в город Ван, самым оптимальным (по времени, деньгам и трудозатратам) для меня оказался вариант лететь самолетом с пересадкой в Анкаре. Можно было и через Стамбул – разница не принципиальна.
Анкара–Ван

В аэропорту Анкары все очень цивильно, местами уровень сервиса лучше, чем в России. Зарядки к любым телефонам за монетку, чистые туалеты, сувениры Спонж Боб, игровые зоны для детишек. На досмотре жидкости в бутылках не отнимают, а просто забирают… крышки )).

Хорошо иметь в кармане монетки, Евро и Лиры – взять тележку, зарядить телефон и пр…

В конце маршрут проходит прямо над озером Ван. Озеро огромное: более 450км по периметру. Когда самолет заходит на посадку, кажется, что садится он будет прямо в озеро – посадочная полоса начинается чуть ли не у кромки воды. Прилетели в новенький терминал.


Кстати, символ города — Ванские кошки — белые с глазами разного цвета

В Ване в октябре случилось землетрясение. Город трясло дважды. Первый раз обошлось, а вот во второй раз все было серьезно, с разрушениями и жертвами. Сотни людей погибли, тысячи остались без крова. Особенно пострадала восточная часть города.


Под вывеской "Лучшие туры Вана" раньше стоял небольшой отель. Во время землятресения он рухнул, похоронив 20 иностранных туристов. Вот таке "лучшие туры"...

Какие-то дома уже снесли, и на их месте зияют пустыри, заваленные строительными обломками. Другие пострадавшие дома, до которых еще не дошли руки, так и стоят: в трещинах, с обвалившейся штукатуркой, с выбитыми стеклами, пустые, покинутые… Зрелище довольно мрачное. Местами стоят разномастные палатки и шатры из чего попало – временные прибежища тех, кто остался без крыши над головой.


Некоторые не хотят покидать поврежденные дома. Предпочитают жить рядом в палатках

Есть и организованные лагеря для беженцев, состоящие из ровных рядов беленьких бытовок, предоставленных службой красного креста и другими гуманитарными организациями. На каждой второй бытовке – спутниковая антенна.

Из аэропорта до автовокзала удобнее подъехать на такси. Стоит это 25 лир.


Ванский автовокзал

Ван-Догубейязыт

Ближайший к Арарату крупный населенный пункт – городок Догубейязыт.С автовокзала Вана в Догубейязыт регулярно ходят автобусы. Билет стоит 20 лир.

Дорога в Догубейязит пролегает по довольно унылым ландшафтам:
холмисто-гористая местность, покрытая лавовыми образованиями. Тут совсем рядом граница Ираном. Отношения у Турков с соседями вроде хорошие, но границу стерегут. В основном из-за контрабанды. В Иране много дешевых товаров, к примеру, очень дешевое топливо, а в Турции — дорогое. Вот и везут. Гашиш тоже. Вообще это дорога нарко трафика из Афганистана. А раньше тут проходил шелковый путь… Ну а из Турции в Иран везут сахар и т.д.

В Догубейязыте всего несколько отелей, и на высокий уровень сервиса рассчитывать не приходится. Туристы, идущие на Арарат, чаще всего останавливаются либо в центре, в самом старом отеле города — Isfahan, либо на окраине поближе к горе в отеле Simer . Simer немного лучше, зато в Исфахане есть интернет, а вокруг – магазины.


Дождь над Догубейязытом. Вид из замка Исхак Паши

Догубейязыт сильно провинциальный и довольно бедный городок. Работают в магазинах, лавках, ресторанчиках и парикмахерских, а также рассиживают на улицах со стаканчиками чая в основном мужчины. Женщин на улицах традиционно мало – в основном сидят по домам и занимаются хозяйством.

План скитур восхождения

Сезон сиктура на Арарат – это апрель и май. Далее начинается сезон летних пеших восхождений. Причем апрель – вообще считается самым снежным месяцем. Зимой же на Арарате властвуют очень сильные ветра и сильные морозы - снега тут зимой очень мало.

Погода на Арарте часто так себе. Практически в большей части случаев вершина в облаках, и с неё мало что видно.


Хорошая погода на Арарте бывает не так уж часто

Ходят на Арарат обычно со стороны Догубейязыта. С других сторон нет никакой инфраструктуры, даже дороги нет, зато есть пограничная зона.


Дорога к Арарату. Курдские поселения

Стандартный план восхождения на Арарат – всего три дня: в первый день с 2200 примерно до 3070, на второй день подъём до 3500/3700, а на третий день уже вершина 5137. Без акклиматизации выдержать такой план трудно. Поэтому лучше перед восхождением либо акклиматизироваться самим, либо попросить гида запланировать акклиматизацию (если есть возможность и желание платить за услуги гида). Акклиматизироваться можно в соседних горных массивах, сходив, к примеру, на горы Артос (3537м) и Супан (4058м).

Из отеля до горы едут на микроавтобусах до высоты 2200м, а далее грузы обычно везут лошади – примерно до 3070м. Там устанавливается первый лагерь. На этой высоте хорошая дорога заканчивается, а весной тут уже местами лежит снег.


Первый лагерь

Поэтому на следующий день грузы несут уже не лошади (им трудно идти по снегу и камням), а портеры – идут по каменистым хребтам. А туристы с небольшими рюкзачками уже могут подниматься по снежным языкам на лыжах. Портеры по камням доносят грузы до высоты 3500м. Далее снег лежит стабильно, и портеры не идут дальше, потому что у них нет нормальной обуви. Соответственно второй лагерь можно установить либо на отметке 3500, либо туристы могут подняться до 3700 и спуститься еще раз, чтобы занести весь оставшийся груз. Обычно это возможно, если группа большая и сильная.


Наш маленький второй лагерь на 3500м

Если же группа маленькая, а вещей много (в особенности палатки, продукты, газ в бытовых баллонах), то второй лагерь ставится на 3500. Это, конечно же, хуже, потому что на следующий день нужно будет подняться с 3500 до 5137, затем спуститься обратно до второго лагеря, собрать его, спустить вниз, собрать первый лагерь, упаковать грузы на лошадей, спуститься до 2200, а там сесть на машину и уехать в город. Это, конечно, если всё идет хорошо, есть силы и время.

Среднее время подъёма с 3500 до вершины составляет 6-7 часов. Скитурные группы ходят практически без остановок. Регулярных привалов никто не делает: чем равномернее и беспрерывнее движение — тем лучше.


Выход на штурм

Пермиты и гиды

Собираясь на Арарат надо знать, что на эту гору нужно обязательно покупать пермит. Стоит он 50 долларов с человека. А выдают пермиты только группам с официальным гидом. Таким образом, без гида на Арарате не обойтись.

Точнее обойтись можно, но местная жандармерия регулярно проверяет группы. Если поймают без пермита – на гору не пустят. Получается, что намного удобнее организовывать восхождение на Арарат через агентство, работающее с официальными, гидами, т.е. с теми, кто имеет официальную лицензию-удостоверение гида (такие агентства должны также иметь лицензию TURSAB — Association of Turkish Travel Agencies). Или же напрямую через одного из официальных гидов. Заодно они могут организовать вам, если нужно, трансфер, лошадей и портеров, а также продукты, повара, продукты и палатки. Таких настоящих агентств и гидов на Арарате работает не так уж много, поэтому организовывать тур надо заранее.


Вот так организовывается питание: шатер-столовая, пластиковые табуретки, одноразовая посуда, стол накрыт, туристам ничего делать не надо.

К тому же для получения пермита нужно самый минимум месяц. Услуги лицензированного гида стоят примерно 150 долларов в сутки. Остальные удобства (портеры, повар и пр…) – за отдельную плату. Одна лошадь несёт три рюкзака по 20кг и стоит 100-110 Долларов/день, портеры стоят так же, но несут меньше.


Лошадки мелкие и тощие. Пашут на износ не зависимо от возраста. На жеребенка на фото напал волк - на попе виден укус. Повезло, что вовремя отбили. Ночные нападения волков на лошадей тут обычное дело.

Имейте ввиду, что в Догубейязыте полно агентств, которые якобы занимаются организацией туров на Арарат, но они не имеют лицензированных гидов, следовательно, и пермиты не могут обеспечить, хотя говорят своим клиентам, что есть и гид, и пермиты. На самом деле ничего этого нет, и если группу остановят жандармы, то никого на восхождение не пустят.

Примеры лицензированных гидов и агентств, оказывающих качественные услуги : www.climbinturkey.com, http://www.skiararat.com

Эконом вариант

Бюджетный вариант восхождения на Арарат возможен. В целях экономии, можно нести все рюкзаки и лыжи самим, взять минимально необходимое количество палаток и еды, отказаться от услуг повара и готовить самим на горелках. Будет тяжеловато, но зато акклиматизация лучше, и поставить второй лагерь можно выше.

В принципе и пермит можно получать самостоятельно, обратившись в турецкое консульство в вашей стране. Но процедура будет долгой и муторной. И скорее всего все равно будут запрашивать наличие у группы гида.

Поэтому получается, что гида в любом случае лучше все же нанять. Он будет гарантией вашего удачного восхождения. Гид решит проблему получения пермита, возьмёт на себя общение с жандармами, местным населением и другими группами, он прекрасно знает дорогу и особенности горы, её климата и пр., грамотно составит график восхождения и план действий при непогоде или экстренном отступлении, а также, в случае необходимости, сможет организовать помощь и спасработы. У профессионального гида будет ЖПС с трэком (потеряться на Арарате в плохую видимость проще простого), а также постоянная телефонная связь с другими гидами, со спасслужбами и вообще с миром.


В непогоду на Арарате так же легко заблудиться как и на Эльбрусе

К самостоятельным группам, которые все же просачиваются, гиды относятся без восторга, потому что те часто оставляют на горе мусор, садятся на хвост организованным группам, периодически умудряются потеряться или сотворить еще какое-нить чп, а гидам потом приходится их выручать.

Политическая обстановка

Арарат и ближайшие горы находятся на территории Курдистана. Только Курдистан – название вовсе не официальное, используется для обозначения территории проживания курдов. Курды — один из древнейших иранских народов. Курды тысячелетиями живут на своей исторической родине, которую называют Курдистаном. Область так называемого Курдистана охватывает территорию на стыке Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Говорят курды между собой на курдском языке.


Курдская бабуля

С 19 века курды с переменной активностью ведут борьбу за свою независимость и создание курдского государства. В настоящее время эта борьба выражается в том, что радикально настроенные курды уходят в горы, объединяются в группировки и нападают на жандармов, т.е. на регулярную армию. Называют этих активистов ПКК (Партия Курдского Курдистана). Прячутся они в основном в горах, на приграничных иранских территориях, а также в селах. В ответ армия устраивает «операции» с целью уничтожения членов ПКК, а иногда и выжигает курдские деревни. Так это противостояние и продолжается. Кто из местного населения является ПКК, а кто нет – понять невозможно. К счастью, местные курды осознают, что туристы – это практически единственный источник дохода их народа. Поэтому туристов не трогают. Все стычки происходят в основном по ночам. А днем вроде бы все спокойно, и как бы ничего не было…


В предгорьях Арарата

Когда я шла второй раз на Арарат, обратила внимание на то, что некоторые кусты вдоль дороги были аккуратно выжжены. Удивилась, зачем их выжигают – и так ведь почти ничего не растет. Оказывается, ночью перед нашим приездом тут был бой. Жандармы убили нескольких ПКК… А выжженные кусты – это следы снарядов.

В приграничных деревнях ходят мужики в камуфляже и с калашами – это рейнджеры, т.е. местные, завербованные армией. Их задача – выслеживать ПКК, докладывать, содействовать жандармам.

Вот такая обстановка. Это нужно учитывать, отправляясь гулять по горам. Во-первых, стоит проконсультироваться у жандармов об обстановке в данном ущелье. Вам, скорее всего, открыто скажут, куда можно идти, а куда точно не стоит. Во-вторых, надо быть готовым к неприятным встречам. Вся ответственность будет полностью на вас самих. В-третьих, лучше одеваться поярче и выглядеть именно как турист-альпинист. Чтобы у людей, издалека разглядывающих вас в бинокль, а то и через прицел винтовки, не возникло сомнений в безобидности ваших намерений.


Вид на Арарат из курдской деревни

Однако далеко не все курды хотят независимости. С тех пор как ПКК активизировались, правительство закручивает местным гайки: урезает финансирование региона, усиливает пограничные отряды. Кроме этого, тормозится торговля, врачи и учителя отказываются ехать сюда работать… В результате страдают опять же сами курды. Все портеры, погонщики лошадей, повара и даже многие гиды – это курды. Туристы для них – это благо и возможность заработать. Будьте доброжелательны, выучите пару слов на курдском – и проблем у вас с этими людьми не будет.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия горными лыжами, сноубордом, альпинизмом, скалолазанием и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2014 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100